АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Осенний счёт

103 105 106


19.04.2007

Основная задача компактной камеры — быть технически совершенной и… совершенно незаметной. Фотосъемка ведется спонтанно, но, несмотря на это, требуется высокое качество, ведь мгновение — неповторимо
Писать о фотокамерах Lumix непросто. Дело даже не в самих этих аппаратах, а в… компании Panasonic. С завидной регулярностью два раза за год она выбрасывает на рынок очередную, как правило, немаленькую линейку своих творений. Причем всякий раз не гонится за внешне броскими, но мало полезными на практике техническими решениями, а концентрируется на действительно утилитарных.

Вот и сейчас мы пишем о камере из модельного ряда «Осень-2006», а уже анонсирована коллекция «Весна-2007». Последняя, правда, в основной своей массе еще не добралась до прилавков магазинов, зато осеняя представлена во всей красе.

Итак, Lumix DMC-FX50. В чем привлекательность этого компакта среди армии подобных? Мы бы выделили несколько ключевых моментов — оптический стабилизатор, широкий угол, скорость и дисплей. И в продолжение списка — резкость оптики и точность цветопередачи (см. лабораторные испытания).

Справедливости ради нужно отметить, что оптический стабилизатор изображения, являясь фирменным коньком компании Panasonic, уже давно присутствует во всех линейках камер Lumix. Что, впрочем, ничуть не умаляет его практическую ценность.

Мы бы рекомендовали стабилизатор вообще не выключать, а держать постоянно включенным, причем в режиме 2. В этом случае он работает непосредственно в момент съемки при нажатии на спусковую кнопку. Это несколько экономит заряд батареи. К тому же, как это ни странно, эффективность стабилизатора (т.е. количество резких кадров) в этом случае даже выше, чем в режиме 1 (работает постоянно).

На камере установлен зум-объектив Leica DC Vario-Elmarit кратностью 3,6х (экв. f=28–102 мм). Как правило, зумы компактных камер начинаются от 35–38 мм. Это не совсем истинный широкий угол, и в реальных ситуациях, например при съемке интерьеров или ландшафтов, такая ограниченность широты взгляда может дать о себе знать.

Но разработчики фототехники нечасто используют 28-мм оптику в своих компактах. И если есть потребность в фотоаппарате именно такого диапазона, то Lumix FX50 — один из кандидатов к рассмотрению.

Конечно, можно было бы задаться вопросом, до какой степени этот объектив действительно «лейковский», но вряд ли стоит утруждать себя — наши лабораторные испытания выявили его высокие резкостные характеристики.

Если разрешение камеры не устанавливать на максимальное значение (7 Мпикс.), будет доступно т.н. дополнительное оптическое увеличение (за счет выкадровки из центральной части снимка, но это не интерполяция!), и в этом случае кратность зума расширяется до 5,5х. При этом FX50 превращается в 3-мегапиксельную камеру, но и этого более чем достаточно для получения отпечатков 10x15 см. А вот запас оптики на длинном фокусе лишним не будет.

Автофокусировка — традиционно сильная черта камер Lumix. Режимов работы несколько: 9-зонная обычная, 3-зонная высокоскоростная, 1-зонная обычная и высокоскоростная, точечная. Но даже в обычном режиме камера фокусируется настолько быстро, что позволяет снимать бытовые динамичные сценки в реальном ритме без задержек.

Но быстр в камере не только автофокус. На включение уходит не более одной секунды. За это время объектив выдвигается из корпуса в рабочее положение, и камера готова к съемке. Зумирование по всему диапазону фокусных расстояний занимает не более двух секунд.

Максимальная устанавливаемая чувствительность ISO 1250, а в режиме ночной съемки — ISO 3200. Правда, шумы при этом значительные. Шумодав агрессивный, и его действие можно заметить уже начиная с ISO 200.

Традиционен для «Люмиксов» крепкий металлический корпус, вполне компактный для ношения камеры в кармане. Большой 3-дюймовый ЖК-экран, занимающий практически всю заднюю стенку камеры. Видимо, сделать его больше без увеличения общих габаритов фотоаппарата уже не удастся.

Экран не вращается, иначе в истинном компакте и быть не может. Чтобы такое ограничение как-то скомпенсировать, монитор можно переключить в режим съемки с верхнего ракурса. При этом его яркость сильно повышается, но, если удерживать камеру в вытянутых руках высоко над головой и смотреть на экран под острым углом снизу вверх, яркость картинки воспринимается вполне нормально. Это фирменное свойство камер Lumix последних моделей. Яркость экрана можно повысить и при обычном положении камеры при съемке в условиях большой освещенности (днем на солнечной улице) — такой режим тоже имеется.

Для путешествующего фотографа есть несколько полезных гаджетов. Можно указать время домашнего часового пояса и время в пункте назначения (т.н. мировое время). Задать дату отъезда в отпуск, и в этом случае камера будет автоматически фиксировать, в какой день отпуска был сделан тот или иной снимок, а весь накопленный архив съемки будет «разложен» по дням.

Одной зарядки батареи хватает снимков на триста. Упомянем совместимость с форматом карт памяти высокой емкости SDHC, и, с учетом вышесказанного, Lumix DMC-FX50 — быстрый, точный и надежный — выступает неплохой камерой не только для путешествий, но и для повседневного использования.

Александр СЛАБУХА
Фото: Нина ВАВИЛОВА



Характеристики: 7 Мпикс., зум экв. f=28–102 мм, ЖКД 3", Li-Ion, SDHC
Ориентировочная цена: 10500 руб.
Плюсы: оптический стабилизатор изображения, широкоугольный зум, резкая оптика, точная цветопередача, быстрая фокусировка, большой яркий экран
Минусы: повышенные шумы на ISO 100, агрессивный шумодав
Доп. информация: www.panasonic.ru



КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
24.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100