АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Лови момент!

11.12.2006

Новые миниатюрные цифровые фотокамеры появляются с тем же постоянством, с каким растут ряды сторонников «цифровой ломографии»

В одном из первых номеров журнала F&V (см. №5, 1997) был опубликован обзор цифровых камер. Там были представлены модели, которые, как ни странно, очень близки по функциональности к современным камерам Aiptek, рассматриваемым в этом материале. С тех пор прошло более пяти лет, однако общие черты сохранились. «Прадедушек» роднят со стильными «правнуками» такие свойства, как встроенная память, объектив с фиксированным фокусом (нередко два положения: макро и обычная съемка), программы-драйверы для копирования снимков на компьютер. Добавилось и новое.

Современные модели оснащены быстрым USB-интерфейсом (не COM/LPT), недорогими CMOS-, а не ССD-матрицами, и вчетверо большим кадром. Кроме того, розничная стоимость фотокамер весьма невысока.

Качество снимков стало выше. Мегапиксельные кадры очень неплохо смотрятся на мониторе компьютера (если при съемке совпали экспозиция и баланс белого…) и вполне позволяют печатать фотоснимки формата 10&1110;15 см, даже с кадрированием.

Последнее замечание важно, так как лишенные ЖК-дисплея камеры Aiptek с их классическими видоискателями не дают возможности точно оценить компоновку кадра.

Вообще эти малютки словно созданы для ловли живых кадров, для скрытой съемки. В то же время в отличие от своих настоящих шпионских собратьев эти камеры вряд ли позволят вам остаться незаметным.

Получение каждого нового кадра подтверждает громкий электронный сигнал. Нельзя назвать тихой и навигацию по меню. В остальном эти фотоаппараты наделены типичными для своего класса свойствами: фото- и видеосъемка, режимы PC/web-камеры.

Мы протестировали три модели: Pocket Cam Smart, Mini Pen Сam и Pen Cam Pilot. Все управление у них осуществляется одной кнопкой «меню». Кроме нее, есть еще, естественно, спусковая, а старшая модель Pocket Cam Smart обладает еще движком вспышки и кнопкой принудительного включения/выключения. Младшие модели в отличие от нее при долгом бездействии отключаются автоматически.

Режимы отображаются на информационном монохромном дисплее. С помощью кнопки «меню» можно выбрать фото- и видеосъемку, съемку с использованием таймера, два разрешения для фотосъемки и два — для видео, удаление последнего снимка или всех.

Удаление производится в режиме стирания при нажатии на спуск. Поэтому будьте внимательны, если фотографируете, не глядя на информационный дисплей. Может оказаться, что вы не заполняете цифровую «пленку» (в режиме съемки), а стираете снятый материал по одному кадру.

Питание осуществляется от батарей и через USB-порт. Также предусмотрено включение фильтра 50/60 Гц в режиме PC/web-камеры.

С любым из этих аппаратов легко разберется даже ребенок, и единственное, о чем его нужно предупредить, — не вынимать элементы питания (только модель Mini Pen Сam допускает их изъятие, но ненадолго), иначе все снимки исчезнут из встроенной памяти.

Старшая модель Pocket Cam Smart, помимо встроенной памяти, имеет слот для установки карт SmartMedia. Однако если вы снимали на встроенную память, а потом поместили сменный носитель, из первой, увы, все будет стерто.

Питание моделей Pocket Cam Smart и Pen Cam Pilot осуществляется от двух элементов АА, Mini Pen Сam — от двух ААА. Причем несмотря на свои миниатюрные габариты, эта малютка способна сохранять снимки (но не видео) при замене малоемких ААА.

Камера Pocket Cam Smart. Разрешение составляет 1280&1110;960 и 640&1110;480 пикс. для фото и 640&1110;480 или 320&1110;240 — для видео (10 кадрах/с). Эта камера — не совсем игрушка, об этом свидетельствует трехрежимная вспышка (авто, включена и выключена) и слот для сменной памяти. Встроенная память 8 Мб вмещает 10 кадров с макс. разрешением. Для съемки видео (AVI Movie) необходима флэш-карта. Объектив f=8,7 мм, f/3.0, мин. дистанция 1,5 м, в макрорежиме — 40 см. В комплекте — штатив.

Камеры Pen Cam Pilot и Mini Pen Сam. Обе оснащены объективом f=9,8 мм f/3.0. Мин. дистанция 2,5 м, макрорежим 40 см. Разрешение фотоснимков — 1248&1110;960 и 640&1110;480, видео — 624&1110;480 и 304&1110;240 (10 кадров/с). Встроенная 16-Мб память способна вместить до 40 снимков 1248&1110;960. Драйвер Pilot предусматривает интерполяцию до 2,1 млн. пикс. Модель Mini Pen Сam оснащена кольцом и шнурком для ношения на шее.

Все три аппарата неплохо снимают (для камеры-игрушки) при естественном освещении и плохо — в помещении при нормальном (неярком) свете. Вспышка у камеры Pocket Cam Smart при сравнительно широкоугольном объективе не позволяет снимать портрет (пересвечивает), но для группы людей работает неплохо.

Если не забывать переключать объектив из макрорежима в обычный и обратно (что, увы, случается), то можно добиться и неплохой детализации цифровых снимков.

С каждым аппаратом идет очень хороший набор ПО. Драйвер и менеджер фотоальбома — Mega Camera Manager, для мультимедийного сетевого общения — Microsoft NetMeeting и Ulead VideoMail. А также набор программ от компании Ulead: для создания и просмотра панорам — Cool360, менеджер файлов — PhotoExplorer, для редактирования изображений — PhotoExpress и видео — VideoStudio.

Если на компьютере установлен драйвер одной камеры, то инсталляция другого невозможна, пока старый не будет удален. Так что при использовании в одной семье нескольких камер Aiptek потребуется наличие нескольких компьютеров... Но подобная ситуация вряд ли возможна. Эти миниатюрные камеры позволяют снимать в особом ломографическом стиле, а он близок лишь единицам. К тому же ломографы, как правило, принадлежат к т.н. подрастающему поколению. Сторонники этих камер также могут встретиться среди начинающих фотолюбителей. Но вот они, познакомившись с фотографией, со временем скорее всего перейдут на более совершенную фототехнику, которой ломографический стиль уже чужд.

Ориентировочная стоимость:
Aiptek Pocket Cam Smart — $90;
Mini Pen Сam — $80;
Pen Cam Pilot — $70
Плюсы: низкая цена и компактность
Минусы: нельзя отключить «писк», в Pen Cam Pilot и Pocket Cam Smart снимки стираются при смене батарей, у Pen Cam Pilot и Mini Pen Сam нельзя принудительно выключить режим работы

Сергей ЩЕРБАКОВ


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2024 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728293031 
  
Сегодня
18.05.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100