АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Большая линза



17.08.2005

Под влиянием английского языка фотографы стали шутливо называть свои объективы «линзами». Но этот объектив заслуживает прозвища «большая линза»!

Этот новый представитель семейства Nikkor — «редкая птица» в фотомире. Когда у объектива относительное отверстие f/2, это означает, что в его оптической схеме используются действительно большие линзы. Производство таких линз — дорогое: трудно добиться, увеличивая светосилу, сохранения других параметров — разрешения, резкости, высокого контраста изображения. Их мало, и лишь немногие фирмы выпускают светосильную оптику.

И чем длиннее фокус, тем светосильные объективы больше в размерах; поскольку их диаметр не может быть меньше, чем половина фокусного расстояния. Поэтому диаметр этого Nikkor — более 12 см, а весит он около 3 кг. Об оперативности и маневренности речь идет с трудом... даже носить его приходится как ребенка, на левой руке, и с неменьшей осторожностью — все же около 5000 долларов, это не считая камеры. Ну так за что такие деньги?

За высокие технологии. Все, что есть передового в объективостроении — здесь применено (низкодисперсные стекла, внутренняя фокусировка, механизм подавления вибраций с несколькими режимами). Объектив «умный», он понимает разницу между обычными колебаниями камеры в руках и целенаправленным «ведением» ее за движущимся объектом, он может «запоминать» ранее замеренные дистанции и по команде к ним возвращаться. Он эргономичен — часть функциональных кнопок камеры продублированы кнопками на корпусе объектива, с их помощью, в частности, можно фокусироваться без опасности лишних срабатываний затвора. Он приятен в работе (яркая картинка в видоискателе) и быстро фокусируется. В конце концов, он неплохо защищен от непогоды и имеет особо прочный корпус из магниевого сплава.

Но скажу прямо: вы, уважаемый читатель, вряд ли станете владельцем этого чуда. Потому что вы — скорее всего любитель, а любителю он, скорее всего, не по карману.

И даже если вы — профессионал, то есть зарабатываете или подрабатываете на жизнь своими снимками — то тоже, вполне возможно, сможете обойтись без него, потому что это не универсальный объектив, и удобен он далеко не для всяких видов съемки.

А вот если вы профессионал в некоторой определенной области — то тогда, возможно, нужен позарез. Весь вопрос только в том, где, в какой области?

200 мм — это в общем-то не особенно длинный фокус. Для съемок «wildlife» — дикой природы — этого маловато. Минимальная дистанция фокусировки (МДФ) — около 2 метров, то есть достижим масштаб около 1:9 — это не макросъемка, бабочки весь кадр не занимают, и даже для съемки мелких птиц у гнезда этого может не хватить.

И для спорта тоже часто нужно что-то побольше. Например, человек в рост помещается на вертикальном кадре в 10–12 метрах (у цифровика в 15–20). На стадионе этого мало. Ведь стандартный размер хоккейной площадки 30x61 метр, а футбольного поля 105x68 (хотя бывают и пошире, и поуже). Чтобы «поймать» выражение лица футболиста — увы, с 200-мм объективом надо оказаться почти рядом с объектом.

Впрочем, на стадионах, как правило, достаточно света, и потому там используются телеобъективы с меньшей светосилой, но куда б1льшей «мощности» — 300, 400, а то и 600 мм, все шире применяются и светосильные телезумы, поскольку постоянный масштаб изображения — это вчерашний день спортивной фотографии.

Так где же играет свою роль та самая главная особенность нового объектива — большая, просто огромная светосила? Что мы с ее помощью получаем?

Во-первых, возможность снимать при недостатке света. Чем чувствительней пленка — тем она зернистей, а если снимаешь, рассчитывая на пуш-процесс, то результаты заведомо будут не очень качественные. Съемка при больших чувствительностях на «цифре» дает больше «шума» (колебания цветности от пикселя к пикселю), и большие одноцветные поля (например, вечернее небо) оказываются покрыты цветными разводами. Поэтому лишний шаг диафрагмы дает возможность снимать на менее чувствительную пленку или при меньшей чувствительности матрицы. Во-вторых, мы получаем мeньшую глубину резкоизображаемого пространства. Это важно, когда мы хотим выделить персонаж из группы, или если мы хотели бы сконцентрировать внимание зрителя на глазах модели, чуть размыв остальные черты лица.

Надо сказать, что подобной оптикой — светосильной и длиннофокусной — пользуется в мире не так уж много фотографов. Изыскания, в том числе и работа с иностранной периодикой, дали вот какой результат: оказалось, что такие объективы востребованы совершенно определенной категорией фотографов, которые снимают в основном показы мод и работают для «модных» изданий, они обычно и инвестируют в такую вот оптику. Их задача — отделить манекенщицу от идущих за и перед ней, передать ее облик абсолютно резко, чтобы не были утрачены детали одежды и аксессуаров — размыть их можно при необходимости и потом. Имея такой инструмент, можно не очень бояться конкурентов. Выбрать позицию — а, значит, и масштаб изображения — в таком случае можно и нужно заранее. Механизм подавления вибраций несколько облегчает съемку с рук (если штативом пользоваться не разрешено), но не забывайте, что, избавляясь от опасности «стряхнуть» кадр, никак не избежишь «шевеленки» из-за собственных движений объекта.

И вообще экологическая ниша этого объектива — главным образом съемка людей в помещениях, хотя возможны и варианты — например, если вы отправляетесь под полог тропического леса, существуют и некоторые еще более специфические виды фотографии – например, съемка с летательных аппаратов и других транспортных средств. В конце концов, не надо забывать, что фирма Nikon выросла из японской «оборонки».

С комплектацией объектива интересно поразбираться. Передние фильтры здесь не используются (есть, правда, специальный защитный элемент, который дешевле заменить в случае чего, чем переднюю линзу), а применяются фильтры типа «drop-in», которые вставляются в прорезь на хвостовике. Для этого имеется специальная обойма, принимающая фильтры диаметром 52 мм. Поляризационный фильтр для этого объектива — специальный, в своей обойме, позволяющей вращать его, подбирая правильное положение, прямо в хвостовике, не вынимая, и стоит он, увы, под две сотни евро.

Объектив поставляется в кофре, который сам по себе достоин отдельного рассказа. Это практически фотосумка, с ручкой и наплечным ремнем (небольшая, но экономия). Что оказалось удобно: положение крышки можно регулировать, меняя длину крепежных ремешков, поэтому в кофр можно убирать объектив вместе с камерой. Конечно, не повредили бы внутренние карманчики под крышку, фильтры и конвертеры, но все это, как и остальное, необходимое для съемки, вполне разместится в карманах жилета.
Есть ли у нового объектива соперники?

Во-первых, старые светосильные модели от ряда фирм, в том числе и немецких, без автофокусировки и прочего хай-тека. Была среди них и модель Nikkor, мало отличающаяся оптически (тоже 200 мм f/2). Конечно, у старой оптики и механики есть обаяние качества... но вы же понимаете. Мы же говорим о профессиональной съемке...

Во-вторых, есть прямой аналог от Canon — EF 200/1.8 L USM. Обычно мы говорим, что объективы из других линий — не конкуренты, поскольку, скажем, владелец аппарата Pentax не поставит на свою камеру объектив Minolta. Но в данном случае ситуация другая: когда речь идет об объективах за такую цену, приоритеты переворачиваются; уже не к камере приобретается объектив, а к объективу уникальной цены (и ценности) может покупаться камера. Так что если Вы решились брать суперсветосильный телевик — то такой вариант тоже надо будет рассмотреть. По цене они в одной группе, пока у Canon нет варианта со стабилизацией изображения — в остальном же они очень похожи. Близок, но чуть уступает по «дальнобойности» новый 150-мм Zuiko Digital для цифровых Olympus — вот, собственно, и все конкуренты.

Теперь некоторые компромиссные варианты: а что мы теряем, ограничившись относительным отверстием f/2.8? Во-первых, при открытой диафрагме глубина резкости будет раза в полтора больше и выделение объекта от фона будет менее заметным.

Второе — экспозиция потребуется на ступень больше. То есть при съемке с одинаковыми выдержками и максимальной диафрагмой потребуется устанавливать чувствительность матрицы вдвое выше — а между 800 и 1600 разница по шумам заметна. Или, при одинаковой чувствительности (матрицы или пленки) светосильным объективом можно снимать на вдвое более короткой выдержке — иногда это тоже является решающим фактором. Но и здесь выбор невелик — пара-тройка «дискретников» с постоянным фокусным расстоянием (Canon, Nikkor и Minolta), а главное — зумы 70–200(210) f/2,8 от нескольких производителей на практически любую камеру. Из них AF-S Zoom-Nikkor 70–200mm f/2.8 G VR IF-ED технически не менее совершенен, чем герой этой статьи, и даже немного габаритнее в длину — но более чем вдвое дешевле.

А не лучше ли взять вместо него, скажем, 300-мм «лонгтом» от того же производителя? Цена примерно та же. Но из 200-мм объектива «лонгтом» можно сделать — с помощью конвертера 1,4x (это правда плюс 400 евро); вы получите комбинацию с фокусным расстоянием 280 мм и светосилой f/2,8. А вот обратную-то операцию не проделаешь, сверхсветосильный телевик уже не получишь.

Выбрав другие конвертеры — 1,7x или 2x — можно получить соответственно объективы 340 или 400 мм.

Светосила f/2 дает уникальные возможности, мало кому доступные, и если ваши задачи требуют для решения именно их — вам трудно будет пройти мимо AF-S VR Nikkor 200 мм f/2G IF-ED.

-----------------------------------------

Фокусное расстояние — 200 мм
Диафрагма (макс.-мин.) — f/2,0 — f/22
Конструкция объектива (элементов/групп) — 13 / 9 (3 элемента ED, 1 Super ED, 1 защитный менисковый оптический элемент)
Угол изображения
- для формата 24x36 — 12°20'
- для формата Nikon DX — 8°
Минимальное фокусное расстояние — 1,9 м
Максимальный масштаб съемки — 1/8,1 (0,12)
Размеры (диаметр х длина) — 124x203 мм
Вес — 2,9 кг
Принадлежности в комплекте — выдвижная обойма фильтра (с защитным фильтром 52 мм NC), передняя крышка (не взаимозаменяемая), задняя крышка (LF-1), ремень (LN-1), чехол (HK-31), полужесткий футляр (CL-L1)
Дополнительные принадлежности — поляризационный фильтр (C-PL3L), телеконвертер TC-14E II, TC-17E II, TC-20E II

Ориентировочная стоимость: $4500
Плюсы: уникальная светосила, техническое совершенство
Минусы: цена

-----------------------------------------

Андрей ПАРШЕВ


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
19.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100