АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Если хочешь быть сухим

115


19.04.2007

Повреждения от воды очень опасны для фотоаппаратуры, и единственным спасением от них является герметичная упаковка
Какими бы влагозащищенными ни были аппарат и фотосумка, все равно, оказавшись под мокрым снегом или на палубе прогулочного катера на свежем ветру, испытываешь беспокойство. Ведь комплект аппаратуры может насчитывать десятки самых разных устройств, и для большинства из них вода, особенно соленая, смертельно опасна. В эпоху пластика всегда можно все прикрыть и завернуть, но как это сделать герметично?

Герметичные молнии — совсем не новое изобретение. В технике известны даже конвейерные ленты с «молнией» по краям, которые застегиваются в трубу и в таком виде проходят до места назначения — если надо транспортировать что-то ядовитое. Но действительно герметичные молнии в сумках и рюкзаках — явление редкое. Тем не менее такими молниями оснащены рюкзаки Lowepro серии Dry Zone («сухая зона»), модели 200 и 100.

Состоит такой рюкзак из трех «блоков». Во-первых, это наружный чехол с системой плечевых и поясных ремней, сетчатыми карманами и потайным подпятником для переноски штатива. Основные различия между моделями 200 и 100, кроме размера, — в конструкции этого чехла, точнее — системы лямок. У 200-й модели, которую мы и тестировали, плечевые лямки регулируются по высоте, а поясной ремень чуть посерьезней. Все сделано из тонких, легко пропускающих воду, но прочных материалов, конструктивно предназначено для переноски внутреннего непромокаемого контейнера и отчасти для придания ему привлекательного внешнего вида.

Внутри чехла — герметичный контейнер из прочной синтетической «клеенки», верхний клапан которого застегивается на герметичную молнию TiZip. Это главная часть конструкции, она и определяет основные свойства рюкзака DryZone и, кстати, его немаленькую цену. К внешнему чехлу он пристегивается изнутри, на чехле и контейнере есть тканевые петли, в которые продергивается гибкая проволока.

Третий компонент — собственно контейнер для фотоаппаратуры обычного «рюкзачного» вида, капроновый, с внутренними амортизирующими перегородками. Он кладется внутрь герметичного контейнера и крепится подобным же образом — через тканевые петли и крепежную проволоку.

В принципе, внутренний тканевый контейнер можно носить во внешнем чехле и без герметичного, используя как обычный рюкзачок. Такой вариант становится более оперативным и легким, но высоких защитных свойств, конечно, не имеет.

Проверить надежность укупорки можно следующим образом: рюкзак (можно без наружного чехла) надо погрузить в воду (обычная ванна вполне подойдет) и слегка нажать; если герметичность закрытия не обеспечена, из проблемного места интенсивно пойдут пузыри. Такое может произойти, если в молнию попадет, например, кусочек бумажки величиной с уголок почтовой марки. Что интересно, при этом вода внутрь контейнера, по крайней мере сначала, не проникает: благодаря мягкости контейнера погружение не приводит к разности давлений внутри и вне, контейнер просто сжимается.

Обеспечение чистоты молнии — ключевой момент, надо убедиться, что на молнию не попали ни нитка, ни волос.

Конечно, глубоководное погружение с таким рюкзаком ни к чему, но пройти через «сифон» во время спелеологической экспедиции с этим рюкзаком можно, можно и поплавать после оверкиля байдарки, и высадиться на морской берег через полосу прибоя (кстати, рюкзак работает реально как поплавок — вес аппаратуры существенно меньше запаса плавучести). Но самое частое стихийное бедствие, с которым встречается фотограф (хотя и не романтическое) и от которого рюкзак спасает аппаратуру — затяжной мелкий дождь или мокрый снег.

Герморюкзаков и гермосумок («драйбэгов») разного размера на рынке сейчас немало, они предназначены для туристов, рыбаков и охотников. Обычно такие сумки имеют цилиндрическую форму, закрываются на продольную гермомолнию или имеют большую круглую отвинчивающуюся крышку на торце. Фотоаппаратуру перевозить в них можно, но их придется приспосабливать, и для оперативной съемки они, конечно, не подойдут.

Также отчасти альтернативой рюкзакам DryZone являются герметичные пластиковые кейсы от нескольких производителей, среди которых наиболее известны Peli, обеспечивающие еще и ударопрочность; их можно сдавать и в багаж при авиаперелетах, если не боитесь воров; но это чисто транспортный аксессуар.

Что касается вариантов оформления DryZone, то, кроме желто-черной «никоновской» цветовой гаммы, имеется вариант черно-серый; он не такой кричащий, но его проще потерять среди камней на морском берегу.

Поскольку прямых аналогов-конкурентов у этих рюкзаков нет, особо выявлять достоинства и недостатки не получится — за герметичность приходится платить несколько повышенной ценой, меньшим удобством использования и чуть б1льшим весом. Если вы собираетесь поснимать на морском берегу с возможным купанием — выбор фотокофра сведется к выбору между 100–й и 200-й моделями DryZone. Что же до опасности механических воздействий, то главным из них и самым распространенным является небрежное обращение с багажом, и от этого обе модели надежно защищены — они соответствуют габаритам ручной клади и могут быть взяты в салон самолета.

Андрей ПАРШЕВ


Характеристики: герметичный фоторюкзак
Ориентировочная цена: 7000 руб.
Плюсы: уникальные характеристики
Минусы: существенных не обнаружено
Доп. информация: www.avras.ru



КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
24.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100