АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Цифровая зеркальная фотокамера Sony Alpha DSLR-A100. Альфа-система

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111 112
113 114 115 116
117 118 119 120
121 122 123 124
125


Sony Alpha DSLR-A100

20.07.2006

Еще не улеглись диспуты по поводу перехода фототехнологий Konica Minolta к компании Sony, как последняя поразила мир не просто цифровой зеркальной камерой и линейкой оптики, но завершенной фотосистемой

Характеристики: сменная оптика Sony Alpha/Minolta A, 10,2 Мпикс., ЖК-монитор 2,5", CF
Ориентировочная стоимость: $900
Плюсы: функциональность, система гашения вибраций, система очистки сенсора от пыли, удобное управление, хорошая цветопередача, большое поле видоискателя
Минусы: шумная работа зеркала, работать в темноте с управляющими дисками неудобно, шумы на высоких ISO
Доп. информация: www.sony.ru
________________

Вряд ли стоит удивляться тому, что первая зеркальная фотокамера в модельном ряду Sony Alpha имеет именно 10-мегапиксельную матрицу. Ведь в текущей линейке компании уже имелась псевдозеркалка Sony Cyber-shot DSC-R1, оснащенная КМОП-сенсором такого разрешения. Казалось бы, ничто не мешало установить этот сенсор и в зеркалку Sony Alpha DSLR-A100, во всяком случае, такой ход был наиболее ожидаем. Однако производитель все же отдал предпочтение ПЗС-матрице. Кстати, ее даже не пришлось специально создавать под этот проект. Как теперь стало окончательно ясно, этой ПЗС-матрицей уже более полугода комплектуется другой десятимиллионник — Nikon D200.

Мы уже публиковали наши первые впечатления от камеры Sony Alpha DSLR-A100 (см. «Запуск системы», F&V №7, 2006). Но уже буквально через неделю после презентации в Марракеше камера оказалась в нашей редакции на тестировании.

Чем зеркальная камера отличается от незеркальной в принципе? Если совсем кратко — наличием сменной оптики и… зеркальным видоискателем.

Набор оптики Sony Alpha (аббревиатура SAL) скромным никак не назовешь — его диапазон от сверхширокоугольного зума 11–18/4.5–5.6 до зеркально-линзового объектива 500/8. Будет в линейке и несколько «цейсов»: Vario-Sonnar T* DT 16–80/3.5–4.5 ZA, Planar T* 85/1.4 ZA, Planar T* 135/1.8 ZA. Правда, все это планируется выпустить до конца текущего года. Но благодаря совместимости байонетов, на DSLR-A100 могут быть установлены объективы серии Minolta A (правда, по осторожному замечанию компании Sony, иногда возможна несовместимость).

Теперь о видоискателе — он очень большой. В отличие от большинства других «кропнутых» зеркалок про него не скажешь «смотришь словно в туннель». Сильно напоминает видоискатель пленочных зеркальных камер. И так же как у них при съемке в очках строка окулярного дисплея (внизу кадра) видна не очень хорошо. Если же рассматривать информацию на этом дисплее, то на фокусировочном экране срезается верхняя часть кадра. Сам же экран яркий, с нежным матированием.

Над эргономикой «соньки» дизайнеры серьезно поработали. По ощущениям в руках DSLR-A100 приближается к Dynax 7D. Профиль батарейного отсека стал более комфортным для удерживания камеры. И все же один момент мы так и не поняли: почему спусковая кнопка расположена так неудобно? Палец рефлекторно ложится на… управляющее колесико, а чтобы попасть на спусковую кнопку, его нужно сильно выгибать.

Недостаток многих цифровых фотоаппаратов — это сложность управления. Производители камер прячут важные и часто используемые функции в меню, и фотографам приходится тратить лишние секунды на изменение установок. В камере Sony DSLR-A100 найден удачный компромисс между «механикой» и «электроникой». Продолжая стиль цифровых зеркалок Dynax, на корпусе «сотки» имеются два поворотных диска, позволяющие быстро изменять основные параметры съемки без обращения к меню. Правда, в этом решении один недостаток все же есть: если приходится менять установки камеры в темноте, обозначения на дисках не видны, и нужный режим приходится искать методом подбора, ориентируясь на индикацию на ЖК-экране.

По структуре меню осталось «минольтовским»: разбито на несколько групп, каждая группа состоит из нескольких страничек, причем каждая страничка в точности по размеру экрана, так что вся представленная на ней информация видна целиком, и прокручивать ничего не приходится.

Работа системы гашения вибраций Super SteadyShot (аппаратно усовершенствованная версия «минольтовской» AntiShake с подвижной матрицей) нам понравилась. Даже при съемке объективом с фокусным расстоянием 300 мм (экв. f=450 мм) на 1/30 с (увеличение выдержки составило 4 ступени) без следов смаза получилось порядка 60 процентов снимков. Впрочем, здесь многое все же зависит от твердости рук фотографа, так что индивидуальные результаты могут отличаться.

Результаты работы функции оптимизации динамического диапазона (Dynamic Range Optimizer — DRO), когда процессор камеры корректирует экспозицию и тоновую кривую для наилучшего воспроизведения тональности снимаемой сцены, чаще всего мы наблюдали не при съемке обычных высококонтрастных сюжетов, а при освещении объекта встречным (контровым) светом. В простом режиме действие DRO напоминает подсветку теней, а в расширенном (используется технология компании Apical Ltd.) оптимизация происходит за счет балансирования тональности темного переднего плана и яркого фона, и это наглядно видно на снимках.

По сравнению с «минольтовскими» зеркалками улучшилась работа вспышки. Где бы в границах кадра ни находился объект, при фокусировке по нему импульс вспышки дозируется весьма точно в камерах Dynax 7D/5D это не всегда так), общая экспозиция хорошо сбалансирована.

Автофокус работает быстро и в абсолютном большинстве случаев точно, хотя и шумно (со штатным зумом). Зеркало хлопает громко, но сказать, что оно сотрясает камеру, мы не можем. Впрочем, назвать хлопок идеально мягким тоже нельзя. Пожалуй, как у большинства «бюджетных».

При непрерывной съемке серией реальные результаты (мы тестировали с картами памяти CompactFlash SanDisk Ultra II 1 Гб и MemoryStick PRO Duo 2 Гб через адаптер) оказались лучше заявленных в спецификациях. На карту CompactFlash за первые 5,1 с было снято 15 (ТТХ — 6) кадров в формате RAW (2,95 кадра/с), затем темп составил в среднем 1,05 кадра/с; на MemoryStick за первые 6 с было снято 16 кадров (2,67 кадра/с), затем темп съемки стал рваный, но в среднем 0,86 кадра/с. При съемке в форматах RAW+JPEG камера в первую секунду делала 3 кадра, затем темп падал до 0,93 кадра/с (CF) или 0,66 кадра/с (MS). В формате JPEG на обе карты памяти, действительно, возможна съемка до заполнения носителя, при этом темп составил 2,8 кадра/с (CF) и 2,4 кадра/с (MS).

Итак, дебют «альфы» состоялся. Поклонники «минольтовской» оптики, очевидно, останутся довольны, хотя им придется привыкать к новому имени. Составит ли Sony Alpha DSLR-A100 конкуренцию младшим моделям других производителей зеркальной фототехники? Технически — вне всякого сомнения. То, что реально получится на практике, во многом будет определяться маркетинговой политикой компании Sony и ее дальнейшими усилиями в этом сегменте рынка. Впрочем, в агрессивности планов Sony сомневаться не приходится.

Владислав НОВИКОВ

________________

Отправляясь в Марокко на презентацию камеры Sony Alpha DSLR-A100, я ожидал увидеть там совершенно новую концепцию цифровой зеркалки, некий новый фотографический стиль, который позволит наиболее полно реализовать цифровые технологии и который принципиально невозможен в пленочной фототехнике. Однако компания Sony решила не рисковать на стартовой модели в линейке и продолжила минольтовские традиции, только в новом цифровом варианте.

Тестовая съемка проходила
в горах, в часе езды от Марракеша. В руках камера, безусловно, вызвала одни положительные эмоции. Несмотря на переход фототехнологий Konica Minolta к Sony, который неожиданно для всех состоялся в начале этого года, новинка сохранила в себе традиционный фотографический стиль. Режим стабилизации изображения оказался для меня самым соблазнительным во время тестовой съемки, поэтому, отказавшись от стандартного зума SAL DT 18–70 мм f/3.5–5.6 и установив телезум SAL 75–300 мм f/4.5–5.6, я пытался выхватить удаленные сюжеты и проверить, насколько хорошо они выходят.

Результаты меня весьма порадовали — изображение получалось несмазанным, весьма естественным, точно проэкспонированным и с корректной цветопередачей. По сути, при работе со стабилизатором я вообще не ощущал, что мне приходится учитывать наличие длинного фокуса. Правда, моторчик автофокуса оказался довольно шумным, но обязанности свои выполнял четко. Кроме того, поначалу я довольно часто промахивался мимо спусковой кнопки, т.к. привык нажимать на нее кончиком указательного пальца, а эта камера предполагает весьма плотный обхват ладонью. В конце концов я приноровился.

ЖК-дисплей оказался достаточно ярким и выдержал суровое испытание марокканским солнцем. Во время съемки я не рассматривал результаты в деталях, потому что, с одной стороны, на это не было времени, а с другой, хотелось заняться этим в затененном помещении и… на экране ноутбука. Тем не менее следует заметить, что картинка на дисплее была видна отчетливо.

Когда время, отпущенное на тестовую съемку, завершилось и пришлось возвращать камеру, я понял, что новинкой остался доволен. Крепко сколоченный корпус, продуманные органы управления и режимы. Абсолютно фотографический продукт, без каких-либо т.н. компьютерных излишеств. Похоже, компания Sony решила прочно обосноваться среди грандов фоторынка, и если не жестко конкурировать с ними, то, по крайней мере, шагать рядом.

А шаги здесь идут в одном направлении, ведь фотография — это способ познания окружающего мира, а техника — лишь средство.

Владимир НЕСКОРОМНЫЙ


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
28.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100