АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Захватчик

11.12.2006

Репортерская цифровая зеркальная фотокамера может легко превратиться в неплохой студийный аппарат. Для этого необходимо использовать специальное программное обеспечение

В последнее время профессиональные фотографы все охотнее стали использовать репортерские цифровые фотокамеры. Решающую роль, наверное, сыграл психологический фактор. Стоимость шестимегапиксельных моделей снизилась до $2500. Кроме того, практически все они могут работать со студийным импульсным светом. Исключение составляет камера Sigma SD9, оснащенная новейшим сенсором от Foveon. Специального гнезда синхроконтакта, к сожалению, у нее нет.

Репортерские цифровые фотокамеры оснащены интерфейсом USB 1.1, а некоторые — скоростным FireWire; шина SCSI уходит из мира цифры. В ближайшее время наверняка появятся камеры с новейшим портом USB 2.0, соперничающим в скорости с FireWire. Что ж, почему бы не воспользоваться всей мощью компьютеров последнего поколения!

В студии компьютер — всегда рядом с камерой. И оценить качество картинки, естественно, удобнее на 19–22 дюймовом мониторе, нежели на миниатюрном ЖК-дисплее. Кроме того, процессор компьютера значительно превосходит по мощности специализированный камерный микрочип. Поэтому было бы разумным переложить на него обязанности по конвертации данных из необработанного формата RAW c повышенной разрядностью оцифровки (у Nikon он имеет фирменное название NEF) в общедоступный TIFF.

Связь камеры с компьютером осуществляется при помощи специальных управляющих программ-драйверов. В этом материале мы рассмотрим продукт компании Nikon — одну из последних версий программного пакета захвата и обработки изображений Nikon Capture 3.5.0.

Для тестирования использовалась относительно недорогая шестимегапиксельная зеркальная фотокамера Nikon D100 ($2500). Тестовый компьютер ($1000) отвечал лишь минимальным требованиям к оборудованию, плюс 19-дюймовый монитор ($450).

Такой комплект аппаратуры доступен даже начинающим профессионалам, как правило, стесненным в средствах. Более опытные и состоятельные фотографы могут воспользоваться мощью камеры Nikon D1x ($5000) и последнего поколения компьютеров Power Mac G4 ($2000) с хорошим 21/22-дюймовым монитором: например, Mitsubishi Diamond Pro ($1000) или даже Barco Reference Calibrator V ($4500). Скорость работы, безусловно, увеличится, но принципиально ничего не изменится.

Програмный пакет Nikon Capture 3.5.0 состоит из двух компонентов: Nikon Capture Editor и Nikon Capture Camera Control. Как правило, в комплекте поставляется просмотровая программа Nikon Viewer (илл. 1), хорошо знакомая владельцам цифровых фотокамер Nikon по пакету Nikon View 5.

Компоненты Nikon View 5 уже были описаны нами в предыдущих тестах. Они весьма удобны в работе, а их функции прозрачны. Поэтому мы не будем заострять на них внимание и поговорим об особенностях модуля Nikon Capture 3.5.

Подключение к компьютеру осуществляется по-горячему.

Вызвав программу управления Camera Control, поражаешься безграничным возможностям настройки параметров съемки. Не хватает лишь одного важного элемента — видимого камерой изображения. Придется заглядывать в видоискатель и кадрировать картинку, а это, согласитесь, не очень удобно.

Таковы особенности работы современных репортерских цифровых фотокамер: они видят изображение лишь после нажатия на спуск. До этого момента сенсоры матрицы используются для экспозамера и автофокуса. Щелкнем и мы мышкой по клавише AF and Shoot.

Процедура автофокусировки занимает около двух секунд. Еще через 13 секунд в отдельном окне появляется контролька захваченного изображения (илл. 2).

К сожалению, с помощью виртуальных кнопок нельзя управлять непрерывной съемкой, следящим автофокусом и оценивать глубину резкости. Это не очень удобно, но с лихвой компенсируется предупреждающей подсветкой переэкспонированных участков, а также информативностью гистограмм в мастер-канале и цветовых каналах RGB.

На пяти закладках основного окна программы Camera Control (илл. 3, 4 и 5) можно выбрать формат записи (мы использовали 12-битный RAW) и установочную папку. Затем определиться с чувствительностью, балансом белого, контрастом, изгибами передаточной кривой. Наконец, уточнить зону автофокуса, выдержку, диафрагму, экспокоррекцию, мощность импульса внешней вспышки и проч.

Возможна не только ручная установка баланса белого по листу бумаги, но даже тонкая подстройка предустановок с отображением цветовой температуры (илл. 6). Ручной баланс белого обеспечивает весьма точное согласование цветовых каналов во всем диапазоне яркостей.

Можно сохранить до двух комбинациий параметров из обширного списка пользовательских настроек фотоаппаратов (для Nikon D1 — до четырех) (илл. 7).

Пакет Nikon Capture Camera Control поддерживает систему управления цветом, позволяя выбрать рабочее цветовое пространство (Apple RGB, Color Match RGB, sRGB, Adobe RGB, CIE RGB, Adobe Wide RGB, Bruce RGB и NTSC), профиль монитора и принтера (илл. 8). Сохраненный файл (включая формат NEF) можно открыть в графическом редакторе Adobe Photoshop.

Окно Preview появляется через 12 секунд (илл. 9). На данном этапе еще можно провести экспокоррекцию и изменить баланс белого фирменными средствами Nikon. Чтение и преобразование файла NEF в 48-битное пространство RGB занимает 1 мин 5 с. Если спустя некоторое время возникнет желание произвести дополнительную корректировку файла, то это придется делать уже в программе Photoshop.

Еще более гибкие возможности по редактированию изображений в формате NEF предоставляет фирменный редактор Capture Editor (илл. 10). Помимо стандартных функций, он обеспечивает экспокоррекцию, изменение резкости, контраста, цветового тона, насыщенности, баланса белого, профессиональное задание параметров Unsharp Mask и уменьшение цветового шума. Кстати, пользователи сканеров Nikon Coolscan сразу узнают привычные палитры.

Новинка версии 3.5 — контроль виньетирования оптики с выравниванием освещенности по полю. Это настоящая находка при использовании широкоугольников, которые дают заметное притемнение по краям кадра. Программма учитывает не только особенности конкретной модели объектива, но и расстояние фокусировки (в сериях D и G).

Последний штрих к программе Capture Editor — профессиональная коррекция с контролем цветовых координат в выбранных точках изображения. Таких точек может быть до четырех!

А можно ли воспользоваться прелестями Nikon Capture 3.5 для пакетной обработки снимков, сделанных на пленэре? Конечно. Надо только скачать файлы с карты памяти и выбрать нужные с помощью Nikon Browser. Далее — по сценарию.

Благодаря программному пакету захвата и обработки изображений Nikon Capture 3.5.0 многие профессиональные фотографы смогут повысить уровень своей студийной работы. Или даже выйти на новый качественный виток. Естественно, основным рабочим инструментом студийной цифровой фотосъемки есть и будут цифровые приставки для средне- и широкоформатных камер. Однако из-за очень высокой стоимости они доступны далеко не всем. А вот 35-мм цифровая зеркальная камера способна превратиться в некое универсальное орудие производства. И в полевых условиях, и в студийных.

Главное — не забывать, что основной главный «фотоаппарат» находится в голове, и никакое самое совершенное программное обеспечение его не заменит.

Ориентировочная стоимость: $150
Плюсы: широкая функциональность, удобный интерфейс, уникальные средства коррекции цифровых изображений
Минусы: снимаемый кадр не отображается на экране компьютера в реальном масштабе времени

Виктор ВАСИЛЬЕВ


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Январь 2023 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
29.01.2023


(c) Foto&Video 2003 - 2023
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100