АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

С претензией на бомонд

06.12.2006

Сторонние производители расходных материалов находятся в сложных условиях. Качество продукции должно быть не ниже, чем у фирменных, а цена — не выше

Как правило, в комплект с каждым новым современным цветным струйным принтером обычно входят картриджи с чернилами и несколько листов фирменных бумаг. Бумага InkJet — для определения работоспособности принтера и его настройки и специальная Photo — для фотографий. Напечатав два-три снимка, пользователь отправляется покупать бумагу, а после 30–40 отпечатков — еще и новые картриджи-чернильницы.

Политика компаний-производителей направлена на то, чтобы он приобретал только фирменные расходные материалы. И это справедливо: правильная цветопередача, стойкость отпечатков, гарантия — вот дополнительная плата за лояльность к марке.

Однако можно найти не менее убедительные доводы и в пользу расходных материалов других фирм. Главный из них для начинающего печатника — цена. В то же время полная несовместимость некоторых бумаг и таких же «других» картриджей может обернуться безрезультатными расходами средств и времени и надолго отбить охоту к самостоятельной фотопечати.

Вот уже долгое время бумаги Lomond InkJet являются для многих людей, занимающихся самостоятельной печатью, основным расходным материалом. Например, Lomond InkJet Photo Quality при цене, на порядок меньшей, чем у фирменных фотобумаг (в название которых входит слово Photo), действительно обеспечивает фотокачество. И, как правило, оно выше, чем у фирменных струйных бумаг (InkJet), находящихся в повседневном офисном использовании.

В нашем тесте мы испытали фотобумагу Lomond марки Premium Photo Paper c различным типом поверхности: SuperGlossy, SemiGlossy, Satin и холст. На обороте упаковок имеется указание: «Рекомендуется для профессионального использования фотографами, дизайнерами, художниками. Покрытие бумаги имеет сложный состав и содержит каучук, в котором создаются микропоры, способствующие проникновению чернил и мгновенному их высыханию…» Итак, заявка сделана серьезная. Посмотрим, что покажут «полевые» испытания?

Разрешение печати, при котором характеристики бумаги Premium Photo Paper проявятся максимально, достигает 2400 dpi и выше. Это действительно ближе к фирменным Premium-бумагам. Все они, входящие в эту категорию, должны быть намного более точными и фотографичными, чем простые InkJet-бумаги, для которой рекомендованный печатный растр составляет не более 720/1440 dpi.

При тестировании мы использовали термоструйные принтеры HP Photosmart 7550 и Canon i550. Наилучшее разрешение печати Canon достигает 4800x1200 dpi при постоянном размере капли в 5 пиколитров. Это позволяет печатать фотографии, используя только четыре краски. В принтере HP используются растворимые цветные фоточернила и черные пигментные. Максимальное разрешение печати такое же — 4800&1110;1200 dpi.

Для сравнения, кроме бумаг Lomond Premium Photo Paper, мы протестировали в наших испытаниях и другие материалы. Для контрольной печати на принтере Canon использовалась бумага Lomond InkJet Photo Quality 160 г/м2 матовая и Canon PhotoPaper Pro101 глянцевая. Для HP — НP Premium High Gloss Film, HP Premium Plus Photo Paper матовая.

По пробным отпечаткам векторной и растровой графики оценивались следующие параметры. Корректность цветопередачи (при выборе в драйвере принтера типа бумаги Photo Paper). Качество слоя, фиксирующего краситель (по радиальной мире в сравнении с фирменной бумагой). Качество впитывающего и фиксирующего слоя (по устойчивости изображения к смазыванию и воздействию влаги).

Цветопередача оценивалась в сравнении с отпечатком на фирменных бумагах, то есть при использовании принтера Сanon — на бумаге Canon, а при использовании HP — на бумаге HP.

Печать выполнялась из программы CorelDRAW 10 с максимальным разрешением для каждого принтера (4800x1200 dpi). В драйвере HP 7550 в качестве типа бумаги для Lomond выбиралась установка «Other PhotoPaper» с качеством «Best». В драйвере Canon i550 — фотобумага матовая или глянцевая с качеством «высокое».

По результатам тестирования можно заключить, что бумаги Lomond Premium Photo Paper не уступают фирменным специальным фотобумагам. Они пригодны для печати фотоизображений на принтерах Canon и HP, которые близки по своему техническому уровню к моделям Canon i550 и HP 7550. Причем в тестах на стойкость по отношению к внешним воздействиям бумаги Lomond порой проявляют даже лучшие качества, чем фирменные.

Тип поверхности бумаги Lomond Premium Photo Paper практически никак не влияет на характер получаемого изображения. Отпечатки, сделанные на Super Glossy, Semi Glossy и Satin, почти нельзя отличить по цветопередаче.

Если не требуется чрезвычайная точность цвета (что разумно для домашней фотостудии) и сверхстабильная повторяемость результатов при печати на бумагах, входящих в разные партии (опять же характерно для дома), то бумага Lomond может с успехом заменить фирменные носители.

Тем более что последние на самом деле не всегда гарантируют предсказуемый результат. Причина заключается в пока еще недостаточном распространении массовой цифровой фотографии в целом и струйной печати в частности. К сожалению, даже те, кто является поклонником прогрессивных цифровых технологий, не всегда используют такое средство цветосогласования, как профили принтеров и бумаг.

А вот холст Lomond, наоборот, не предназначен для точной печати и правильной цветопередачи. Это — настоящий холст с теплым оттенком рабочей поверхности и характерной фактурой. После лакировки и обрамления такие отпечатки выглядят, как картины мастеров живописи.

Попробуйте. Может, ваши способности не меньше, просто раньше вы не имели возможности их реализовать?..

Плюсы: хорошая цветопередача и высокая четкость получаемого изображения при универсальности бумаг
Минусы: отсутствие в комплектах с бумагами данных по совместимости с принтерами разных марок

Сергей ЩЕРБАКОВ


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Январь 2023 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
29.01.2023


(c) Foto&Video 2003 - 2023
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100