АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Непрямое решение

103


24.01.2007

Какой бы ценной ни была фототехника, важно, чтобы она была защищена и всегда — готова к использованию
Не секрет, что рынок фотосумок и рюкзаков в России в значительной степени монополизирован компанией Lowepro. Да, в некоторых нишах рынка находится место и для старомодно-престижных Domke, и для отвязно-молодежных Crumpler, да и многих других. Но если взглянуть на полный ассортимент предлагаемых моделей от всех фирм, то картина монополии хорошо видна, как, кстати, и за рубежом, несмотря на большее присутствие таких марок, как CCV, Cobra, Billingham или Tamrac. И это неудивительно — каждый, кто сам пытался сделать фотосумку или хотя бы разбирался в устройстве готовой, знает, что дело это непростое и имеет много подводных камней.

Тем интереснее продвижение в этом секторе израильской фирмы Kata. Ее активность базируется не на голом энтузиазме — у компании крепкий тыл. Во-первых, она завоевала серьезные позиции в такой редкой, но уважаемой области, как аксессуары к профессиональной видеотехнике — всякие сумочки и чехольчики с неброским логотипом Kata есть почти в любой группе телевизионщиков. Во-вторых, фирма сама была дизайнером многих популярных моделей ведущих производителей фотосумок, но в конце концов решила выпускать их под своей маркой. Ну и последнее по порядку, но не по значению — фирма имеет опыт по разработке снаряжения для армии и частей специального назначения.

Рассматриваемый фоторюкзак R-103 не предназначен для переноски 600-мм «пушки» к местам обитания горных горилл, но вмещает серьезный набор, включающий профессиональную зеркалку с батарейным блоком и «лонгтомом» 300/2.8 или 80–200/2.8, вспышку и пару других объективов. Без камеры в центральный отсек войдет и объектив 400/2.8, но по толщине — «внатяг».

Ну, и веяние времени — отсек под ноутбук (laptop). Отсек размещен между основным объемом и спиной, а доступ к нему организован сверху-сбоку: удобно, безопасно и незаметно.

Размер рюкзака в определенном смысле стандартен, много моделей также укладываются в габариты 53х36х20 см. Считается, что это гарантированно позволяет разместить его в местах для ручной клади в самолетах и автобусах. К сожалению, не всегда — уместить его под ногами, например, в самолете Ту-154 может не получиться из-за неудачно расположенных стоек кресел. Хотя стандартная глубина шкафов и «стенок» — 45 см, этот рюкзак, чуть прижатый, еще помещается там плашмя, одновременно он и сам может служить контейнером для фототехники. Старшие модели рюкзаков, надо отметить, в этом отношении создают массу неудобств.

Основной объем организован следующим образом. По оси помещается камера с главным объективом или особо длинный объектив, если с камерой он не встает; по бокам отделены правый и левый отсеки, которые можно разделить перегородками на ячейки для объективов и аксессуаров. Владелец может сам нарезать перегородки из длинной полосы, крепятся они липучками.

Внутренность рюкзака — желтого цвета, что не дает потеряться фотомелочам (которые обычно черного цвета) и сигнализирует «рюкзак открыт!».

Также в современных сумках необходим четко выраженный отсек для проводов, а их в электронную эру много. Это и блок сетевого питания ноутбука, и кардридер, и зарядка телефона. Можно засовывать это в подковообразный карман, расположенный вокруг клапана, с доступом изнутри.

На клапане есть два наружных карманчика на молнии, очень узких. На малом клапане — просматриваемый карман для важных мелочей.

Вообще особенность изделий под логотипом Kata — сложность кроя. Прямых линий нигде нет, в результате и объемы под технику — не прямоугольные отсеки. Это красиво, но не совсем удобно для размещения крупных объективов в боковых отсеках.

Основной узнаваемый элемент рюкзаков Kata — рифленые полужесткие элементы, которые вызывают неясные ассоциации с черепашками-ниндзя. Отличная идея, ставящая рюкзак по защитным свойствам на ступень выше обычного.

Возможности убирать плечевые ремни в «транспортное положение», как у старших моделей, у этого рюкзака нет. И если возникнет острая необходимость сдать его в багаж (чего, конечно, надо всячески избегать), то придется упаковывать его в пленку, иначе во время доставки плечевые ремни могут утратить связь с рюкзаком.

…Грустно смотреть, как рюкзак с аппаратурой ценой с неплохую автомашину, как с трамплина, вылетает с транспортера на конвейерную багажную ленту. Отчасти по необходимости пришлось таким суровым образом проверить рюкзак и на предмет устойчивости к багажным перевозкам, возвращаясь из мест, где основными сувенирами были довольно тяжелые и легко бьющиеся предметы, которые не удалось взять в ручную кладь; они и заняли место фотоаппаратуры в рюкзаке. Несмотря на явно грубое обращение перевозчика, все уцелело. Это вполне оправдывает чуть повышенный вес R-103.

Вообще, единственный недостаток этого рюкзака — продолжение его достоинств: защитные свойства полужесткой конструкции высоки, внутренний объем со всех сторон хорошо амортизирован — но места из-за этого остается меньше, чем у других рюкзаков со сходными наружными габаритами. Это может создать неудобства, когда приходится нести еще что-то, кроме аппаратуры, в этом случае придется подбирать дополнительную поясную сумку.

Рюкзак оснащен массой мулечек и фенечек, которые желательно иметь профессиональному рюкзаку. Это многофункциональный двусторонний чехол — от  дождя, солнца и пыли. Есть и твердый карман для упора в него двух штативных ног — при переноске штатива (носится сбоку). Внутри имеются отстегиваемые сетчатые кисеты для объективов, которые «липучкой» крепятся ко дну — чтобы при открытии клапана ничего, не дай бог, не вывалилось. Есть в комплекте и еще уйма каких-то ремешков и шнурочков. Одни из них — для фиксации штатива, другие — для крепления камеры к наплечным ремням (никому не советую носить ее на фирменном ремне, натирающем обгорелую шею), о назначении третьих не говорят ни инструкция, ни сайты интернета, и, честно говоря, самому догадаться так и не удалось. Видимо, это просто «полезные веревочки».

Рюкзак недешев, и брать его стоит, если реально нужны его богатые возможности. Если нет — имеется модель R-102, без отсека под ноутбук, да и вообще линейка Kata богата и младшими, и старшими моделями.

Ну, и самое существенное. Увидев этот рюкзачок, молодое поколение приобретает очень заинтересованный вид. R-103 красивый и стильный, цифрами это не передать, но это так.

Возвращаясь к началу — хорошо, что среди сумок и рюкзаков разных производителей наметилась вполне реальная конкуренция — ведь монополия ведет к застою.

Андрей ПАРШЕВ

Характеристики: небольшой рюкзак для профессионального набора фототехники
Ориентировочная цена: 8800 руб.
Плюсы: высокие защитные и эстетические качества
Минусы: несколько стесненный внутренний объем
Доп. информация: http://www.kata-bags.com




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
16.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100