Удивительно, насколько имя, традиции и история, стоящая за ним, влияют на поведение человека. В этом смысле компания Panasonic сделала беспроигрышную ставку. Речь идет о Leica. Взяв в руки новый цифровой фотоаппарат Panasonic — зеркальный Lumix L1, я был совершенно очарован объективом с именем Leica Vario-Elmarit и компактным прямоугольным корпусом аппарата в стиле Leica M.
Очарование проявилось не в эстетских охах и ахах, а в непреодолимом желании включить в камере один из черно-белых режимов и отправиться в город подсматривать за жизнью улицы. Отмечу, что эксперимент был абсолютно чистым — до этого момента я не только никогда не фотографировал ни одной из камер марки Panasonic, но даже и не держал их в руках. Но, прежде чем перейти к рассказу о том, во что вылились эти городские прогулки, надо немного поговорить о самом фотоаппарате…
Первая зеркалка Panasonic и первая камера стандарта Four Thirds без марки Olympus на корпусе. Соответствие этому стандарту означает, что «горячий башмак» для внешней вспышки и система крепления объектива у всех камер идентичны. Более того, не секрет, что у L1 есть близкий родственник под именем Olympus E-330.
Эти камеры не близнецы, но видоискатель с призмой Порро, LiveMOS-матрица, один из режимов «Live View» и ультразвуковая очистка сенсора от пыли у них полностью идентичны. Есть расхождения в реализации, например, в видоискатель Lumix L1 не встроена дополнительная матрица для обеспечения «живого видео» без подъема зеркала. Нет и внутренней шторки, закрывающей окошко видоискателя от паразитной засветки. Вместо нее — крышечка, закрепленная на лямке шейного ремня. Процессор обработки изображений — фирменный Venus Engine III. Оригинален и формат записи RAW-файлов. С этого момента про E-330 можно на время забыть и начать рассматривать L1 как «взрослую» и самостоятельную фотокамеру.
Первое, что мгновенно выделяет эту камеру из общего ряда — это, конечно, объектив. Leica D Vario-Elmarit 14–50, резкий, светосильный, бликоустойчивый — но большой и тяжелый. Это первый объектив для системы Four Thirds с оптической стабилизацией изображения. Он поддерживает стандарт focus-by-wire и не может быть сфокусирован без камеры или на выключенной камере. Нововведением является механическое кольцо выбора значений диафрагмы.
Забегая вперед, надо отметить, что выдержки также выбираются с помощью механического переключателя. И на кольце объектива, и на лимбе выдержек имеются положения «А» для выбора соответствующего режима автоматической отработки экспозиции. В сумме это решение позволяет очень оперативно, а главное — наглядно, как в классической «механике», перейти от приоритета диафрагмы к приоритету выдержки, перевести камеру в полностью автоматический режим или управлять экспозицией вручную. Вот так, все новое — это хорошо забытое старое! Важные настройки видны и понятны с первого взгляда, нет нужды включать камеру и смотреть на дисплей.
Качество объектива выше всяких похвал. Резкость, минимальные искажения и красивый рисунок делают его желанным для всякого владельца цифровой камеры системы Four Thirds.
Немного расстроили только пластиковая облицовка корпуса объектива и отсутствие защиты от проникновения пыли и влаги.
Электронная начинка камеры находится на современном уровне «зеркальных» стандартов. Имеются все необходимые режимы отработки экспозиции, экспокоррекция, брекетинг и шумоподавление. Замеренная экспозиция может быть заблокирована кнопкой AE-Lock. Переключение между точечным, матричным и центровзвешенным замером экспозиции осуществляется при помощи рычажка на корпусе. Так же, рычажками, выбирается тип фокусировки и темп съемки. Для оценки глубины резко изображаемого пространства есть репетир диафрагмы. Другие настройки, в том числе выбор значения чувствительности и настройка встроенной вспышки, могут осуществляться через меню, даже если для некоторых из них имеется отдельная кнопка на корпусе камеры.
Меню (русскоязычное) организовано вполне понятно. Можно выбрать один из нескольких параметров съемки. На выбор предлагаются четыре режима насыщенности для съемки в цвете: стандартный, динамичный, натуральный и спокойный. Для любителей монохромной фотографии есть три режима управления контрастом черно-белого изображения: стандартный, динамичный и мягкий. Запись RAW-файла всегда происходит только одновременно с записью JPEG, и в меню есть всего один пункт — включить или выключить запись RAW.
Оптический стабилизатор работает в двух режимах, переключаемых через меню — обычном и усиленном.
Камеру можно отрегулировать под собственные предпочтения, и все перечисленные параметры, а также размер и степень JPEG-сжатия изображения, способ синхронизации вспышки и темп съемки могут быть записаны в три свободные пользовательские настройки.
Очень необычно и непривычно выглядит зеркальный фотоаппарат в почти дальномерном корпусе. Видоискатель системы Порро полностью спрятан под верхней панелью, и если обладающие таким же видоискателем Olympus E-300 и E-330 лишь немного удивляют, то Panasonic Lumix L1 явно отсылает нас к дальномерным камерам Leica серии «М». Очень близки размеры и форма — те же пропорции и «прямоугольность», только на передней панели нет окошек видоискателя и дальномера.
Видоискатель не отличается яркостью и большим размером, однако снимать в очках было комфортно, и вообще боковое размещение окуляра удобно (для визирующих правым глазом). Затвор работает мягко и скорее нешумно хлопает, чем звонко стучит. Вибрации от срабатывания затвора не ощущается. При переходе в режим «Live View» затвор поднимается, и изображение поступает на ЖК-дисплей 2,5 дюйма непосредственно с LiveMOS-матрицы. В принципе, система ничем не отличается от таковой у Olympus E-330 в режиме «B». Желающие получить более подробную информацию об ее устройстве и особенностях работы могут обратиться к предыдущим материалам (F&V №3, №4, 2006). Задержка в срабатывании затвора, обусловленная фокусировкой и необходимостью два раза опустить и поднять зеркало, делает этот режим малопригодным для оперативной фотосъемки. Оставим «Live View» для студии, натюрморта и неподвижного макро.
Vario-Elmarit фокусируется быстро и без рывков. Изменение фокусного расстояния тоже не доставляет особых хлопот, за исключением одной особенности — кольцо зумирования вращается в сторону, противоположную принятой в объективах Olympus. Бленда-тюльпан полезна и в ночное время, когда свет от многочисленных фонарей и точечных подсветок зданий может «чиркать» по передней линзе объектива.
На первую ночную съемку я отправился без штатива, желая проверить работу камеры на высоких значениях ISO и поведение стабилизатора в объективе. Сюрпризов не обнаружилось. Как и ожидалось, снимать на ISO 1600 можно только при крайней необходимости, ну, или если фотография будет напечатана в газете размером 6х9 см. Стабилизатор «старается», как может, но ночные кадры все равно нужно снимать с опоры более устойчивой, чем руки фотографа. Это не хорошо и не плохо — это нормально, и к необходимости штатива, в крайнем случае — монопода, можно привыкнуть.
Вот в студии режим «Live View» проявил себя хорошо. «Живое» изображение на дисплее полностью соответствовало будущему кадру. Жаль, что ни Olympus, ни Lumix L1 не обеспечивают передачу «живого видео» на компьютер, такая возможность сделала бы режим «Live View» более привлекательным для студийных фотографов. Может быть, это будет реализовано в новых версиях ПО? Кстати, большое удобство — в комплекте поставки есть адаптер для питания камеры от сети 220 В.
Никаких проблем совместимости новой камеры и оборудования системы Four Thirds обнаружено не было. Например, макрообъектив Digital Zuiko ED 50/2.0 и камера взаимодействовали как родные. В отличие от Vario-Elmarit у Digital Zuiko нет механического кольца диафрагм, так что управление объективом происходит почти так же, как и на камерах Olympus — отдельным управляющим колесиком на корпусе камеры. Надо только одновременно держать нажатой кнопку с обозначением «Func 1».
На прилагающемся диске можно найти Lumix Simple Viewer и Photo Fun Studio в Windows-версиях и программу для работы с RAW-файлами SilkyPix Developer Studio (производства компании Ichikawa Soft Laboratory) в версиях для Windows и Mac OS X. Хотя эта японская программа немного отличается по стилю работы от популярных RAW-конвертеров, готовить фотографии в ней несложно и удобно.
Есть несколько интересных мелочей. Например, встроенная вспышка «умеет» вспыхивать в потолок, а не только в лоб модели. Очень порадовало и автоматическое увеличение центрального фрагмента только что снятого кадра, становится сразу понятно — резко или нет.
Нужно признать, что «блин не вышел комом». Камера производит впечатление инструмента, хотя и с непрофессиональными, но хорошо сбалансированными возможностями и высоким качеством изготовления.
Нельзя сказать, что, выбирая Panasonic Lumix DMC-L1, вы приобретаете дальномерную камеру с «зеркальным» содержанием. Большой и тяжелый объектив перевешивает легкую камеру, а правая рука не может полностью поместиться на маленьком корпусе. Батарейной рукоятки, которая могла бы поправить дело, не предусмотрено. Маленький и не очень светлый видоискатель, большой зум-объектив, задержка срабатывания затвора в режиме «Live View» — все это расходится с дальномерной идеологией. Однако сочетание внутренних характеристик и ощущений от общей эргономики фотоаппарата настолько необычны, что лучше самому подержать эту камеру в руках и выяснить, насколько ваши ожидания совпадают с действительностью.
Андрей АКИМОВ
____________________________
Итак, томительное ожидание завершилось. Цифровая зеркальная фотокамера Panasonic Lumix DMC-L1 была официально представлена публике на грандиозной презентации во время последней выставки Photokina, которая раз в два года проходит в древнем германском городе Кельне. В новом павильоне Кельнского выставочного центра — Koelnmesse — посетители главного события мировой фотоиндустрии могли сколько угодно тестировать камеру с замечательным объективом Leica D-Vario Elmarit ASPH 14–50mm f/2.8–3.5. Одновременно и камера и объектив появились в продаже в основных фотомагазинах города.
Вообще, Lumix DMC-L1 произвела сенсацию еще в начале этого года, когда впервые была показана в феврале на выставке PMA (Орландо, США). Многие критики отметили, что на выставке камера стала самой популярной новинкой, причем несмотря на то, что на тот момент представляла собой лишь образец разработчиков, а не серийную модель. После этого на интернет-форумах наступил период различных обсуждений, предположений и домыслов.
Заинтересованная публика выставки Photokina 2006 весьма хорошо приняла L1, которая стала дебютом Panasonic в мире цифровых зеркальных камер и в системе Four Thirds. Временами перед стендом компании из желающих опробовать новую камеру даже выстраивалась небольшая очередь. Также можно было увидеть и подержать в руках любой объектив из линейки оптики, включающей 29 моделей (Sigma, Olympus), которые совместимы как с камерой Lumix L1, так и с любым другим аппаратом, входящим в систему Four Thirds.
В ходе пресс-конференции Panasonic был анонсирован новый объектив Leica D-Summilux 25mm f/1.4 ASPH для камеры Lumix L1, а также объявлено, что объектив Leica D-Vario Elmarit ASPH 14–50mm f/2.8–3.5 будет продаваться в том числе и отдельно (ранее был доступен только в комплекте с корпусом), что позволит использовать его с любой камерой системы Four Thirds. Это, кстати, лишний раз подчеркивает полную совместимость новинки с этой системой.
Камера Lumix L1 продается в комплекте с обозначенным объективом Leica D-Vario Elmarit ASPH 14–50mm f/2.8–3.5, который разработан специально для использования с цифровыми зеркальными камерами. Более того, это первый объектив Leica с устройством стабилизации изображения MEGA O.I.S., что позволяет избегать смаза изображения из-за дрожания рук. В настоящее время Leica D-Vario Elmarit ASPH 14–50mm f/2.8–3.5 — единственный объектив с такой функцией во всей линейке объективов системы Four Thirds. Угол его изображения соответствует f=28–100 мм на 35-мм камере.
В работе объектив ничем не отличается от типичной оптики для пленочной зеркальной камеры. Диафрагменное кольцо размечено с шагом в треть ступени, в диапазоне от f/2.8 до f/22. Для использования установленной диафрагмы у камеры имеется режим приоритета диафрагмы, при этом диск выдержек должен стоять в положении «Automatic».
С другой стороны, если вы решите установить диафрагменное кольцо в положение «А» и вручную задавать выдержку (с шагом 1/3 ступени), камера будет находиться в режиме приоритета выдержки («S»). При установке и кольца, и диска в положение «А» камера, что логично, будет работать в полностью автоматическом режиме, а при задании значений выдержки и диафрагмы вручную — в ручном («M»).
Автофокус быстрый и точный, но возможна и ручная фокусировка. Можно также зафиксировать измеренную экспозицию и дистанцию фокусировки, как одновременно, так и раздельно. Все органы управления эргономично расположены и легко доступны для пальцев. При небольшой практике камера ощущается в руках как будто «была здесь всегда».
Что отличает новинку от ее сестер? Начну со множества новых функций, поскольку программное обеспечение очень сильно отличается от такового в камерах Lumix с несъемным объективом. Модель L1 обладает всеми возможностями аппаратуры Lumix плюс предлагает еще и новые. Иными словами, чтобы научиться работать с камерой в полную силу, вам придется прочитать «самую редко читаемую в мире книгу», а именно… инструкцию. Камера не является модификацией предшествующих моделей из линейки Lumix, хотя внешне и напоминает аппарат LC1. Это полностью новая модель с полностью новым и чрезвычайно развитым программным обеспечением.
Это первая камера Lumix, которая позволяет пользователю выбирать между цветовыми пространствами sRGB (по причине сокращенной цветовой гаммы среди экспертов иронично именуется «stupid RGB» — «недалекое RGB») или Adobe 1998, предлагающим расширенную цветовую гамму. Эта функция, представленная во многих цифровых зеркалках профессионального уровня, говорит о том, что компания Panasonic серьезна в намерении отвоевать для своего аппарата место среди топ-камер профессионального мира.
В рамках этой статьи невозможно полностью описать и прокомментировать микропрограммное обеспечение Lumix L1 по причине ограниченного журнального пространства. Поэтому просто укажу на наиболее значимые моменты, например, возможность предустановки пользовательских настроек, которые остаются неизменным при каждом включении камеры, в соответствии с различными ситуациями. Так, можно задать предустановку №1 для специфического места съемки — регион, где вы постоянно проживаете, или предустановку №2 — другой регион с отличающимися съемочными условиями (другая страна, находящаяся в ином часовом поясе) и проч.
Новый процессор изображения Venus Engine III LSI производит точное преобразование в цифровое представление богатых аналоговых данных, полученных с помощью объектива Leica D-Vario Elmarit ASPH 14–50mm f/2.8–3.5 и сенсора LiveMOS. Все это гарантирует получение изображений с максимальной цветовой выразительностью и низкими шумами, даже на высоких значения ISO.
Следующая важная инновация — новый сенсор типа LiveMOS формата Four Thirds с разрешением 7,5 Мпикс. Он объединяет плюсы ПЗС- и КМОП-технологий — высокое качество изображения ПЗС и низкое энергопотребление КМОП. Используя новую технологию, которая уменьшает нагрев светочувствительного сенсора и, как следствие, снижает шумы, с одновременным повышением качества изображения, становится возможным получать изображения с более точной передачей оттенков.
В камере реализовано решение одной важной проблемы, которая, как правило, недооценивается некоторыми компаниями-производителями цифровых зеркальных камер — мелких пылинок, загрязняющих сенсор во время замены объектива. Помимо очевидного неудобства, которое вызывает процесс ретуширования снимков, сделанных «грязной» матрицей, также присутствует опасность повредить сенсор при неудачной попытке очистить его.
В камере Lumix L1 установлена ультразвуковая система удаления пыли (Dust Reduction System), которая срабатывает при каждом выключении камеры. Фильтр, установленный между низкочастотным фильтром и затвором, колеблется с частотой 20 кГц, таким образом удаляя (или просто стряхивая) пыль, которая в результате собирается в специальном резервуаре (прилипает к пылесборнику), расположенном под фильтром.
Одна из других уникальных функций камеры состоит в возможности визирования с помощью ЖК-дисплея.
В момент нажатия на спуск вспомогательное зеркало освобождает путь для световых лучей, попадающих на сенсор. Система Live View позволяет точно фокусировать и кадрировать благодаря ЖК-дисплею 2,5 дюйма (207 тыс. пикс.), в котором отображается 100% площади снимка, а также просматривать сделанный кадр, в том числе с увеличением до 10х. Безусловно, оптический видоискатель можно использовать в L1, как в любой другой цифровой зеркалке. В видоискателе индицируются значения выдержки, диафрагмы, пере/недоэкспозиции и количества оставшихся кадров. Есть и подтверждение наводки на резкость.
Во время первой съемки я использовал формат JPEG, и этот режим произвел весьма сильное впечатление — как качеством и резкостью объектива Leica D-Vario Elmarit ASPH 14–50mm f/2.8–35, так и качеством скоростной системы автофокусировки. Не менее качественные результаты были получены при съемке в RAW-формате. Во многих случаях результаты лишь немного не достигали уровня «потрясающие».
В комплекте с камерой поставляется весьма совершенное программное обеспечение SilkyPix, имеющее большие возможности в работе с RAW-снимками. Однако, как оказалось, документирован этот пакет так, что некоторые имеющиеся функции не описаны, о чем остается лишь сожалеть.
Лишь после выхода долгожданной версии RAW-конвертера 3.6 от компании Adobe я, наконец, смог ощутить все преимущества съемки в RAW. Давая рекомендации относительно этой камеры, непременно нужно отметить, что формат RAW следует применять в том случае, если фотограф хочет получить действительно наилучшие результаты и использовать все преимущества камеры.
В L1 используются любые карты памяти формата SD, в том числе и нового стандарта повышенной емкости SDHC. Тем не менее, если вы намереваетесь снимать в RAW, то желательно использовать высокоскоростные носители Panasonic PRO HIGH Speed SD.
Если вы не собираетесь углубляться в настройки параметров, то для получения единообразных результатов простым и практичным способом можете обратиться к нескольким т.н. пленочным режимам (Film Mode). При съемке в цвете фотограф, в зависимости от объекта или сюжета, может выбрать режимы: Standard, Dynamic, Nature и Smooth; при съемке в ч/б — Standard, Dynamic и Smooth. Также он может сделать предустановки контраста, резкости, насыщенности цветов и уровня шумоподавления в соответствии с атмосферой съемочного сюжета и настроением, которое она вызывает.
Подводя итог, можно сказать, что цифровая зеркальная фотокамера Panasonic Lumix DMC-L1 представляет собой весьма совершенную модель, которая, оказавшись в руках опытного или начинающего фотографа, способна обеспечить быстрое и отличное воспроизведение любого сюжета, какой бы ни повстречался на творческом пути.
Луис КАСТАНЬЕДА / Luis CASTANEDA
Характеристики: 7,5 Мпикс., стандарт Four Thirds, ЖКД 2,5", SDHC
Ориентировочная стоимость: $2000
Плюсы: высокое качество изображения, стабилизация изображения, режим Live View, адаптер переменного тока в комплекте
Минусы: небольшой видоискатель, небольшой буфер памяти
Доп. информация:
www.panasonic.ru