Можно предположить, что человек, придумавший объектив с охватом пространства в 180 град., был очень жадным. В хорошем смысле слова. Вероятно, он стремился сохранить на память как можно больше из увиденного. Еще можно сказать, что он был веселым человеком. Согласитесь, только обладая хорошим чувством юмора, можно сделать объектив, так искажающий лица, тела и пространство вокруг.
Впервые понятия «рыбий глаз» и «фотография» объединились в 1905 г. в книге Роберта Вильямса Вуда «Физическая оптика». Вуд (кстати, в жизни чрезвычайно остроумный человек) не только разработал теорию, но и своими руками сделал заполненную водой «пинхол»-камеру, имитирующую глаз рыбы. Вода была элементом оптической схемы!
Слегка отступая от темы: Роберт Вуд создал инфракрасные фильтры и получил первые ИК-снимки, увлекался аэрофотосъемкой и был пионером в фотосъемке с воздушных змеев.
Воплощение в стекле и металле «рыбий глаз» получил только в 20-х гг. прошлого столетия. Робин Хилл сделал первый в мире фотографический объектив с полем зрения 180 град. — Hill Sky Lens. В историю вошла названная его именем камера: Hill's Cloud Camera 180° производства лондонской компании R.&J. Beck. Из названия понятно, что эти объективы сначала применялись в метеорологии.
Спустя несколько десятилетий пальму первенства перехватили японские производители — первый Fisheye Nikkor 16/8 был выпущен в 1938 г. К концу ХХ в. японские, а также советские (украинские, российские, белорусские) оптические фирмы создали много вариантов подобных объективов.
Когда внезапно нагрянула цифровая эпоха, фотографы остались без «рыбьих глаз». Объективы, разумеется, никуда не делись, но малые размеры матриц превратили их в «просто» широкоугольники с огромной дисторсией. Кстати, именно она отличает «рыбий глаз» от просто сверхширокоугольника — на изображении с дисторсией предметы на краю кадра уменьшены, чем дальше к краю, тем сильнее. Это искажает предметы, но, надо сказать, обычные сверхширокоугольники правильно передают форму, например, прямоугольников — а вот лица уродуют, растягивают.
К счастью, производители думали не очень долго, и новые «рыбьи глаза», уже оптимизированные для цифры, стали появляться на рынке.
Вот и компания Olympus, расширяя парк оптики для системы Four Thirds, выпустила т.н. диагональный (или полнокадровый) «рыбий глаз» Zuiko Digital ED 8/3.5 (существует и вариант «рыбьего глаза», дающий на кадре изображение передней полусферы в виде круга — часть кадра остается незанятой изображением; таких объективов для «кропа» пока нет).
Маленький и тяжелый, как слиток, — первое впечатление от этого объектива. Компания Olympus не экономит на производстве профессиональной техники и применяет самые качественные материалы. Металлический корпус защищен от попадания пыли и влаги, кольцо ручной фокусировки покрыто качественной резиной, встроенная бленда и передняя крышка также сделаны из металла. Внутри самая современная начинка: десять элементов в шести группах, один из них изготовлен из ED-стекла с пониженной дисперсией.
Оптическая конструкция позволяет сфокусировать объектив на предмет, находящийся в 13 см от матрицы. Чтобы было понятно, это всего два сантиметра от передней линзы! Привычное расстояние для цифровых компактов, но редкое для зеркальных камер. Это обстоятельство делает объектив чрезвычайно привлекательным для подводной фотографии — можно фокусироваться приблизительно, а глубина резкости все равно будет огромной.
Для подводной фотографии компания Olympus выпускает множество принадлежностей: боксы для камер и порты (т.е. иллюминаторы в бокс) для объективов. Есть порт и для «рыбьего глаза» — PPO-EO4. В воде угол зрения объектива уменьшается до 153 град. по диагонали, но минимальная дистанция фокусировки остается прежней, что позволяет подносить камеру буквально вплотную к объекту съемки. Забавно: так «рыбий глаз» возвращается в воду — стихию, которой он отчасти обязан появлением на свет и названием.
Но вернемся на сушу. Объектив и здесь ведет себя отлично. Zuiko Digital ED 8/3.5 без проблем и сюрпризов работает с любой камерой системы Four Thirds. Фокусировка проходит бесшумно и практически мгновенно. Объектив поддерживает стандарт Focus by Wire и при желании может быть наведен на резкость вручную.
Диафрагма практически круглая и состоит из семи лепестков. У нее есть одна особенность — в момент срабатывания раздается заметный характерный звук. Объектив как будто хрюкает. Первые пользователи даже боялись, что их экземпляры неисправны. Не пугайтесь — все в порядке, просто у объектива вот такой забавный характер.
Как и большинство объективов Olympus Digital Zuiko, «рыбий глаз» замечательно работает против солнца. Отличное многослойное просветление, встроенная бленда и конструкция диафрагмы заметно уменьшают бликообразование и падение контраста изображения. Если же солнце попало в кадр и светит очень ярко — уведите его в край кадра. Вы будете приятно удивлены, как красиво этот «рыбий глаз» рисует солнечные лучи! Просто живопись!
Любой «рыбий глаз» — объектив специального назначения. Поначалу, им очень любят снимать друзей, детей и животных.
В процессе таких съемок в объектив не один раз ткнут пальцем, лизнут языком, а может, даже боднут рогом. Забавные шаржи — иначе получившиеся портреты назвать нельзя — сильно веселят зрителей. Большая голова, растянутые перспективой уши, маленькие ножки — правда, смешно? Веселья хватает на несколько дней, но не будешь же снимать так каждый день и все подряд.
Эффектные городские ракурсы — вот где достоинства «рыбьего глаза» проявляются в полной мере. Хорошо знакомые архитектурные сооружения искажаются непривычно большим углом зрения и превращаются в сюрреалистические конструкции. Поиск интересных сюжетов становится увлекательной игрой. Главной проблемой будут ноги.
И ноги фотографа, и ноги штатива лезут в кадр с завидным постоянством. Строя композицию, не забудьте проверить углы кадра, а то войдете в будущий снимок.
Привыкнув к возможностям объектива, начинаешь мыслить в его системе координат. Бывают случаи, когда смотришь на сюжет и понимаешь — вот здесь нужен «рыбий глаз», а его-то в кофре и нет. Возвращаешься на это же место вновь, уже понимая, что и как нужно делать.
Может сложиться впечатление, что «рыбий глаз» — объектив для фотографического хулиганства. Однако в профессиональной фотографии он может быть незаменимым инструментом.
В первую очередь — для создания виртуальных круговых и сферических панорам. Ценят «рыбий глаз» и фотографы-пейзажисты, и фотографы-рекламщики. Некоторые даже покупают новую камеру специально под «рыбий глаз», если в имеющейся системе такого объектива нет. Правда, они умеренно пользуются дисторсией и редко делают из своих сюжетов «глобусы» или «вулканические кратеры». Если объектив точно выставлен по уровню, то горизонт ровно проходит через середину кадра, а искажения минимальны.
К сожалению, на «рыбий глаз» нельзя поставить светофильтры. Резьбы нет, встроенная бленда мешает, да и угол охвата просто не позволит использовать плоский светофильтр. Пожалуй, только это является единственным недостатком подобных объективов.
Компания Olympus сделала восхитительный «рыбий глаз». Качество изготовления и качество получаемого результата сделают счастливым каждого обладателя Zuiko Digital ED 8/3.5. Объектив не только лихо «закручивает» окружающее пространство, но и волшебным образом впитывает весь свет, чтобы сконцентрировать его в прямоугольнике кадра. Если вы способны справиться с такой энергией, то «рыбий глаз» — ваш инструмент на суше и под водой.
Андрей АКИМОВ
Характеристики: сменный сверхширокоугольный объектив для зеркальных цифровых камер стандарта Four Thirds
Ориентировочная цена: 20500 руб.
Плюсы: отличное качество изображения, прочный конструктив, защита от попадания пыли и влаги
Минусы: нет
Доп. информация: www.olympus.com.ru
Фокусное расстояние 8 мм
Конструкция, групп/линз 6/10
Угол зрения, град. 180
МДФ, см 13,5
Макс. масштаб 0.22x
Макс. диафрагма 1:3.5
Мин. диафрагма 1:22
Резьба под фильтр нет
Размеры, диам х длина, мм 79x77
Вес, г 485
Бленда встроенная
Комплектация крышка объектива (LC-74), крышка крепления объектива (LR-1), чехол для объектива