АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Сто долларов за миллион

06.12.2006

Собственно, именно с таких камер и начинается массовая цифровая фотография. Рядовой пользователь не должен ощущать перехода. Для него главное — карточки 10x15 см. И приемлемая цена

Камера удивила скоростью. Во всех фирменных рекламных материалах акцент сделан на то, что задержка срабатывания затвора после нажатия на спусковую кнопку составляет всего 0,22 с. Быстро записывается кадр с полным разрешением — за 2 с. Быстро происходит и само включение камеры — объектив выдвигается за 2–3 с. А вот вспышка заряжается медленно — за 7 с.

Кнопок управления немного, практически все параметры задаются из экранного меню. Раздельные клавиши джойпеда мелковаты, и нажимать их не очень удобно.

Экранное меню простое, трехстраничное (в режиме съемки) и понятное без описания. Немного раздражает лишь необходимость каждый раз нажимать кнопку ОК для открытия окна перебора значений выбранного параметра. Но это дело привычки.

Камера поддерживает три типа экспозамера, съемку серии (3 режима), видеоклипов, автобрекетинг по экспозиции, длительные выдержки до 8 с, позволяет производить съемку с заданным интервалом без вмешательства оператора и с ручной фокусировкой. Макросъемка от 1 см.

Буфер памяти невелик, и при серийной съемке 3 кадров со скоростью 1 кадр/с приходится дожидаться их записи. Запись производится как во внутреннюю память (8 Мб), так и на сменную карту формата SD (в комплект поставки не входит). С другой стороны, пользователю предоставлена свобода выбрать носитель, подходящий для его нужд и бюджета, вплоть до 256 Мб. Более того, на момент подготовки статьи анонсированы карты SD емкостью 512 Мб и 1 Гб!

Для начинающих пользователей предусмотрена съемка по сценариям — всего шесть, включая «портрет» с размытием заднего плана, «спорт» с короткими выдержками и «ночную съемку» с увеличением яркости ЖК-дисплея. В режиме «текст» (ч/б изображение с повышением контраста и резкости) можно копировать документы.

При съемке в контражуре не всегда точно отрабатывается автобаланс белого, заметен цветовой сдвиг нейтральных тонов. Матричный экспозамер частенько притемняет полутона, это заметно даже по ЖК-дисплею на месте съемки. В такой ситуации лучше ввести экспокоррекцию в передержку. Зато присущий дешевым цифровым фотокамерам «пробой» в светах отсутствует полностью.

Блицавтоматика при широкоугольной съемке работает без огрехов. Но если вам захочется выхватить удаленный объект в помещении переводом зума в телеположение, вспышку лучше отключить. Похоже, автоматике камеры неведома информация о дистанции фокусировки, и она полагается только на импульсный свет, а его (при средней светосиле — f/2.6–4.7) далее двух-трех метров практически нет — снимок получается темным. В то же время встроенная вспышка работает даже в режиме медленной синхронизации.

Несмотря на невысокий уровень светосилы оптика обеспечивает реальное разрешение в 1260 штрихов по короткой стороне. Если это и ниже стандартов трехмегапиксельного класса, то совсем немного.

Цветовой охват умеренно широк, а диапазон воспроизводимых яркостей не хуже, чем у более дорогих одноклассников.

Особенно порадовали результаты измерения шумов. При достаточном освещении они лишь немного (на 2–4 дБ) выше, чем у полупрофессионального аппарата Nikon Coolpix 5700.

И уж совсем удивителен диапазон чувствительности: ISO 200–800. Как оказалось, это оправданно. Видимо, разработчик уделил немало внимания алгоритму подавления шумов.

Скорость передачи данных в компьютер при использовании фирменного драйвера USB немного ниже средней — 2,2 Мбит/с. Оптический видоискатель слишком мелкий, поэтому для компоновки кадра лучше использовать неплохой ЖК-дисплей (1,6 дюйма). Благодаря удлиненному дизайну корпуса трудно нечаянно закрыть пальцами окошки вспышки и видоискателя.

Вполне приличное качество изображения, достаточный набор функций, удобная эргономика. Если к этому добавить еще невысокую розничную цену, то окажется, что камера весьма уверенно чувствует себя среди изобилия аппаратов аналогичного трехмегапиксельного класса.

Цифра уже давно перестала быть прерогативой профессионалов. Освоила она и уровень продвинутых любителей и сейчас движется дальше, по направлению к рядовым пользователям. В технические тонкости они не вникают, для них главное — оптимальное соотношение цены и качества. А компактная цифровая фотокамера Ricoh Caplio RR30 этому требованию вполне отвечает. По $100 за каждый миллион пикселей — разве это плохо?

Ориентировочная стоимость: $300
Плюсы: широкая функциональность, очень малая задержка спуска затвора, хороший цветовой охват, низкий уровень шумов изображения
Минусы: дешевый внешний вид, погрешности автобаланса белого и экспоавтоматики

Виктор ВАСИЛЬЕВ


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Февраль 2023 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728 
  
Сегодня
03.02.2023


(c) Foto&Video 2003 - 2023
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100