АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Почти профи

11.12.2006

Даже бегло просмотрев технические характеристики, можно легко заключить, что эта камера намеревается если не попасть в ряды профессиональной аппаратуры, то хотя бы приблизиться к этому уровню

Данная модель принадлежит уже к третьему поколению в линейке цифровых фотокамер Canon Powershot G. Она скорее эволюционна, чем революционна. Какие же изменения сразу бросаются в глаза?

Появилось дополнительное управляющее колесико под указательный палец правой руки, а функция включения/выключения теперь отделена от селектора выбора режимов и активируется самостоятельной кнопкой. Ее обхватывает качающийся переключатель съемки/просмотра. Но теперь, как и в зеркалках, приоритет отдан именно съемке — для этого достаточно в любом режиме слегка поджать «спуск».

Увеличилась мощность зума, но не за счет светосилы: объектив стал 4-кратным при f/2.0—3.0. Изменился способ крепления объективных насадок: через байонетный переходник, а не резьбовой.

«Горячий башмак» обеспечивает теперь установку не только всей линейки фирменных вспышек (поддерживаются модели Speedlite 220EX, 380EX, 420EX, 550EX, Macro Ring Lite MR-14EX и Macro Lite MT-24EX), но также и трансмиттера ST-E2 — для управления ими беспроводным образом.

Это снаружи. Внутренние же новшества более интересны. Компания Canon стала первым производителем, который начал оснащать свои цифровые камеры одновременно и оптикой, и процессором собственного производства.

Имя процессору тоже дали свое — DIGIC. «Ди-джик» — так уменьшительно-ласкательно звучит по-русски. А расшифровывается: DIGital Imaging Core или DIGital Imaging Integrated Circuit. В пресс-релизах компании Canon используются различные названия...

Он-то и взял на себя львиную долю усилий по управлению автоматикой фокусировки, экспозиции и баланса белого. Кроме того, на совести процессора — память носителя, JPEG-компрессия, коэффициент усиления матрицы, обработка видеосигнала и многие другие аспекты работы камеры. В результате, по заявлению компании Canon, все операции выполняются быстрее, умнее и с меньшими затратами энергии.

Это похоже на правду. Камера при тестировании действительно быстрее включалась (около 4 секунд против 7 у модели G2 и 9 — у G1). Явно уменьшилась задержка спуска затвора, аппарат более чутко откликался на команды при съемке. Стало возможным записывать до 3 мин видео со звуком (у G2 — только 30 с).

Кстати, этот же процессор DIGIC установлен и в камеры Canon, представленные на выставке PMA-2003, — в обновленную линейку Powershot и зеркалку EOS-10D.

Еще одна новинка от Canon — технология iSAPS (Intelligent Scene Analisys based on Photographic Space). Чуть-чуть посложнее, но тоже переводимо: «Интеллектуальный анализ сюжета на основе параметров фотографического пространства». Сущность ее несколько туманно описана в официальных рекламно-информационных материалах фирмы, но сравнив данные из различных источников, можно прийти к такому выводу.

Включенный фотоаппарат отслеживает сочетание трех независимых параметров: установленного фокусного расстояния объектива, распределения яркостей в кадре (гистограмма) и абсолютного уровня освещенности. График, вырисовывающийся таким образом в виртуальном 3D-пространстве, сравнивается с имеющимися в базе данных. Благодаря этому непосредственно в момент съемки быстрее и точнее производится наводка на резкость, выставляется пара выдержка/диафрагма и баланс белого.

Помогает также встроенный сенсор ориентации. Камера понимает, как именно вы держите ее в руках: снимаете горизонтальный или же вертикальный кадр. И вносит соответствующие поправки, догадываясь, где окажется небо. Картинки на дисплее тоже появляются неперевернутыми. Фокусируется камера по системе Flexi Zone: на центральных 60 процентах площади кадра можно свободно выбрать любую фокусировочную точку из более чем 300 возможных — 15 по вертикали и 23 по горизонтали (в G2 было 3 точки AF, а в G1 — одна). Предусмотрена и ручная фокусировка.

Пример заразителен. Как в пленочном аппарате Contax N1, у камеры Canon G3 появилась функция регулируемого брекетинга фокусировки. Таймер позволяет сделать до 100 кадров с интервалом от 1 до 60 мин.

В режиме быстрого просмотра сделанный снимок можно: сразу стереть; записать голосовой комментарий (до 60 с); или — самое интересное! — сохранить его в формате RAW, даже если изначально был выставлен JPEG. 10-кратный зум при просмотре, 10 шагов. Для сравнения: у модели G2 — 6-кратный зум и 2 шага.

Автобаланс белого в целом работает корректно, но при дневном освещении несколько сдвигает баланс нейтральных тонов к теплым желто-оранжевым. Предустановки весьма точны, особенно по лампам накаливания. Репортажная съемка стала удобнее: у камеры целых две ручные установки «по белому листу».

Недостаточную для профи широкоугольность можно компенсировать применением резьбовой оптической насадки WC-DC 58N. Она дает весьма качественную для f=24 мм картинку, хотя геометрические искажения в виде бочкообразной дисторсии все же заметны. Есть еще теленасадка TC-DC 58N и насадочная линза 250 D.

Высокая светосила компенсирует диапазон чувствительности ISO 50—400. Удивительно, но ночные снимки хорошо проработаны в тенях даже при длинных выдержках на ISO 50. Очень порадовал «неубиваемый» литий-ионный аккумулятор, позволяющий при работающем дисплее записать на флэш-карту более 200 Мб.

Можно скорректировать блицавтоматику в диапазоне ±2EV с шагом в 1/3 ступени. В ручном режиме доступно уменьшение энергии вспышки до –3EV от максимальной. При установках по умолчанию встроенная вспышка дает избыточный импульс, и лучше сразу несколько уменьшить его вклад в общее освещение.

Еще интересная деталь. В объектив встроен активируемый через меню ND фильтр, притемняющий изображение примерно в 8 раз (–3EV). При ярком освещении можно намеренно выставлять более открытую диафрагму или более длинную выдержку, фотографировать в макрорежиме со встроенной вспышкой и комфортно снимать c мощными студийными блицами.

Великолепная оптика проявила себя в рекордном для 4-мегапиксельного класса реальном разрешении — 1500 штрихов по короткой стороне и едва заметной дисторсии. Цветовой охват приемлем даже для профессиональной камеры.

О характеристической кривой стоит поговорить подробнее. Динамический диапазон весьма широк при ISO 100 и особенно ISO 50 — почти 10 ступеней диафрагмы. Но в глубоких тенях на протяжении почти 2 ступеней (0,6D) кривая имеет чрезвычайно пологий подъем. Это позволяет скрыть шумы в глубоких тенях, сохранив детали. При желании, корректируя гамму, можно допроявить тени, но за счет увеличения шумов, естественно.

Ахиллесова пята — 4-мегапиксельная матрица прошлого поколения. Конструкторы постарались вытащить из нее все возможное. Но что возможно реально? Ответ — на графиках шумовых характеристик. Шумы в полутенях канала яркости — на 4–5 дБ выше, чем у 5-мегапиксельного победителя полупрофессионального теста Nikon Coolpix 5700.

Однако вглядитесь внимательнее в график. При сниженной на ступень чувствительности шумы у камеры Canon G3 такие же, как у Nikon Coolpix 5700. Вот зачем понадобилась светосильная оптика и уменьшенная чувствительность! По-видимому, такое решение показалось разработчикам более эффективным, чем применение дорогой 5-мегапиксельной матрицы.

В комплект поставки входит несколько фирменных программ, включая традиционный Zoom Browser и Photo Stitch 3.1 — для сшивки панорам. Есть софт для управления камерой с компьютера — Canon Remote Capture 2.6 с окном просмотра живого изображения. Все это устанавливается по желанию. Однако две программы, по нашему мнению, стоит инсталлировать обязательно. Это USB-драйвер и улитита File Viewer 1.0 для преобразования сырых (RAW) файлов. Время пересчета кадра полного разрешения в 16-битный TIFF не так уж мало — 1 мин 10 с.

Подведем итоги. Цифровую компактную камеру Canon Power Shot G3 можно позиционировать как интересную полупрофессиональную модель. Она ориентирована именно на тех фотографов, которых называют продвинутыми — advanced. Они уже переросли цифровые «мыльницы» и хотят получать от съемки нечто большее, чем простейший процесс «нажал — снял». Они желают контролировать съемку, управлять съемочными параметрами. Ошибаться, но достигать именно своего результата. Именно они составляют ту питательную среду, атмосферу, где происходит формирование профессионалов, к уровню которых стремятся в конечном счете все, даже начинающие фотографы, которым эти вершины поначалу кажутся недостижимыми.

Ориентировочная стоимость: $900
Плюсы: добротная конструкция, 12-битный RAW, множество пользовательских настроек, управление с компьютера, отличная оптика, широкий динамический диапазон
Минусы: повышенный уровень шумов, начиная с ISO 200, не подсвечивается вспомогательный дисплей

Виктор ВАСИЛЬЕВ


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2023 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
  
Сегодня
01.04.2023


(c) Foto&Video 2003 - 2023
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100