Двенадцать лет назад был анонсирован первый фотоаппарат Olympus серии MJU — «модель I». Как механические зеркалки серии ОМ завоевали в 80-х годах прошлого столетия сердца многих по-настоящему увлеченных фотографией людей, так и компактные фотокамеры MJU покорили тех, для кого фотоаппарат — средство для остановки прекрасных мгновений своей жизни. Стильная, компактная, надежная, всепогодная и «ежедневная» камера — вот секрет ее популярности среди любителей.
Пусть для качества фотографии это и не имеет почти никакого значения, но стоит все-таки сказать о том, что камера Olympus Stylus даже экспонировалась в нью-йоркском Metropolitan Museum of Art (под маркой Stylus камеры европейской серии MJU продаются в Америке).
И вот теперь камеры MJU стали цифровыми. Трехмегапиксельная модель Olympus MJU 300 Digital и четырехмегапиксельная Olympus MJU 400 Digital появились в январе 2003 года.
Внешне они почти неразличимы. Прочный металлический корпус. Обтекаемые формы. Только цвет передней сдвигающейся крышки у камеры MJU 300 Digital — серебристый, а у MJU 400 Digital — золотой.
Подобный ультракомпактный дизайн сейчас не редкость. Однако настолько надежной защитой, делающей камеру всепогодной, пока еще не обладала ни одна модель в классе аппаратов, не предназначенных специально для съемки экстрима.
Прокладки из упругого материала защищают от пыли и брызг лючки и дверцы интерфейсных разъемов, гнезда питания и карты памяти. И хотя в инструкции приводится внушительный список ограничений и рекомендаций, предписывающих, что нужно делать, если попадет влага, хочется верить, что большинству пользователей не придется прибегать к этим мерам.
Камеры Olympus MJU 300/400 Digital легко справятся с любой непогодой, хотя на подводную съемку они не рассчитаны. Но в отличие от довольно широко представленных на рынке моделей, у которых «экстремальность» достигнута за счет упрощения оптики, функциональности и органов контроля, камеры Olympus MJU Digital не могут пожаловаться на «простоту». Выдвижной трехкратный зум-объектив классического диапазона экв. f=35–105 мм, привычные для цифровых камер кнопки, селекторы и ЖК-дисплей. И те, кто раньше фотографировал пленочными аппаратами MJU, скорее всего, не ощутят никаких сложностей при переходе на цифру.
Однако сразу следует отметить необычность концепции управления, воплощенной разработчиками. Она как минимум неоднозначна.
Итак, сдвигаем крышку, и уже через две секунды — неожиданно быстро — камера приходит в состояние полной боевой готовности. Зум с тихим жужжанием выдвинулся, экран светится и показывает текущие установки...
Но как вам понравится, например, то, что выдержка и диафрагма вообще не отображаются. Нигде и никогда, ни в одном из режимов. Это что, тяжелое наследие мыльниц или наконец-то проявленная забота о пользователе, которого не перегружают лишней, отвлекающей от съемки информацией? Быть может, так легче читается дисплей?
А то, что нельзя выбрать чувствительность! Способствует ли это оперативности съемки в любых световых условиях, или остается только надеяться, что автоматика камеры найдет в диапазоне 80–320 ISO верный компромисс между шумом от длинной выдержки, шумом от цифрового «пуш-процесса» и возможным смазом изображения?
Возможно, целевой потребитель камер Olympus MJU 300/400 Digital никогда и не столкнется с ситуацией, когда пригодится ручной выбор ISO, но фиксация как минимум базового значения чувствительности была бы не лишней. По крайней мере, такая возможность есть у большинства простых цифровых камер.
Наконец, и режимов-то съемки в привычном понимании тоже нет: этих A/S/M, ставших нормой даже для дешевых цифровых камер. Зато есть логично организованный набор сюжетных программ: «Полностью автоматическая» — «портрет» — «портрет+ландшафт» — «пейзаж» — «ночная съемка» — «автоспуск» — «видеосъемка». Дисплейные картинки-пиктограммы интуитивно понятны и позволяют получить, не вникая в суть фотографического процесса, гораздо лучший результат, чем в банальном AUTO.
Фокусировка и отработка экспозиции — только автоматические. Это понятно: ведь камеры предназначены для любителя. Однако есть режим «макро», два способа экспозамера — точечный и фирменный оценочный Digital ESP, и даже экспокоррекция.
Кнопки мультиселектора-навигатора служат также для выбора всех съемочных настроек: вспышки, таймера и сюжетных программ. Если же сначала нажать на кнопку «OK-меню», то с помощью тех же кнопок можно настроить баланс белого, разрешение и системные установки. Есть также индикатор заполнения буфера.
Последний будет полезен при съемке динамичных сюжетов — когда ждешь «главный кадр». Сообразительный любитель в нужный момент уменьшит темп съемки и оставит для него место. Камера MJU 300 Digital снимает довольно быстро. В серийном режиме — с частотой 1 кадр/с, а в обычном — 1 кадр за 3–5 секунд.
Баланс белого — автоматический, но есть и четыре основные предустановки для естественного и искусственного освещения.
Возможна запись видео. С разрешением 320&1110;240 — длительностью до 16 с, 160&1110;120 — до 70 с. В этом режиме доступно цифровое увеличение.
На фирменную карту памяти xD-Picture Card (Olympus CAMEDIA-brand cards) можно снимать вертикальную или горизонтальную панораму — до 10 кадров.
После завершения съемки некоторые кадры можно превратить в черно-белые или тонированные в сепию, сшить два снимка, сделанных последовательно, в один, задать параметры печати (DPOF) или уменьшить изображение с сохранением копий (например, чтобы потом отослать маленькую картинку по электронной почте).
Известно, что инструкцию любитель редко читает внимательно. Но, к счастью, возможность сохранения настроек при выключении/включении в этой камере присутствует. Ведь сброс по умолчанию полезен только на первых порах обучения съемке.
Автоматика экспозиции, вспышки и баланса белого почти всегда позволяет получить очень хороший результат. Поэтому ей можно доверять. Если основная цель — сделать отпечаток размера 10&1110;15 или 15&1110;20 см (а для модели MJU 400 Digital — вплоть до А4), послать в электронном письме уменьшенную копию снимка или выложить фотографию на web-сайте (оба случая предусматривают уменьшение изображения, по крайней мере, вдвое от максимального размера), то качества получаемого изображения вполне достаточно. Однако при просмотре 1:1 хорошо заметными становятся шум и подчеркивающая его JPEG-пикселизация.
Существующего динамического диапазона вполне достаточно для большинства сцен. Он даже шире, чем необходимо для любительской камеры. Поэтому контраст иногда стоит повысить в графическом редакторе. Подобрав правильную экспокоррекцию, можно с легкостью сфотографировать даже контрастный зимний пейзаж, проблемный для большинства любительских фотоаппаратов.
Зарядное устройство полностью восстанавливает энергию миниатюрной литиевой батареи всего за два часа. Помимо нее, в комплект входят не только необходимые кабели, инструкции, карта памяти на 16 Мб, программное обеспечение Camedia Master 4.1, но и пульт дистанционного управления.
А еще на корпусе имеется штативное гнездо. Так что камера Olympus MJU 300 Digital не такая уж и любительская. Ее возможности чуть выше, чем те, что необходимы новичку, а запас качества достаточен для последующего улучшения снимков на компьютере.
Кроме того, среди функций присутствует т.н. режим «перекалибровки матрицы камеры» (Pixel Mapping). Ее рекомендуется выполнять один раз в год. А значит, через год снимки ваши не станут хуже. И еще через год, и еще. Да и влагозащитный металлический корпус внушает уверенность в том, что аппарат рассчитан на долгую эксплуатацию. Производители цифровых компактов такого еще не обещали.
Ориентировочная стоимость: $450
Плюсы: дизайн, миниатюрность, влагозащищенность, простое и логично организованное управление
Минусы: не регулируется чувствительность, не отображаются значения выдержки и диафрагмы, маленькие кнопки трудно нажимать, нестабильно работает функция Quick View
Сергей ЩЕРБАКОВ