АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Второй раз в высший класс

1


15.06.2005

Сегодня High-End тянет на 8 млн. приемных ячеек в ПЗС-матрице и предполагает использование самых передовых технологий.

Как только ни называют цифровые компактные камеры этого класса: полупрофессиональные, продвинутые любительские, гибридные, псевдозеркалки. Пожалуй, точнее всего английский термин High-End compacts. И его присутствие в их названии вполне оправдано.

Сегодня High-End тянет на 8 млн. приемных ячеек в ПЗС-матрице и предполагает использование самых передовых технологий. Воистину, компакты высшего класса являются двигателем технического прогресса в цифровой фотографии. Именно они предназначены для смелых инноваций в силу своего положения на рынке.
В этом классе впервые появились такие узлы и функции, как электронный видоискатель, четырехцветная матрица, поворотный в двух плоскостях ЖК-дисплей, 7–12-кратный зум, функция Direct Histogram с подсветкой пересвеченных и недодержанных участков изображения.

В компактах начального уровня применяются только хорошо отработанные, массовые, а потому дешевые технологии. В этом классе экономят на всем, даже на стоимости рабочей силы, потому производство часто выводится в страны третьего мира.
Цифровые зеркалки предназначены для фотографов, уже обладающих определенным парком сменной оптики и системных принадлежностей. А технические решения обусловлены совместимостью с такой оптикой и консерватизмом взглядов потенциальных пользователей. В определенном смысле, компакты высшего класса напрямую конкурируют с цифровыми зеркалками.

Эк хватил, скажет искушенный читатель. У зеркалок — прямое визирование по матовому стеклу и матрица как минимум формата APS. Это, конечно, весомые аргументы. И все же обострим спор.

Почему-то большинство забывает о крупном недостатке зеркалок. В момент визирования чистое, мелкозернистое изображение на матовом стекле есть, а на матрице отсутствует! Потому приходится применять «пленочные» сенсоры автофокуса, экспонометрии, анализаторы спектра внешнего освещения и проч.

Ни автофокус по любой точке кадра, ни полноценный баланс белого из анализа гистограммы изображения недоступен. Нет и видеовыхода в момент визирования. Например, съемка без собственной оптики через объектив микроскопа невозможна (света мало). Нельзя управлять камерой с компьютера. И все это в XXI веке? Не слишком ли дорогая плата за консерватизм конструктивных решений, хорошо зарекомендовавших себя при работе с пленкой?

Используется привычная сменная оптика? Так на цифровых камерах ближайшего будущего ее все равно не применишь. Мы уже коснулись этой темы в фокусе Canon EOS-20D (см. F&V, №12, 2004) и будем к ней возвращаться неоднократно. Что мешает производителям в революционном классе 8-мегапиксельных компактов применить поворотный блок с электронным видоискателем разрешения XGA и больше, как на мониторе компьютера? ЖК-дисплеи с линейным разрешением 300 dpi и размером 2,5 дюйма по диагонали уже появились (Epson L-500V). А что мешает сделать оптику съемной? Межлинзовый механический затвор? Разве нельзя сконструировать фокальный шторный быстродействующий затвор, который открыт при визировании, при размере кадра всего 6,6&1110;8,8 мм? Увеличится минимальная выдержка? Ничего, потерпим ради прогресса.

Обобщим. Компактам не хватает сменной оптики, сверхсветосильной и сверхрезкой. И принципиально иной системы визирования. А если бы еще и матрицу формата APS или хотя бы 10&1110;15 мм! Размечтался! Почитай классику: «Если бы губы Никифора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича»…

Опустимся с небес на землю. Мы ждали во втором поколении компактных 8-миллионников революционных изменений, а получили то, что покупаем. Все правильно. Нынешние компакты высшего класса востребованы на рынке. Для многих они — предел мечтаний по приемлемой цене. Не нужна им сменная оптика. Достаточно встроенного зум-объектива — резкого, светосильного и с удобным диапазоном фокусных расстояний. Чтоб и пейзаж на широком угле можно было снять, и крупноплановый портрет без перспективных искажений.

Знают производители, чего хотят покупатели. 8-мегапиксельная камера Nikon Coolpix 8400 попала прямо в точку. Ее изюминка – новая оптика с эквивалентным диапазоном фокусных расстояний f=24–85 мм. Да-да, чтоб и пейзаж и портрет!

Матрица, правда, по размеру осталась прежней – 2/3 дюйма. А оптика и вправду хороша. Резкость в любых условиях, даже в макрорежиме, отменная. Светосила на широком угле вполне достаточна (f/2.6), а в телеположении маловата (f/4.9), но терпима. Максимальное диафрагменное число не превышает 8. Может, кому-то хотелось бы больше для увеличения глубины резкости, но ведь при такой мелкой приемной ячейке дифракция начинает свое нехорошее дело уже при диафрагме f/5.6, а при f/8 замыленность изображения становится заметной. Признаем правоту компании-производителя.
Под стать оптике и уверенный автофокус с мощным красным лучом подсветки от сверхъяркого светодиода. Такой может испугать и снимаемого, и невольного свидетеля интимного процесса съемки, зато автофокус срабатывает даже на однородных темных поверхностях с едва заметной текстурой в условиях очень слабого освещения. Да к тому же подсветку можно отключить из меню.

Ручной выбор зоны автофокуса с помощью джойпеда не напрягает, но камеру приходится поддерживать левой рукой. Иначе не дотянешься до клавиши, одновременно удерживая кнопку спуска.

Следящий автофокус, по меркам цифровых компактов, не медленный, но и быстрым его не назовешь. Смысловой центр динамичной спортивной сцены он (автофокус) не удержит.

Конструктив и качество изготовления камеры вполне приемлемые. Легкосплавный корпус с характерными, едва заметными микровыступами выкрашен в черный цвет. А рукоятка отделана серой вставкой из мягкого пластика.

Сосредоточение органов управления в правой части корпуса на верхней и задней панелях, характерное для камер Nikon — на любителя, но колесико выбора параметров и клавиша зумирования – на месте. Несколько непривычен процесс изменения основных съемочных параметров: баланса белого, чувствительности и разрешения. Для этого надо повернуть колесо режимов и перебрать возможные значения джойпедом, а затем вернуть колесо в нужную экспопрограмму. Слишком замысловато и снижает оперативность съемки.
С помощью кнопок и колеса выбора оперативно изменяются режимы работы вспышки, фокусировки (перебором), производится экспокоррекция, включается таймер, связывается фокус и экспозиция. Остальное — из меню. Да и то не сразу, а после выбора пункта Show All Menus. Раздражает, что это приходится делать каждый раз при вызове меню.

Удивительно, что и до двух пользовательских настроек можно добраться, лишь нажав пресловутую кнопку. Уж собственные-то настройки должны быть под рукой! Зато в расширенном меню есть все (отсылаем читателя к спецификации).

Электронный дисплей с диоптрийной коррекцией и почти 100-процентным покрытием кадра неплох, но до матового стекла ему далеко, да и до XGA-разрешения тоже. Зато радует поворотный дисплей. Как только его ни крути! Можно повернуть экраном к корпусу, чтобы не запачкать при визировании через видоискатель, или уложить в нишу экраном наружу, как у большинства цифровых компактов. Полностью оценить его возможности, можно лишь откинув вбок. Да, торчит как ухо у Чебурашки, но съемку можно вести под любым углом.

Быстрый просмотр отснятого кадра осуществляется только на четверти экрана. Это не мешает компоновать по ходу дела следующий, но разглядеть что-либо на маленькой превьюшке затруднительно. Приходится переходить в режим просмотра с помощью колеса режимов. Здесь плавно увеличивается масштаб, пролистываются страницы со съемочными параметрами и протягивается увеличенный кадр.

Из съемочных впечатлений можно отметить быстроту включения, увереный автофокус, точную экспоавтоматику и неплохой баланс белого при различном освещении.
Очень деликатна и блицавтоматика. Даже единственный в помещении свет от точечной лампы мощностью 35 В она не убивает импульсом вспышки, а точно балансирует. К тому же мощность импульса регулируется вручную в широких пределах. На верхней панели расположен горячий башмак. О работе с согласованными вспышками — в следующий раз.
Стоит отметить и серьезный недостаток, впрочем, присущий всем компактам 8-мегапиксельного класса. Матрица шумновата. При чувствительности ISO 50 и 100 шум еще не портит впечатления от высокой детализации картинки. А вот чувствительность ISO 200 и 400 можно позиционировать как художественный прием, сродни крупнозернистому проявлению пленки.

Ознакомиться с уникальными возможностями серийной и видеосъемки читатель может по приведенным спецификациям. Иллюстрации, обсуждение впечатлений от работы с камерой и результаты лабораторных измерений ждите в ближайшем номере. В заключение отметим сильные и слабые стороны цифровой камеры Nikon Coolpix 8400. Плюсы — хорошее качество изготовления, поворотный в двух плоскостях ЖК-дисплей; резкая оптика с удобным диапазоном фокусных расстояний; уверенный автофокус; точная экспо- и блицавтоматика. Минусы — не очень удобное управление; высокая шумность изображения при чувствительности ISO 200 и 400.


Виктор Васильев


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
29.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100