АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Смартфон LG G4

Оболочка LG UX 4.0 п
Интерфейс приложения Широкоугольный объек
У камеры LG G4 отлич Идеальная экспозиция Светосила нужна не т


18.11.2015

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
Тест Андрей АКИМОВ

На фоне стеклянно-металлических изделий других брендов плавные формы и легкие изгибы корпуса смартфона LG G4 сразу привлекают внимание. Натуральная кожа задней панели не только радует глаз, но и дарит подзабытые тактильные ощущения: представьте, как берете в руки дорогую механическую фотокамеру, корпус которой отделан гладкой или грубозернистой кожей. Отличное решение, ведь ретродизайн сейчас популярен, и компания LG имеет все шансы стать пионером нового модного стиля в мире смартфонов.

Если продолжать сравнение с конкурентами, то G4 кажется непривычно легким для своих размеров. Его корпус полностью изготовлен из пластика. Это не только положительно сказывается на качестве приема сотового сигнала и обеспечивает бесперебойную работу технологии NFC, но и удобно: смартфон не оттягивает карманы и не выскальзывает из рук. К его фирменной фишке — кнопкам регулировки громкости и включения, расположенным на задней панели, привыкаешь моментально. Управлять таким смартфоном удобнее — не нужно тянуться к торцу устройства. Правда, периодически задеваешь пальцем объектив, и он пачкается.

Начинка G4 соответствует статусу флагмана: 6-ядерный премиум-процессор 1,8 ГГц Qualcomm Snapdragon 808 с 32/64-битной архитектурой, 3 Гб оперативной памяти и 32 Гб внутренней памяти, расширяемой картами microSD (поддерживаются карты до 128 Гб), IPS-дисплей с диагональю 5,5" и разрешением 2560х1440 точек, закрытый закаленным стеклом Gorilla Glass 3.

Есть также полный набор беспроводных интерфейсов, включая ИК-порт. USB-интерфейс поддерживает режимы хоста и Mobile High Definition Link. Батарея съемная, емкостью 3000 мАч. Работает смартфон под управлением ОС Android 5.1 Lollipop и фирменной оболочки LG UX 4.0. Благодаря плотному сотрудничеству LG и Google в ближайшее время система обновится до .Android 6 Marshmallow.

Нас, конечно, больше интересуют фотографические возможности смартфона. Ну что же, они тоже на высоте. Основная камера оснащена светочувствительной 16-мегапиксельной матрицей с обратной засветкой диагональю 1/2,6". Поклонников широкоформатной съемки порадуют пропорции матрицы — 16:9. Камера оснащена 3-осевой системой стабилизации изображения (работает как в фото-, так и в видеорежиме.) У широкоугольного сверхсветосильного объектива с фокусным расстоянием 4,42 мм (29 мм в 35-миллиметровом эквиваленте) самое большое относительное отверстие (f/1.8) среди объективов мобильных устройств. На резкость он наводится лазерной системой автофокусировки. В сложных для лазера условиях подключается контрастный автофокус. Наилучшим образом настроить цветопередачу помогает инфракрасный датчик цветового спектра. Поддерживается съемка UHD-видео (2160p) со стереозвуком.

Фронтальная или селфи-камера имеет 8-мегапиксельный сенсор. Для подсветки лица используется белое поле на экране. При съемке групповых селфи смартфон можно разместить подальше, а затвор спустить по жесту с задержкой 3 с: покажите камере ладонь и затем сожмите ее в кулак один раз или два — для серии из четырех кадров.

Основная камера всегда готова к работе: блокировку экрана снимать не требуется, приложение открывается менее чем за секунду. Есть три режима съемки. В первом — «простом» — на экран не выводятся никакие элементы интерфейса и подсказки, фокусировка и спуск затвора происходят по нажатию на экран.

Во втором — «базовом» — экспозиция тоже отрабатывается автоматически, но пользователь может ввести экспокоррекцию (± 2 EV с шагом 1/6 ступени), выбрать режим вспышки, изменить пропорции кадра, сделать панораму. Затвор спускается экранной кнопкой. Также можно настроить таймер автоспуска или сделать кадр по команде (произнесите одно из пяти слов: cheese, smile, whiskey, kimchi, LG). Если задержать палец на кнопке спуска, камера начнет снимать серию.

Третий, самый продвинутый режим съемки — ручной. Здесь пользователь может сам установить значение светочувствительности (ISO 50—2700), выбрать выдержку в пределах от 30 до 1/6000 с, настроить баланс белого, вручную навести на фокус (актуально для макросюжетов). И, наконец, у него появляется возможность сохранить снимки в RAW (Adobe DNG).

Исходный 16-мегапиксельный кадр в формате DNG занимает 20 Мб. Проявленный TIFF весит уже 47,7 Мб (8 бит). При разрешении 300 dpi размер отпечатка без всякой интерполяции составляет 25х45 см. Камера имеет склонность примерно на 1/2 ступени пересвечивать сюжет, что легко исправляется экспокоррекцией на стадии съемки, зато баланс белого подбирает просто отлично. Единственное, что требуется сделать при конвертации, — убрать хроматические шумы изображения. Структура изображения такова, что детализация при этом не страдает.

Высокая светосила объектива — почти на ступень выше, чем у конкурентов, — помогает размыть дальний план и акцентировать внимание на главном объекте крупноплановой съемки. Наверное, впервые в мобилографии снимки имеют выраженный объем и приятный рисунок в зоне нерезкости.

Будьте уверены, что отличное качество фото и видео, ручной режим и формат DNG изменят ваше представление о мобилографии. С устройством LG G4, во-первых, вы получите больше возможностей для качественной мобильной съемки и последующей обработки в мобильных же приложениях. Во-вторых, больше не придется маскировать недостатки телефонных снимков «творческими» фильтрами и эффектами: вы сможете обрабатывать на компьютере съемку со смартфона так же, как привыкли делать это с «обычными» фотографиями.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015
Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25

Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25

Реклама прошлого века утверждала: «Объектив "Цейсса" — орлиный глаз вашей камеры». Удачный образ. Может, именно поэтому, выпуская Hi-End-объективы сегодня, Zeiss дает им «птичьи фамилии»
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Февраль 2017 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728 
  
Сегодня
20.02.2017


(c) Foto&Video 2003 - 2017
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100