АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Слово о печати

12.12.2006

Компания Seiko Epson включила в нынешнюю линейку струйных фотопринтеров модель, ориентированную исключительно на цифровых фотографов

Если сравнить новую линейку фотореалистичных струйных принтеров Epson с предшествующей, то можно легко заметить вполне отчетливое стремление этого производителя сделать фотопечать доступной для всех. Чтобы пользователи могли осваивать ее даже без чтения инструкций и популярной литературы. Вообще в рыночной нише устройств «для дома» — цифровых камер, сканеров и принтеров — производители все чаще стали употреблять только 100-процентно понятные потенциальным покупателям слова.

Это выражается, например, в том, что в драйвере уже не указывается разрешение в цифрах, а только в терминах: «фото», «наилучшее фото», «фото RPM». Магия цифр ультраразрешения (последнее теперь имеет «запредельную» величину 5760 dpi) оставлена только для упаковочной коробки. (Кстати, вспомним, что на профессиональных моделях Stylus Photo 890/1290 оно было «всего лишь» 2880х720 dpi.) Даже дизайн принтеров стал более контрастным и ярким.

До недавнего времени нынешняя линейка фотопринтеров Epson с форматом печати А4 состояла из флагмана Stylus Photo 950 с раздельными картриджами, принтеров Stylus Photo 915/925 — для прямой печати с карт памяти и простой недорогой модели Stylus Photo 830 — «для дома». Однако в ней явно не хватало недорогого принтера «для фотографа».

В предыдущей линейке эту роль с большим успехом играла очень популярная пара Stylus Photo 870/890. Обладатели этих моделей наверняка были вполне довольны ими и дальнейших усовершенствований не ждали. Конечно, неплохо бы иметь формат А3, раздельные картриджи и печать на компакт-дисках. Но в любительской фотографии все эти характеристики, скорее всего, второстепенны.

Тем не менее поскольку ниша принтера «для фотографа» пустовала, ее заняла модель Stylus Photo 900.
Можно утверждать, что качество фотопечати у этого принтера не хуже, чем у профессиональной модели Stylus Photo 950 (что, впрочем, справедливо для всей новой линейки в целом). И выиграет «950-й профессионал» только в скорости печати текста (дополнительный черный картридж), в экономичности (у него разделяемые чернильницы) и в возможности автоматического отрезания рулонной бумаги.

Но экономичность 950-й модели может проявиться только в том случае, если количество отпечатков, выполненных на нем, в несколько раз превзойдет то, которое можно отпечатать на пяти комплектах картриджей. А стоят они как раз столько, сколько составляет разница в цене между 950-ой и 890-ой моделями. Или несколько сотен отпечатков формата А4.

На самом деле, принтер Epson Stylus Photo 900 еще более эффективен, так как в нем используются картриджи, унаследованные от моделей А3 — то есть в полтора раза более емкие, чем в моделях А4. Поэтому можно полагать, что одного комплекта цветных картриджей хватит не на 40, а на 60 отпечатков.

Тем не менее на предпродажном экземпляре принтера, предоставленном для тестирования, удалось напечатать лишь 35 листов формата А4. Возможно, это не дефект серийной модели, а т.н. эффект первого картриджа: ведь он расходуется, помимо прочего, на приведение устройства в рабочее состояние — своеобразную обкатку.

Еще два существенных плюса: возможность печати на компакт-дисках и на рулонной бумаге. Средства для печати на дисках c краскоприемным покрытием таковы: лоток с задней загрузкой в принтер, калибровочная мишень положения изображения на болванке и утилита Epson PrintCD. С ее помощью создается макет (графика и текст) и осуществляется управление процессом калибровки и печати.

Печать на компакт-дисках была испытана на самых недорогих, т.н. технологических болванках. Результат — хороший и стойкий отпечаток. В случае, если изображение смазывается с поверхности компакт-диска, компания Epson рекомендует печатать с пониженной насыщенностью и подождать до полного высыхания все те же 24 часа.

Качество отпечатков очень хорошее. Однако следует помнить, что основное предназначение принтера — печать фотографий. И все специальные режимы — «RPM», «качественное фото» — это по сути то, что в старых моделях скрывалось в драйвере за галочками «тип растрирования», «сглаживание краев» и им подобными. Главная цель всех усовершенствований — нанести печатные точки так, чтобы глаз не заметил растра, пусть даже и случайного, то есть самих этих точек. И при этом сохранить правильную передачу цвета в тенях, средних тонах и светлых участках.

Действительно, в фоторежимах капли наносятся так, что увидеть их невооруженным глазом невозможно, а изображение «начинается» фактически с 1 процента плотности. Если же вам важна высокая четкость изображения (печать векторной графики), то гнаться за разрешением, выставляя режим «оптимизированные 5760 dpi», смысла нет: потеряете и во времени, и в разрешении…

При печати из программы CorelDRAW на бумаге Premium Glossy Photo Paper в режиме RPM разрешение штриховой миры оказалось на уровне около 16 лин./мм (светлых и темных вместе).

На отсканированных при 600 dpi отпечатках можно заметить, что при печати линии составного цвета (зеленой и черной) сведение цветов не очень высокое, и сама мира не столь контрастна, как в случае использования режима «фото».

Чтобы выбрать, в каком режиме печатать снимки, нужно руководствоваться не только сюжетом и степенью детализации, но также и скоростью печати. Для формата 10&1110;15 см время на печать из программы Photoshop в режиме «фото» составило всего 2 мин. Но в режиме «наилучшее фото» — уже 5 мин, в RPM — 7 мин. Для А4 — 17 и 25 минут соответственно. Печать панорамы 10&1110;45 см: «наилучшее фото» — 16 минут, RPM — 28 минут.

И еще одно полезное качество — хороший баланс цветов при монохромной печати. При печати всеми цветами в монохромном режиме (особенно с незначительным тонированием) обнаружить расхождение оттенков практически невозможно. На структурной бумаге черно-белое фото можно печатать и в одну черную краску. А вот добиться нейтрального серого тона при печати всеми красками непросто.

Итак, струйный фотопринтер Epson Stylus Photo 900 может оказаться вполне достойной сменой принтеру Epson Stylus Photo 890. По качеству изображения он явно не хуже предшественника, однако функциональнее: печатает на компакт-дисках, имеет более емкие картриджи. Цена — почти та же. Но окончательный вердикт могут вынести только практикующие цифровые фотографы, поскольку именно на них и ориентирована эта модель.

А к новой логике управления придется просто привыкнуть.

Ориентировочная стоимость: $230
Плюсы: настоящее фотографическое качество, печать на компакт-дисках, панорамная печать
Минусы: упрощение интерфейса, неочевидное управление частотой и типом растрирования

Сергей ЩЕРБАКОВ


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Январь 2023 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
29.01.2023


(c) Foto&Video 2003 - 2023
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100