АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Потребление цифры

11.12.2006

Разработчики этой камеры решили оставить стиль пленочной модели MJU. И по сути заменили лишь пленку на ПЗС-матрицу. А так все осталось на месте. Стильно, удобно, надежно. А возможностей — чуть больше

Двенадцать лет назад был анонсирован первый фотоаппарат Olympus серии MJU — «модель I». Как механические зеркалки серии ОМ завоевали в 80-х годах прошлого столетия сердца многих по-настоящему увлеченных фотографией людей, так и компактные фотокамеры MJU покорили тех, для кого фотоаппарат — средство для остановки прекрасных мгновений своей жизни. Стильная, компактная, надежная, всепогодная и «ежедневная» камера — вот секрет ее популярности среди любителей.

Пусть для качества фотографии это и не имеет почти никакого значения, но стоит все-таки сказать о том, что камера Olympus Stylus даже экспонировалась в нью-йоркском Metropolitan Museum of Art (под маркой Stylus камеры европейской серии MJU продаются в Америке).

И вот теперь камеры MJU стали цифровыми. Трехмегапиксельная модель Olympus MJU 300 Digital и четырехмегапиксельная Olympus MJU 400 Digital появились в январе 2003 года.

Внешне они почти неразличимы. Прочный металлический корпус. Обтекаемые формы. Только цвет передней сдвигающейся крышки у камеры MJU 300 Digital — серебристый, а у MJU 400 Digital — золотой.

Подобный ультракомпактный дизайн сейчас не редкость. Однако настолько надежной защитой, делающей камеру всепогодной, пока еще не обладала ни одна модель в классе аппаратов, не предназначенных специально для съемки экстрима.

Прокладки из упругого материала защищают от пыли и брызг лючки и дверцы интерфейсных разъемов, гнезда питания и карты памяти. И хотя в инструкции приводится внушительный список ограничений и рекомендаций, предписывающих, что нужно делать, если попадет влага, хочется верить, что большинству пользователей не придется прибегать к этим мерам.

Камеры Olympus MJU 300/400 Digital легко справятся с любой непогодой, хотя на подводную съемку они не рассчитаны. Но в отличие от довольно широко представленных на рынке моделей, у которых «экстремальность» достигнута за счет упрощения оптики, функциональности и органов контроля, камеры Olympus MJU Digital не могут пожаловаться на «простоту». Выдвижной трехкратный зум-объектив классического диапазона экв. f=35–105 мм, привычные для цифровых камер кнопки, селекторы и ЖК-дисплей. И те, кто раньше фотографировал пленочными аппаратами MJU, скорее всего, не ощутят никаких сложностей при переходе на цифру.

Однако сразу следует отметить необычность концепции управления, воплощенной разработчиками. Она как минимум неоднозначна.

Итак, сдвигаем крышку, и уже через две секунды — неожиданно быстро — камера приходит в состояние полной боевой готовности. Зум с тихим жужжанием выдвинулся, экран светится и показывает текущие установки...

Но как вам понравится, например, то, что выдержка и диафрагма вообще не отображаются. Нигде и никогда, ни в одном из режимов. Это что, тяжелое наследие мыльниц или наконец-то проявленная забота о пользователе, которого не перегружают лишней, отвлекающей от съемки информацией? Быть может, так легче читается дисплей?

А то, что нельзя выбрать чувствительность! Способствует ли это оперативности съемки в любых световых условиях, или остается только надеяться, что автоматика камеры найдет в диапазоне 80–320 ISO верный компромисс между шумом от длинной выдержки, шумом от цифрового «пуш-процесса» и возможным смазом изображения?

Возможно, целевой потребитель камер Olympus MJU 300/400 Digital никогда и не столкнется с ситуацией, когда пригодится ручной выбор ISO, но фиксация как минимум базового значения чувствительности была бы не лишней. По крайней мере, такая возможность есть у большинства простых цифровых камер.

Наконец, и режимов-то съемки в привычном понимании тоже нет: этих A/S/M, ставших нормой даже для дешевых цифровых камер. Зато есть логично организованный набор сюжетных программ: «Полностью автоматическая» — «портрет» — «портрет+ландшафт» — «пейзаж» — «ночная съемка» — «автоспуск» — «видеосъемка». Дисплейные картинки-пиктограммы интуитивно понятны и позволяют получить, не вникая в суть фотографического процесса, гораздо лучший результат, чем в банальном AUTO.

Фокусировка и отработка экспозиции — только автоматические. Это понятно: ведь камеры предназначены для любителя. Однако есть режим «макро», два способа экспозамера — точечный и фирменный оценочный Digital ESP, и даже экспокоррекция.

Кнопки мультиселектора-навигатора служат также для выбора всех съемочных настроек: вспышки, таймера и сюжетных программ. Если же сначала нажать на кнопку «OK-меню», то с помощью тех же кнопок можно настроить баланс белого, разрешение и системные установки. Есть также индикатор заполнения буфера.

Последний будет полезен при съемке динамичных сюжетов — когда ждешь «главный кадр». Сообразительный любитель в нужный момент уменьшит темп съемки и оставит для него место. Камера MJU 300 Digital снимает довольно быстро. В серийном режиме — с частотой 1 кадр/с, а в обычном — 1 кадр за 3–5 секунд.

Баланс белого — автоматический, но есть и четыре основные предустановки для естественного и искусственного освещения.

Возможна запись видео. С разрешением 320&1110;240 — длительностью до 16 с, 160&1110;120 — до 70 с. В этом режиме доступно цифровое увеличение.

На фирменную карту памяти xD-Picture Card (Olympus CAMEDIA-brand cards) можно снимать вертикальную или горизонтальную панораму — до 10 кадров.

После завершения съемки некоторые кадры можно превратить в черно-белые или тонированные в сепию, сшить два снимка, сделанных последовательно, в один, задать параметры печати (DPOF) или уменьшить изображение с сохранением копий (например, чтобы потом отослать маленькую картинку по электронной почте).

Известно, что инструкцию любитель редко читает внимательно. Но, к счастью, возможность сохранения настроек при выключении/включении в этой камере присутствует. Ведь сброс по умолчанию полезен только на первых порах обучения съемке.

Автоматика экспозиции, вспышки и баланса белого почти всегда позволяет получить очень хороший результат. Поэтому ей можно доверять. Если основная цель — сделать отпечаток размера 10&1110;15 или 15&1110;20 см (а для модели MJU 400 Digital — вплоть до А4), послать в электронном письме уменьшенную копию снимка или выложить фотографию на web-сайте (оба случая предусматривают уменьшение изображения, по крайней мере, вдвое от максимального размера), то качества получаемого изображения вполне достаточно. Однако при просмотре 1:1 хорошо заметными становятся шум и подчеркивающая его JPEG-пикселизация.

Существующего динамического диапазона вполне достаточно для большинства сцен. Он даже шире, чем необходимо для любительской камеры. Поэтому контраст иногда стоит повысить в графическом редакторе. Подобрав правильную экспокоррекцию, можно с легкостью сфотографировать даже контрастный зимний пейзаж, проблемный для большинства любительских фотоаппаратов.

Зарядное устройство полностью восстанавливает энергию миниатюрной литиевой батареи всего за два часа. Помимо нее, в комплект входят не только необходимые кабели, инструкции, карта памяти на 16 Мб, программное обеспечение Camedia Master 4.1, но и пульт дистанционного управления.

А еще на корпусе имеется штативное гнездо. Так что камера Olympus MJU 300 Digital не такая уж и любительская. Ее возможности чуть выше, чем те, что необходимы новичку, а запас качества достаточен для последующего улучшения снимков на компьютере.

Кроме того, среди функций присутствует т.н. режим «перекалибровки матрицы камеры» (Pixel Mapping). Ее рекомендуется выполнять один раз в год. А значит, через год снимки ваши не станут хуже. И еще через год, и еще. Да и влагозащитный металлический корпус внушает уверенность в том, что аппарат рассчитан на долгую эксплуатацию. Производители цифровых компактов такого еще не обещали.

Ориентировочная стоимость: $450
Плюсы: дизайн, миниатюрность, влагозащищенность, простое и логично организованное управление
Минусы: не регулируется чувствительность, не отображаются значения выдержки и диафрагмы, маленькие кнопки трудно нажимать, нестабильно работает функция Quick View

Сергей ЩЕРБАКОВ


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Январь 2023 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
29.01.2023


(c) Foto&Video 2003 - 2023
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100