АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Шире круг



24.01.2007

Независимые компании-производители объективов стремятся не отставать от лидеров, а иногда им удается и выйти вперед
Добротно и основательно — вот мысли, посетившие меня в первые минуты знакомства с Sigma 10–20. Конструктив «сигмовских» объективов (если говорить о профессиональной серии EX) не менее добротен, чем у именитых конкурентов.

Собран объектив качественно. Кольца зумирования и фокусировки обрезинены, ходят мягко. Никаких люфтов и проскальзываний не наблюдается. Особое бархатное покрытие и удобный рычажок переключения режима фокусировки (на мой взгляд, удобнее, чем у Canon) — те мелочи, которые в совокупности и делают бренд узнаваемым.

Мне как давнему пользователю Canon волей-неволей приходится сравнивать с тем, к чему привыкла.

У аналога Canon 10–22 мм корпус — «монолит», он не меняется по габаритам при наводке на резкость и зумировании. Здесь же длина корпуса (а значит, и внутренний объем) увеличивается. Это минус, поскольку с воздухом внутрь теоретически может попасть пыль и влага. Правда, все сделано достаточно качественно, чтобы обезопасить внутренний механизм объектива от загрязнений. HSM-привод объектива обеспечивает бесшумную и быструю фокусировку (автофокус цепкий даже при низкой освещенности) и дает возможность производить ручную дофокусировку без опасения повредить мотор. Во время тестирования автоматика отрабатывала четко, и «доводить» вручную ни разу так и не пришлось.

Трудности с наведением на резкость возникали лишь в ручном режиме в условиях низкой освещенности, все-таки светосила объектива (f/4–5,6) невелика.

Маркировка DC означает, что объектив разработан для камер с размером матрицы APS. Так что в вашем распоряжении очень достойный «ширик»: с коэффициентом пересчета 1,6х (Canon) вы получаете f=16–32 мм. Sigma 10–20 не предназначен для использования с пленочными 35-мм и полнокадровыми цифрозеркалками, хотя установить объектив можно и на них, и на камеры из серии D1 (проверялось на Mark II). Конечно, заманчиво получить на матрице APS-H (кроп-фактор 1,3х) f=13–26 мм, и объектив даже работает — но на коротком фокусе в уголках кадра качество падает почти до нуля.

Производитель заявляет, что в Sigma 10–20 применено многослойное просветляющее покрытие, а также изменена форма линз для уменьшения бликов. И похоже, что это работает. Бликозащищенность у объектива отличная. Немногочисленные блики при расположении солнца в кадре впечатления не портят, да и боковую засветку объектив держит весьма достойно.

Лучшие свои качества объектив показал на диафрагмах f/7,1–9. Пожалуй, их и стоит считать рабочими. При диафрагме f/22 изображение кажется более резким, но при детальном рассмотрении кадра оказывается, что это скорее контрастность, чем резкость. В общем, после Canon резкость на малых диафрагмах мне показалась неубедительной. Для серьезной съемки интерьера и пейзажей объектив, на мой взгляд, не очень подходит.

Однако подчеркну, для серьезной. Съемка в помещениях, творческие пейзажи, репортажи в толпе, безумные портреты — фантазируйте. Стоит лишь начать. А искажения постарайтесь включать в художественный замысел кадра.

Из мелких неудобств — защитную крышку трудно надевать и снимать при надетой бленде. Легче, если использовать защитный фильтр. Но для использования «полярика» его придется отвинчивать — во избежание виньетирования, и вращать «полярик» в бленде тоже неудобно. В общем, бленда у Canon лучше.

Этот объектив на треть дешевле своего Canon’овского конкурента 10–22 (и, кстати, тяжелее — 470 г против 370 г), и владельцы камер Canon могут выбирать — подкопить эту треть или сэкономить. А у владельцев других систем цифровых камер (объектив выпускается еще в вариантах Nikon, Sony, Pentax и Sigma) — ситуация проще. Для них просто нет других зумов с фокусом от 10 мм! Им стоит обратить на этот объектив самое серьезное внимание — он неплох по многим параметрам, соотношение цена/качество у него более чем оптимально,
а в вариантах Nikon и Sigma он еще и оснащен мотором фокусировки HSM (аналог USM и AF-S).


Ольга КРАСНОПЕВЦЕВА

Характеристики: сверхширокоугольный зум-объектив для всех цифровых зеркальных камер с кроп-матрицей формата APS-С
Ориентировочная цена: 15900 руб.
Плюсы: сверхширокий угол охвата, правильное изображение с минимальным светорассеянием и бликообразованием
Минусы: неудобная бленда
Доп. информация: www.sigma-photo.com
www.foto.ru





КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
15.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100