Может быть, кто-то из наших читателей еще помнит, что объектив можно смело уподобить положительной (собирающей) линзе; и действительно, он строит изображение точно так же, как собирающая линза аналогичной оптической силы. Сложность современных объективов вызвана только ухищрениями по исправлению оптических недостатков простой собирающей линзы.
Фокусное расстояние линзы можно изменить. Можно сделать его больше — добавлением отрицательной линзы, и меньше — добавлением положительной. (Есть и более сложные способы изменения фокусного расстояния, с помощью афокальных насадок, но в зеркальных камерах они практически не применяются).
Но при этом, чтобы фокусировка сохранилась, надо в первом случае выдвинуть основной объектив вперед, от пленки к объекту; во втором случае наоборот, приблизить основной объектив к изображению. Понятно, что второй вариант неприменим в зеркальных камерах, там объектив нельзя вдвинуть в корпус аппарата; а вот первый реализовать легко.
Именно поэтому устройства для изменения фокусного расстояния — конвертеры — состоят из отрицательного оптического компонента (в простейшем случае — одиночной рассеивающей линзы) и конструктива для выдвижения вперед основного объектива (корпуса конвертера).
Конвертер не только увеличивает фокусное расстояние, он еще и уменьшает относительное отверстие, в просторечии светосилу. Это естественно, ведь диаметр светового люка объектива остался прежним, а фокусное расстояние увеличилось.
Современный конвертер так же далеко ушел от отрицательной линзы, как современный объектив — от положительной. Теперь это не одна линза, а набор из 5–6 (но в сумме они работают как та же рассеивающая линза оптической силой около –10D — –20D).
И корпус современного конвертера, обеспечивающий дополнительное выдвижение объектива на несколько сантиметров, — уже не та короткая трубка с резьбами М42&1110;1 на концах. И дело не только в переходе на байонетную систему крепления объективов. Сначала в конвертерах появились механические передачи для управления диафрагмой и приводом автофокусировки. Но такие конструкции уступают место еще более современным, в которых передача управляющих и информационных сигналов от объектива к камере и обратно — уже не механическая, а электрическая.
Новый конвертер TC-17E II увеличивает фокусное расстояние объектива примерно в 1,7 раза и уменьшает светосилу примерно на столько же. Совместим с объективами типов AF-S и AF-I и, что существенно для владельцев современной оптики, сохраняет работоспособность системы стабилизации изображения Nikon VR (независимые производители и более старые варианты конвертеров эту функцию не поддерживают). Электросхема конвертера обеспечивает пересчет действующего отверстия объектива: так, при установленном на объективе значении f/4 аппарат работает с действительным значением f/7.1, которое и отражается на дисплее камеры. В остальном же конвертер мало отличается от аналогов.
Явный недостаток — высокая цена. Очевидно, что как бы точно и качественно ни делалась оптика, не может конструктив без движущихся частей и не слишком сложная электросхема столько стоить. Видно, что расчет идет на такого потребителя, для которого цена не является ограничителем.
Основная задача этого конвертера — расширение возможностей дорогой светосильной профессиональной оптики, особенно с постоянным фокусным расстоянием, типа «лонгтома».
Также особенностью конвертера является совместимость только с АФ-объективами типов AF-S и AF-I. Механической передачи привода автофокусировки в устройстве нет, т.е. возможность автофокусировки сохраняют только наиболее современные объективы с встроенным мотором. Если у фотографа остаются АФ-объективы других типов, ему придется пользоваться конвертерами либо более старыми, либо от независимых производителей.
Ранее считалось, что возможность автофокусировки сохраняется только у комбинаций с результирующим относительным отверстием не ниже 5,6, но современные камеры Nikon справляются и при f/8.
Андрей ПАРШЕВ
Ориентировочная стоимость: $920
Плюсы: хорошая функциональность, продуманное управление, удобный дизайн, быстрый и цепкий автофокус
Минусы: автобаланс белого неидеален, виньетирование у «китового» зума, нет вертикальной рукоятки
Дополнительная информация: www.nikon.ru; www.amd-foto.ru