АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Наливное яблочко



18.12.2006

Для фотографа ноутбук не роскошь, а средство для работы. Портативная фотолаборатория. Универсальное средство коммуникации
Ноутбук для мобильного фотографа, массу времени проводящего вне студии, должен быть компактным, легким, с широкими коммуникационными возможностями и, желательно, достаточно мощным. Всем этим требованиям компьютер Apple MacBook вполне соответствует.

C самого начала важно отметить, что те пользователи, которые по тем или иным причинам избегали «Макинтошей», теперь вполне могут пересмотреть свои пристрастия. Этот компьютер поставляется с операционной системой Mac OS X вместе с чрезвычайно симпатичным пакетом iLife, но поскольку новые «Маки» единодушно перешли на платформу Intel, установка на них «окошек» больше не проблема даже без эмуляторов среды. (Однако аппаратное обеспечение все равно останется маковским, так что придется привыкать пользоваться сенсорной панелью с одной-единственной клавишей, и чтобы имитировать правую кнопку мыши, нужно пускать в ход сразу два пальца.)

Вот только нужны ли «окошки»?..

Дизайн MacBook привычен для тех, кто уже имел дело с «Маками» — белоснежный, глянцевый, с зализанными элегантными обводами. Есть и традиционное надкусанное яблочко на крышке.

Что любопытно, внутри компьютер не белый и глянцевый, а матовый и палево-серый. Решение совершенно правильное: неяркий, успокаивающий цвет не режет глаз, не отвлекает от экрана.

Широкий 13-дюймовый экран хорошо приспособлен для просмотра DVD-фильмов в формате 16:9. Также эффектно во весь экран смотрятся панорамные фотографии такого же формата (например, снятые фотоаппаратом Panasonic Lumix DMC-LX2). Обычные снимки 4:3 (в большей степени) и 3:2 (в меньшей) не занимают полностью площадь экрана, оставляя слева и справа пустое пространство. Недостаток? Отнюдь. К примеру, запустив Photoshop, можно по краям широкого экрана комфортно разместить панели инструментов, расчистив в центре место для редактируемого изображения.

Экран отличается великолепной четкостью и цветопередачей, которые если и меняются под различными углами обзора, то крайне незначительно. Контрастность и глубина черного вполне достаточны, но не чрезмерны. Ощущения от живых, реалистичных фотографий трудно передать словами, но это именно то, что пользователь видит на экране MacBook.

И хотя сами разработчики не позиционируют этот ноутбук для профессиональной работы с изображением, все же обрабатывать фотографии на MacBook гораздо приятнее, чем на большинстве «писишных» ноутбуках.

Расположенный над экраном крошечный глазок видеокамеры предназначен, прежде всего, для ведения видеоконференций, однако в сочетании с пакетом iLife предоставляет и ряд дополнительных возможностей. Например, в программах для работы в интернете — начиная с конференций и кончая блогами, и мультимедийных — видео, фото и музыкальных. К примеру, приложение Photo Booth позволяет использовать камеру для фотографирования этакого поп-арта а-ля Вудхолл, съемки автопортретов на паспорт и проч. Жаль, что конструкторы не решились сделать камеру поворотной, чтобы она могла смотреть не только на пользователя, но и прочь от него — тогда сразу появилась бы возможность использовать ноутбук в качестве видеокамеры, что могло бы пригодиться, например, на каких-нибудь официальных мероприятиях.

Следует подчеркнуть, что iLife — это очень удобный мультимедийный пакет, предназначенный для организации досуга и управляемый с помощью дистанционного пульта, так что скучать с ноутбуком в дальних поездках не придется. MacBook работает даже при закрытой крышке — к примеру, если в качестве устройства отображения подключен внешний монитор, а сам ноутбук временно служит в качестве DVD-плейера.

И раз уж речь зашла о мультимедиа, нужно упомянуть о громкоговорителях. Здесь они свое название оправдывают полностью: звук очень сочный, приятный и — что весьма нехарактерно для ноутбуков — очень громкий, так что вполне можно обойтись без внешних колонок.

Что касается «начинки», то характеристики MacBook весьма впечатляют: процессор Intel Core Duo, работающий на частоте 2 ГГц, и 1 Гб оперативной памяти при частоте шины 667 МГц — таким может похвастаться не всякий настольный компьютер. А вместе с 60-гигабайтным жестким диском комплект получается очень достойный не только для мобильных применений, но и для работы в стационарных условиях, причем с любыми приложениями, в том числе процессорами звука и видео. А подключив внешний монитор, можно вообще забыть, что работаешь за переносным компьютером.

Вообще-то такая инструментальная мощь ведет к повышенному тепловыделению и, как следствие, работе вентиляторов, издающих акустический шум. Однако на практике шум оказался весьма незначительным, прежде всего по двум причинам. В большинстве обычных приложений процессор загружен далеко не полностью, но даже ресурсоемкие не вызывают нагрева выше приятного тепла. К тому же сами вентиляторы, работающие лишь время от времени, при достижении пороговых значений температуры издают крайне мало шума, совершенно не мешающего даже ночью.

MacBook показал весьма хорошую производительность в Photoshop’е, несмотря на то, что установленная версия программы не «тюнинговалась» под работу с процессорами Intel. (Как ожидается, в следующей версии этого графического редактора будет реализована полная поддержка процессоров этого типа.) На применение даже самых сложных фильтров к 10-мегапиксельному снимку требуются считанные секунды, так что машинку вполне можно использовать для серьезной работы, но тут уж без внешней мышки никак не обойтись. Кстати, если доукомплектовывать ноутбук мышкой, то предпочтительно Bluetooth-моделью, позволяющей обойтись и без проводов, и без отдельного ресивера, необходимого беспроводным радиомышам (RF).

Привод DVD-дисков выполнен в традиционной для «Маков» манере — со щелевой загрузкой. Он тоже работает довольно тихо, и даже в единственном случае, когда шум привода может мешать — при просмотре фильмов — внимания не привлекает. Привод пишущий, так что в случае очень обширных фотосессий, когда емкости жесткого диска окажется маловато, снимки можно сбросить и на внешний носитель.

Что касается средств коммуникации, то тут охвачены почти все возможности — фирменный AirPort (аналог Wi-Fi), Bluetooth 2.0 и Ethernet 10/100/1000BASE-T. К сожалению, число точек доступа даже в московских границах пока не так уж велико (хотя кое-где они появились… в метро), но при отсутствии на месте работы хот-спота (т.е. общественной беспроводной точки доступа) проблема выхода в интернет решается в два счета с помощью сотового телефона, поддерживающего GPRS и Bluetooth, или модема, подключенного к порту USB.

Огорчает отсутствие слота для чтения флэш-карт, так что для загрузки на компьютер фотографий в полевых условиях придется пополнить список аксессуаров еще и USB-кардридером.

И последний штрих по поводу работы в полевых условиях: срок автономной работы. Полного заряда батареи хватило примерно на три с половиной часа — результат очень хороший, ведь ноутбук работал с максимальной производительностью. В энергосберегающем режиме одной зарядки может хватить на 6 (!) часов. При активном использовании DVD-привода и беспроводного доступа время автономной работы сократится.. Если предстоит длительная работа где-то вдали от источников электроэнергии, можно позаботиться об автономном питании для ноутбука — к примеру, преобразователем 12/220 В, работающим от прикуривателя автомобиля, благо потребляемый компьютером от сети ток невелик.

Вкратце подводя итог, следует отметить яркую реалистичную картинку монитора и высокие эксплуатационные характеристики ноутбука Apple MacBook, делающие его вполне достойным спутником современного фотографа.

Александр ФИЛОНОВ

Характеристики: 13,3", 1280x800, Intel Core Duo, 2,36 кг
Ориентировочная цена: 51000 руб.
Плюсы: яркая живая картинка на мониторе, высокая производительность, малые габариты, беспроводные коммуникационные возможности
Минусы: нет ИК-порта и встроенного кардридера
Доп. информация: www.apple.ru




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
16.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100