АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

В ожидании чуда

109 112


21.02.2007

Несмотря на все коллизии, с которыми компании Pentax довелось столкнуться при выходе на рынок цифровой зеркальной аппаратуры, она достойно справилась со всеми проблемами и потихоньку набирает обороты
Не будет преувеличением сказать, что после выпуска первой цифровой зеркальной камеры Pentax *ist D рассматриваемая в статье зеркалка стала второй, появления которой ожидали с особым нетерпением, прежде всего — поклонники этого бренда. Однако теперь вопрос уже не стоял: а сможет ли Pentax удержаться на плаву в цифровую эпоху фотографии? Новая 10-мегапиксельная камера Pentax K10D должна была показать, в какую сторону движется компания в секторе зеркальной фототехники. Будет ли это игра исключительно на любительском поле, или же Pentax постарается вновь войти в профессиональную лигу?

Профессиональную направленность вектора развития могла бы продемонстрировать камера с матрицей не менее 8–10 Мпикс., обеспечивающей качественные результаты во всех режимах фотосъемки. Также важны цепкий автофокус и высокоскоростная серийная съемка. Не последним (или даже основным?) показателем является удобное и оперативное управление камерой.

Но, пожалуй, наибольший практический интерес в новинке вызывали следующие моменты: система оптической стабилизации изображения (Shake Reduction), возможное усиление шумов в связи с повышением мегапиксельности матрицы, система очистки от попавшей на сенсор пыли (Dust Removal) и 22-битный аналого-цифровой преобразователь (АЦП).

Несколько слов об общем впечатлении, которое оставляет Pentax K10D в тот момент, когда впервые берешь камеру в руки. Ощущения хорошие! Это крепкая, без малейших люфтов и подвижек камера с пыле- и влагозащищенным корпусом из армированного пластика на металлическом шасси. Пластик покрыт слоем плотной резины, что практически исключает возможность выскальзывания камеры из рук.

Видоискатель (цельнолитая пентапризма с увеличением 0,95х) — один из лучших как по характеристикам, так и по визуальному ощущению среди камер конкурентов. ЖК-дисплей стандартного на текущий момент размера 2,5 дюйма не только имеет очень хорошие показатели по углу обзора (140 град.), но и адекватно показывает яркость, цвета и резкость снятых кадров, что позволяет оценивать качество изображения уже при съемке.

Технология стабилизации изображения Shake Reduction стала для владельцев огромного парка старой, в т.ч. и резьбовой оптики, причем необязательно фирменной, более чем приятным сюрпризом. А дело в том, что Pentax использует систему «антишейка», основанную на смещениях матрицы внутри камеры. В результате практически любой установленный на камеру объектив становится «стабилизированным».

Производитель заявляет, что при включенном режиме Shake Reduction фотограф может получить прирост в 2–4 ступени выдержки. Наши полевые испытания показали, что лучше ориентироваться на меньшее значение — 2–3 ступени. Нельзя забывать, что многое в борьбе с шевеленкой зависит от индивидуальных особенностей фотографа. Так что для кого-то результаты могут отличаться как в одну, так
и в другую сторону от заявленных. Однако не вызывает никаких сомнений факт, что эта система работает, и работает хорошо.

Один из основных вопросов, интересовавший нас уже в момент анонса камеры, был связан с шумами: не повлечет ли увеличение мегапиксельности при сохранении физических размеров матрицы заметного прироста шумов? Как показала тестовая съемка, в диапазоне чувствительности ISO 100–800 результаты оказываются полностью удовлетворительными. При ISO 1600 шумы заметны, а при длительных выдержках может проявиться эффект «бандинга» — артефакты в виде регулярных полос на изображении. Однако в подавляющем большинстве случаев «бандинг» становится заметен только при «вытягивании» темных кадров, снятых с заметной (в 3–4 ступени) недодержкой. (Камера тестировалась с версией 1.0 прошивки микропрограммного обеспечения. В настоящее время доступна версия 1.10, в которой, по заявлению разработчиков, эта проблема решена.)

Система очистки матрицы от пыли. Несмотря на частую смену оптики и активное использование зум-объективов, которые на фотографическом жаргоне иногда называют «пылесосами», нам так и не удалось в полной мере… протестировать работу данной функции. Дело в том, что тестовые снимки «до» и «после» включения функции Dust Removal показывали одну и ту же картину: две большие «пылины», больше похожие на маленькие нити, и отсутствие мелкой пыли. Объяснение здесь может быть только одно: малая и легкая пыль стряхивается с сенсора, но с крупными загрязнениями колебаниями матрицы не справиться, но они без малейших затруднений удаляются традиционными способами — сжатым воздухом из груши и/или мягкой кисточкой.

В камере использован 22-битный АЦП. С того момента, когда в интернет просочились первые слухи о спецификациях на будущую камеру, одной из самых обсуждаемых тем были именно эти «22 бита». Кто-то говорил о грядущем революционном прорыве в глубине динамического диапазона, обещая «честные 4 D», кто-то, напротив, рассуждал об очередной уловке маркетологов…

Наша натурная съемка и лабораторные испытания определенно демонстрируют неутешительный для оптимистов итог: в практической съемке разницы по динамическому диапазону с камерами Pentax *ist D и K100D обнаружить не удалось, а цифры, полученные в лаборатории, отличаются в пользу «десятки» на весьма незначительную величину.

С другой стороны, производитель нигде прямо не заявляет о возможном расширении динамического диапазона, но говорит лишь о том, что данное нововведение позволяет получать «превосходное воспроизведение полутонов на снимке». Нам так и не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть это заявление. Но стоит ли записывать это в недостатки камеры? Безусловно, нет.

Хотя в K10D использован тот же модуль автофокусировки, что и в других моделях зеркальных камер Pentax, у нас сложилось твердое убеждение, что инженеры компании внесли изменения в алгоритмы обработки информации. При работе с объективом SMS Pentax DA 16–45/4 ED AL не было ни малейших затруднений даже при освещенности 1,3 EV (правда, объекты для фокусировки выбирались достаточно контрастные). То же можно сказать и о надежной фокусировке на быстродвижущиеся объекты при серийной съемке.

По заявлению компании, в текущем году в оптической линейке Pentax появятся три «звездных» объектива (кстати, тоже пыле- и влагозащищенных!) со встроенными ультразвуковыми (Supersonic) фокусировочными моторами, рассчитанных на цифровой формат кадра APS-C. Компанию штатному зуму DA* 16–50/2.8 ED AL IF составят два телевика: DA* 50–135/2.8 ED IF и DA* 60–250/4 ED IF. Объективы будут ограниченно совместимы со старыми камерами Pentax (только с фотоаппаратами, имеющими возможность установки диафрагмы непосредственно из камеры), а Supersonic будет работать лишь на K10D.

С помощью дополнительных переходных адаптеров на K10D можно устанавливать объективы от систем Pentax 645 и 67. А если использовать специальный фирменный адаптер, можно превратить объективы с ручной фокусировкой в автофокусные (правда, ценой увеличения фокусного расстояния в 1,7 раза).

Новый для камер Pentax процессор обработки PRIME позволил увеличить длину серии до 9 кадров RAW при непрерывной съемке (3 кадра/с), а при съемке в JPEG с максимальным качеством длина серии ограничена лишь емкостью карты памяти или ресурсом аккумуляторов. При съемке RAW+JPEG длина серии сократится до 8 кадров (за 2,6 с). Камера дает возможность не дожидаться, пока запишутся все отснятые в серии кадры, и разблокирует спусковую кнопку в тот момент, когда буфер освободится настолько, чтобы принять следующий кадр. Пауза составляет не более двух секунд — вполне приемлемый результат.

В этой камере производитель впервые отказался от использования пальчиковых батареек AA и перешел на фирменные литиевые аккумуляторы. Емкости одного (1620 мАч) достаточно, чтобы отснять несколько сотен (около 500) кадров, в том числе и с использованием встроенной вспышки. А установив на камеру питающую рукоятку (приобретается отдельно), можно вдвое увеличить энергозапас — в рукоятке имеется отсек для установки второго аккумулятора.

Оправдала ли новая зеркалка Pentax K10D наши ожидания? Вполне. Камера позволяет получать существенно более детализированные, чем у 6-мегапиксельных предшественниц, изображения с адекватной передачей цветов и верной экспозицией в практически любых съемочных условиях. При этом шумы почти не возросли. Качество же исполнения корпуса (в таких случаях часто говорят «убедительный конструктив») и заявленный ресурс затвора в 100 тыс. срабатываний говорят о том, что эта камера не на один сезон. Она может стать надежным инструментом для большинства видов профессиональной фотосъемки, за исключением, пожалуй, спортивной. Однако вектор развития, выбранный компанией, позволяет надеяться, что и этот рубеж будет преодолен.

Антон ЖЕЛТИКОВ


Характеристики: оптика Pentax KAF/KAF DA, кроп. 1,5х, матрица 10,2 Мпикс., ЖК-монитор 2,5", SD/SDHC
Ориентировочная цена: 30000 руб.
Плюсы: пыле/влагозащищенный корпус, система оптической стабилизации, яркий
и большой видоискатель, удобство управления, совместимость с огромным парком неавтофокусной оптики (через адаптер)
Минусы: шумы на максимальных ISO, нет возможности создания более одного пользовательского профиля
Доп. информация: www.pentax.ru





КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2020 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 282930 
  
Сегодня
19.09.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100