АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Черно-белый цвет

06.12.2006

Монохромные фотопленки — это крошечный островок в цветном море, это отголосок прошлых лет, это ностальгия по ушедшему времени, это искусство света и тени. Но главное, это современные технологии

Фотопленка Kodak ProFoto 400BW пополнила ассортимент монохромных или «хромогенных» пленок, среди которых Kodak T-400 CN, Kodak Portra 400BW, Ilford XP2 Super и Konica monochrome VX400. Все эти фотоматериалы объединяет одно: при обработке по стандартному цветному процессу C-41 они дают возможность получать в обычной фотолаборатории черно-белые или тонированные отпечатки.

Сразу после появления этой пленки в фотографических кругах стали циркулировать различные версии о ее характеристиках и строении. Чаще всего звучал вопрос о предназначении всей серии пленок Kodak ProFoto, в которую и вошла эта новинка.

Действительно, все эти фотопленки имеют в своем названии магическое слово Professional, что ставит их в один ряд с профессиональными материалами. Но вместе с тем стоимость ролика ProFoto меньше, чем любительской пленки Gold, допускается хранение при комнатной температуре и возможность печати в любительском канале настроек. Возможно это всего лишь реализация профессиональных возможностей на ином потребительском уровне.

Цена новой пленки ProFoto 400BW также оказалась в полтора раза ниже, чем у хорошо известных T-400CN и Portra 400BW. Поэтому в первое время после появления она вызывала к себе весьма настороженное отношение. Опасались подвоха.

Развеем сомнения. Широкий ассортимент монохромных пленок Kodak (в ассортименте компаний Ilford и Konica — всего по одной) и их невысокая цена в меньшей степени связаны с техническими характеристиками. Скорее всего подобный подход определен маркетинговыми соображениями аналитиков компании Kodak.

Компания, ориентируясь на самый широкий круг профессиональных фотографов, выпускает пленки различных ценовых категорий. Например, фотограф, в большом количестве снимающий детские сады и свадьбы, не может позволить себе покупать дорогую пленку Kodak Portra — его бизнес потеряет рентабельность.

Отсюда возникает потребность в неприхотливой и качественной фотопленке, гарантирующей стабильный результат. Именно на эту нишу и нацелены пленки серии ProFoto. Именно этот сегмент рынка и заняла полностью компания Kodak, оградив его от проникновения пленок других марок.

Вообще новинки среди монохромных пленок появляются редко. Первое описание этого фотоматериала можно встретить в литературе 50-х годов прошлого (уже!) века. И произошло это задолго до начала их производства. В те годы потребности черно-белой фотографии полностью удовлетворяла классическая серебряная черно-белая пленка.

Первые монохромные пленки появились на рынке в конце 70-х годов прошлого столетия. Это были Ilford XP-1 и Agfapan Vario XL. Как ни странно, у компании Fujifilm до сих пор не появилось ни одной. Интересно, почему?

Стремительное развитие цветной фотографии и широкое распространение мини-фотолабораторий привело к вытеснению черно-белой фотографии. В то же время потребность в пленке, позволяющей получать именно черно-белые снимки, осталась. При этом т.н. домашний технологический процесс, связанный с многочасовым сидением в ванной комнате при красном свете и разведением в трехлитровой банке пакетиков проявителя и проч., начисто отвергался.

Для большинства фотолюбителей эти процессы лишены романтики и воспринимаются ими как неизбежные помехи при получении изображения. Даже сегодня, в эру цифровой фотографии, многие фотографы не хотят «доводить» свои снимки в комфортных условиях за монитором компьютера, но просто печатают их напрямую с носителя цифровой камеры.

Итак, требовалось создать создать пленку, позволяющую получать ч/б снимки так же просто и быстро, как цветные.

Производство монохромной пленки проще цветной. Не нужно формировать три светочувствительных слоя, следя за их чувствительностью к различным зонам спектра. Отпадает проблема в маскировании пурпурного и голубого красителей и регулировании их взаимной плотности. Здесь «маска» выполняет роль фильтра, облегчающего печать на цветной фотобумаге.

Так как в монохромной пленке имеется всего один слой, сенсибилизированный ко всему видимому спектру, она не может быть разбалансирована по чувствительности.

Для нее не пришлось даже изобретать новый серый краситель, поскольку в процессе цветного проявления монохромной фотопленки изображение создается при одновременном образовании трех обычных (цветных) красителей.

Если воспользоваться для анализа фотоматериалов микроскопом, то окажется, что на цветной пленке серое поле выглядит в виде точек желтого, пурпурного и голубого цвета, а в монохромной все три красителя образованы в одном месте, поэтому картинка состоит из точек черного цвета. Однако графики оптической плотности красителей цветной и монохромной пленок полностью совпадают, что доказывает идентичность использованных красителей у пленок серии ProFoto.

То, что монохромная пленка имеет то же строение и режим обработки, как и цветная, позволяет использовать в ней типичные для цветных пленок технологии DIR-компонент. Совместно с DIR-компонентами Kodak применяет технологию «плоских» кристаллов T-Grain, в результате чего получается изображение с более мелкой зернистостью и лучшей контурной резкостью.

Не стала исключением в этом плане и пленка Kodak ProFoto 400BW. Хотя при двадцатикратном увеличении резкость начинает теряться и картинка становится «ватной», зерно — привычное для цветных пленок такой чувствительности — не проявляется!

Вообще, в сравнении с классическими серебряными эмульсиями монохромные ведут себя словно наоборот: у них меньше зерно в максимально плотных участках — т.е. в светах изображения, и хуже в тенях. В этом смысле можно не опасаться передержки и перепроявки.

Резольвометрические испытания по мире абсолютного контраста (1000/1) показали неплохой результат в 110 линий на мм. По сравнению с другими монохромными пленками Kodak, разрешающая способность ProFoto 400BW отличается не более чем на порядок решетки миры (10%), т.е. находится в пределах погрешности измерений.

Практическое достоинство монохромных пленок — стабильность характеристик при проявлении. В первую очередь, это предопределено самим фактом автоматической машинной обработки. Классические ч/б пленки проявляются вручную, а там где вмешивается человеческий фактор, возрастает вероятность ошибки.

С другой стороны, фотографы, использующие монохромную пленку, лишены возможности изменять ее характеристики (светочувствительность и контрастность) при обработке в отличие от собственно ручной проявки ч/б пленки. Процессы Push/Pull при цветном проявлении работают все же более грубо.

Во время тестирования мы обрабатывали пленку Kodak ProFoto 400BW по стандартному процессу С-41. Результаты лабораторных испытаний представлены на сенситометрическом графике. Поскольку эта пленка часто печатается на цветной фотобумаге, мы приводим три характеристические кривые, показывающие плотности, измеренные за тремя светофильтрами денситометра. При печати на черно-белой фотобумаге следует принимать во внимание только значения измерений за синим фильтром.

Протестированная пленка имеет типичную для монохромных пленок контрастность и обеспечивает нормальную градацию в передаче оттенков при съемке как в солнечную, так и в пасмурную погоду.

Пленка прощает недодержку в одну ступень без особого ухудшения качества. При большей недодержке фотография получается серой. Исправить недостаток можно только при ручной печати на более контрастной фотобумаге.

Оранжевая маска не вызвала особых сложностей при печати на черно-белой фотобумаге с переменной контрастностью. Изменение контрастности при использовании светофильтров осуществлялось в обычных пределах. Потребовалось только использовать более длинные выдержки по сравнению с обычной пленкой.

Пробное сканирование не потребовало специальных настроек. Небольшая коррекция краев гистограммы — операция, применяемая при сканировании любой пленки. Автоматическое удаление царапин и настройка резкости выполнялись превосходно, в отличие от сканирования классических ч/б пленок, на которых эти опции вобще не работают.

В рекламных проспектах обычно приводятся графики спектральной чувствительности. Однако на практике пользоваться ими не очень удобно. В наших испытаниях мы приводим снимки специальной шкалы Agfa, содержащей пары цветных и визуально аналогичных по яркости серых полей. После съемки этой шкалы при различном по спектру освещении можно оценить тональное воспроизведение фотопленкой разных цветов и цветовые искажения.

Фотопленка адекватно воспроизводит яркости цветных объектов при съемке в условиях искусственного освещения (Т-3200 К). Тонопередача близка к видимым глазом яркостям. При дневном свете наблюдается небольшое высветление сине-голубых цветов. Однако при правильной экспозиции даже в солнечный день нет необходимости в использовании желтого фильтра для притемнения неба. Чувствительность в красной зоне спектра обеспечивает правильное воспроизведение оттенков кожи при портретной съемке.

Проведенный анализ монохромной фотопленки Kodak ProFoto 400BW оставил благоприятное впечатление. По своим характеристикам (тонопередача, печать, сканирование) она более всего близка к фотопленке Kodak Portra 400BW. А если к этому добавить еще и невысокую розничную цену, то портрет получается завершенным и — весьма привлекательным.

Ориентировочная стоимость: $2,8 (135–36)
Плюсы: чувствительность соответствует номиналу, тонопередача, цена
Минусы: повышенное накопление статического заряда, свойственное многим пленкам Kodak

Петр МУДРЕНОВ


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2023 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
29.11.2023


(c) Foto&Video 2003 - 2023
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100