АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

На всякий случай

106 108


20.02.2007

Давным-давно, еще в пленочные времена, среди фотографов была распространена присказка — «хороших зумов не бывает», но время бежит быстро, и технологии развиваются
Вот уже не только «третьи» фирмы, но и все лидеры фотоиндустрии предлагают потребителям различные варианты десятикратных и прочих «ультра»- и «мега»-зумов.

А потребитель и рад — насколько проще взять на отдых или в дальний поход один объектив вместо двух-трех! Планомерно развивая цифровую систему Four Thirds, и компания Olympus выпустила подобный объектив — Zuiko Digital ED 18–180/3.5–6.3.

По собственной классификации Olympus, объектив относится к категории «стандартных». Это значит, что в отличие от объективов серий Pro и Top Pro здесь нет защиты от пыли и влаги, внешние элементы корпуса изготовлены из пластика, а в комплекте нет замечательного замшевого чехольчика. Внутреннюю же «начинку» любых объективов, по хорошей традиции, Olympus старается поддерживать на высоком уровне. Оптическая система объектива состоит из 15 элементов в 13 группах, два элемента — асферические, а еще два — из стекла с пониженной дисперсией (ED). Все это позволило сделать объектив достаточно компактным для такого диапазона фокусных расстояний. При зумировании объектив раздвигается, и становятся видны внутренние тубусы. Один из них сделан из металла.

Существенно — на корпусе красуется надпись «Made in Japan».

Если у вас уже есть объективы Digital Zuiko, придется озаботиться новыми светофильтрами или переходными кольцами — диаметр резьбы равен 62 мм, что отличается от уже существующих в системе объективов. Зато объектив полностью совместим с телеконвертером EC-14 и удлинительным кольцом EX-25, что значительно расширяет возможности фотографа.

Скажу честно, начав снимать ZD ED 18–180/ 3.5–6.3 и вспомнив ту самую присказку, я не испытывал особого энтузиазма, но постепенно «разошелся». Объектив фокусировался быстро и точно, а огромный диапазон фокусных расстояний (36–360 мм в экв. для 35-мм камер) позволял делать более разнообразные кадры тогда, когда было просто лень лезть в кофр за другим сменным объективом.

Ближняя дистанция фокусировки составляет 45 см и остается неизменной во всем диапазоне фокусных расстояний, т.е. при необходимости можно сделать снимок почти в макродиапазоне. Несмотря на большое раздвижение объектива, кольцо зумирования вращается очень легко, что провоцирует делать кадры на длительной выдержке с эффектом «взрыва». Конечно, это не главная особенность объектива, но все равно приятно.

Так и прошел целый день прогулок и съемок — от одуванчиков через общие виды до облаков и самолетов. Уже вечером пришло приятное понимание, что шея и спина не болят от тяжелого кофра со стеклом и железом — кофра со мной просто не было, а со всем справился один объектив! Только это обстоятельство уже заставляет задуматься — а может, с ультразумами все не так и плохо?

Но, конечно, главным всегда было и останется качество изображения. Так получилось, что, переписав съемку на компьютер, я надолго оставил ее без внимания. Вернувшись к разбору архивов через несколько месяцев, я уже затруднялся отличить по качеству фотографии, снятые Zuiko Digital ED 18–180/3.5–6.3, от близких по времени снимков, полученных с помощью профессиональных объективов Olympus. Только внимательно приглядевшись, я смог найти различия в похожих кадрах, сделанных ED 18–180/3.5–6.3 и ED 50–200/2.8–3.5. Впрочем, различия эти весьма субъективны и выражаются в том, что объектив ED 50–200/2.8–3.5 «видит» чуть больше деталей.

Огромное количество линз внутри Zuiko Digital ED 18–1180/3.5–6.3 никак не повлияло на бликообразование, по крайней мере, невооруженным глазом бликов или падения контраста незаметно. И резкие и нерезкие участки изображения выглядят очень приятно. Получается ли это благодаря «асферике», ED-стеклу и почти круглой диафрагме из семи лепестков — не так уж и важно. Важно, что объектив следует признать удачным. Его действительно можно рекомендовать как замену нескольким более «коротким» зумам в ситуации, когда вес и габариты оборудования имеют первостепенное значение.

Это существенно не только для пользователей Olympus, поскольку Four Thirds — открытый стандарт, и владельцы дорогих и престижных камер Panasonic Lumix L1 и Leica Digilux 3 также могут (когда никто не видит) потихоньку снимать этим недорогим, но очень универсальным объективом.

Андрей АКИМОВ


Характеристики: сменный ультразум-объектив для зеркальных цифровых камер стандарта Four Thirds
Ориентировочная цена: 12500 руб.
Плюсы: большой диапазон фокусных расстояний, постоянная ближняя дистанция фокусировки, малый вес
Минусы: отсутствие защиты от попадания пыли и влаги
Доп. информация: www.olympus.com.ru








КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2020 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 282930 
  
Сегодня
19.09.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100