АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Универсальное объединение

12.12.2006

Продолжаем рассказывать о фотокомплексах, предназначенных для получения фотографий на документы. На этот раз мы рассматриваем систему, в которой объединена аналоговая и цифровая технологии

Преимущества одноступенчатого химического фотопроцесса в нашем стремительном мире очевидны. К фотографу теперь приходят только для т.н. идентификационных снимков. Мало кто горит желанием появиться у него повторно. Эта одна из причин, по которым получили широкое распространение мгновенные технологии. Технология, например, компании Polaroid позволяет получить отпечаток в считанные минуты. А если результат не устраивает, его можно сразу же переделать.

Но вот появилась цифровая фотография. Скорость и гибкость, казалось бы, должны были принести ей безусловную победу. Однако рынок идентификационных услуг консервативен, и, оказалось, новым материалам и технологиям не так-то просто утвердиться на нем. И тут возникает вполне логичный вопрос: а нельзя ли соединить традиционность химического отпечатка и удобство цифрового процесса?

Обычные комплекты Polaroid для съемки на документы, безусловно, хороши своей оперативностью. Однако специалистам в этой области хорошо известно, что в каждой стране имеются свои стандарты для документов, поэтому использовать одну камеру практически невозможно.

Конечно, можно сменить цветной картридж на черно-белый, переставить объективы на другой формат (что требует немалых усилий) да еще поработать ножницами и матирующим спреем. Но в результате снимок все равно может не понравиться клиенту. Или ему потребуется другая копия. А это уже лишние затраты — как материальные, так и временные.

Студия мгновенной фотографии на документы Polaroid SPd360 объединяет в себе традиции химической фотографии и гибкость цифровой. Она представляет собой усовершенствованную модель системы Studio Polaroid 350 (0,45 мегапикс., f=6–36 мм, 1998 г.в.)

Цифровая камера с дисплеем и тремя модулями памяти для трех разных снимков позволяет сфотографировать «посетителя фотоателье» и сразу же показать ему результат на дисплее, заморозив его до следующего нажатия на спуск. Затем выбирается лучший снимок для печати.

Отпечаток будет выполнен на «цифроаналоговом» принтере. Цифровом — так как встроенный компьютер позволяет легко выбирать раскладку на листе — 1, 2, 4, 5, 6 или 9 картинок, цветность, контраст (тон кожи), а также задавать повторную печать снимка из памяти камеры и управлять встроенным в принтер фотоувеличителем — Vacuum Fluorescent Print Head. Аналоговом — потому, что печать осуществляется на обычных комплектах Polaroid.

Цифровая фотокамера обладает стандартным набором цифровых функций: память, настройки баланса белого (в комплект входит серая 18-процентная карта для точной ручной калибровки), выбор формата. На цветном поворотном дисплее можно выводить несколько принятых в разных странах рамок-шаблонов: европейский, японский, американский и бразильский стандарты. Из фотографических атрибутов — зум-объектив, ручная фокусировка и диафрагма. Наводка на резкость и отработка экспозиции — неавтоматические, но при съемке на документы авторежимы требуются далеко не всегда.

Управлять печатью можно как с камеры, так и с принтера. Сам процесс предельно прост. Сфотографировал, выбрал нужный снимок, формат, тон кожи, нажал кнопку печати — и жди два звуковых сигнала.

После первого из принтера требуется извлечь проэкспонированный «сэндвич». После второго — разделить половинки (позитив-негатив), чтобы отделить готовый бумажный снимок от проявляющего «кармана».

На принтере, кроме настроек печати, можно и нужно производить системные настройки, что, кстати, рекомендуется делать раз в неделю. Есть функция самокалибровки, печати тестовой шкалы и подстройки цветности (каналов R, G и B) с помощью потенциометров.

Камеру можно снять со штатива и фотографировать с рук — мобильно. Хотя концепция системы предполагает стационарную эксплуатацию. Поэтому достаточно раз и навсегда установить камеру на штатив, дождаться первого посетителя и — снимать, снимать, снимать... пока будет существовать фото на документы.

А ведь ему на смену уже прочат хитрые чипы-имплантаты и другие системы, идентифицирующие человека по голосу, радужной оболочке глаз и проч.

Ориентировочная стоимость: $1800
Плюсы: полиформатность, стандартные расходные материалы, возможность съемки трех кадров с выбором лучшего для печати
Минусы: небольшое виньетирование, сложность устранения цветовых искажений на цветном отпечатке

Сергей ЩЕРБАКОВ


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Январь 2023 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
29.01.2023


(c) Foto&Video 2003 - 2023
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100