АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Базовый элемент

109


14.12.2006

Самая жесткая конкуренция среди зеркальных камер происходит в ценовом сегменте около $1000, и эта камера — главный козырь компании Nikon
Уже давно в сообществе фотографов сложились несколько непримиримых группировок, отстаивающих именно свою систему зеркальных камер. Поэтому оценка этой камеры «Canon’истом» (а обладатель даже одной камеры действительно ощущает себя владельцем всей системы) будет, конечно, отличаться от оценки «Nikon’ианина». Мне, в прошлом владельцу Nikon D70, а теперь D200, интересно также и насколько прогресс обесценил мои прежние капиталовложения. Тем не менее есть характеристики, оценка которых не зависит от пристрастий, и именно на них стоит сконцентрироваться.

Первое, что отмечают все, кому доводится взять в руки D80, причем не только приверженцы системы Nikon, — это просторный, удобный видоискатель, аналогичный тому, что стоит в D200. Почему только таких не делают на всех камерах? Пожалуй, лишь самые дорогие модели зеркалок, типа полнокадровых Canon (Mark II), могут похвастаться и более обширным и более удобным — но более никто.

Второе — большой экран 2,5 дюйма. Впрочем, это сейчас норма, даже и для менее дорогих моделей (тот же D40), и перед конкурентами тут преимущества нет. Но для владельцев D50 и D70 с не очень острым зрением это стимул для обновления арсенала. Удобство большого экрана при работе с меню и просмотре отснятого материала стоит даже высокого энергопотребления. И хотя литиево-ионный аккумулятор EN-EL3e достаточно емкий, а камера показывает степень разряда правильно, запасной аккумулятор — вовсе не роскошь.

Кстати, можно держать его не в кармане, а в батарейной ручке  — расходуются аккумуляторы в ней не оба сразу, а по очереди, и разряженный можно извлекать для дозарядки, продолжая снимать на втором.

И, надо сказать, возможность присоединения сложной батарейной рукоятки с органами управления для съемки в вертикальном положении и вкладышем под «пальчиковые» батарейки — в глазах многих выводит D80 на полупрофессиональный уровень.
 
Переносить файлы на компьютер лучше с помощью дополнительного кардридера, хотя можно это делать, подключая камеру с помощью USB-кабеля к компьютеру. Но после перекачки камеру надо сразу отсоединять — иначе заряд аккумулятора быстро упадет, компьютер буквально высасывает электричество из камеры. Эту особенность (у D200 то же самое) надо знать, чтобы не остаться с разряженной камерой.

Среди потенциальных пользователей камеры есть и совершенно незнакомые с фотографией, на них рассчитан простейший режим «Auto», в нем камера работает «цифромыльницей». Если вам не нравится, когда вдруг самостоятельно открывается встроенная вспышка, — лучше использовать стандартный программный режим «P».

Имеется еще несколько сюжетных режимов, выбираемых поворотом диска.

В «Спорте» используются выдержки покороче, в «Пейзаже» — посильнее закрывается диафрагма для получения большей глубины резкости, в общем, все как обычно. Здесь, кроме выдержки и диафрагмы, от режима также зависит и чувствительность матрицы, и даже выбор желательного цветового пространства (для пейзажа и портрета используются разные). По традиции (впрочем, это беда очень многих камер) режим «Макро» использует почему-то средние значения диафрагм, хотя макросъемка требует большой глубины резкости, а, значит, маленьких диафрагм.

Серийная съемка (по паспорту) имеет скорость 3 кадра/с, максимальная длина серии — 100 кадров. Реально ситуация такова: в начале серии, в первые 2 с скорость не зависит от размера снимков. И в формате JPEG, и в «тяжелом» формате RAW первые шесть кадров действительно выполняются со скоростью 3 кадра/с (в это время заполняется внутренний буфер памяти). Для последующих кадров серии, когда запись идет уже на карточку, скорость может снизиться, если файлы большие. Кадры в формате JPEG почти не теряют в скорости (100 кадров получаются за 33,5 с), а самые большие файлы (RAW) получаются со скоростью 0,7 кадра/с.

Главное отличие D80 от «профессионалов» и «полупрофессионалов» конструктивное и функциональное — отсутствие механической системы передачи значения диафрагмы от объектива в камеру. Nikon традиционно старается сохранить преемственность конструкций, и, скажем, D200 может работать с «неавтофокусными» объективами не только в ручном режиме, но и в режиме приоритета диафрагмы. D80 — не может. Это имеет значение, поскольку, кроме старых объективов (а старые «фиксы» ценятся среди фотографов), в последнее время появляется новое поколение «механики» от Zeiss и Voigtlender. Т.е. если хочешь или пофорсить, или реально поработать с «цейсовским» объективом — то диск режимов D80 должен будет стоять только в одном положении — «М».

Но хоть ручной режим и неудобен, его неудобство в цифре не сравнить с пленкой. Цифровой камерой можно снимать в ручном режиме, проверяя результат по гистограмме.

Т.е. в студии, где в основном используются осветители с регулируемым импульсом, D80 ничуть не уступает любой более дорогой камере. Можно в ручном режиме снимать и в других ситуациях, если есть возможность подготовиться или хотя бы поснимать пробы.

С ручными объективами и встроенная вспышка D80 должна быть установлена в ручной режим, в котором ее мощность может регулироваться через меню, до 1/32 от полной мощности. Напомню, что установки режимов камеры и встроенной вспышки — разные, т.е. камера может быть в одном из программных режимов, а вспышка — в ручном, и наоборот.

Аналогичная проблема возникает у желающих по-прежнему использовать некоторые старые аксессуары — например, «фирменные» удлинительные макрокольца Nikon, не имеющие контактных групп. Эта проблема решается покупкой современных колец от независимого производителя — они работают с автофокусными объективами и вдвое-втрое дешевле.

Т.е. для современного фотографа, не уклоняющегося в «экзотику» (а ручные объективы — все-таки экзотика) и не занимающегося специальными съемками, т.е. работающего с современными объективами, никакой разницы между D80 и старшими моделями современных Nikon нет.
 
Потенциальный покупатель камеры может не бояться дефицита съемочной оптики, для Nikon она имеется в изобилии и для самого разного бюджета. Хотя камера доступна и по отдельности, производитель рекомендует продавать ее с объективом Nikkor 18–135, и даже некоторые характеристики камеры D80 в руководстве даны именно с ним.

AF-S DX Zoom-Nikkor 18–135mm f/3.5–5.6G IF-ED — это типичный «китовый» объектив. Первое впечатление от него двойственное. Диапазон зумирования 7,5х и светосила всего f/5.6 на максимальном и, кстати, не очень внушительном фокусе, притом что удлинение корпуса при зумировании довольно велико. Пластиковый байонет, отсутствие VR, общая «легковесность» — все это говорит о максимальной дешевизне и как-то не сочетается с обычным представлением об оптике Nikkor. Впрочем, «пластиковый» «китовый» объектив для Nikon — не первый.

И правильно — зачем отдавать этот сектор рынка независимым производителям? У объектива есть характеристики, делающие его все-таки Nikkor’ом. Как показали лаборатория и тестовая съемка — качество изображения объектива очень неплохое и превосходит возможности матрицы.

Второй момент — быстрый и бесшумный SWM-привод. Там, где объективы с механическим приводом испускают несколько продолжительных зудящих звуков, прежде чем раздастся приятный «пик» звукового индикатора, Nikkor 18–135 фокусируется почти мгновенно, и возвращаться к «отверточному» (т.е. к механической передаче автофокусировки) независимому зуму не хочется.

Последнее по порядку, но не по значению: матрица. По размеру она аналогична матрицам Sony Alpha и Nikon D200, и имеет то же происхождение, но конструктивно несколько отличается. Но это касается технологии обработки графической информации и пользователю не видно. Кадры получаются размером 3872х2592 пикс., при плотности печати 300 ppi максимальный отпечаток будет иметь размер более 30х20 см, а при необходимости и с дополнительной обработкой — и 45х30. Как показали лабораторные исследования, матрица и система обработки изображения не уступают конкурентам и позволяют получать качественные кадры при любых режимах работы, в том числе на высших значениях ISO и на длинных выдержках.

Думаю, большинство владельцев Nikon D200 по результатам тестирования будут слегка расстроены. В D80 нет кардинальных отличий от D200 при меньшей цене. Отличия в капитальности и в тонкостях, мало кем востребованных, а вот постоянно носить с собой D80 не в пример легче и удобнее. Вполне заменяет он «старших» и в студии, поскольку может работать с ПО Camera Control Pro, позволяющим управлять камерой с компьютера.

И с конкурентами от других фирм эта камера вполне может потягаться, превосходя каждого по каким-то параметрам, а приверженцы Nikon обязательно отметят удобство и продуманность конструкции. Правда, рассчитывать, что кто-то откажется от иной используемой системы и перейдет на Nikon, вряд ли правильно, в данной ценовой группе все камеры — и от Sony, и от Canon, Pentax, Olympus — довольно близки по характеристикам.

Андрей ПАРШЕВ

Характеристики: комплект из цифровой зеркальной камеры Nikon D80 (матрица 10,2 Мпикс., ЖКД 2,5", SD) и зум-объектива Nikkor 18–135/3.5–5.6
Ориентировочная цена: 40000 руб. (в комплекте с AF-S 18–135)
Плюсы: исчерпывающие для большинства фотографов возможности
Минусы: отсутствие системы пылеудаления
Доп. информация: www.nikon.ru




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
23.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100