АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

На пути к идеалу



22.03.2007

Стильный вид этой сумки погружает нас в атмосферу экзотических стран, дальних странствий, африканских сафари, диковинных животных. Увлекательный процесс фотосъемки начинается прямо со сборов техники
Попробуем максимально компактно сложить фотооборудование, нужное для кратковременного выезда серьезного фотографа. Кладем ноутбук, на него камеру со штатником (например, 28–85/2.8), хороший телевик 70–200/2.8, хороший широкоугольник. Свернутый потуже жгут проводов зарядника и блок питания к ноутбуку. На ноутбуке остаются еще места для мелочи типа телеконвертера и запасных батареек.

Что у нас получилось? А получился как раз внутренний объем фотосумки National Geographic NG 2475. Этот «пирог» можно точно задвинуть во внутренний отсек сумки.

Ноутбук вставляется в специальный внутренний карман вдоль задней стенки, отделенный от основного отсека амортизирующей прокладкой. 12–13-дюймовые модели ставятся без проблем, а вот 14-дюймовые влезают внатяг и, главное, не все — надо примерять. Например, модель с форматом экрана 9:16 не поместилась. Такие 14-дюймовые, а также 15-дюймовые ноутбуки все же можно поставить в этот отсек стоймя — сумка закрывается в таком положении, но это уже не совсем комфортно.

Съемных перегородок в основном отсеке нет, но там помещается  отдельный мягкий короб, сшитый из амортизирующих прокладок. В него можно поставить камеру объективом вниз — она упирается в поддерживающие прокладочки. Враспор помещается и Canon EOS 1Ds Mark II. Короб крепится к стенкам на липучках, и его можно сдвинуть вправо-влево или вообще вынуть. В коробе под камерой остаются свободные объемы, подходящие для маленьких объективов, телеконвертеров и проч.

Самый важный момент здесь такой. Камеру можно поставить в сумку в сборе с таким крупным объективом, как 70(80)–200/2.8 или 300/4, и сумка без проблем закроется — этот момент кажется самым важным, мало какие сумки при небольшой толщине обладают достаточной высотой.

По бокам от короба образуются два узких вертикальных отсека — в один можно поставить 70–200/2.8, в другой — два объектива поменьше (один на другой), или жгут проводов с зарядками, или большую вспышку — вплоть до молотковой. Вот тут есть минус — если в отсеке два объектива, нужна бы промежуточная прокладка, а ее-то как раз и нет.

Ткань сумки максимально натуральна — это брезент из смеси хлопка и пеньки (волокно конопли), обыкновенного светло-зеленого цвета. Защитные свойства его в отношении осадков уступают синтетическим тканям; поэтому сразу после приобретения стоит обработать сумку снаружи каким-нибудь силиконовым спреем для обуви и одежды.

Тем не менее сумка не имеет простецкого вида. Логотип National Geographic, латунная фурнитура и светлые ленты — все это придает ей фирменный вид. Сумка — «padded», то есть с амортизирующими прокладками в стенках; они не слишком толсты, и сумка получилась довольно мешковатой. Механические защитные свойства не так высоки, как у профессиональных моделей Lowepro или Kata, но минимальная защита от ударов обеспечивается.

Изнутри сумка отделана гладкой и прочной подкладочной тканью, качественно пришитой к основной ткани. Из этой же прокладочной ткани изготовлен тонкий клапан, почти герметично закрывающий отсек, с молнией по периметру. При застегнутом клапане внутренний объем неплохо закрыт от пыли, снега или лесного мусора. Во время работы этот клапан можно открыть и зафиксировать петлей, чтобы он не мешал доставать сменную оптику.

Сверху сумку предохраняет большой брезентовый клапан. На нем два наружных кармана, закрывающихся на липучку, на передней стенке сумки — два хорошо защищенных объемных кармана на молниях. В одном есть пара внутренних кармашков под аккумуляторные батареи камер, в другом — более узкие карманчики для разной мелочи. Все они легко вмещают резиновую грушу, телефон с зарядником или фотобанк. Верхний клапан закрывается на застежки из шпеньков с металлическими кольцами (надежно, не расстегиваются).

На задней стенке большой плоский карман на молнии — «для документов». Ничего толще карты туда не влезает.

Минусы сумки таковы. Ее нельзя ставить на землю и грязный пол, никаких ножек или прокладок снизу нет. Конечно, в наше время фотокофры и так нельзя оставлять без присмотра, а лучше держать в руках или на плече, но все же… для макросъемки на природе она не подойдет.

Есть и конструктивный недочет. Ручка портфельного типа пришита просто к ткани верхнего клапана, без лент усиления или хотя бы второго слоя ткани. Поперечные ленты есть, но они чисто декоративны, да еще под них можно засунуть ветровку.

При полной загрузке сумки, которая может составлять до 8 кг, не стоит ее носить, держа за эту ручку, тем более прыгать так с платформы электрички — надо пользоваться исключительно плечевым ремнем.

В общем, несмотря на название — эта сумка не для экстремальной фотографии, но городской фотограф, особенно увлеченный экологическими темами, оценит удобство размещения и легкость доступа к аппаратуре.


Андрей ПАРШЕВ


Характеристики: средняя фотосумка под ноутбук, камеру и 2-3 профессиональных объектива
Ориентировочная цена: 3000 руб.
Плюсы: рациональная организация внутреннего пространства, возможность носить камеру с профессиональным телевиком
Минусы: нет съемных прокладок
Доп. информация: www.ostava.ru

Внешние габариты, мм : 42x20x30
Внутренние габариты, мм: 
38x14x26
Масса, кг: 
1,3






КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
07.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100