АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Fujifilm FinePix S5 Pro. Любимая игрушка

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111 112
113 114 115 116


Fujifilm FinePix S5 Pro

19.04.2007

Человек эмоционален, поэтому при выборе скорее отдаст приоритет ярким впечатлениям, чем сухим техническим показателям. Однако именно последние обуславливают тот привлекательный результат, который воздействует на эмоции
Пришедшая на смену камере S3 Pro новая зеркалка Fujifilm FinePix S5 Pro не только унаследовала ее лучшие фамильные черты, но и значительно усовершенствовала некоторые из них. И это при том что улучшать с каждым разом становится все сложнее. Ведь режим расширенного динамического диапазона, прекрасная реалистичная цветопередача, низкие шумы вплоть до высших ISO, эмуляция двух типов фотопленки — все это уже было в S3 Pro и, как показало наше тестирование, реально работало, причем весьма хорошо (см. «Две ступени до фотопленки», F&V №6, 2005).

Благодаря использованию нового 11-точечного автофокуса и пространственного цветного экспозамера 3D color matrix metering II (1005 RGB-точек) работа соответствующих систем FinePix S5 Pro улучшена. Для автофкусировки это улучшение можно оценить как значительное. Камера поддерживает современную «цифровую» блицавтоматику i-TTL, научилась снимать в RAW+JPEG. Возросла и скорострельность съемки.

Как и прежде, камера Fuji сделана на базе корпуса Nikon. На этот раз FinePix S5 Pro практически в точности соответствует камере Nikon D200, хотя незначительные отличия все же имеются. Напомним, что в предыдущей S3 Pro лишь угадывались контуры Nikon F80, настолько сильно инженеры Fuji его «оттюнинговали». Нельзя сказать, что он был неудобен, но с точки зрения «никоновской» эргономики — достаточно непривычен. В этом плане «пятерке» повезло больше. И хотя сама компания Nikon не позиционирует свою D200 как профессиональную, но именно ее профессиональная направленность более чем очевидна.

Понятно, что упоминать об эргономичности FinePix S5 Pro излишне. Любители более крупных камер могут пристегнуть батарейную питающую рукоятку. Собственной в линейке аксессуаров Fuji пока нет, но подходит рукоятка от камеры Nikon D200. Это естественно. Что неестественно, так это то обстоятельство, что с FinePix S5 Pro используются фирменные аккумуляторы Fuji. «Никоновские» геометрически полностью идентичны, но камера с ними работать не будет. Аккумуляторы достаточно «долгоиграющие». Например, двухчасовая съемка на морозе при температуре –18°C и 2 Гб записанной информации лишь незначительно отразились на индикаторе емкости аккумулятора — исчез один штришок из четырех. Однако такое падение емкости могло быть следствием того, что аккумулятор просто подстыл.

Другой важной чертой нового «двухсотого» корпуса является видоискатель — большой и яркий, т.е. по-настоящему рабочий. А работать можно не только с автофокусной оптикой Nikon, но и практически без ограничений — с механической. FinePix S5 Pro имеет механический поводок передачи установленной на объективе серии AI/AIS диафрагмы, а также позволяет указать через меню фокусное расстояние и светосилу этого объектива. Так что с механической оптикой камера прекрасно дружит, разве что в пространственном цветном матричном экспозамере не учитывается информация о дистанции съемки — в отсутствие микропроцессора в объективе ей попросту неоткуда взяться.

Теперь о новых разработках собственно Fuji. В камере используется матрица Super CCD SR Pro, однако ее конструкция напоминает предшествующую Super CCD SR II. Те же регистрирующие ячейки с фотодиодами двух типов — большие S-типа с высокой чувствительностью и маленькие R-типа с более низкой чувствительностью. Сильно упрощая, можно сказать, что фотодиоды S-типа ответственны за разрешение, а R-типа — за динамический диапазон. Количество фотодиодов обоего типа осталось прежним — по 6,17 млн (похоже, компания Fujifilm четко осознает, что в настоящий момент мегапиксельность — не самый важный показатель матрицы), а их каждая пара R/S формирует один пиксель конечного изображения. Однако структура матрицы позволяет проводить эффективную интерполяцию прямо в камере, поэтому производитель позиционирует S5 Pro как 12-мегапиксельную камеру. Насколько это соответствует действительности, можно судить по результатам наших лабораторных испытаний.

По заявлению производителя, у новой матрицы улучшены цветопередача, динамический диапазон, снижены шумы. К сожалению, мы не можем воспользоваться результатами лабораторных испытаний S3 Pro для сравнения с показателями новой модели. Причина в том, что мы тоже развиваемся, и наши тестовые методики с тех пор претерпели значительные изменения.

Использование нового процессора Real Photo Processor Pro снижает уровень шумов, а изображение делает живее и реалистичнее. Особо отметим, картинка действительно впечатляет. Ее цветотональный рисунок легко узнаваем среди прочих. При наличии в новом процессоре двух циклов процедуры шумоподавления шумам, похоже, просто не должно оставаться никаких шансов.

Динамический диапазон в FinePix S5 Pro настраиваемый — стандартный и расширенный. В стандартном режиме информация с R-ячеек при формировании конечного изображения не учитывается, и в этом случае Super CCD SR Pro работает как обычная матрица. В отличие от S3 Pro в новой камере не два варианта расширения динамического диапазона (230% и 400%), а целых пять, но величина максимального расширения осталась прежней — 2 ступени экспозиции (400%). Мотивы такой подробной детализации нам не совсем понятны. Конечно, в автоматическом режиме величину расширения камера выберет самостоятельно, и в этом случае большее количество шагов лишним не будет. Но в ручном режиме фотограф, скорее всего, будет «расширять» по максимуму.

Размер RAW-файлов при отключенной функции расширения динамического диапазона составляет 12,5 Мб. Если выбран один из вариантов расширения, в RAW-файлы записывается дополнительная информация, и их размер увеличивается до 24,5 Мб.

Разумеется, нам хотелось убедиться, дает ли расширенный диапазон какое-либо реальное улучшение по сравнению со стандартным режимом. Дает, и это хорошо видно на тестовых снимках. Особенно это касается проработки светов.

Новые технологические решения компании Fujifilm в последнее время направлены не столько на увеличение количества мегапикселей, сколько на улучшение качества получаемого изображения. Хочется отметить великолепные JPEG-файлы, получаемые при помощи FinePix S5 Pro. Нам редко когда приходилось видеть «джипеги» такого качества. Файлы не требуют практически никакой дополнительной обработки. Это особенно важно, например, свадебным фотографам и всем, кому необходимо много снимать в JPEG.

Наверно, наибольшую известность среди фотографов компании Fujifilm принесли ее фотопленки с их фирменной цветопередачей. Provia, Velvia, Astia — эти названия до сих пор ласкают слух фотографов — приверженцев фотопленки. Для снимающих на цифру создаются специальные расширения для графических редакторов (plugins), чтобы приблизить цвета цифровых снимков к удивительным насыщенным краскам слайдов.

В камере FinePix S5 Pro режим эмуляции фотопленки получил дальнейшее развитие. Как и прежде, имитируется два типа пленок — негативная (F1) и слайд (F2). В первом случае изображение имеет пониженный контраст и цветовую насыщенность, что может пригодиться при съемке портретов; во втором — насыщенность высокая.

В отличие от S3 Pro теперь можно выбирать не из двух, а из пяти «наименований» фотопленки. Вот как их характеризует производитель.

F1 — стандартный режим для съемки портретов в студии. Ослабляется засветка, которая возникает из-за студийной вспышки. Более мягкие тональные переходы при воспроизведении цвета кожи.

В F1a несколько увеличенная насыщенность тонов кожи и голубых цветов. Используется расширенный динамический диапазон для более точных цветовых переходов, даже при использовании студийного света. Превосходная передача натуральных тонов и цвета кожи.

F1b идеален для портретов на природе. Характеризуется насыщенными синими цветами и качеством телесных тонов. Плавные цветовые переходы и превосходная детализация в тенях даже при очень высоком контрасте.

F1c увеличивает контраст при том же уровне детализации в тенях даже в условиях очень мягкого освещения. Натуральная передача телесных тонов при студийном освещении и в облачную погоду. Рекомендуется для съемки показов моды.

F2 позволяет получать фотографии с высокой резкостью, очень насыщенными цветами и динамичной тональностью. Хорош для красочных пейзажей и съемки на природе, когда нужно донести до зрителя все буйство красок.

Понятно, что эмуляция сказывается на контрасте и динамическом диапазоне изображения. Динамический диапазон резко сужается, и можно наблюдать некоторые провалы в тенях. При эмуляции пленки невозможно использовать режим расширенного динамического диапазона. Возможно, обрабатывая снимок в программе Photoshop, можно получить аналогичные результаты из файла, снятого в стандартном режиме. Иными словами, режимы эмуляции пленок будут особенно полезны тем, кто много снимает в JPEG, т.к. его качество и в этих режимах безупречное.

С другой стороны, если кадр был снят в RAW-формате в режиме эмуляции пленки, есть возможность отключить этот режим, используя настройки фирменного RAW-конвертера Hyper-Utility 3. В настоящее время это — единственный конвертер, который полностью распознает все тонкости увеличенного RAW-файла камеры FinePix S5 Pro. Конвертер Adobe Camera Raw тоже читает эти файлы, но качество конвертации файлов, снятых с расширенным динамическим диапазоном или в режиме эмуляции фотопленок, низкое.

Камера получила новый фильтр низких частот, что, согласно заверениям разработчиков, должно существенно уменьшить уровень шумов на высоких значениях ISO. Результаты натурных съемок превзошли наши самые смелые ожидания. Естественно, на низких значениях ISO нет ни малейшего намека на шум, картинка вполне чистая вплоть до ISO 1600. И даже на ISO 3200 результаты вполне приемлемые не только для печати, но и дополнительной обработки изображения в редакторе.

В камере реализован нечастый для зеркальных моделей режим визирования по ЖК-экрану. При его активации зеркало поднимается, затвор открывается, и световые лучи, попав на матрицу, формируют наблюдаемое изображение. Этот режим включается и выключается специальной кнопкой, но главное — снимок нельзя сделать, не выйдя из этого режима. Поэтому комфортно снимать с высоко поднятых над головой рук вряд ли удастся. Так что будем надеяться, что в следующей зеркалке Fuji режим Live View будет управляться спусковой кнопкой и станет таким же оперативным, как и стандартный. Технически это вполне достижимо.

Одной из серьезных проблем камеры FinePix S3 Pro была низкая скорострельность. В «пятерке» этот показатель улучшили, хотя камера так и не стала по-репортерски шустрой. Максимально в серии можно снять 100 кадров. Неплохо. Наивысший темп колеблется от 2,86 кадра/с (первые 20 кадров RAW+JPEG) до 3 кадров/с (JPEG 6 Мпикс., 27 кадров). Если серию продолжать и дальше, то темп падает значительно — до 0,22 кадра/с (RAW+JPEG). При включении расширенного динамического диапазона замедление более ощутимо. За три с небольшим секунды удалось снять 7 кадров RAW+JPEG FINE (как и заявлено, около 2 кадров/с) до заполнения буфера памяти. Следующий кадр можно было сделать через 6 с, все файлы были записаны на карту за 21 с.

Каков наш окончательный вердикт? Изначально компания Fujifilm не скрывала, что все усилия при создании FinePix S5 Pro были направлены на улучшение цветопередачи, снижение шумов и расширение динамического диапазона. Со всеми этими задачами камера справляется просто блестяще. Визуальное качество получаемой картинки великолепно, и вряд ли достижимо какой-либо камерой схожего ценового диапазона. Но разрешение осталось на среднем уровне, что не может не огорчать потенциальных пользователей.

Камера получилась очень сбалансированной, ее существенные плюсы: изумительная проработка светов, мягкие тональные переходы, великолепная цветопередача и низкие шумы на всех ISO.

Определенно, цифровая зеркалка Fujifilm FinePix S5 Pro завоюет сердца многих фотографов. Эта камера подобна любимой игрушке — ее долго ждешь, а потом совсем не хочется с ней расставаться.


Сергей РУМЯНЦЕВ


___________________________________
Характеристики: оптика Nikon, матрица 12,34/6,17 Мпикс., ЖК-монитор 2,5", CF
Ориентировочная цена: 65000 руб.
Плюсы: прочный конструктив с элементами герметизации, эргономика, большой видоискатель, быстрый автофокус, расширенный динамический диапазон, хорошее цветотональное воспроизведение, низкие шумы
Минусы: несовместимость с аккумуляторами от Nikon D200, низкая скорость конвертации RAW-файлов с расширенным динамическим диапазоном
Доп. информация: www.fujifilm.com, www.fujifoto.ru

___________________________________

Сильные черты фотокамеры Fujifilm FinePix S3 Pro хорошо известны, а ее недостатки — это достоинства новой FinePix S5 Pro.

Самое главное улучшение — скорость. Другой процессор, другая память — теперь камерой можно быстро снимать серийно даже RAW-файлы, хотя весят они немало — 25 Мб. Представьте, в постановке, когда многое зависит от психологического взаимодействия с моделью, терять время и говорить «подождите, камера пишет», а именно так и было с S3, по меньшей мере, неразумно.

Цвет стал еще лучше, а JPEG — более правильный и красивый. В S3 всего две настройки по пленкам — аналог Fuji Reala и Fuji Velvia, в S5 эмуляция уже пяти пленок с очень тонкими настройками. Шумы практически полностью исчезли. Даже старшая ISO 3200 стала вполне рабочей!

У «пятерки» другая эргономика. Камера совершенно иначе лежит в руке. Живой видоискатель — большой, очень яркий и информативный.
Несмотря на все совершенство, есть ощущение, что S5 выпущена поздновато. Я эту камеру ждал года полтора назад. Но пока более приятного по матрице еще не придумано. А вся прелесть камер Fuji — это матрица.

Олег ВАНИЛАР
Свободный фотограф, член Союза фотохудожников России. Направления творчества: свадебная фотография, кабинетный портрет, реклама, пейзаж
www.vanilar.ru



КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
22.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100