АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Тройной удар

108 109 110


23.01.2007

Пыль вездесуща. Малейшая щелочка, и этот злейший враг фотографа найдет дорогу к цифровой матрице. Сможет ли новая комплексная система защиты эффективно бороться за чистоту изображения?
Выпустив в 2003 г. цифровую зеркальную камеру EOS 300D, компания Canon фактически задала один из векторов развития цифровой любительской фотографии. Сложившийся стандарт — компактная зеркалка с сенсором типоразмера APS (около 15х23 мм) и ценой «меньше 1000» — теперь развивается только в сторону большего разрешения и обрастает полезными в практической работе функциями, вроде системы удаления пылинок с матрицы.

Сравнивая новую модель Canon EOS 400D с ее непосредственной предшественницей EOS 350D, отметим близкий дизайн конструкции и родство системы управления, увеличение основного дисплея с 1,8 до 2,5 дюйма. Количество точек в системе автофокуса возросло с 7 до 9. Но все же главными отличиями, без сомнения, являются рост разрешения матрицы с 8 до 10 Мпикс. и появление системы борьбы с пылью на матрице.

Как и EOS 350D, новая камера имеет большой набор всевозможных настроек, в том числе пользовательских, и лишена явных функциональных ограничений, которыми конструкторы наделили первую «доступную» цифровую зеркалку EOS 300D (не для того ли, чтобы она не конкурировала со старшими моделями?).

Самое заметное внешнее отличие новинки — большой 2,5-дюймовый экран. Места для узкого информационного дисплея (в моделях EOS 350D/300D он располагался над основным) не нашлось, да он теперь не очень и нужен. Зато в EOS 400D гораздо удобнее контролировать настройки камеры при съемке — крупный шрифт на светящемся экране читается ощутимо лучше, чем более мелкий на инфодисплее, работающем к тому же «на отражение». Естественно, оценивать качество сделанного снимка на большом экране тоже значительно комфортнее.

Наверное, пользователи младших моделей зеркальных камер EOS сталкивались с неудобством поиска в темноте кнопки подсветки информационного дисплея. Теперь таких трудностей не будет: кнопка включения дисплея — самая верхняя на задней стенке корпуса камеры (под левую руку) и найти ее на ощупь очень просто.

А чтобы светящийся экран не ослеплял при приближении глаза к видоискателю, есть система автоматического отключения дисплея.

Датчики этой системы расположены непосредственно под окуляром видоискателя и реагируют на приближение не только глаза фотографа, но и любого другого объекта. Так что при ношении камеры на ремне на груди экран будет выключен, но он включится, как только камеру возьмешь в руки. Впрочем, чтобы не «дергать» лишний раз автоматику, экран можно включать и выключать вручную по мере необходимости.

Видоискатель принципиально не изменился. По традиции бюджетных камер Canon — это склейка из зеркал, т.н. пентазеркало. Видоискатель достаточно яркий и вполне рабочий. Однако при увеличении 0,8х он не кажется безоговорочно хорошим (впрочем, есть камеры и с меньшим видоискателем, хотя бы Nikon D70s/D50 с увеличением 0,75х) и в бюджетном классе 10-мегапиксельных камер уступает конкурентам: Pentax K10D/ Samsung GX-10 (0,95х), Nikon D80 (0,94х) и Sony Alpha DSLR-A100 (0,83х).

Дисплей с диагональю 2,5 дюйма — это бесспорный плюс камеры. Он позволяет более точно оценивать результат съемки. Конечно, и на нем без увеличения картинки попадание в фокус не определишь. А вот ошибки экспозиции уже хорошо видны даже без включения гистограммы.

При одновременной съемке камерами EOS 400D и 350D может даже показаться, что в режиме оценочного замера экспозиции новая камера чаще ошибается. На самом деле такое (ложное!) ощущение есть результат того, что больший дисплей позволяет разглядеть и больше ошибок…

В новой системе автофокусировки 9 чувствительных точек расположились в виде ромба, в отличие от 7-точечного креста в камерах EOS 350D/300D. Новая система более эффективна — увеличились точность слежения за объектом и охват площади кадра. Но выбирать вручную точку фокусировки «из креста» все же проще и понятнее, особенно когда нет времени на долгие размышления, как же будет построен кадр. Чувствительность системы автофокуса такая же, как и у моделей более высокого класса EOS 30D и EOS 5D. Подсветка автофокуса осталась такой же, как и в EOS 350D — серией стробоскопических импульсов встроенной вспышки.

Самое важное нововведение в арсенале фирменных технологий состоит в том, что впервые в камере Canon реализована система борьбы с пылью на матрице. Те, кто не поснимал достаточно цифровыми зеркалками, особенно в режимах макро- и пейзажной съемки, где закрытая диафрагма — почти правило, вряд ли считают, что пыль на матрице является большой проблемой. Цифровая фотография, как думают многие, избавила фотографа от царапин и мусора на изображении, но это не так.

В зеркальных камерах конкурентов уже давно применяются различные системы стряхивания пыли. Но для компании Canon это —  первый опыт, и конструкторы решили применить сразу несколько технологий. Во-первых, фильтр нижних частот на сенсоре имеет антистатическое покрытие. Во-вторых, система очистки матрицы (Integrated Cleaning System) стряхивает пыль при включении/выключении камеры или принудительно по команде из меню.

В-третьих, камера может записывать карту пыли на матрице в файл, а фирменное программное обеспечение Canon Digital Photo Professional (DPP — редактор файлов и конвертер RAW-файлов, входит в комплект камеры) автоматически ретуширует дефекты на фотоснимке.

На последней технологии остановимся чуть подробнее. После выбора в меню камеры пункта «Данные для удаления пыли», EOS 400D сначала стряхивает с матрицы пыль, а затем предлагает задиафрагмировать объектив до значения f/22 и сфотографировать с ручной фокусировкой на бесконечность близкий однородный белый объект (лист бумаги). Полученная карта дефектов (пылинки на матрице) записывается не в виде отдельного файла, а лишь как порция метаданных в каждый снимаемый впоследствии файл RAW или JPEG.

А дальше программа Canon DPP по команде фотографа использует эти данные для ретуши в режиме «Штамп».

Насколько эффективна используемая в EOS 400D тройная защита изображения от пыли? Антистатика и вибрации предотвращают появление на изображении крупных темных пятен, программная ретушь по карте дефектов устраняет еще часть средних и мелких, а с оставшимися самыми мелкими дефектами фотографу все же придется бороться вручную — ретушью в графическом редакторе. К счастью, видны эти остаточные дефекты, как правило, на диафрагмах f/16–20 и менее. А до такой степени диафрагмировать оптику цифровой зеркальной камеры вряд ли целесообразно — качество изображения резко падает.

Возросший объем информации, получаемый с 10-мегапиксельной матрицы, не привел к уменьшению скоростных показателей камеры. Процессор DIGIC II и прочие электронные компоненты обеспечивают чрезвычайно быстрое включение, при этом задержка перед съемкой первого кадра определяется только сноровкой самого фотографа. Показатели покадровой и серийной съемки хорошие: 12 кадров RAW за 4 с, 10 RAW+ JPEG L за 3 с, 50 JPEG L за 18 с (использовалась карта памяти Compact Flash Transcend 80х 512 Мб). Сама компания Canon заявляет более низкие показатели по длине серии: 8 RAW, 10 RAW+JPEG L и 27 JPEG L.

Возможности EOS 400D по настройке параметров изображения стандартны для камер Canon последних выпусков: выбор цветового пространства, установок резкости, контраста, насыщенности и цветового тона, «стилей съемки» (стандартный, портрет, пейзаж, натуральный, точный). Можно имитировать применение цветных фильтров для управления передачей тонов в черно-белом снимке.

Если правильно настроить внутрикамерный JPEG или обрабатывать RAW-файлы, получаемые 10-мегапиксельные фотографии вряд ли чем-то будут отличаться от снимков, сделанных более профессиональными аппаратами.

Canon EOS 400D, как это часто бывает с камерами начального уровня, функционально мощнее более «профессиональных» моделей фирменной линейки. С матрицей разрешением 10 Мпикс. она впереди не только EOS 30D, но и скоростной EOS 1D Mark II N. Среди зеркальных камер Canon модель EOS 400D единственная наделена системой борьбы с пылью на матрице. Вряд ли эти две причины заставят профессионалов обратить на нее внимание. Скорее всего, они в недалеком будущем получат и большие матрицы, и системы удаления пыли.

А вот начинающим фотографам и тем, кто уже успел поработать с EOS 300D/350D, камера будет интересна. Так же как и тем, кто не хочет тратить больше денег на профессиональную модель, если не меньшее разрешение и функциональность можно получить существенно дешевле.


Сергей ЩЕРБАКОВ

Характеристики: оптика Canon EF/EF-S, матрица 10,1 Мпикс., ЖКД 2,5", CF
Ориентировочная цена: 25000 руб
Плюсы: функциональность, компактность, удобство управления, система устранения пылинок на матрице и связанных с ними дефектов изображения, хороший серийный режим, экономичность
Минусы: единственная выдержка синхронизации в автоматическом режиме, недостаточно хороший видоискатель, нет дополнительной защиты дисплея
Доп. информация: www.canon.ru




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2018 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 2627282930 
  
Сегодня
16.11.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100