АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Молнии в комплекте

Nikon close up Speedlight Nikon close up Speedlight Nikon close up Speedlight Nikon close up Speedlight


22.11.2006

Наконец линейка цифровых камер Nikon обзавелась собственной макровспышкой, которая появилась к тому же в составе целого комплекта из необходимых мелочей
Современная линия цифровых зеркальных камер Nikon (D2, D50, D70, D80, D200) многое унаследовала от предшествующих поколений, но лишилась совместимости со старыми TTL-вспышками. Новая система CLS (Creative Lighting System) дает фотографу возможность беспроводного управления тремя индивидуально настраиваемыми группами вспышек. Но эти вспышки должны быть оснащены модифицированной системой замера экспозиции i-TTL. Суть ее —  оценка потребной мощности по предвспышкам, которые излучаются до основной, причем довольно рано —  до подъема зеркала. То есть между предвспышками и основной вспышкой имеется сравнительно большой временной зазор. Это минус с точки зрения макрофотографа —  есть опасения, что некоторые объекты могут среагировать на предвспышку и до срабатывания затвора покинуть поле кадра.

Хотя новая линия CLS представлена очень хорошими моделями SB-800 и SB-600, любители макросъемки болезненно переживали отсутствие цифрового аналога макровспышки SB-29(s).

И вот появилась давно ожидаемая i-TTL-макровспышка, и появилась она не одна, а с большим набором необходимых и/или полезных аксессуаров.

Ядром макросистемы служит новая, не имеющая аналогов вспышка SB-R200. «R» в индексе означает «remote» —  удаленная. Эта вспышка работает только под дистанционным управлением камер или других вспышек, подсоединить ее к камере нельзя, в башмак камеры она не ставится.

Сделана вспышка добротно. Органов управления мало: кнопка включения, ручки выбора группы и канала, кнопка подсветки фокусировки/моделирующего света, разъем для синхрокабеля (для камер, не поддерживающих i-TTL), индикатор включения/готовности, датчик дистанционного управления (но корпус вспышки прозрачен для ИК-лучей, и проблем с приемом сигнала нет, даже когда датчик не направлен на блок управления).

Головка вспышки наклоняется на 60 градусов вниз и на 45 вверх, с ощутимыми щелчками через 15 градусов. Для работы на ощупь в поле это удобно.

При съемке вспышку надо либо держать в руке, либо устанавливать на опору входящей в комплект подставки (подставка имеет и резьбовое гнездо 1/4 дюйма), либо (самый экзотический момент) монтировать на специальное кольцо SX-1, надетое на объектив. Это кольцо —  второй важнейший элемент макронабора. Мне оно сначала не очень понравилось, для столь современного и недешевого изделия хотелось бы увидеть что-либо более совершенное.

Пластиковое кольцо с внутренним диаметром 84,5 мм надевается на переходные металлические кольца из комплекта, ввинчиваемые в объектив, и фиксируется подпружиненными язычками. На внешней стороне кольца имеется желоб и углубления через 15 градусов. В углубления и фиксируются вспышки, перемещаемые по кругу (на ножке вспышки сзади есть движок фиксатора). Не вдохновляет, хотя что-либо проще и логичней придумать сложно.

Но в работе кольцо оказалось не столь плохим, как можно было подумать. Немного практики — и вспышки перемещаются по кругу вполне нормально (на вспышке отжимаются фиксаторы с двух сторон, и посадка ослабляется). Впоследствии это происходит вполне непринужденно. Но если чувствуется, что вспышка при вращении идет как по маслу, значит, выкручивается переходное кольцо в резьбе объектива. Надо подтягивать.

Вспышка в кольце держится с некоторым люфтом, что поначалу совсем не понравилось, да и поворот головки показался излишне тугим. Были опасения, что в реальных условиях при задевании развесистыми вспышками, например, ствола дерева, усилие передастся на объектив или крепление ножки вспышки в кольце, но практика этого не подтвердила.

Во-первых, SB-R200 наклоняется к оптической оси вполне комфортно, и в случае упора на нее «складывается». Во-вторых, люфт выступает амортизатором при столкновении с препятствием.

Питается вспышка от одной батарейки CR123. О питании отдельно скажем ниже. Теперь о том, как вспышками управлять. Камеры Nikon D50 и D40 сами по себе этого делать не умеют, ими можно снимать, только установив командный блок SU-800 или вспышку SB-800.

Встроенная вспышка в камере Nikon D70 управляет вспышками, но только как единой группой А: сделать одну их них поярче, другую потемнее она не в состоянии (в пределах группы мощность у всех вспышек одинакова, различную мощность можно установливать только для разных групп). Впрочем, даже для одной группы остается некоторая возможность регулировать освещенность изменением наклона головки вспышки относительно оптической оси. Собственная встроенная вспышка камеры D70 заметной подсветки снимка не дает, но предвспышки визуально заметны.

А вот камера Nikon D200 уже вполне пригодна для полноценного управления —  она может управлять двумя группами вспышек —  А и В, причем для каждой группы можно задать компенсацию в «+» или в «–». Сама встроенная вспышка также может участвовать в освещении, но надетое на объектив кольцо, как правило, загораживает объект от освещения встроенной вспышкой. Если же макровспышки используются как-то по-другому, без кольца, то встроенная может служить третьим источником света. Предвспышки заметны, но их можно затенить прилагаемым инфракрасным фильтром на ножке, вставляемым в «горячий башмак».

Может управлять макровспышками и вспышка SB-800 (SB-600 не способна). Она является «мастером» для максимум 3 групп вспышек —  А, В и С, а также может при этом работать и сама. Мощность вспышек в группах независимо регулируется заданием компенсации до 3 EV. Предвспышки заметны.

Управляющий блок SU-800. Это, условно говоря, SB-800 без осветителя, он легче и компактнее вспышки. Но у SU-800, в отличие от SB-800, пожалуй, самый простой и интуитивно понятный интерфейс. Это плюс. Устанавливается в «башмак», управляет вспышками в беспроводном режиме ИК-импульсами, т.е. не дает видимых предвспышек.

В SU-800 есть два режима работы, причем переключатель режимов находится под крышкой батарейного отсека (!). Названия режимов могут ввести в заблуждение. Один режим называется «Командный», второй —  «Макро», хотя в обоих случаях речь идет о командном режиме: да и «Командный» режим для макросъемки вполне годится. (Вообще надо заметить, что документация на набор излишне сложна, многие положения многократно дублируются —  это явный минус). Различия в режимах, насколько удалось понять, следующие.

В «Макро» производится управление двумя группами вспышек A и B, которые могут быть в ручном или i-TTL-режиме, третья группа вспышек — C —  может быть подключена, но всегда в ручном режиме, с ручной регулировкой мощности. Очень удобно управлять балансом между группами A и B, кнопками вправо-влево до 1:8, оставаясь в режиме i-TTL. Также можно вносить поправки в экспозицию. Кроме того, макрорежим используется для камер, не поддерживающих i-TTL, в проводном режиме: на блоке есть два разъема под синхрокабели SC-30. Но надо учесть, что с i-TTL-камерами в проводном режиме вспышки работать не будут.

В «Командном» режиме все три группы могут быть в ручном, i-TTL- или АA-режиме, имеется возможность управлять не только вспышками SB-R200, но и SB-600/800, которые могут работать и в режиме «Стробоскоп». Баланса между группами A и B, как в «Макро» нет, мощность регулируется экспозиционными поправками.

В обоих режимах можно включить подсветку фокусировки при слабом освещении или моделирующий свет для предварительной оценки характера освещения. В полевых условиях пользоваться этими функциями с блока удобно. И, хотя сами вспышки R200 снабжены кнопкой моделирующего света, пользоваться ими практически невозможно.

На практике удалось выяснить, что на самом деле управлять вспышками SB-600/800 можно и в макрорежиме. Понять, почему документация об этом не говорит, и зачем, собственно, придуманы два режима управления — не удалось. Скорее всего, «Макро» — это упрощенный по управлению «Командный» режим, действительно более удобный в поле.

Надо пояснить разницу между работой SU-800 и встроенными вспышками камер типа D70, D200 или SB-800 в качестве управляющей вспышки. Во-первых, в отличие от SU-800 они дают видимую предвспышку. Для того чтобы исключить влияние встроенной вспышки, в комплекте есть ИК-экран, вставляемый в башмак. В случае SB-800, даже если она в «Командном» режиме выключена, рекомендуется ее отвернуть, т.к. видимая вспышка, хоть и на пониженной мощности, происходит — чего некоторые виды живности боятся и успевают удрать до срабатывания затвора. Работать с тремя группами умеют только SU-800 или SB-800.

Так что использовать вспышку SB-800 в качестве управляющего блока можно, причем почти без потери функциональности. Есть некоторые минусы по сравнению с SU-800. SB-800 имеет больший вес, габариты и стоит несколько дороже (но ненамного), дает видимую предвспышку, сложнее в управлении; нет наглядного режима баланса между вспышками. Плюс в том, что SB-800 — полнофункциональная вспышка. Также ее можно выносить на кронштейне, присоединив кабелем, и использовать не только как управляющий блок, но и как дополнительный источник освещения.

Среди макрофотографов дискутируется вопрос: какой набор лучше приобретать — R1C1 или R1 (без командного блока)? Если у вас есть вспышка SB-800, то, наверное, R1.

Некоторые впечатления от работы с комплектом. Свет, который дают две небольшие вспышки, оказался лучше, чем можно было предположить. Возможность регулировать положение осветителей относительно оптической оси и произвольно располагать вспышки вне кольца — несомненный плюс этого комплекта по сравнению с комплектом с кольцевыми вспышками. Надеюсь, на иллюстрациях это видно.

У многих макрофотографов беспроводное управление вызывает беспокойство из-за возможной задержки срабатывания вспышек по сравнению с проводными. На практике при съемке насекомых влет с SU-800 никаких ощутимых задержек не было.

Процедура сборки-разборки комплекта может показаться длительным процессом. Это действительно так, если сравнивать его с кольцевым, но не дольше и не сложней, чем сборка самодельной конструкции из двух полновесных вспышек с рассеивателями, вынесенных на кронштейнах. Сначала надо ввинтить кольцо в резьбу объектива, затем на это кольцо посадить кольцо для крепления вспышек, затем прикрепить две вспышки и защелкнуть их фиксаторами.

Предварительно ножку вспышки из более компактного положения, когда она пригнута, надо поставить перпендикулярно к осветителю, иначе ее неудобно сажать в кольцо. Затем при необходимости на каждую вспышку надо надеть держатели светофильтров, они вставляются в пазы, и уже на направляющие держателей светофильтров надеваются отражатели для близкой съемки. Когда во время первого выхода в поле налетели тучи и пошел ливень, демонтаж вспышек напомнил мне сборку-разборку автомата Калашникова в школе, с поправкой на то, что автомат разбирается быстрее. Но через пару дней эта процедура проходила уже незаметно, в процессе высматривания объектов для съемки.

Набор R1C1 имеет впечатляющую комплектацию и заключен в не менее впечатляющий кофр. Не все нужно постоянно, для съемки в поле две вспышечки, командный блок и установочное кольцо можно носить в отдельных чехольчиках на поясе, становясь похожим на солдата гражданской войны в Испании.

В комплекте есть полезные аксессуары, приобретение которых отдельно в наших условиях обойдется недешево или вообще окажется невозможным. Во-первых, это переходные кольца для любимых компанией Nikon типов резьбы — 52, 62, 67, 72 и 77. Популярных 49 и 58 нет!

Есть замечательная вещь — кронштейн для рассеивателя, который в отличие от самого рассеивателя, матовой пластинки 15х21, произвел положительное впечатление. Гибкий прут длиной сантиметров 25, с прищепками на обеих сторонах показался очень технологичной вещью и слишком добротной, чтобы просто держать пластинку. Прищепка может вставляться в паз кольца для крепления вспышек, и вообще-то на этом кронштейне можно удерживать вспышку на другой прищепке, позволяя отнести ее дальше от оптической оси.

К сожалению, кронштейн рассчитан на массу 70 г (по инструкции), вспышка R200 с батарейкой весит раза в два больше. Тем не менее, если чуть причудливо изогнуть его, держать вспышку, хоть и не очень уверенно, он может. В поле это сложней, дома легче. Надо сказать, что прищепка никак не приспособлена держать именно вспышку, это просто прищепка.

Насадки для близкой (менее 15 см) съемки надеваются и снимаются не очень удобно, надо попасть в направляющие на держателях светофильтров, надеть и снять их одной рукой весьма проблематично. Но свою функцию — направить свет ближе к оптической оси — выполняют, в том числе и при съемке на очень коротких расстояниях с использованием удлинительных колец.

Комплект фолиевых цветных фильтров —  ну, пусть будет. Может, и пригодится зачем-нибудь.

Вопрос, задаваемый наиболее часто, —  есть ли в природе аккумуляторы в формате CR-123, подходящие для этих вспышек? Батарейки CR123 стоят около $5 за штуку. Обозначенный в документации ресурс — 290 снимков для вспышки R200 и 1200 для SU 800. Это совсем немного, и покупка батарей — дорогое удовольствие. Да и в комплект они, конечно, не входят. В реальности батарейки будут работать раза в два дольше, и их готовность к следующей вспышке не такая долгая, как это описано в документации: на батарейках в нормальном состоянии она происходит практически мгновенно, а скорость перехода индикатора от зеленого цвета к красному при включении вспышки достаточно ярко свидетельствует о свежести батарей.

Да, есть и аккумуляторы этого типа (на нашем рынке только от фирмы Cavei, отношение к изделиям которой у пользователей сложное).

И там не без причуд: в комплекте один аккумулятор и зарядное устройство под один аккумулятор — все вместе стоит около $40, а вспышек-то в комплекте две. Возможности проверить работу с ними не было, поскольку фирмы-производители неодобрительно относятся к нерекомендуемым комплектующим. Как поведут себя эти аккумуляторы во вспышках —  неизвестно, теоретически возможен в таких ситуациях и перегрев. По отзывам энтузиастов —  работать можно, хотя бывают отключения вспышек при перезарядке.

Для всех ли макрообъективов комплект подходит? Если держать вспышки в руках —  то для всех. А вот крепить комплект на выдвигающуюся часть объектива нежелательно, чтобы не повредить дополнительным весом механизм фокусировки. Объективы же с внутренней фокусировкой, корпус которых мало или совсем не удлиняется при работе, тут подходят идеально.

У популярного AF Micro Nikkor 105/2.8 две резьбы —  на выдвигающейся части и на самом корпусе. Вот за эту вторую резьбу и крепится кольцо. У не менее популярного Micro Nikkor 60/2.8 резьба только одна, на выдвигающейся части, и за нее и пришлось крепить вспышки. Такой вариант оказался вполне работоспособен и объективу не повредил, но производитель рекомендует использовать дополнительный аксессуар  — переходное кольцо UR-5, крепящееся за корпус объектива. Стоит оно «у них» около $50, достать его в России трудно, а в комплект оно не входит. Обидно за такой популярный объектив.

Дополнительными являются также синхрокабели SC-30, для использования вспышек R200 на камерах, не поддерживающих режим i-TTL, их стоимость также высока, у нас они где-то свыше $150 за пару. Тогда уж лучше поискать старую вспышку Nikon Macro Speedlight SB-29 или новую Sigma EF 500 DG Super.

Вообще, самый большой минус комплекта — это цена. Сравнивая возможные конфигурации освещения, учитываем цену не как последний фактор, и это самое слабое место этого комплекта на данный момент, по крайней мере, в России. Однако возможность выбрать, помимо R1C1, комплект R1 (то же, только без командного блока и чехла для него), отдельно блок SU-800 и отдельно вспышки R200, все-таки оставляет некоторую свободу, исходя из потребностей в системе освещения и уже имеющегося оборудования.

Коли речь зашла о самом большом минусе, то надо сказать и о самом большом плюсе — беспроводное управление, компактность, малый вес, простота использования, довольно удобная подстройка освещения и, конечно, достаточно хороший для небольших вспышек свет. Надпись на каждом изделии «Made in China» не должна смущать, все сделано добротно, качество на достойном уровне.

Владимир ЖУРАВЛЕВ
___________________________________

Характеристики: комплект дистанционно управляемых вспышек для макросъемки с установочной арматурой
Ориентировочная стоимость: $1000
Плюсы: полная достаточность для большинства видов макросъемки
Минусы: цена, проблемы совместимости с оптикой от независимых производителей
Доп. информация: www.nikon.ru

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2024 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
11.10.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100