АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Попасть в десятку

102 103


18.12.2006

Мир цифровых технологий совершенствуется быстрее, чем сменяются компьютерные декорации в фильме «Матрица». На смену только что вышедшей фотокамере тут же идет другая — еще более совершенная
Вроде бы недавно в миниатюрные камеры мобильных телефонов стали встраивать вспышки, а вот уже другая новинка, которую мы восхищенно изучаем в салонах связи — камерафоны с 3-мегапиксельными матрицами. То же происходит и с компактными цифровыми камерами: каждая новая модель становится не просто более совершенной, но еще более привлекательной.

Не так давно мы уважительно держали в руках фотокамеру с экраном в 2 дюйма и 5-мегапиксельным сенсором. Сегодня это все равно что платье из бабушкиного сундука. Буквально только что на верхних ступеньках пьедестала блистали камеры с «огромным» 2,5-дюймовым экраном и матрицей в 7–8 Мпикс. Увы, их лидерство оказалось недолгим. Вот и модельный ряд фотокамер компании Hewlett-Packard теперь возглавляет новый член команды — HP Photosmart R967.

Восхищенно присвистнуть — вот, что хочется сделать, когда в твоих руках компакт с 3-дюймовым экраном и 10-мегапиксельным сенсором. Но этим дело не ограничивается. Самый придирчивый фотограф найдет в этой фотокамере многое из того, чего достигли сегодня цифровые технологии. Настраивая НР R967, кажется, что работаешь с пластилином: вылепить действительно можно все что угодно.

Большой экран — вещь не только полезная, но и весьма привлекательная. (Попутно отметим, экран в R967 яркий и с большими углами обзора.) Но и проблемы конструкторам он создает немаленькие. В самом деле, как при этом не увеличить размеры камеры, чтобы компакт остался компактным?

Похоже, удачное размещение кнопок управления во многом решает проблему увеличения размеров экрана. Найдите способ переместить их с задней стенки камеры, и место для него сразу освободится. Конструктивные решения возможны самые разные. Если компания Sony в своей модели Cyber-shot DCS-N1 вообще отказалась от многих кнопок, «разместив» их непосредственно на 3-дюймовом сенсорном экране, то специалисты НР вынесли часть кнопок на верхнюю стенку камеры. Но не все — джойпед и коромысло зума остались на месте.

Не обошлось без курьезов. Поначалу нас не оставляло ощущение, что инженеры HP что-то утаивают. В самом деле, при беглом знакомстве с камерой кажется, что джойпед отвечает только за две функции: его центральная кнопка выводит на экран меню, а стрелки «вверх-вниз» позволяют выбирать режим съемки. А почему, спрашивается, баланс белого и чувствительность разместили не на джойпеде, как это часто бывает, а упрятали глубоко в меню? Однако довольно быстро недоумение сменилось пониманием, что это — следствие многофункциональности камеры.

В НР R967 есть несколько режимов, которых так часто не хватает любителям цифровых малюток. Горизонтальные перемещения джойпеда как раз и приберегли для изменения параметров в ручных режимах — «Tv», «Av», «M» и «ручная фокусировка». Спешим обрадовать фанатов ручных настроек — это еще не все! Помимо коррекции резкости, насыщенности и контраста, есть ручная настройка баланса белого (замер по белому), настройка области фокусировки и режима замера экспозиции.

Не забыты и новички. Для них предусмотрен полезный и удобный справочный раздел меню, который содержит описание функций камеры и советы по фотосъемке. А в режиме просмотра можно вызвать функцию «Анализ», которая отвечает за «разбор полетов»: указывает на ошибки, допущенные при съемке анализируемого изображения, и рекомендует, как использовать функции камеры для достижения грамотного результата.

Очень понравилась функция «Подбор», которая позволяет сфотографировать 3 кадра с разными параметрами. Подбирать можно стандартно — эксповилка, или нестандартно — цветовой эффект изображения (цветное/черно-белое/сепия) и адаптивное освещение (выключено/низкое/высокое). Адаптивное освещение — это уникальная технология HP автоматической коррекции изображения с повышенной контрастностью. Эту функцию полезно использовать для проработки теней и при съемке в контровом свете.

Хотя в меню имеется режим «ночной портрет» и «ночная сцена», все же для съемки с рук в условиях недостаточной освещенности лучше использовать режим «устойчивая съемка» — чувствительность в этом случае может автоматически подниматься до ISO 800. С другой стороны, затвор может отрабатывать выдержки до 16 с, так что можно снимать ночные сюжеты на низкой чувствительности, но со штатива.

Для компакта камера тяжелая и даже без батареи весит целых 190 г. Металлический корпус из нержавеющей стали надежен, а объектив автоматически прикрывается шторкой в нерабочем состоянии и в режиме просмотра. Кнопки удобные и не мелкие, как в большинстве камер этого класса. Скоростные показатели R967 средние: камера включается за 2 с, снимает с задержкой 1 с (от момента начала фокусировки), а при слабой освещенности — до 2 с.

При выключении камеры большинство выставленных параметров сбрасываются и принимают значения «по умолчанию». Например, в автоматическом режиме включена автовспышка, которая будет срабатывать всякий раз, когда камера посчитает, что освещения недостаточно. В том числе и при съемке пейзажа или иных удаленных сцен, где она чаще всего оказывается совершенно бесполезной. Чтобы держать ситуацию под контролем, вспышку нужно (через соответствующий режим) принудительно включить или выключить. Но эта настройка будет работать до… очередного выключения камеры, что, согласитесь, не всегда удобно. Так что, если вы собираетесь немного поснимать, камеру лучше не выключать вовсе. Одной зарядки аккумулятора хватает на день-полтора активной съемки.

По всему видно, что режимы фокусировки — это предмет особой гордости специалистов НР. В этой камере их несколько: обычный (по умолчанию), макросъемка, автомакросъемка, фокус на бесконечность, ручная фокусировка, многозонная или точечная фокусировка.

Могут разработчики гордиться и возможностями панорамной съемки: R967 позволяет снимать как справа налево, так и слева направо и сама «склеит» от 2 до 5 кадров в единое изображение, которое можно увидеть на экране камеры или распечатать на принтере! Обычно для подобных съемок требуется штатив, здесь же выводимая от предыдущего кадра маска позволяет обходиться без него. В большинстве случаев это работает, нужно только при визировании тщательно совместить детали изображения — снятого
и снимаемого.

Необычно и красиво организован режим просмотра фотографий, когда последующая выталкивает предыдущую. Вертикальные кадры автоматически переворачиваются и показываются в правильной ориентации.

А если какой-то кадр был случайно удален, то последний (в том случае, если таких удаленных было несколько) может быть восстановлен. Что-то не припомним такой возможности в камерах этого класса!

Желающие поэкспериментировать с изображением могут сделать это в «Галерее дизайна» (в меню есть соответствующий пункт). Здесь собрано 25 типовых вариантов различных рамочек, творческих фильтров и цветовых эффектов. Удовольствие да и только! Прелесть состоит в том, что изображение преобразуется без участия компьютера и без него же в дальнейшем может быть напечатано на принтере прямой печати.

Обладая развитыми функциональными возможностями, HP Photosmart R967 вполне удовлетворит запросам опытных фотографов. А наличие дружественной справочной системы и функции анализа изображения не позволит начинающим фотолюбителям испытывать от общения с этой камерой дискомфорт.

Ольга КРАСНОПЕВЦЕВА

Характеристики: 10 Мпикс., зум экв. f=35–105 мм, ЖКД 3", Li-Ion, SD
Ориентировочная цена: 9700 руб.
Плюсы: большой яркий экран, богатые функциональные возможности, наличие ручных режимов, точный баланс белого, дружественная справочная система, функция анализа изображения
Минусы: ощутимая задержка при съемке, заметная дисторсия на широком угле, слабый макрорежим
Доп. информация: www.hp.ru




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
22.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100