АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

О правильном и неправильном

103 108


21.02.2007

Считается, что дисторсия — это искажение, но дисторсионный объектив Tokina может показать мир даже более правильно, чем обычный широкоугольник
Новый объектив Tokina относится к редкой группе «фишайных зумов», предназначенных для матрицы формата APS (кроме него, существует еще аналогичный Pentax 10–17).

Широкоугольные, нормальные и длиннофокусные объективы — это технические термины, с точки зрения практического применения правильнее говорить о широкоугольных, нормальных и… «узкоугольных» объективах. Последнего термина, правда, нет, и неспроста. Дело в том, что картинка, снятая длиннофокусным или телеобъективом, может рассматриваться зрителем точно так же, как и снятая нормальным. Разве что планы кажутся сближенными. Все предметы (а голова человека — это тоже, в общем-то, предмет) имеют обычную, привычную форму, даже иногда более правильную. Поэтому портрет снимается длиннофокусными объективами.

А вот с «широкоугольной» картинкой ситуация непроста. Широкоугольники искажают форму объектов, причем искажения эти неизбежны, но разные конструкции работают по-разному и по-разному искажают.

Наиболее распространены в практике «правильные» широкоугольные объективы. Правильны они в том смысле, что, сняв кирпичную стену, мы получим одинаковые по размеру изображения кирпичей и по центру, и на краю кадра, и это несмотря на то, что «краевые» мы видим под более острым углом. Чем меньше у них геометрические искажения (дисторсия) — тем считается лучше. Это качество отражает их происхождение от объективов, использовавшихся для аэрофотосъемки — действительно, желательно, чтобы снятый с самолета снимок местности мог быть легко наложен на топографическую карту.

Казалось бы, все правильно, но вот в чем беда — человеческие лица на такой картинке, чем ближе к краю — тем сильнее изуродованы, растянуты от центра к краям. В чем же дело? Дело в том, что рассматривать картинку надо под тем же углом, под которым сделан снимок. Если угол охвата пространства кадра у данного объектива 90 град., то смотреть на фотографию надо примерно с расстояния, равного половине диагонали отпечатка. То есть с дистанции всего в несколько сантиметров — если речь об обычном снимке 10х15. На таком расстоянии даже человек с нормальным зрением вряд ли сфокусируется.

Но обычная-то дистанция рассматривания — около 40 см! То есть, чтобы более-менее правильно воспринять картинку широкоугольника, нужны отпечатки выставочного формата, да еще и рассматривать их надо, расположившись строго по центру. Встав чуть сбоку, мы опять увидим уродливо искаженные лица.

Да, такова уж главная особенность обычных широкоугольников — прямые линии передаются прямыми же, и архитектуру и интерьеры надо снимать только ими. Но вот если в интерьере окажется человек…

Так вот объективы с недоисправленной отрицательной дисторсией (бочкой), именуемые «фишаями» (от англ. fish-eye — «рыбий глаз») гораздо более «гуманны».

С ними не надо бояться, что любимая девушка невзначай окажется не по центру — даже хотя искажения и есть (в другую сторону), сама картинка честно предупреждает — это вот такой художественный объектив.

На коротком фокусе Tokina 10–17 — классический полнокадровый фишай. Угол охвата по диагонали кадра — полные 180 град. Хотя такое же фокусное расстояние встречается и у «обычных» широкоугольников, как фиксов, так и зумов — охват пространства у фишая существенно больше. Но, собственно, тут ничего революционного нет — фишай он и есть фишай.

Некоторым открытием оказалось то, что на более длинном фокусе (до 17 мм) объектив оказался очень приятен в некоторых ситуациях за пределами обычного для «рыбьего глаза» круга сюжетов. Дисторсия остается, не такая, правда, сильная — заметна она только, если на краю кадра есть стены домов, столбы и т.п. предметы.

«Токиной» удалось снять внутренность средневековых потайных переходов, где за стены задеваешь плечами; он позволяет схватить многофигурные уличные сценки, ничуть не уступая репортажным объективам. Объектив довольно светосилен и имеет даже на открытой диафрагме сумасшедшую глубину резкости.

Постоянно носить Tokina AF 10–17/3.5–4.5 DX на камере, наверно, не будешь, но иметь в сумке и кармане очень хотелось бы. Он миниатюрен, как самый простенький китовый зум, но немного тяжелее и существенно дороже. Размер остается небольшим и при зумировании, не меняется и при фокусировке.

«На заре перестройки», когда в нашу страну хлынула импортная фототехника, фирма Tokina входила в «великолепную семерку» производителей автофокусной оптики (кроме пятерки производителей камер — Nikon, Minolta, Canon, Pentax, Sigma, туда входил еще Tamron). Например, только эти фирмы делали автофокусные «лонгтомы» 300/2,8. Объективы Tokina были тогда доступны на отечественном рынке, а многие модели оказались очень востребованными благодаря хорошему качеству и конкурентноспособной цене. Некоторые уникальные модели Tokina, например 28–70/ 2,6–2,8, вообще стали легендарными. В последние годы позиции были явно утрачены, поставки носили случайный характер, но сейчас ситуация меняется в лучшую сторону.

Надо сказать, приятно, что объективы Tokina возвращаются на российский рынок. Особый фирменный стиль этого бренда имеет у нас немало приверженцев.


Андрей ПАРШЕВ

Характеристики: сменный зум-объектив «рыбий глаз» для зеркальных цифровых камер формата APS Ориентировочная цена: 20000 руб.
Плюсы: уникальные оптические характеристики, малые габариты
Минусы: специфичность применения
Доп. информация: www.fotoplus.su, www.tokina.co.jp




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2020 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 282930 
  
Сегодня
19.09.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100