АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

В обнимку со шкафом



24.01.2007

Большинство фотографов имеют любимый объектив с определенным углом зрения. Новый Pentax, несомненно, станет таковым для многих
Известно, что даже взгляд художника характеризуется определенным и довольно постоянным углом охвата изображаемого пространства. К примеру, Василий Поленов изображал мир с углом длиннофокусной оптики, а Исаак Левитан, наоборот, «пользовался широкоугольником». Фотографическое сообщество также делится на любителей длинного фокуса и широкого угла, и вторых едва ли не больше.

Поэтому в последнее время компании-производители соревнуются в разработке сверхширокоугольной оптики, позволяющей широко смотреть на мир даже через видоискатели цифровых зеркалок. Большинство этих камер, как известно, имеют кроп-фактор, т.е. коэффициент уменьшения угла зрения, по сравнению с 35-мм аппаратом при использовании аналогичного объектива.

Компания Pentax также сделала подарок своим приверженцам. Вслед за увидевшим свет в начале 2006 г. фишаем Pentax DA 10–17/ 3.5–4.5 ED она объявила о выпуске сверхширокоугольного объектива Pentax SMC DA 12–24/4 ED AL (IF). Это уже шестой объектив в линейке DA — оптики, ориентированной на цифровые камеры Pentax. Объектив имеет постоянную светосилу f/4 и невелик по габаритам, по сравнению с аналогами от других брендов.

Достаточно высокая светосила объектива позволяет делать снимки с относительно небольшой глубиной резкости, что на широком угле придает фотографии особый шарм. Конечно, этот эффект не для портретной съемки, однако, скажем, съемка мелких предметов с близкого расстояния дала интересный результат.

Однозначно, этот объектив имеет свой особый взгляд на мир и вполне может стать любимым у многих фотографов. Его сверхширокий охват пространства позволяет ожидать от съемки весьма интересных кадров. Незаменим он при съемке в ограниченном пространстве, при фотографировании интерьеров. Объектив позволяет с расстояния в 1 м вместить в кадр целый книжный шкаф!

Особенность модели — специальная система ускоренной фокусировки, которая позволяет переключаться из автоматического режима наведения на резкость в ручной при помощи простого поворота фокусировочного кольца.

Следует отметить, что практически все производители цифровых камер выпустили свои сверхширокоугольники, предназначенные для кроп-матрицы. Трудно рассматривать их как конкурентов, поскольку предназначены они для «своих» фотосистем.

В этом отношении могут представлять «угрозу» только модели от независимых производителей. Но… ни Tamron, ни Tokina не делают сверхширокоугольников в варианте для Pentax. Так что среди конкурентов этой модели можно назвать только объективы Sigma — полнокадровый 12–24 мм и «кроп» 10–20 мм, которые компания выпускает в том числе и для техники Pentax.

Первый из них — очень сильный противник, если фотограф хочет использовать свой сверхширокоугольник еще и на пленочном Pentax; но если этого не планируется — такой вариант избыточен. Второй, «кроп», сходен с Pentax 12–24 по результатам оптических тестов, но диапазон фокусов сдвинут в короткую сторону.

Это может быть плюсом по сравнению с объективом Pentax 12–24, если камера приобреталась в «китовом» варианте, со штатным зумом 18–55. Диапазон фокусов 12–24 наполовину перекрывается диапазоном «штатника». Впрочем, по светосиле оба конкурента немного проигрывают Pentax 12–24.

Не секрет, что в последние годы владельцы камер Pentax были обеспокоены будущим их любимой системы в условиях, когда в игру стали вступать электронные гиганты. В декабре прошлого года было объявлено о слиянии Pentax с более сильной (экономически) компанией Hoya, известным производителем светофильтров. Несомненно, это придаст новый импульс развитию популярной фотосистемы. Так что есть все основания полагать, что если вы приобретете объектив Pentax 12–24/4, то сможете использовать его еще не на одной новой камере

Владислав НОВИКОВ

Характеристики: сверхширокоугольный зум-объектив для цифровых зеркальных камер Pentax/Samsung с кроп-матрицей APS-формата
Ориентировочная цена: 17200 руб.
Плюсы: высокое качество изображения с минимальным светорассеянием и бликообразованием, широкий угол охвата
Минусы: значительное пересечение по диапазону фокусов с нормальным зумом
Доп. информация: www.pentar.ru




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
15.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100