Характеристики: светосильный нормальный зум-объектив для цифровых зеркальных камер с матрицей APS-формата
Ориентировочная стоимость: $490
Плюсы: превосходит по светосиле штатные зумы цифровых камер
Минусы: нет вариантов для Pentax и Olympus
Доп. информация:
www.tamron.com, www.sivma-foto.ru
__________________
Инженеры компании Tamron предложили владельцам цифровых зеркальных камер относительно недорогой инструмент, удобный для репортажной съемки, для съемки в интерьере и вообще для использования в качестве штатного зума. Он предназначен исключительно для камер с матрицей формата APS, о чем говорит аббревиатура Di II в названии (объективы Tamron, имеющие обозначение Di без «II», «садятся» и на полнокадровые, и на пленочные камеры). Это своего рода аналог зум-объектива SP AF28–75 mm F/2.8 XR Di, который был выпущен два года назад и до сегодняшнего дня остается стандартом для легких компактных светосильных зум-объективов. Однако для «полукадровых» матриц кратчайший фокус 28 мм все-таки великоват.
Объектив не тяжел, но производит впечатление солидности. Среди 16 линз объектива две гибридные асферические (компания Tamron была пионером в их разработке), один элемент из низкодисперсного стекла LD (Low Dispersion), служащий для уменьшения хроматических аберраций, и один — из XR-стекла (Extra Refractive) — его использование позволяет сделать конструкцию более компактной.
Диафрагма состоит из 7 лепестков, а ее круглая форма обещает приятное боке. Широкое кольцо зумирования и небольшое кольцо ручной фокусировки — из обрезиненного пластика. Рельефность колец делает зумирование и фокусировку приятной.
Передний элемент объектива при фокусировке не вращается, что позволило комплектовать объектив четырехлепестковой блендой, уменьшающей паразитную засветку из-за пределов кадра. Что же касается источников засветки в кадре, то, как показали испытания, блики практически отсутствуют.
Как мы ни пытались поймать в объектив «зайцев», в ситуации «солнце в кадре» едва ли не единственным оказался очень небольшой блик розового цвета и сопутствующее ему совсем бледное пятнышко, так же розовое. Это очень хороший результат, говорящий о качественном чернении «внутренностей» и решении проблем с нанесением просветляющих покрытий на гибридные оптические элементы. Удлинение при зумировании незначительно, блокировка зума (Zoom Lock) в положении 17 мм предотвращает случайное удлинение объектива при ношении камеры с объективом на груди. Впрочем, по крайней мере, пока объектив новый, этот замочек не требуется — зум устойчиво остается в том положении, на которое он установлен поворотом кольца.
Максимальная кратность увеличения в 1:4,5 при 50 мм — это, конечно, не макро (которое начинается с масштаба 1:3), но лучше, чем у большинства «штатников».
На формате матрицы APS-C фокусное расстояние соответствует 26–78 мм на полнокадровой камере. То есть применение объектива охватывает область от пейзажа и интерьерной съемки до портрета. Можно получить хорошие портреты как на 50 мм, так и на, казалось бы, совершенно не предназначенных для этого 17 мм, при этом действительно получается портрет, а не шарж, что можно было бы ожидать от такого широкого угла. И рисует объектив на открытой диафрагме очень хорошо — мягко, «портретно».
Объектив весьма быстро и точно фокусируется в хороших световых условиях. В помещении у вас также вряд ли возникнут затруднения с фокусировкой, особенно если не забывать о том, что автофокус быстрее работает на границе контрастных объектов. Автофокус довольно громкий, особенно в сравнении с кэноновскими USM-объективами. Не чересчур, но в данном плане инженерам Tamron есть над чем поработать.
Что еще стоит отметить? В России объектив пока сложно встретить в продаже, и поступает он в основном в варианте под Canon. Но прогнозируемая дилерами Tamron цена (около $485) является весьма привлекательной. В зарубежных интернет-магазинах можно найти и немного дешевле, но цена и ненадежность доставки нивелируют выгоду.
Объектив можно, конечно, сравнить с аналогичными по диапазону фокусов полнокадровыми широкоугольными зумами, например, Canon EF-S 17–55/2,8 USM IS или Nikkor AF-S 17–55/2,8 ED, но их использование на «полукадровых» зеркалках является стрельбой из пушки по воробьям — возможности этих объективов не используются полностью, а стоят они гораздо дороже, больше весят и более громоздки. Так что если у вас нет второй полнокадровой камеры, то такие варианты не слишком целесообразны.
Есть также многочисленные штатные «полукадровые» или полнокадровые широкоугольные зумы с похожим диапазоном фокусов 17(18)–50(70) мм и с переменной светосилой. Они недороги, иногда чуть малогабаритнее, но резко уступают по характеристике «портретности» — на длинном фокусе у них мала диафрагма. Ведь высокая светосила объектива позволяет управлять глубиной резкости, получая снимки с художественно размытым задним планом. Это также возможность съемки с более короткой выдержкой или на меньшей чувствительности матрицы (для минимизации шумов). Яркость картинки
в видоискателе выше вдвое-втрое, что делает работу фотографа более комфортной.
Единственный реальный аналог и конкурент — первый светосильный нормальный цифровой зум от независимого производителя Sigma AF 18–50/2.8 EX DC (он фигурировал и в тесте штатных зумов для цифровых зеркалок, F&V №12, 2005). Он чуть дешевле (можно найти по цене около $440), практически не уступает Tamron по светосиле, диапазону фокусов, МДФ и сравним по весу и габаритам.
Как показало лабораторное исследование, и по внутренним оптическим характеристикам эти объективы очень похожи и дают очень качественную картинку. На стороне Tamron есть все же преимущества, хотя и незначительные — есть диафрагма f/32 (Sigma может быть задиафрагмирована только до f/22), чуть лучше исправлена дисторсия на коротком фокусе. Sigma выпускается в варианте Pentax AF, а Tamron — нет. Приверженцы Tamron высоко отзываются о добротности и долговечности конструкции своих объективов — правда, эти качества выявляются не лабораторным тестированием, а только опытом эксплуатации. Во всяком случае, теперь у владельцев цифровых зеркалок расширена возможность выбора!
Николай СЕРГЕЕВ