АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Гамма до-мажор

104 105


21.02.2007

Нет «серьезных» и «несерьезных» фотокамер. Есть — условия, в которых применение того или иного аппарата максимально удобно и оправданно. Никто не будет снимать компактом в студии, но в путешествии он — незаменим
Тестирование очередной камеры из новой линейки стильных компактов Samsung NV совпало с моей недельной поездкой в Египет. И хотя Samsung NV7 OPS, а именно о ней и идет речь, не является самой «мегапиксельной» в этом модельном ряду (и по этому показателю не претендует на топовую роль в серии NV), некоторые ее возможности просто не могут не вызывать живейшего интереса.

В дополнение к фирменной технологии ASR (Advanced Shake Reduction), уже известной по другим моделям — NV10 и NV3 (см. «История с продолжением», F&V №8, 2006), в Samsung NV7 OPS появился оптический стабилизатор изображения (о чем и свидетельствует аббревиатура OPS в названии).

Напомню, что в режиме ASR камера делает подряд два снимка, а итоговый кадр комбинируется из этих двух: из одного берется информация о цвете, из другого — о деталях изображения. И хотя технология ASR, как показали наши испытания, успешно борется с шевеленкой, для окончательной победы инженеры компании решили привлечь также оптическую стабилизацию изображения (реализованную посредством подвижки матрицы). Для зум-объектива с кратностью 7х и максимальным фокусом экв. f=270 мм такая двойная стабильность лишней не будет.

Ну, и конечно же интересно было поиграть на «умных» кнопочках оригинальной системы сенсорного управления камерой. (Впрочем, smart touch может быть переведено и как «изящное прикосновение», и как «интеллектуальное прикосновение» — оба варианта в данном случае вполне уместны.)

По всему выходит, что NV7 — самый дорогой компакт от Samsung, причем не только и не столько по цене. Одним словом, к ожиданиям свидания с красотами древнего Египта добавилось ожидание серьезной работы с новой камерой.

Забегая вперед, скажу, получить качественные фотографии этой камерой довольно легко. При первом взгляде на NV7 испытываешь невольное уважение к дизайнерам компании Samsung. Компакт смотрится стильно. Слегка шершавое черное матовое покрытие вряд ли кого оставит равнодушным. Уверен, что для многих дизайн камеры будет определяющим при выборе.

В NV7 установлен весьма неплохой объектив Schneider-Kreuznach с диапазоном экв. фокусных расстояний 38–270 мм. Объектив показал себя с наилучшей стороны во всех ситуациях. Вообще, в Египте использование небольшого компакта с хорошим длиннофокусным объективом было спасительным. На свою зеркальную камеру мне практически не удалось снять ни одного приличного кадра на улицах. Как только я поднимал зеркалку в, казалось бы, безлюдных местах, через секунду около меня оказывалось некоторое количество местных жителей, требующих «бакшиш» (чаевые по-нашему) за фотографию. Компакт же не привлекал внимания, за что ему огромное спасибо.

Большой ЖК-экран 2,5 дюйма радует высокими показателями яркости и контраста. В Египте солнечного света с избытком, и качества экрана хватало всегда, даже при самом ярком солнце.

По краям экрана разместились два ряда небольших клавиш системы Smart Touch. Их обилие поначалу вызывает опасения, но подсказки на экране понятны, так что освоение этой оригинальной системы управления проходит быстро и естественно.

Вообще, настройка камеры похожа скорее на веселое развлечение, чем на скучную утомительную процедуру. И все бы хорошо, но один момент оставил лично у меня, увы, негативный осадок.

Все процедуры настройки параметров камеры проходили без проблем, чего нельзя сказать про режим просмотра. Чтобы пролистать отснятый материал, а для этого нужно водить пальцем по горизонтальным клавишам, я призывал на помощь свою супругу. Только у нее получалось перелистывать кадры один за другим, а не скакать на десяток вперед или назад. При попытке нажать нужную клавишу в горизонтальном ряду постоянно нажималось что-то не то. Например, несколько раз я случайно удалил десяток кадров вместо одного. Видимо, все дело в моих огрубевших пальцах.

Теперь собственно о результатах съемки. Как раз с ними все в порядке. В большинстве случаев фотографии получились очень хорошими, практически не требующими никакой постобработки. Цвета натуральные. Насыщенность желтого и красного спектра слегка повышена, что придает фотографиям дополнительный «южный» шарм. Понравился динамический диапазон камеры — при ярком контровом свете результаты превзошли мои ожидания.

Еще раз хочу похвалить объектив. Именно благодаря его заслугам портреты получаются на высоком для компактов уровне. Хорошая резкость открывает широкие возможности для последующей печати размером до А4. Почему не крупнее? Просто матрица типоразмера 1/2,5 дюйма показала именно то, на что способна, и не больше.

Шумы все-таки присутствуют. При слабом освещении, например при восходе или закате, даже на ISO 100 появляется характерный цифровой шум.

У NV7 прекрасная встроенная вспышка. В меню можно выбрать разные режимы ее работы, но результаты предсказуемы и полностью удовлетворяют всем требованиям даже в автоматическом режиме.

Одним из неоспоримых преимуществ камер Samsung является сильный макрорежим. А в «супермакро» можно сфокусироваться на объект всего в 1 см от камеры. Правда, этот режим работает только на широком угле. При любом другом фокусном расстоянии пункт «супермакро» просто исчезает из меню. Наверное, лучше было бы сделать его неактивным.

В отличие от других камер в моделях Samsung NV клавишу управления зумом надо двигать в вертикальной плоскости, что очень удобно. Не надо менять хват камеры, чтобы изменить фокусное расстояние. К сожалению, работать зумом плавно не представляется возможным — камера предлагает ступенчатое изменение фокусного расстояния. Субъективно, ступеньки на длинном фокусе шире, чем на коротком.

Никаких нареканий к автофокусу — быстрый и точный, он всегда позволял сфокусироваться на желаемом объекте. Хорошим помощником оказался оптический стабилизатор изображения. За всю съемку практически ни одного нерезкого кадра, а их было отснято более 400.

А вот аккумулятор мне достался определенно дефектный. Ни разу не удалось отснять больше 75 кадров в максимальном качестве, даже при жесткой экономии энергии.

Фотокамера Samsung NV7 OPS, несомненно, обладает индивидуальностью. Стильный дизайн никого не оставит равнодушным. Прекрасный объектив позволяет получать хорошие фотоснимки. Возможно, кому-то потребуется время на привыкание к сенсорным кнопочкам системы управления камерой. Но это, пожалуй, единственная «ложка дегтя»…


Сергей РУМЯНЦЕВ



Характеристики: 7 Мпикс., зум экв. f=38–270 мм, ЖКД 2,5", Li-Ion, SD
Ориентировочная цена: 14000 руб
Плюсы: хорошая детализация изображения, быстрое и наглядное управление, эргономичный корпус с прекрасной отделкой, стабильно хорошие результаты, оптическая стабилизация изображения, мощный макрорежим
Минусы: в режиме просмотра к работе с сенсорными кнопками нужно привыкать, нет гистограммы
Доп. информация: www.samsung.ru








КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2020 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 282930 
  
Сегодня
19.09.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100