АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

В свете последних решений

101 102 103 104
105 106 107 110
111 112


Полнота возможностей Lightroom требует хорошо организованного интерфейса. Рабочее окно программы разбито на несколько зон — центральную для размещения изображений и периферийные, где собраны наборы инструментов. Каждому функциональному разделу программы соответствует свой набор. Различные элементы интерфейса — цвет фона, положение меню инструментов и сами наборы инструментов — настраиваются пользователем, исходя из личных предпочтений

23.01.2007

Невидимая без компьютера, цифровая фотография неизбежно рождает иные формы работы со снимком как единицей визуальной информации, в отличие от фотоотпечатка или кадра фотопленки
Благодаря невизуальным атрибутам цифрового снимка, хранящимся в метаданных непосредственно в файле изображения, можно создавать чрезвычайно эффективные архивы фотографий. Например, находить и группировать снимки по любому критерию, будь то место и дата съемки или тематика подборки, кодировать произвольные сценарии обработки и переносить их с одного снимка на другой, не меняя при этом исходные файлы изображений (т.н. недеструктивная обработка).

Новые возможности требуют и новых инструментальных средств их реализации. Одним из первых таких инструментов стала программа Apple Aperture («Яблоко нового урожая», F&V №5, 2006). Компания Adobe обещает в скором времени выпустить коммерческую версию функционально похожей программы Lightroom. Пока же желающие могут ознакомиться с возможностями этой программы по бета-версиям, доступным для скачивания с фирменного сайта компании (дальнейшее изложение относится к версии 4.1 для Windows).

Adobe Lightroom — это единая среда работы с цифровыми снимками. Нет нужды покидать ее, чтобы сделать что-то на пути от исходного файла изображения до готового продукта, будь то отпечаток, слайд-шоу или web-галерея. Программа состоит из пяти функциональных разделов: Library (библиотека), Develop (обработка), Slideshow (показ слайдов), Print (печать), Web (web-галерея).

Первый по порядку и, возможно, по важности раздел — Library. Он предназначен для ведения архива фотографий. Основные функции библиотеки: импорт и экспорт файлов, организация поиска. Можно задать структуру архива со статическими и динамически создаваемыми папками, содержащими миниатюры-ссылки на файлы-фотографии. Есть в библиотечном арсенале функции работы с метаданными, просмотра и сравнения снимков.

Понятие «миниатюра-ссылка на файл-фотографию» отражает суть недеструктивного способа работы. Adobe Lightroom не видит цифровой снимок, пока он не занесен в библиотеку программы. В процессе импорта создается экранная версия загружаемого файла и делается запись о нем в базу данных программы. Все, что с этим файлом происходит в процессе обработки, записывается в виде набора инструкций. Сам исходный файл (RAW, TIFF или JPEG) остается неизменным. Окончательно изображение формируется в процессе т.н. публикации — экспорта из библиотеки, при этом набор инструкций применяется к временной копии исходного файла и результат выводится в требуемом формате — TIFF, JPEG или PDF.

Помимо поиска в базе, сортировки и фильтрации по запросу (по имени файла, набору полей метаданных и проч.), в библиотеке можно задать рейтинг фотографии и отредактировать метаданные — ключевые слова, поля EXIF и IPTC. Программа позволяет легко обращаться с разными типами метаданных, в том числе ключевыми словами, XMP-записями обработки RAW-файлов и собственно записями коррекции изображений. В зависимости от типа метаданных их можно копировать и переносить, импортировать и экспортировать, синхронизовать, применять к группе изображений.

На экран программы можно выводить все содержимое библиотеки в виде миниатюр, просматривать одно или несколько (для сравнения) изображений в произвольном масштабе (до 4:1). При этом отображается гистограмма и основные съемочные установки. Это полезно не только для оценки качества снимка, но и для его обработки — в разделе Library есть набор быстрой коррекции (Quick Develop).

В Lightroom возможно несколько стратегий работы с исходными файлами. Программа позволяет импортировать файлы вручную или сама загружает все фотографии, любым способом попавшие в папку Watched Folder на жестком диске компьютера. Исходные для импорта файлы можно оставлять на прежнем месте (это могут быть и внешние подключаемые архивы на сменных носителях), копировать или переносить в собственную папку Adobe Lightroom или копировать в эту базу создаваемые «на лету» DNG-версии исходных файлов.

Важно понимать, какой бы способ импорта ни был выбран, исходные файлы не модифицируются. Метаданные программы, рейтинги и ключевые слова находятся только внутри базы данных Lightroom, а не в EXIF и прочих заголовках исходных файлов. И если с базой что-нибудь произойдет, то вся работа систематизации данных может пропасть. В бета-версиях (вплоть до 4.1) не предусмотрена архивация баз данных и их синхронизация. С помощью инструмента Photo Binder реализован лишь механизм экспорта исходных фотографий вместе с информацией о них из базы программы в отдельную папку для последующего импорта в другую базу Lightroom.

Помимо статических, в базе данных могут формироваться динамические папки — Quick Collection и Collection. Quick Collection — это временные наборы (создаются, например, из одновременно выделенных снимков). Их удобно использовать для однотипной обработки группы фотографий, быстрой подборки web-галерей и слайд-шоу. Collection — это тематические наборы фотографий. Ссылка на фотографию из базы данных может содержаться в нескольких коллекциях.

Раздел Develop. Считать его просто чрезвычайно эффективным инструментом обработки фотографий явно недостаточно. Проще перечислить, чего в нем нет. Нет инструментов локальной ретуши изображения и коррекции геометрических искажений. Для выполнения этих операций придется обращаться к внешней программе, например, Adobe Photoshop.

В Develop всю работу можно выполнять в произвольной последовательности и выбирать инструмент из любой палитры, не закрывая остальные палитры и инструменты. Ограничений на последовательность действий нет. В Lightroom все изменения изображения — это наборы инструкций (записей в базе данных), работающие подобно корректирующим слоям в Photoshop.

Наборы инструментов обработки собраны в несколько групп: просмотр, стандартные обработки (можно создавать собственные), продвинутая обработка (advanced), калибровка камеры, синхронизация настроек для нескольких изображений.

При обработке снимка никак не обойтись без гистограммы. Но в Lightroom гистограмма не просто индикатор, она интерактивна. С помощью мышки можно «зацепить» один из диапазонов гистограммы («тени», «заполняющий свет», «восстановление светов», «экспозиция») и, потянув, прямо на гистограмме его модифицировать.

Под гистограммой расположен набор основных (basic) настроек изображения: баланса белого, передачи тонов, яркости и контраста, насыщенности. В каждую из перечисленных групп разработчики заложили очень приятные изюминки. В пипетку-пробник баланса белого — лупу, в передачу тонов — движки восстановления переэкспонированных светов (recovery) и подсветки теней (fill light), в настройку насыщенности — нелинейное повышение насыщенности (vibrance), позволяющее избежать потери деталей в перенасыщенных областях.

Далее следует окно тоновой кривой. Кривую можно модифицировать вручную или задать форму одной из стандартных из Adobe Camera RAW — линейная, средний контраст, сильный контраст. Все манипуляции с кривой сразу отражаются на гистограмме, а для удобства ее копия расположена в этом же окне прямо под тоновой кривой. Настраивать кривую можно двумя способами: движками-регуляторами и непосредственно курсором. Диапазон яркостей разбит на четыре участка, границы которых можно передвигать. Такое разбиение очень полезно, если требуется модифицировать кривую локально, не затрагивая соседние участки (в Photoshop на кривой пришлось бы разместить несколько опорных точек).

Для настройки цвета предназначены инструменты Color Adjustments и Split Toning (раздельное окрашивание теней и светов). Если назначение второго вполне понятно, то название первого может ввести опытных пользователей Photoshop в заблуждение, но они быстро сообразят, что это — нечто близкое инструменту Selective Color их любимой программы.

Если выбрать опцию Grayscale, то вместо Color Adjustments будет отображаться набор Grayscale mixer. Кроме весьма эффективного автоматического режима «обесцвечивания», mixer предоставляет возможность смешения в сером всех шести каналов цвета RGBCMY в любых пропорциях. С таким разделением диапазонов можно имитировать черно-белую пленку любой спектральной чувствительности. А, применив Split Toning, можно не только тонировать монохромное изображение, но и стилизовать его под двухцветную печать (duotoning).

Инструменты Detail (резкость, уменьшение яркостного и цветного шума), Lens Corrections (хроматические аберрации и виньетирование) и Camera Calibration практически полностью повторяют аналогичные из программы Adobe Camera RAW.

Считать разделы Slideshow, Print и Web не более чем приятными бонусами к Library и Develop было бы сильной ошибкой. Именно они позволяют превратить цифровые фотографии в готовые продукты — мультимедийные презентации, отпечатки и фотоальбомы, сетевые галереи.

Для подготовки показа слайдов есть несколько стандартных шаблонов. Можно самостоятельно задать фон, размер, кадрирование, положение и оформление фотографий, текстовые описания к каждому изображению, временнoе интервалы, переходы и музыку сопровождения. После настройки достаточно поместить в шаблон несколько фотографий и начать просмотр. В отличие от версии для Windows, где экспорт Slideshow возможен только в формат PDF, в Lightroom для «Маков» это возможно также и в HTML и Flash.

В разделе Print собраны все необходимые для печати инструменты и функции. Помимо использования готовых шаблонов, можно задать количество снимков на листе, их размер и положение, поля и отступы, автозаполнение метаданными подписей к снимкам. Задаются также режимы печати, управление цветом и степень повышения резкости.

И, наконец, сверстать собственную web-страничку (в форматах HTML или Flash) и разместить ее на сервере можно в соответствующем разделе Lightroom. Поверьте, все необходимое для этого имеется. А сама процедура ничуть не сложнее подготовки мультимедийной презентации (slideshow).

Дата выпуска коммерческой версии Adobe Lightroom еще не объявлена (на момент подготовки материала к печати). Судя по ограничениям на срок работы бета-версии (до 28 февраля 2007 г.), ожидать коммерческую версию Adobe Lightroom ранее весны 2007 г. не приходится. Что ж, новые концепции программы требуют времени и на реализацию,
и на признание потенциальных пользователей.

Обязательно попробуйте Adobe Lightroom, хотя бы и в бета-версии. Просто чтобы ощутить, что же такое на самом деле современная цифровая фотография.


Сергей ЩЕРБАКОВ

Характеристики: программная среда для комплексной работы с фотографиями, платформы — PC, Mac
Ориентировочная цена: н.д.
Плюсы: гибкие средства формирования библиотеки фотографий, развитый поиск по ключевым словам, недеструктивная работа с изображением, богатая функциональность на всех стадиях «фотолабораторного» процесса
Минусы: в бета-версии нет средств архивирования и синхронизации базы данных
Доп. информация: www.adobe.com




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2024 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30 
Сегодня
10.09.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100