АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Брать по-крупному

06.12.2006

Еще недавно четырехмегапиксельное разрешение было чем-то необычным, и мы благоговейно относились к аппаратам с такими характеристиками. Но вот эти камеры перешли в разряд рядовых и — стали реальностью
Конечно, опытный фотограф может относиться к таким аппаратам с некоторой осторожностью. (Ручных настроек маловато; дисплей отображает не совсем то, что снимается; формы корпуса — с претензией на профессиональный уровень, да только сделан он из пластика.)

Однако результат налицо: почти всегда снимки, сделанные в несложных съемочных условиях, получаются хорошими. Сильно вмешаться в работу автоматики и испортить кадр практически невозможно, поэтому даже включив камеру «совершенно внезапно», можно быть уверенным в успехе.

Управление — вполне традиционное. Диск режимов отвечает за съемку/просмотр/ связь с компьютером/установки. Через меню осуществляется доступ к следующим параметрам: разрешение и сжатие кадра, баланс белого, фокусировка, вспышка, экспозамер, экспокоррекция, фильтр повышения резкости.

Правда, хотелось бы, чтобы экспокоррекция управлялась кнопками джойпеда, а не через меню. А также чтобы настройки сбрасывались после выключения (сейчас — сохраняются). Так, мы сделали съемку в режиме таймера. Затем «перезапустили» камеру, нажали на спуск, и она, к нашему удивлению, выдала снимок с задержкой в 10 с! Хотя по умолчанию этот режим должен действовать только для одного кадра.

К сожалению, на дисплее иногда отображается не тот режим, в котором работает камера. После съемки в режиме ручной фокусировки мы еще раз произвели «перезапуск». На дисплее высветился индикатор именно этого режима, а работал — автофокус.

При съемке обнаружился параллакс не только у оптического видоискателя, но и у дисплея. Иногда камера не очень надежно включается (сразу выключается). Иногда не хочет форматировать карту в 256 Мб или делает это очень долго.

В то же время после выключения-включения камера продолжит на нее снимать как ни в чем не бывало. И драйвер аппарата успешно перенесет снимки на диск компьютера, тогда как считыватель не сможет справиться с бесконечностью вложенных папок на «отформатированной» камерой карте CompactFlash.

Наверное, есть и другие странности. Правда, мы во время съемки ничего хуже неожиданной 10-секундной задержки не обнаружили.

В помещении дисплею можно доверять, а вот на улице при 0°С и вечернем освещении он слепнет, и приходится пользоваться видоискателем. С другой стороны, холода не вечны, а снимать не обязательно под солнцем. Даже если и трудно оценить по дисплею перепад яркостей снимаемого сюжета, то экспозиционной автоматике вполне можно доверять.

Что впечатляет, так это работа камеры в макрорежиме. Фокусировка возможна аж с восьми сантиметров! При выборе этой установки вспышка блокируется, и объектив устанавливается в фиксированное положение. Более того, есть режим ручной фокусировки. В нем можно фотографировать с любого расстояния со вспышкой и переменным зумом.

Очень удобно, заранее задав желаемую дистанцию фокусировки, постепенно приблизиться к объекту, пока на дисплее он не станет резким. Большой плюс для такого ручного макрорежима — наличие экспокоррекции и регулируемой мощности импульса вспышки.

Просмотрев снимки на мониторе компьютера, мы не обнаружили грубых ошибок экспозиции и работы автоматики баланса белого. Однако насыщенность снимков при искусственном освещении столь мала, что цветными их назвать трудно. Даже ручной выбор «ламп накаливания» не исправляет ситуацию. Так что в помещении лучше включать вспышку или… искать помещения с лампами дневного света. Иначе — получите монохромное розоватое изображение.

Особое удовольствие испытываешь при чтении инструкции к камере. Компания-производитель прямо указывает, что максимальное разрешение объектива составляет 160 лин./мм, а минимальное охватываемое поле кадра — 4&1110;6 см.

Чтобы компания, выпускающая цифровые камеры, сообщала минимальное охватываемое поле кадра, — случается весьма редко. Но вот чтобы указывалось разрешение объектива, — такого еще не было! Возможно, на самом деле, данные не так хороши, но сам факт их обнародования приятен.

Радует инструкция еще и тем, что похожа она на краткий курс — как снимать. А еще потому, что описание почти всех съемочных настроек сопровождается призывом «экспериментировать». Экспериментировать с балансом белого (например, снимать с настройкой, не соответствующей имеющемуся свету). Экспериментировать с мощностью вспышки и ее режимами — и тогда «ваши снимки не будут такими ординарными, как у всех». Похоже, что в подготовке инструкции принимал участие настоящий фотограф. И это отрадно.

Ориентировочная стоимость: $350
Плюсы: макрорежим, цена, качественная оптика
Минусы: ошибки в работе автоматики

Сергей ЩЕРБАКОВ


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
25.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100