АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Настоящее кино

4 7


14.03.2006

Наличие форматов RAW и TIFF, оптический стабилизатор изображения и полностью ручное управление — все это превращает LX1 в серьезный инструмент фотографа, а соотношение сторон кадра 16:9 объединяет эту камеру с кинематографом и делает ее уникальной

Представленная в прошлом году вместе с моделью FZ30 цифровая камера Panasonic Lumix DMC-LX1 имеет несколько особенностей, которые выделяют ее не только в фирменном модельном ряду, но и среди аппаратов других производителей.

Это первый и пока единственный цифровой компакт с «киношным» соотношением сторон кадра 16:9. Возможность съемки в форматах RAW и TIFF, оптический стабилизатор изображения, полностью ручное управление — чем не творческий инструмент? Дизайн выполнен в классическом для компактов Panasonic стиле, объектив и органы управления расположены так, что давние почитатели серии Lumix сразу увидят знакомые черты.

Полевое тестирование аппарата было решено провести во время небольшого туристического путешествия по Индии — возможность поснимать экзотические пейзажи в широком формате показалась очень заманчивой. К тому же камера эта небольшая и даже вместе с зарядным устройством заняла совсем немного места в фотосумке.

Что в поездке беспокоит фотографа больше всего? Конечно, вопросы питания камеры. Насколько долго проработают аккумуляторы, как быстро они подзаряжаются? За более чем двухнедельную поездку литий-ионный аккумулятор, которым комплектуется LX1, пришлось заряжать… всего дважды — дома перед отъездом и еще один раз уже в Индии. При этом было отснято более 300 фотографий и десяток видеороликов общим объемом 1,8 гигабайта! Зарядка аккумулятора длится пару часов, так что никаких неудобств это не создает.

Камера удивительным образом сочетает широкий набор возможностей и компактность. И хотя в выключенном состоянии оправа объектива значительно выступает из корпуса, но в кармане аппарат размещается без проблем, а в рюкзаке LX1 даже с полным комплектом необходимых аксессуаров и подавно не занимает много места.

На оправе объектива расположены два механических переключателя (мы ведь соскучились по механике, правда?) — режимов автофокусировки и форматов кадра. Помимо панорамного кадра 16:9, есть еще обычные цифровые 4:3 и 3:2. Остается догадываться, является ли механика данью стилю, или разработчики предполагали, что потребность менять формат будет возникать часто. В любом случае, такое решение удачно в плане оперативности и оно… красивое.

Технически многоформатность реализована следующим образом. В камере установлен сенсор 8 млн пикс., из которого «вырезается» кадр с нужным соотношением сторон. Принцип хорошо известный. Вспомним любительские пленочные зеркалки с функцией «панорама», реализованной посредством двух шторок в кадровом окне.

Максимальный угол зрения объектива соответствует экв. фокусному расстоянию f=28 мм, но только для кадра 16:9. При других соотношениях сторон угол зрения, естественно, будет меньше.

Сбоку на оправе объектива находится переключатель режима фокусировки — автоматическая, ручная и макро. Наличие здесь макрорежима немного сбивает с толку, ведь по привычке ищешь знакомый значок у кнопок на задней стенке камеры.

На верхней панели находится слегка утопленный в корпус диск переключения режимов, на котором, среди прочих, имеется две позиции сюжетных программ. В результате можно мгновенно переключиться, например, с «Портрета» на «Пейзаж».

Наверху рядом с общим выключателем расположилась крошечная кнопочка с весьма важной функцией — включение оптического стабилизатора изображения. Нам положительно нравится такой подход разработчиков — особо востребованные при съемке функции выносить из меню на корпус. Режимов, как обычно, два — постоянная стабилизация или стабилизация только непосредственно в момент экспонирования кадра. Понятно, что во втором случае расходуется значительно меньше энергии батареи.

Бoльшую часть задней панели занимает ЖК-экран, но не широкоформатный, как можно было ожидать, а вполне обычный, с соотношением сторон 4:3. Он обладает отличной цветопередачей и четкостью изображения — отснятый фото- и видеоматериал смотрелся на нем великолепно.

Разумеется, есть мультиселектор с элегантными металлическими кнопками, причем на них выгравированы (!) выполняемые функции: экспокоррекция и брекетинг, таймер и автоспуск, просмотр отснятого и режимы вспышки. Все кнопочки удобные, рельефно выступают над поверхностью корпуса.

В нерабочем состоянии вспышка спрятана внутри корпуса. Сдвигаем небольшой рычажок на верхней панели, и вспышка тут же выстреливает наверх в рабочее положение. Она достаточно мощная и освечивает панорамный кадр целиком.

Есть и пока еще редко встречающийся орган управления — джойстик. Удобная вещица! Например, как в ручном экспорежиме установить экспопару — выдержку/диафрагму? Да очень просто! Движением в горизонтальном направлении выбираем один из параметров, в вертикальном — меняем его значение. При этом текущие величины высвечиваются внизу кадра. Там же — подсказка по направлениям движения. В программе «P» джойстиком можно осуществлять сдвиг программы, т.е. синхронно менять экспопару.

У джойстика есть еще одна функция: нажав и удерживая его полсекунды, можно вызвать на экран меню быстрых настроек — разрешение, качество снимка, баланс белого и чувствительности. Этой функции очень не хватало в предыдущих камерах серии Lumix. Конечно, все перечисленные параметры можно изменить и через меню, но оно занимает несколько экранов, поэтому такое воздействие потребует куда больше нажатий клавиш.

Некоторые моменты в управлении непривычны. На задней стенке корпуса под большим пальцем расположилась небольшая кнопочка AF/AE Lock. Она делает то же, что и спусковая кнопка — при нажатии блокируется (запоминается) дистанция фокусировки и уровень экспозиции. Но есть существенная разница: спусковую кнопку нужно держать поджатой, а эту можно отпустить. Чтобы отменить «память», кнопку AF/AE Lock нужно нажать вторично.

О скорости работы. Камера показалась весьма быстрой почти во всех аспектах. Но иногда время фокусировки затягивалось, что создавало дискомфорт в работе. Чаще время фокусировки увеличивается из-за невысокого контраста объекта съемки, на который наводится камера. Включение, запись фото и быстрый просмотр работали оперативно. На включение (вместе с выдвижением объектива) уходит около 1 с; выключается аппарат приблизительно за 1,5 с.

Функция «живой» гистограммы во многих камерах зачастую не имеет практического смысла, настолько она условна. В LX1 гистограмма действительно «живая» — если кадр имеет пере- или недоэкспонированные области, она меняет цвет на желтый, словно призывая фотографа изменить параметры съемки.

Если фотография все же получится пересвеченной, то при просмотре камера выделит засвеченные области, однако эта функция работает только в режиме быстрого просмотра, т.е. сразу после съемки (видимо, из-за того, что, сразу просмотрев сделанное фото, его можно тут же переснять; упущенный же кадр повторить, может, и не удастся вообще).

В большинстве случаев автоматика работала нормально, вводить небольшую отрицательную поправку пришлось всего несколько раз. Качество получаемых фотографий оказалось на высоком уровне, однако мы заметили, что в стандартной настройке JPEG излишне завышена резкость. Впрочем, это легко можно поправить в настройках камеры. Съемка в RAW-формате (его понимает последняя версия Adobe Camera RAW) предоставляет существенно больше возможностей по тонкой доводке изображения, но и работа с отснятым материалом будет длиться существенно дольше, особенно когда фотографий сотни.

Получаемые камерой фотоснимки не производят впечатления бесшумных. Шум заметен уже при съемке на чувствительности ISO 100. При установке же более высоких значений его наличие на фотографиях не вызывает сомнений. Можно посоветовать снимать при маленьких значениях ISO, а также обзавестись миниатюрным штативом (гнездо крепления есть) для съемки с длинными выдержками.

Баланс белого практически всегда был установлен в автоматическом режиме и отработал корректно, за исключением действительно сложных сюжетов, сделанных в солнечный день в тени, — на снимках появился легкий синеватый оттенок.

В творческом плане LX1 предоставляет фотографам уникальные возможности. В панорамном формате хорошо получаются пейзажи и жанровые сценки. Видеоклипы «расширенного» VGA-формата (разрешение 848&1110;480 пикс.) выглядят как настоящее кино, а качества вполне достаточно для демонстрации клипов на больших плазменных панелях.

Итак, для кого же эта камера? Уникальная панорамная матрица, 4-кратный зум-объектив, оптический стабилизатор изображения, удобный интерфейс, широкий набор режимов, включая ручные, отличный видеорежим, но и довольно заметный шум матрицы. Пожалуй, для фотолюбителей, уже сделавших первые шаги в искусстве фотографии, Panasonic Lumix DMC-LX1 станет неплохим выбором для совершенствования технических и художественных навыков съемки.

Евгений БАЛАШОВ

Ориентировочная стоимость: $520
Плюсы: мультиформатный кадр, панорамные 16:9 фото и видео, широкий выбор режимов и возможностей настройки, оптический стабилизатор изображения, удобное управление, «леечная» стилистика
Минусы: высокий уровень шумов, заметное виньетирование


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
28.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100