АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Внедорожник

04.12.2006

В этой камере главное — защита. От воды, от пыли, от ударов, от безбашенности самого фотографа, который в погоне за удачным сюжетом готов свернуть себе шею. Если шею ему не жалко, то снимки — очень

В жизни всегда есть место подвигу. Есть такая славная когорта фотолюбителей, которым не сидится на месте, вся жизнь у них состоит из одного сплошного путешествия. Имя им — первопроходцы. Единственный и неповторимый кадр они готовы сделать в пыли выжженной солнцем пустыни, в ледяной крупе высокогорного ветра, в пелене брызг бурлящей реки.

Но в жизни есть место и развлечениям. Любят фотографировать и фотографироваться велосипедисты, лыжники, туристы, просто любители активного отдыха, дети и подростки.

Ветер странствий сладок, но жесток. Обычная фототехника не выдерживает ударов стихии — нужна специальная. Особенно если она цифровая, сплошь напичканная электроникой и совсем не дешевая. Не станешь же на леднике или на пляже запаковывать свою любимую цифровую фотокамеру в бокс для подводной съемки — лишний вес, габариты и масса неудобств для оператора. В таких условиях нужна небольшая, экономичная, ударопрочная, пылевлагозащищенная и удобная в управлении камера. Многомиллионное разрешение отходит на второй план.

Вняв пожеланиям вышеупомянутых потенциальных пользователей, компания Casio в октябре 2001 года анонсировала цифровую фотокамеру Casio GV-10 с разрешением 1,23 млн. пикс. в защищенном исполнении. Второе «пришествие» состоялось в начале июня 2002 года, когда на смену была выпущена практически идентичная, но уже двухмегапиксельная модель GV-20.

Конструкция и впрямь нестандартная. Весь корпус по периметру, в том числе объектив и ЖК-дисплей, защищены накладками из мягкого пластика, на ощупь напоминающего резину. Расцветка — боевая. Кроме того, внутренние компоненты смонтированы на специальном «плавающем» шасси с прокладками из противоударного геля. В правой части Casio GV-20 расположен герметичный отсек батарейного блока и карты памяти. Он закрывается с характерным присвистом вытесняемого воздуха и надежно фиксируется. Герметизированы также все кнопки управления, колесо выбора режимов, разъемы электропитания и шина USB.

В пресс-релизах и технической документации компании Casio говорится, что исполнение камеры отвечает требованиям шестого уровня защиты (JIS 6), по классификации японского промышленного стандарта (Japanese Industrial Standard). Это означает, что камера должна выдерживать погружение в воду на глубину до одного метра в течение 30 минут или неограниченное поливание/обрызгивание с любого направления. Внутрь не должны проникать твердые частицы с минимальным размером 75 микрон.

Первое желание, когда берешь ее в руки, — бросить на землю… И мы это сделали. И даже неоднократно. К счастью для компании-производителя, камера выдержала испытание.

Естественно, мы не могли утерпеть и окунули камеру в прорубь. Точнее, мы отдали ее в руки аквалангисту, спасателю из МЧС РФ. К7амера выдержала и это испытание.

Конструктивные требования, конечно же, повлияли на функциональность: в жертву герметичности принесены автофокус, оптический зум и… запутанное управление, которым грешат многие цифровые камеры. Здесь оно упрощено до предела и сведено к нескольким кнопкам.

Включение камеры осуществляется поворотным рычажком-флажком на задней панели. Такой же переключатель на левом торце корпуса позволяет перейти в режим макросъемки. Три круглые блестящие кнопки на верхней панели («спуск», «плюс», «минус») расположены сверкающим треугольником и придают камере некую пикантность.

«Плюс» и «минус» служат как для ввода экспокоррекции, так и для перемещения по экранному меню. А спусковая кнопка не только фиксирует при полунажатии экспозиционные параметры (автофокуса нет), но и служит для подтверждения выбранных настроек.

Чуть левее — ряд из трех прямоугольных кнопок. Они бифункциональны. Во время съемки первой из них выбирают режим работы вспышки, второй — включают цифровой зум, третьей — настраивают баланс белого. А при просмотре (в той же последовательности) можно активировать 9-кадровый режим дисплея, 2-кратное увеличение, удаление изображений.

Таким образом, почти все управление можно осуществлять одним лишь указательным пальцем правой руки. Кому-то это покажется очень удобным. В то же время большинство производителей не стремится отходить от стандарта de facto: центральной кнопки «ОК» в середине четырехклавишного джойстика под большой палец.

Крошечный, но светосильный (f/2.8) объектив, установленный на гиперфокальное расстояние, закрыт стеклом — не надо заботиться о приобретении УФ-фильтра.

Размер ЖК-дисплея (1,6 дюйма) достаточно комфортный, однако его яркость да и разрешение оставляют желать лучшего. Даже в пасмурную погоду на нем практически ничего не видно, поэтому днем приходится использовать только оптический видоискатель.

У камеры только одна фиксированная чувствительность, эквивалентная ISO 100. Два переключаемых автоматически значения диафрагмы — f/2.8 либо f/9.7. Максимальная выдержка — 1/4 с во всех режимах, кроме Night Scene (до 1 с). Для съемок в сумерках и хорошо освещенных помещениях этого хватит, но для ночных видов явно недостаточно.

Как и в других своих моделях, компания Casio не забыла о новичках, предложив им режим Best Shot, содержащий меню из целых 18 съемочных сценариев. Кроме привычных «пляж», «снег», «портрет», «пейзаж», есть «силуэт», «домашние животные», «ювелирные изделия», «цветы». Более того, на ЖК-дисплее появляется вместе с названием соответствующая типовая фотография — не пиктограмма! — выбранного сюжета. При этом баланс белого (естественно, кроме сценариев «ч/б» и «сепия») и режим работы вспышки можно менять по своему усмотрению. Изящество этого решения не оставляет равнодушным.

Камера имеет следующие скоростные показатели. Включение/выключение — 3 секунды. При непрерывно нажатой спусковой кнопке аппарат позволяет сделать 13 кадров в минуту — с разрешением 1600&1110;1200 в режиме Fine и 22 — 800&1110;600, Normal. В режиме серийной съемки c разрешением 1600&1110;1200 камера делает до 4 кадров качества Fine за 4 с, и до 6 кадров Normal — за 6 с. Для разрешения 800&1110;600: 16 кадров за 11 с и 25 кадров за 17 с соответственно. Во всех четырех случаях на разгрузку буфера требовалось около 10 с — и можно было снимать следующую серию.

Четыре Ni-MH-аккумулятора типоразмера АА обеспечивают камере завидную автономность. Надо только запастись емкими картами памяти, поскольку вместительность входящего в комплект носителя — всего 8 Мб.

Качество изображения можно охарактеризовать как любительское. Динамический диапазон находится в пределах 2D. Цветовой охват довольно узкий, особенно по оси зеленый — пурпурный. Бочкообразная дисторсия терпима, но виньетирование значительно. По шумам камера не уступает большинству двухмегапиксельных собратьев.

Дальнобойность встроенной вспышки невелика, всего два метра, зато детали переднего плана не пересвечиваются.

Конечно, главное в цифровой фотокамере Casio GV-20 — герметичный, а также ударопрочный, пыле- и влагозащищенный корпус. Но экстремалам придется по душе и простое управление — не утомит. Достал камеру из кармана, навел и щелкнул. Не нужно дожидаться срабатывания автофокуса. А двухмегапиксельного разрешения вполне достаточно даже для струйной печати до формата 18&1110;24 см, не говоря уже о просмотре походных кадров на экране монитора.

Единственный совет любителям острых ощущений — не забывать и про свою безопасность. Фотосъемка — увлекательное занятие, но не в ущерб же своему здоровью!

Почему человеческое тело не сделано по фирменной технологии G-Shock?..

Виктор ВАСИЛЬЕВВиктор ВАСИЛЬЕВ
Константин ВИННИЧЕНКОКонстантин ВИННИЧЕНКО

Ориентировочная стоимость: $380
Плюсы: уникальная всепогодная конструкция, простое и удобное управление, малая задержка срабатывания затвора, яркий дизайн, возможность использования в качестве web-камеры
Минусы: темный дисплей, выдержка и диафрагма не отображаются, фиксированная чувствительность, нет видеовыхода, узкий цветовой охват, объектив смещен к краю корпуса и легко перекрывается пальцем


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Февраль 2024 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 26272829 
  
Сегодня
27.02.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100