АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Х-Камера

1 5


23.06.2005

Что можно ожидать от любительских зеркальных камер Canon трехсотой серии? Оказывается, очень даже многое.

Казалось бы, совсем недавно появилась камера Canon EOS 300V. Но улучшениям, похоже, нет предела, и вот ей на смену приходит модель 300X.

И каким улучшениям! Джойпед для быстрого выбора АФ-точки, затвор с кратчайшей выдержкой 1/4000 и синхронизацией 1/125 с, вспышка по системе E-TTL II, темп серийной съемки три кадра в секунду и, конечно же, так любимые инженерами компании настроечные функции.
Полноте, да начального ли уровня этот аппарат?

Ранее камерами Canon я не снимал, однако несмотря на то, что возможностей у аппарата 300X заметно добавилось (по сравнению с предыдущей моделью), инструкцию принципиально решил не читать. Хотелось понять, насколько эта камера дружественна, особенно по отношению к людям неопытным.

Все время, пока занимался изучением фотоаппарата, я ощущал какое-то напряжение, чего-то мне не хватало. Но чего? Ощущения «дешевой» пластмассы в руках. Его не было…. Нет и все тут.

С органами управления разобрался довольно быстро. Оба диска и наиболее часто используемые кнопки, а также джойпед расположены так, что после приобретения первичного навыка все они позволяют управлять параметрами съемки, не отрывая глаза от окуляра видоискателя, причем даже в тонких шерстяных перчатках, что в условиях зимней съемки было весьма кстати.

Главный диск вызвал восхищение тем, что расположен он на корпусе весьма удобно, справа от пентапризмы, и снабжен обилием пиктограмм, понятных даже ребенку. Мудрая камера — многое умеет!

Когда я подробно разобрал наборы установок для любительских программ, полагая, что даже опытный человек второпях может прибегать к их использованию, — удивился этим сочетаниям и их неизменяемости. Впрочем, это свойственно для всех камер Canon.

Поначалу обилие режимов и настроек со сложными комбинациями между ними не позволяло мне сосредоточиться на решении творческих задач. Однако, попав в ситуацию, когда времени было отпущено только на включение, я простил камере все, хотя и не все понял… Почему, например, в спортивной программе нельзя включить встроенную вспышку и зачем в портретной серийная съемка?

Легким поворотом диска из положения «выключено» вы попадаете в одну из программ — на большом дисплее появляется соответствующая пиктограмма. Это можно сделать даже в темноте благодаря великолепной подсветке. До чего ж удобно и вечером, и ночью!

Дисплей просто огромный. Разместился на задней крышке (замечу, это не дань цифровой моде, а действительно удобное решение) и окружен кнопками, результаты воздействия на которые он и отображает.

Дисплей выглядит весьма значительно, однако такую большую площадь экрана можно было бы наполнить данными гораздо плотнее, в частности — давать более содержательную информацию по настроечным функциям. Джойпед, расположенный справа от дисплея, управляет только выбором точки автофокуса и этим принципиально отличается от такого же органа управления в цифровой камере.

Яркий видоискатель с нежно матированным экраном понравился. Подсветка активных точек автофокуса забавляет своим мерцанием и сообщает, захватил ли он именно тот объект, который вам нужен, и пора ли нажимать на спуск. Конкретно и без домыслов. Но сразу видно, что автофокус не так прост и предсказуем, как поначалу кажется. Мне попадались сюжеты, в которых повторяемость выбора камерой АФ-точек оставляла желать лучшего. Незначительное изменение компоновки кадра, иногда даже явно не наблюдаемое, и сфокусироваться камера может уже по-другому.

Выбранная точка автофокуса активно учитывается в экспонометрических расчетах, поэтому получить два кадра одного сюжета, различающиеся на полступени (и даже на ступень) экспозиции, можно «автоматически». Контролируйте выбор камерой точки автофокуса или переключайтесь в критических ситуациях на работу по одной точке. Но и в автоматическом режиме в условиях, не оставляющих времени на раздумья, вы получите, может быть, и не наилучшие, но вполне хорошие кадры.

Опасения, что я не смогу удерживать такую маленькую камеру, не оправдались. Рука у меня большая, но камера хорошо лежит в руке и без приставной вертикальной рукоятки. А с ней тем более комфортно. Не ожидал, что рукоятка окажется такой удобной при съемке, причем даже для левой руки, поддерживающей камеру снизу. Для страховки дополнительной кнопки спуска на рукоятке имеется выключатель питания.

Сидя с телевиком в засаде в кустах, я наблюдал за детьми, катающимися с горки. Здесь я особо остро оценил достоинства вертикальной рукоятки. В подобной ситуации, когда приходится долго наблюдать за объектом в надежде снять вертикальный кадр, рука меньше устает, и локоть можно опереть на колено.

Впечатления о работе? Открываю камеру. Клавиша замка расположена слишком привлекательно: палец так и норовит нажать на нее. При заряженной камере это опасно! Заряжать аппарат — одно удовольствие. Куда поместить кассету — отмечено, куда пленку — тоже. Крышку закрыл, камеру включил — зажужжало. Это пленка перематывается на приемную катушку, чтобы потом уже экспонированную затягивать обратно в кассету. Хорошая «защита от дурака» — пленку не засветишь ни при каких случайных открываниях камеры или поломках.

На пленках разных производителей и разной длины камера упорно делала 37 кадров, не перегружая свои электронные извилины измерениями и подсчетами, обворовывая меня в некоторых случаях на 3–4 кадра. Я понимаю, что такая стандартизация прикрывает фотолюбителя от разных нештатных ситуаций, приучая к одинаковым решениям. Но согласитесь, не так уж редки ситуации, когда этих нестандартных кадриков жизненно не хватает.

Ни минуты не сомневаясь, что автоматика камеры позволит мне получить достойные снимки в самых разных условиях, я сосредоточил внимание на своих ощущениях — ощущениях неофита в царстве автофокусных зеркальных малоформатных камер.

Первое, что меня интересовало в связи с личным кругом интересов, — это производимые камерой шумы. Сообщаю: уровень шумов срабатывания затвора, перевода кадра и даже перемотки пленки весьма низкий. А работы фокусировочных моторов я вообще не заметил.

Вся тестовая съемка велась преимущественно в пасмурные новогодние и рождественские дни. На сюжетах общего типа автофокус работал исправно, позволяя заниматься только выбором сюжетов и границ кадров. При недостатке освещения автофокусировке помогает сначала лампочка, установленная под встроенной вспышкой, а при более низкой освещенности — и сама вспышка в стробоскопическом режиме.

Просто сказать, что условия съемки были плохие, значит, не сказать ничего. Пасмурные до клейкости короткие январские дни, в кадре много снега, освещение малоконтрастное. Да еще я выбирал объекты посложнее.

Иногда автофокусу не хватало контраста, иногда — «массы» съемочного объекта, и это сбивало автоматику камеры. Местами автофокус вынуждал экспосистему ошибаться, но эта была, пожалуй, единственная претензия по экспозиции. На двух слайдовых пленках пять-шесть кадров можно было бы проэкспонировать точнее, снимай я их не на автомате. С цветным негативом — с его большой фотоширотой — результаты лучше. На трех пленках разных производителей, экспонированных при разных условиях освещения, все кадры получились ровными по плотности.

Попробовав серийную съемку со следящим автофокусом в спортивной программе, я впал в состояние эйфории. И при движении поперек, и при движении на камеру объекту не удалось оторваться от автофокуса (при расстоянии до объекта в начале серии около 20 метров и средней скорости движения около 30 км/ч).

Задержка срабатывания затвора очень мала. Мне удалось запечатлеть неожиданно влетевшую в кадр ворону практически в той точке изображения, где я ее заметил — только в другой фазе движения. А ведь нужно учесть еще и время моей реакции.

Работа встроенной вспышки интересовала меня больше всего. Хотелось определить, как наличие фирменной системы E-TTL II облегчает использование встроенного блица.
Я допускал, что могу получить пересвеченный негатив в самых различных ситуациях. Используя вспышку днем для подсветки портрета, вечером — при искусственном освещении, ночью — у новогодней елочки, снимая белейшую кошку, репортаж о крещенской службе и проч.

Однако решения, принимаемые автоматикой, всегда были удачными. У меня даже сложилось впечатление, что встроенной вспышки хватит для съемки большинства сюжетов, особенно любительского круга. Именно ее работа подняла общий счет достоинств камеры на высокий уровень.

Купил бы я этот фотоаппарат? Однозначно да. В моем кофре, где лежат две среднеформатные камеры, объективы и принадлежности к ним, найдется место и для легчайшей автофокусной камеры. При необходимости такой аппарат позволит выполнить и серьезную фотографическую работу, и снять скоротечный сюжет, и выступить в качестве дополнения к моему среднеформатному арсеналу.

Ведь я не совершенства ищу — его я обрел в среднем формате. Мне нужны необходимые удобства. Именно они. А в удобстве камеры Canon EOS-300X сомневаться не приходится.

Ориентировочная стоимость: $210
Плюсы: расширенная функциональность, работа вспышки, скоростные характеристики
Минусы: медленный автофокус на слабоконтрастных сюжетах, приоритетный учет точки фокуса может приводить к погрешности экспозамера для высококонтрастных сюжетов


Геннадий ГРИКОВ


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
19.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100