АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Профессиональный любитель

102 106 107 108


22.03.2007

Вчера эти технологии позиционировались как профессиональные, сегодня они стали доступны для продвинутых любителей. Значит, завтра они будут в руках у новичков. Прогресс работает на конечный результат
Около семи лет назад компанией Epson были выпущены струйные фотопринтеры формата А3+, которые в своем описании позиционировались как профессиональные. Речь идет о моделях Stylus Photo 2000 с пигментными чернилами и Stylus Photo 1270/1290/ 1290s с водорастворимыми. Сменилось несколько поколений «водорастворимых» принтеров Epson, но ничего взамен чрезвычайно удачной модели Stylus Photo 1290s в этом классе сделано не было. И вот появился принтер Epson Stylus Photo 1410.

В отличие от предшественника он не позиционируется как «профессиональный», а лишь как «для увлеченных любителей». Правда, сегодняшние «любители» зачастую лучше вчерашних «профессионалов». Да и с чем сравнивать по профессионализму?

Больше года существует класс принтеров на пигментных чернилах с расширенной палитрой нейтральных оттенков Epson UltraChrome K3, обеспечивающих долговечную фотореалистичнyю печать и с отсутствием проблем вроде метамеризма и неравномерного металлического блеска на отпечатках. Именно эти принтеры и предназначены профессионалам. Значит, с ними и проведем сравнение.

В принтере Epson Stylus Photo 1410 использована новая 6-цветная система водорастворимых чернил Claria. Стандартная палитра CMYK дополнена двумя светлыми оттенками — пурпурным и голубым.

Формально принтер проиграет только в количестве красителей в палитре — 6 против, как минимум, 8 в UltraChrome K3. Возможно, проиграет в долговечности и стойкости отпечатков, но точно выиграет в стоимости эксплуатации. А что касается качества отпечатков, то можно не сомневаться, что оно будет, по крайней мере для цветной печати, не хуже.

Действительно, качество отпечатков Stylus Photo 1410 впечатляет, и оно лучше, чем у предшественника 1290s. При этом количество красок в палитре осталось тем же. Но зато в новинке минимальный размер капли всего 1,5 пиколитра вместо 4, а печатающая головка Epson Micro Piezo формирует не три капли разного размера, а пять (технология Variable-Sized Droplet Technology теперь с приставкой Advanced). Это позволяет растрировать изображение более тонко и печатать быстрее.

Новые чернила Claria при использовании соответствующих бумаг и правильном хранении отпечатков, кроме высокого качества, обеспечивают еще и сравнимую с пигментной технологией долговечность — 200 лет при хранении в альбоме (по оценке производителя, которая, впрочем, подтверждается и независимыми испытателями). Напомним, что для прежних растворимых чернил заявленная долговечность редко превышала два-три десятилетия.

Еще одно важное изменение — раздельная система чернильниц. Теперь, если одна из красок закончилась, не нужно выбрасывать неизрасходованные остальные. Как и раньше, чернильницы снабжены микрочипами, что позволяет извлекать и устанавливать их в принтер неоднократно и всегда знать, сколько чернил еще осталось.

Кроме вышеперечисленных преимуществ, у Epson Stylus Photo 1410 есть еще печать на CD/DVD и поддержка прямой печати с цифровых камер (по протоколу PictBridge через USB-интерфейс). Это, конечно, важные качества, но для некоторых пользователей они не компенсируют того, чего новый принтер лишился — возможности установки рулонного податчика бумаги и связанной с этим возможности печати панорам. И это единственная причина, почему мы не присвоили принтеру максимальную оценку за функциональность!

При управлении печатью с помощью драйвера принтера можно выбрать один из двух типов интерфейса — «простой» или «расширенный». Простой интерфейс позволяет, не разбираясь детально с настройками, осуществлять печать, просто выбирая тип и формат бумаги, а также требуемое качество печати — от чернового до наилучшего.

В расширенном режиме возможностей управления больше. Кроме типов и форматов бумаги, качества и скорости печати, раздельного и общего управления насыщенностью цветов, яркостью и контрастом, можно выбирать разные режимы автоматической оптимизации печати PhotoEnhance и управления цветом. Драйвер также содержит окна макетирования (масштабирование, многостраничность, печать нескольких копий, водяных знаков и проч.) и сервисного обслуживания.

Так как драйверы Epson неоднократно нами описывались, отметим лишь наиболее интересные возможности новой модели.

Система управления цветом при печати (режим ICM) теперь является полнофункциональным модулем, хотя и не таким универсальным, как, к примеру, в Adobe Photoshop. Как и раньше, она позволяет работать в режимах автоматического выбора профиля, собственно ICM и отключенного управления цветом. Но теперь можно выбрать исходный профиль документа, профиль принтера, цель печати (фотография, графика, текст) и тип цветопередачи (перцепционный, относительный и абсолютный колориметрический). Так что печатать документы с нестандартным профилем теперь можно даже из приложений, не поддерживающих управление цветом, т.к. сам драйвер выполняет эту функцию.

Режим PhotoEnhance предлагает лишь один вариант оптимизации цветной печати — автоматический (как заверяет производитель, сюжет распечатываемого изображения определяется автоматически) и четыре режима монохромной: нейтральный, сепия, теплый и холодный серый. Кроме того, можно включить автокоррекцию цифрового фото и оптимизацию передачи телесных тонов.

Для большинства сюжетов режим PhotoEnhance приводит к существенному улучшению по сравнению с отпечатками, выполненными с ручными настройками. Фотография выглядит ярче и насыщеннее. Но повышением яркости, насыщенности и контраста «фотоулучшение», разумеется, не ограничивается. Так, к примеру, было замечено, что при печати некоторых сюжетов сама фотография и фон «заливаются» едва заметным цветовым оттенком, что, возможно, с точки зрения автоматики улучшает ее восприятие. К сожалению, принципы и алгоритмы, лежащие в основе PhotoEnhance, производитель не раскрывает. Но можно не сомневаться, что этот режим вполне «профессионален». PhotoEnhance способен сэкономить много времени при печати простых сюжетов, и вряд ли результат печати с ручной настройкой будет лучше, если только не преследовать специальные творческие цели. Так же с его помощью фотография очень хорошо переводится в черно-белую и тонированную.

Но автоматика может и ухудшить результат. Например, при печати ночных и вечерних сюжетов повышение насыщенности и контраста приводит к усилению шумов.

Драйвер принтера предлагает лишь ограниченные возможности выбора режимов растрирования. Это он делает сам исходя из того, какие выбраны бумага и качество печати. Для фотобумаг качество может быть либо «Фото», либо более высокое и, следовательно, более медленное «Фото RPM». На обычных фотографиях эффект от выбора любого из этих режимов не сильно заметен. И лишь если на фотографии встречаются мелкие объекты, (например, элементы штриховой графики или большие однородные по тону области) выбор «Фото RPM» будет оправдан.

Система помощи в драйвере реализована недостаточно информативно. Способ вызова справки или подсказки очень хорош — нужно только щелкнуть правой кнопкой мыши на непонятном элементе. Но содержание подсказок во многих случаях не проясняет возникающие вопросы, а фактически лишь расшифровывает названия опций. Так, возможности управления цветом или использования режима PhotoEnhance пользователь вынужден постигать методом проб и ошибок.

А какой режим передачи цветом выбрать — «Стандартный Epson», «Adobe RGB» или «Насыщенный», если в каждом из них, судя по справке, что-то завышено? В «Стандартном Epson» — контраст, в «Насыщенном» — насыщенность синих и зеленых цветов, а в «Adobe RGB» — диапазон всех оттенков расширен, чтобы адекватно воспроизвести изображение с таким цветовым пространством.

Для оценки качества и скорости печати использовались различные фирменные бумаги Epson (Premium Glossy/Semigloss, Glossy Photo, Ultra Glossy, Archival Matte и Matte Heavyweight) и CD-диски с краскоприемным слоем.

Цветопередача и точность воспроизведения деталей очень хорошие. Заметить характерные для принтеров следы последовательных проходов печатающей головки с неистощенными чернильницами (т.н. полосатость) невооруженным глазом почти невозможно. Максимальная плотность и насыщенность цветов высоки. Исключение составляет лишь бумага Epson Archival Matte. Она оптимизирована под пигментные чернила, и достигаемая на ней максимальная плотность (следовательно, и контраст) ниже, чем на другой матовой бумаге — Matte Heavyweight.

Малый размер печатной капли и печать каплями переменного размера позволяют очень аккуратно воспроизводить цифровое изображение на бумаге. Даже в самых светлых областях заметить невооруженным глазом точечную природу изображения, обусловленную технологией капельной печати, невозможно. Однако в среднем диапазоне плотностей на однородных областях заметна зернистая структура изображения, если печать производится в режиме «Фото». В режиме «Фото RPM» этот эффект не проявляется. Отметим, что такая структура субъективно не воспринимается как искусственная, и при печати пестрых изображений не ухудшает впечатление от отпечатка. Однако при печати сюжетов с большими участками чистых однородных цветов (например, пейзажи с синим небом или черно-белые портреты) лучше выбирать режим «Фото RPM».

Заставить принтер печатать фотографию только черными чернилами нельзя. Можно печатать черно-белые фотографии как цветные, в оттенках серого (через настройки драйвера) или в режиме PhotoEnhance. Во всех случаях цвет формируют как черные, так и цветные чернила.

Нужно отметить, что все три способа обеспечивают очень высокую степень нейтральности серого во всем диапазоне плотностей. И это при использовании лишь одной черной краски в палитре! На отпечатанном сером клине заметить посторонние оттенки при рассеянном дневном освещении почти невозможно. Но в свете ламп накаливания и ламп дневного света в средних тонах фотография, напечатанная на некоторых глянцевых носителях, может восприниматься слегка окрашенной в теплые тона.

Какой способ выбрать для печати черно-белых фотографий? Тем, кто не знаком с технологиями преобразования цветных изображений в черно-белые, можно рекомендовать печать с помощью PhotoEnhance. В этом случае распределение тональности близко к естественному, т.е. самый сильный вклад в яркость дает зеленый канал, меньший — красный и совсем слабый — синий. При печати в «оттенках серого» красный и синий воспроизводятся почти одинаково, и монохромный контраст между ними будет незначительный.

Печатает принтер довольно быстро. На отпечаток 10x15 см в режиме «Фото» требуется менее 2 мин, для форматов 13х18, А4, А3 — около 2,5, 5 и 9 соответственно. Режим «Фото RPM» требует примерно вдвое больше времени. Опция принтера «скорость» сокращает время печати вдвое, но экономить минуты при печати ценных изображений не следует.

Мы рекомендуем печатать в режимах «Фото RPM» и «Фото RPM» с опцией «скорость». Использовать режим «Фото» имеет смысл, если необходимо передать на фотографии мелкое зерно или хоть немного скрыть невысокое разрешение исходного файла. Впрочем, для оптимизации печати снимков с невысоким разрешением в драйвере есть и специальные опции — «сглаживание углов» и «коррекция цифровых фото» в режиме PhotoEnhance.

Результаты работы принтера Epson Stylus Photo 1410 вызывают восхищение и… удивление, если знаешь, как сложно достичь такого уровня качества фактически в любительском классе. Так что этот «любитель» — достойная замена «старичку профессионалу».


Сергей ЩЕРБАКОВ

Характеристики: формат А3+, пьезоэлектрическая струйная печать, водорастворимые чернила (6), раздельные картриджи
Ориентировочная цена: 18500 руб.
Плюсы: функциональное ПО, отличная цветопередача, высокая нейтральность серого, светостойкость отпечатков, раздельные чернильницы
Минусы: нельзя использовать рулонную бумагу, система помощи недостаточно информативна
Доп. информация: www.epson.ru








КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
06.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100