АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Вторая попытка

9


21.06.2005

Что будет, если встроить в компактную камеру зеркало, оптическую призму, пылесос и принять стандартный формат компьютерного монитора? Оказывается, получится весьма неплохо.

Первая камера Olympus стандарта 4/3 не изменила ситуацию в цифровой фотографии. Сменный объектив, зеркальный видоискатель, быстрый буфер, формат RAW — этим привычным набором уже вряд ли кого удивишь. На что рассчитывала компания, предлагая новый стандарт? Можно с уверенностью сказать, чтобы войти в число признанных производителей цифровых зеркалок, для этого нужен был аппарат, выпущенный под лозунгом — «по-настоящему цифровой».

Новая цифровая зеркалка Olympus E-300, поддерживающая стандарт 4/3, уж очень смахивает на компактную камеру. В то же время нельзя забывать, что среди цифровых компактов многие отдают предпочтение именно моделям Olympus.

Если на время забыть про сменную оптику, то можно сказать, что камера напоминает цифровой гибридный аппарат (т.е. с несменным объективом). Но даже в отсутствие традиционной пентапризмы (с подобным дизайном в 60-х годах выпускалась пленочная зеркальная камера Olympus Pen F) корпус получился не самый суперкомпактный. По всем измерениям (кроме высоты) камера Pentax *ist DS, выполненная в стиле классической зеркальной компоновки, вполне сравнима с E-300!

Если старшая модель Olympus Е-1 чуть недотягивала до шестимегапиксельных зеркалок и требовала рекламного продвижения, то восьмимегапиксельный аппарат Olympus Е-300 опережает уже многих. Но главный аргумент зеркальной камеры, конечно же, оптика.
Для камеры выпущены два новых объектива по цене менее $300 каждый: EZ 14–45/ 3.5–5.6 (экв. f=28–90 мм) и EZ 40–150/3.5–4.5 (экв. f=80–300 мм). Первый входит в «китовый» вариант. При такой цене их как-то сложно назвать бюджетными, хотя в линейке Olympus они занимают низшую ценовую нишу. Также объявлено о разработке сверхширокоугольного зума ED 7–14/4 с экв. фокусом 14–28 мм!

Так что с учетом уже выпущенных объективов (11–22/ 2.8–3.5, 14–54/2.8–3.5, 40–150/3.5–4.5, 50–200/ 2.8–3.5, 50/2 Macro, 150/2, 300/2.8, а также телеконвертера 1.4&1110;) линейка оптики 4/3 выглядит очень даже неплохо. И хотя она заметно скромнее, чем у конкурентов, следует заметить, что все эти объективы проектировались специально под цифровой сенсор. Кстати, в настоящее время несколько объективов для стандарта 4/3 выпускает компания Sigma.

Видоискатель светлый и тонкоматированный, и даже при пониженной освещенности резкость на нем видна хорошо. Впрочем, кому-то удобнее фокусироваться вручную по более крупнозернистому экрану, но это дело вкуса.

Матовый экран и окулярный дисплей видны в видоискателе хорошо. Сам окулярный дисплей скорее соответствует уровню бюджетной камеры. На нем нет т.н. графической шкалы. А ведь она наглядно демонстрирует уровень экспокоррекции или расхождение установленного и замеренного уровня экспозиции в ручном экспорежиме.

Необычным для зеркальной камеры показалось другое. Объективы имеют моторизованные приводы, и к этому нужно привыкнуть. Например, можно вращать фокусировочное кольцо и не видеть никакого эффекта. Но тут же повернешь кольцо чуть медленнее, и… все работает!
Другая проблема ручной фокусировки заключается в том, что очень трудно выставить предварительный метраж по шкале на объективах, а потом так же точно довести резкость по матовому экрану. Такая моторизация предполагает работу преимущественно в автофокусном режиме.

Чтобы держать фокус наготове, камеру нельзя выключать. Для компенсации этой непривычной особенности в меню камеры даже введен пункт «сброс объектива». В режиме «выключено» он позволяет запомнить фокусировку по последнему полунажатию на спуск перед выключением. Работать в стиле «диафрагма и гиперфокальное расстояние» для ускорения съемки вряд ли удастся. С другой стороны, те, кто не пользуется ручной фокусировкой, такой особенности камеры даже не заметят.

При меньшем размере матричного сенсора в стандарте 4/3 (13&1110;17,3 мм) зеркало у камеры E-300, по сравнению с традиционными аппаратами DSLR, тоже меньших габаритов. По этой причине можно было бы ожидать от нее более тихой и сбалансированной по динамике работы. Субъективно же нам показалось, что «клацает оно», как и у всех зеркалок.

Корпус изготовлен из металла и декорирован пористым материалом. Эргономичен и увесист. Держать аппарат просто приятно: батарейный блок удобной конфигурации, а объектив расположен почти у края корпуса. На краю и удобный видоискатель Порро (система зеркал вместо пентапризмы), не уступающий по эффективности традиционной пентапризме большинства зеркалок.

На корпусе нет ЖК-дисплея, но подробную (действительно подробную!) информацию о настройках можно увидеть на мониторе в режиме т.н. управляющей панели.
Управление реализовано в классическом для цифровых фотокамер кнопочном стиле. Оперативные настройки (баланс белого, разрешение, режимы вспышки, автофокуса, экспозамера; чувствительность, экспокоррекция) вынесены на отдельные кнопки. Репетир диафрагмы (а также ряд других функций, например, темп серийной съемки, экспозиционный брекетинг) может быть повешен на программируемую кнопку. Но он (репетир), вообще-то, уже де-факто является стандартом даже для бюджетных пленочных зеркалок…

Под большой палец — кнопки экспопамяти и выбора АФ-точки. Последние выбирают не джойпэдом, и не оперативно — после нажатия кнопки большим пальцем им же вращается управляющее колесико. В системе автофокуса всего три точки, ни о какой широкой зоне речи не идет. Но сейчас такое не встретишь даже в самых наипростейших зеркальных камерах. А в цифровых камерах их десятки и даже сотни!

В этом и проявилась оборотная сторона медали зеркального видоискателя. В цифровой фотокамере непосредственно на матрице можно реализовать систему экспозамера и автофокуса, а в этой модели для них потребовались собственные датчики, причем пока еще не самых последних технологий. Поэтому здесь компании Olympus еще придется поработать, чтобы их камеры выглядели на равных с конкурентами.

Меню выполнено в традиционном «олимпусовском» стиле — многостраничное, с частичным дублированием фотографических «кнопочных» настроек, фирменным режимом перекалибровки матрицы, замером баланса белого по мишени, коррекцией баланса и проч. Интересны и такие возможности — ультразвуковая система устранения пыли с матрицы, выбор цветового пространства (sRGB или Adobe RGB), настройка кольца фокусировки и расширение диапазона светочувствительности (до ISO 800, 1600). Кому-то меню может показаться сложным, но только не поклонникам техники Olympus. Во всех ее камерах оно организовано практически однотипно.

По сравнению с камерой C-8080, другим «олимпусовским» восьмимиллионником, у модели E-300 нет пользовательских настроек (там их восемь). Жаль… Продолжая сравнивать с аппаратом C-8080, отметим и другую потерю. Разработчики почему-то лишили E-300 многоточечного экспозамера, хотя для нее это был бы сильный дополнительный аргумент в конкурентной борьбе.

Камера быстрая, но буфер не очень емкий. С картой CF 256 Мб (производства WinWard) удавалось в течение чуть более 1 с отснять серией 4 кадра (JPEG с макс. качеством и разрешением или RAW). Но далее, чтобы освободить в буфере место, информация начинала записываться на флэшку. Так что следующий «серийный» кадр был возможен только через 3–4 с (JPEG) или 5–6 (RAW), а в случае TIFF — спустя целых 10 с! Для сравнения: у камеры Nikon D70 и буфер побольше (11 кадров в серии), и сам он побыстрее — после заполнения буфера интервал до следующего снимка составляет порядка 1–2 с. Но не будем забывать: камера E-300 все же 8-, а не 6-мегапиксельная.

Качество изображений в диапазоне ISO 100–400 не вызывает почти никаких претензий. Почти, ибо и экспосистема, и автобаланс белого по непонятным причинам изредка ошибались даже с несложным искусственным светом. Как и ожидалось, при съемке в RAW с использованием точечного и центровзвешенного замера получились отличные снимки.

Как мы и ожидали, даже лучшие процессоры обработки сигнала и алгоритмы улучшения изображения не могут компенсировать маленькую матрицу с 8 млн. пикс. Поэтому рассчитывать на съемку при ISO 800 и 1600 с тем же уровнем шума, что и на других зеркалках, не приходится.

На этих чувствительностях (и даже на ISO 400) наблюдался еще один дефект изображения — полосатость. Как нам сообщили в российском представительстве Olympus, этот дефект предпродажного образца отсутствует в серийно выпускаемых камерах.

Есть у маленькой матрицы и другой недостаток. Незначительное диафрагмирование (до f/8–11) уже приводит к падению разрешения из-за дифракционной «размытости» точки изображения, сопоставимой по размеру с чувствительным элементом матрицы.
Отметим и положительные моменты. Объективы для маленькой матрицы потенциально проще, меньше и, в конце концов, почему бы и не дешевле? И все это при сопоставимом или даже более высоком качестве изображения относительно пленочной оптики. Меньше зеркало — короче задний отрезок, а значит, сверхширокоугольные объективы уже не обязаны быть столь чудовищно дорогими и громоздкими. Это очень многообещающие возможности системы 4/3!

Недорогая компактная зеркальная камера — мечта многих. Теперь и 8-мегапиксельная цифровая зеркалка перешла в категорию до 1000 у.е., но предел ли это? Функционально камера нисколько не уступает профессиональным аппаратам и немного проигрывает лишь по светочувствительности и размеру буфера. Но ведь и ориентирована она прежде всего на увлеченного фотолюбителя.

Ориентировочная стоимость: $950 (комплект с объективом ZD 14–45/3.5–5.6)
Плюсы: дизайн, видоискатель, система устранения пыли с матрицы
Минусы: заметный шум свыше ISO 400, ошибки автоэкспозиции и системы автобаланса белого, сложность настроек, специфика «моторизованной» ручной фокусировки


Сергей ЩЕРБАКОВ


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
25.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100