АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Охотник за лицами

108


18.12.2006

За такими камерами закрепился термин «псевдозеркалка». Но эта, будучи «ненастоящей», по ряду позиций превосходит классическую зеркальную фотокамеру
За почти полуторавековую историю фотографии наиболее привлекательным объектом съемки всегда оставался человек. Вероятно, руководствуясь этим принципом, компания Fujifilm выпустила фотокамеру FinePix S6500fd с функцией «определения лица» (fd в названии — от face detection). Как утверждает производитель, камера может автоматически находить в кадре человеческое лицо, сфокусироваться на него и оптимально настроить экспозицию.

Камера относится к классу квази- или псевдозеркалок (в вольной интерпретации — вроде бы зеркалка, но не совсем). С настоящими зеркальными камерами ее роднит наличие беспараллаксного (с визированием через объектив) видоискателя. Принципиальная разница состоит в том, что вместо матового экрана в видоискателе используется экран электронный (ЖК), и в практической работе это обстоятельство существенно.

Да и объектив в камере несменный (для таких конструкций в пленочную эпоху тоже существовало свое название — гибридная камера, т.е. зеркалка с несменным объективом).

Впрочем, у этого объектива диапазон эквивалентных фокусных расстояний от 28 до 300 мм. Его можно расширить, установив фирменную широкоугольную насадку 0,8x (опция). А если учесть, что немалая часть фотолюбителей готова ограничиться одним универсальным зумом «на все случаи жизни», то встроенность его в камеру вполне оправдана. Кстати, одновременно решается и проблема пыли, которая неизбежно скапливается на матрице при регулярной смене оптики. Не стоит забывать, что и у владельцев цифровых зеркалок все большей популярностью пользуются зумы 18–200 мм (в пересчете это тот же диапазон).

Сомневаться в качестве встроенного объектива Fujinon 6.2–68.7/2.8–4.9 вряд ли приходится. Достаточно вспомнить, что современная система профессиональных цифровых среднеформатных камер Hasselblad H3D/H2 — это совместный проект компаний Hasselblad и Fujifilm, и комплектуется она «фуджинонами».

По характеристикам аппарат тоже напоминает зеркальную камеру. Полный набор режимов фокусировки, замера и отработки экспозиции, в том числе и ручных. Блокировка фокуса и экспозиции. Экспокоррекция и брекетинг по экспозиции и балансу белого. Затвор с диапазоном выдержек от 1/4000 до 30 с. Максимальная чувствительность ISO 3200.

Только из основных позиций технических спецификаций даже трудно сходу определить, о каком типе камеры едет речь — зеркальной или псевдо. Чтобы выйти из «зеркальной» тени, разработчики камеры должны были сделать что-то неординарное. И они сделали это.

«Face Detection» — обнаружение лица (в снимаемой сцене). Чтобы выделить лицо (точнее, несколько лиц — портретируемых может быть до 10 человек), камера ищет в кадре глаза и рот. (Кстати, по этой причине могут возникнуть проблемы, если человек в очках или в шляпе с широкими полями, отбрасывающими глубокую тень на глаза.) Как? Вообще говоря, такие алгоритмы существуют. Найдя лицо, камера продолжает его отслеживать, даже если портретируемый начал двигаться. Если в кадре несколько человек, то приоритет фокуса отдается тому, кто находится ближе к центру кадра.

На удивление работа функции «Face Detection» абсолютно не замедляет съемку. Трудно поверить, но на выделение в кадре лиц людей и оптимизацию по ним параметров изображения процессору камеры требуется всего… 0,04 с! А чтобы включить этот режим, достаточно просто нажать на кнопку, расположенную рядом с окуляром видоискателя (под большим пальцем правой руки).

Упомянув про одну кнопку «под большой палец», нужно сказать и о другой — расположенной на объективе под левую руку. Переключив камеру в режим ручной фокусировки, можно, при необходимости (увы, наводка на резкость вручную по ЖК-экрану в видоискателе до сих пор остается процедурой существенно менее комфортной, чем в случае матового стекла), мгновенно автоматически сфокусироваться на объект и при этом не переключать режимов работы автофокуса. Всего-то и нужно нажать эту самую кнопку.

О скоростных показателях камеры. Включение менее чем за 2 с. От момента нажатия на спусковую кнопку до момента срабатывания затвора уходит около полусекунды. Как заявляет разработчик, в режиме съемки «High Speed» задержка затвора всего 0,035 с.

Питается камера от пальчиковых элементов типоразмера АА, лучше использовать NiMH-аккумуляторы. Камера тестировалась с алкалиновыми батарейками. Одного комплекта хватало на 150–200 снимков.

Универсальный 11-кратный мегазум с высокими резкостными характеристиками и минимальной дисторсией. Высокая чувствительность ISO при низком для компактных камер уровне шумов. Технические характеристики на уровне любительской зеркальной камеры. Эргономичный «зеркальный» корпус. Электронный видоискатель, пусть и с типичной видеокартинкой, гораздо информативнее обычного матового стекла. Минимальные временнoе задержки при съемке. Всем этим фотокамера Fujifilm FinePix S6500fd может по праву гордиться. Да и владельцы этой камеры тоже.

Владислав НОВИКОВ


Характеристики: 6 Мпикс., Super CCD HR VI, зум экв. f=28–300 мм, ЖКД 2,5", NiMH AA, xD
Ориентировочная цена: 13700 руб.
Плюсы: функциональность, макс. ISO 3200, качество зума с экв. f=28–300 мм, режим «Face Detection», удобная эргономика, скорость работы, низкие шумы на ISO 800
Минусы: нет режима оптической стабилизации изображения, искажения геометрии в «Супермакро» Доп. информация: www.fujifilm.ru




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
23.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100