АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Все-в-одном



20.02.2007

Хранить информацию могут все, воспроизводить видео- и аудиозаписи — немногие. Принимать сигнал радиостанции, записывать видео и развлекать играми по силам только единицам
По аналогии с кухонным комбайном, его можно было бы назвать… Вот как раз здесь нас и поджидает первая, единственно значимая и, пожалуй, приятная сложность: функционально устройство Vosonic VP8360 столь многогранно, что однозначно позиционировать его весьма проблематично. Понятно, что это не просто мобильный накопитель или цифровой альбом (хотя именно так мы и будем называть его далее в статье). Сама компания-производитель считает, что это multimedia viewer. Что ж, посмотрим, какой это «вьюер».

Аппарат очень маленький, чуть больше стандартного USB-контейнера для 2,5-дюймового жесткого диска. Но это не помешало разместить огромный 3,6-дюймовый ЖК-дисплей. Его разрешение, правда, не очень большое, всего 320х240 пикс. И хотя дисплей уступает VGA-экранам, но свои функции выполняет исправно. Экран яркий, четкий и легко читаемый при дневном свете. Углы обзора комфортны для просмотра картинок одним человеком.

Комплектация VP8360 поражает не меньше, чем его размеры. К альбому прилагаются большой прочный чехол на молнии, пульт ДУ, зарядное устройство, наушники, подставка-кредл, маленькая отвертка и огромное число соединительных проводов для всех мыслимых вариантов подключения. Приятный и неожиданный сюрприз — защитная пленка на экран! Причем ее качество соответствует уровню лучших образцов для КПК.

Для хранения информации используется стандартный 2,5-дюймовый жесткий диск максимальной емкости 160 Гб. Причем купить можно только корпус VP8360, а диск установить самостоятельно.

Посредством двух слотов к накопителю можно подключать карты памяти основных форматов (см. таблицу), а некоторые «портативные» модификации (типа miniSD) — через соответствующие адаптеры.

К сожалению, о поддержке xD-карт разработчики как-то забыли…
Скорость копирования информации типична для недорогих моделей кардридеров неизвестных производителей — около 3 Мб/с. Реально 1 Гб (274 файла) считывается в накопитель за 5 мин.

При подключении к компьютеру альбом видится как три устройства: жесткий диск и два съемных — карты памяти. При этом через USB-порт также идет зарядка аккумуляторной батареи, и, если возникнет необходимость в дополнительных USB-портах, придется использовать активный хаб.

У аппарата съемная аккумуляторная батарея, совместимая с NP-100. Если со временем возникнут проблемы со штатной, найти замену будет несложно. Аппарат экономный, одной зарядки батареи хватает, чтобы перебросить около 24 Гб информации.

Как фотоальбом воспроизводит файлы BMP, GIF (в том числе анимированный, и на экране это выглядит забавно), TIFF (24/48 бит RGB, 1/8 бит grayscale, 8 бит indexed color), JPEG (baseline) и RAW.

Устройство легко (буквально за несколько секунд) открыло и вывело на экран JPEG-файл размером 6200х6200 пикс. и «весом»
70 Мб. Также непринужденно альбом отобразил 48-битный TIFF-файл размером 10700х6800 пикс. (420 Мб). Надо признать, это впечатляет! Что ж, задел на будущее достаточно большой даже для цифровых задников.

О формате RAW разговор особый. Альбом поддерживает 11 «сырых» форматов различных производителей — от камер Canon до Leica и Contax, а для некоторых (например, Pentax) при воспроизведении доступно увеличение до 100 процентов. Могут быть показаны основные съемочные параметры из EXIF-данных и гистограмма. Поддержка последних моделей фотокамер реализована через обновления микропрограммного обеспечения, которые оперативно выкладываются на сайте производителя.

Аппарат умеет воспроизводить видео в форматах DivX/XviD, MPEG-1 и WMV9, а при использовании идущего в комплекте кредла (он имеет аудио- и видеовход) — записывать видеосигнал PAL/SECAM с разрешением до 640х480 пикс. (Такое разрешение при записи видео появилось после обновления прошивки до версии 1.2.7.)

Как «настоящий» магнитофон, устройство комплектуется дистанционным пультом управления. И как у всякого видеомагнитофона, есть функция записи по таймеру (8 программ), причем альбом умеет сам «просыпаться». При максимальных настройках качество записи вполне приемлемое, а 10-минутный ролик занимает 335 Мб. Максимальная продолжительность записи ограничена 2,5 часа, при этом размер файла не будет превышать 2 Гб (ограничение FAT32).

Из минусов стоит отметить малое количество поддерживаемых видеоформатов (в частности, отсутствует возможность воспроизведения MPEG-2) и слишком быструю перемотку — точно попасть на нужный фрагмент записи практически невозможно. К большому сожалению, отсутствуют «закладки», так что при прерывании воспроизведения придется самому искать нужный фрагмент.

Устройство воспроизводит музыкальные файлы различных форматов, понимает и умеет создавать плей-листы, совместимые с форматом m3u. Доступно фоновое воспроизведение, так что можно запустить просмотр фотографий в режиме слайд-шоу под музыку. Встроенный динамик довольно громкий, хотя и низкий по качеству (как и наушники из комплекта). Впрочем, звучание можно подстроить с помощью 3-полосного эквалайзера или использовать 7 готовых настроек. Удовольствие от прослушивания музыки можно еще усилить, если подключить качественные наушники.

Из недостатков устройства как плейера отметим отсутствие поддержки русского языка в mp3-тегах. Причем для WMA-тегов такой проблемы нет, русские буквы отображаются корректно. Такая несправедливость связана с тем, что в этом формате буквы хранятся в юникоде, а в МР3-тегах — в ASCII.

Как и любой магнитофон, устройство умеет записывать звук (в формате AAC) с двух источников — встроенного микрофона (чувствительность которого довольно низкая, но для записи беседы вполне хватает) или с линейного входа. Максимальная частота дискредитации составляет 32 кГц. Уровень записи можно оценить визуально — на экране отображается индикатор в виде волны.

Кроме вышеописанных возможностей, у альбома есть еще несколько приятных мелочей. Среди них самая экзотическая для подобных устройств — FM-радио. Встроенной антенны нет, ее роль выполняют наушники. Можно сохранить настройки 18 станций, а сами радиопередачи записывать.

Аппарат умеет отображать простые текстовые файлы. Но из-за отсутствия закладок использовать альбом как цифровую книгу затруднительно. Да и ориентация текста только горизонтальная. Русский язык поддерживается для имен файлов и папок, но для самого текста — только в кодировке Unicode и UTF-8. Если содержимое файла в других кодировках (Win-1251 или KOI-8), то на экране отображается абракадабра.

И наконец, в альбом встроена одна игра — классический тетрис. Что тут скажешь — есть и… хорошо.

У цифрового фотоальбома Vosonic VP8360 нет серьезных конкурентов — так велико разнообразие выполняемых им функций. Тем не менее в явных фаворитах аппарата остается фотография. Спрашивать, чего еще не хватает, бессмысленно. Разве что программы Photoshop. Впрочем, поживем — увидим…

Олег ВОЛОШИН


Характеристики: HDD 2,5", кардридер, ЖКД 3,6", 320x240
Ориентировочная цена: 8500 руб.
Плюсы: поддержка большого количества форматов RAW, функциональность, заменяемая батарея, возможность устанавливать HDD большой емкости, небольшие габариты и масса
Минусы: нет поддержки xD-карт, невысокая скорость чтения с карт памяти, экран не VGA-разрешения
Доп. информация: www.vosonic.com





КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2020 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 282930 
  
Сегодня
19.09.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100