АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Приглашение в путешествие

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111 112


Olympus E-400

24.05.2007

Камера, способная ликвидировать пессимистичное настроение у тех фотографов, которые до сих пор серьезно ностальгируют по пленочной технике. Цифровая — только технология, стиль, идеология — прежние
Путешествие, обычная туристическая поездка или тяжелая дальняя экспедиция — не так уж и важно, куда и зачем. Большинство фотографов, едва почувствовав малейшую возможность уехать куда-либо с фотоаппаратом, мгновенно начинают обдумывать комплект необходимого оборудования. Первоначальный отбор идет по принципу «берем все, что может пригодиться». Камера, объективы, вспышка и другие аксессуары плотно упаковываются в кофр. С каждым новым устройством сумка или рюкзак становятся все тяжелее и тяжелее, а настроение все хуже и хуже… Постепенно приходит понимание того, что за потенциальную возможность сфотографировать все и вся приходится расплачиваться собственным горбом и ограничением свободы перемещений. Это извечная проблема, для которой в последнее время, похоже, найдено изящное решение — в прямом и переносном смысле.

Путешествующие фотографы всегда любили камеры и объективы Olympus серии «OM». Каким-то образом инженерам этой компании удавалось делать чрезвычайно компактные фотоаппараты и оптику. В результате походный комплект на базе зеркальных «Олимпусов» был легче и занимал меньше места, чем аналогичные комплекты оборудования других производителей.

На смену системе «OM» пришла цифровая система «Four Thirds». Некоторое время ее поругивали за то, что входящие в нее камеры — E-300, E-330 и даже E-500 — получились не такими компактными, как можно было бы ожидать при заданном размере цифрового сенсора. Наконец, осенью прошлого года компания Olympus представила новую цифровую зеркальную камеру, которую сразу окрестили «цифровым ОМ» — Olympus E-400. (Эта камера почему-то предназначалась только для европейского рынка. Но уже спустя полгода вышла ее модификация E-410 с функцией визирования по ЖК-экрану Live Preview. Вот E-410 и было решено продвигать на американском рынке.) Одновременно были выпущены два новых компактных объектива Zuiko Digital — ED 14–42/3.5–5.6 и ED 40–150/4.0–5.6.

Я так давно мечтал о компактной цифровой зеркальной камере, с ностальгией вспоминая пленочную серию «ОМ», что купил комплект Е-400 с двумя новыми объективами, едва они появились в продаже. Случай испытать новинку представился очень быстро — в середине января мы с супругой собрались в Таллин. Стоит отметить, что она была безмерно рада тому, что вместо обычного огромного фоторюкзака я взял маленькую наплечную сумочку. Я же был доволен тем, что в эту сумку поместились камера, три объектива (третьим в дополнение к «китовым» был Zuiko Digital 11–22/2.8–3.5) и все необходимые принадлежности.

Olympus E-400 — самая маленькая цифровая зеркальная камера из выпускающихся в настоящее время, ее корпус весит всего 375 г. Корпус облицован армированным пластиком и своей формой напоминает классические неавтофокусные зеркальные камеры. Отсутствие выступа под правую руку уже смотрится необычно, а некоторым фотографам, никогда не державшим в руках «старых» пленочных камер, это кажется неудобным. Я так не думаю. Просто камера располагается в руках по-другому, и к этому нужно привыкнуть. Е-400 стала первой зеркальной камерой Olympus с 10-мегапиксельной матрицей (используется светочувствительный сенсор Kodak full frame transfer CCD). Вся остальная электроника — системы экспозамера и автофокуса, процессор TruePic Trubo, система ультразвуковой очистки матрицы от пыли, дисплей — не изменилась и хорошо знакома по предыдущим моделям камер Olympus. Буфер серийной съемки увеличился до 5 кадров в RAW-формате. Из более заметных изменений — новый аккумулятор BLS-1 емкостью 1100 мАч. Тут уж ничего не сделаешь, компактной камере — компактный аккумулятор.

Интерфейс, меню и настройки тоже практически не отличаются от уже известных камер Olympus. Разве что функций «зашито» поменьше. Например, отсутствует достаточно важный при съемке со штатива режим предварительного подъема зеркала с регулируемой задержкой спуска затвора. Поскольку многие пользователи уже высказали непонимание по этому поводу, можно надеяться, что в следующей версии внутрикамерного программного обеспечения (прошивке) эта «незадача» будет исправлена. Конечно, эта функция не из арсенала камер начального уровня.

Но фотографами-практиками E-400 воспринимается скорее как компактная зеркалка для путешествий, нежели простенькая модель для новичков.

Дабы не дублировать результаты редакционных лабораторных испытаний, которые на этот раз проведены по расширенной программе — помимо собственно камеры каждый объектив из комплекта полностью протестирован по нашей новой «оптической» методике, — остановлюсь на личных впечатлениях — какая получается «картинка» и насколько удобно пользоваться камерой. Субъективно фотографии получаются красивыми, с характерной «олимпусовской» цветопередачей. Визуально кажется, что E-400 передает в фотографии больше деталей, чем любая другая зеркальная камера Olympus. Вероятно, это получается за счет не слишком интенсивного шумоподавления. Несмотря на это, кадры, снятые на значении ISO 800, выглядят очень достойно. Про кадры, снятые на чувствительности ISO 100–200, можно и не говорить — все замечательно.

Видоискатель небольшой, но яркий. Рассматривать в нем будущий кадр удобно и приятно. Три (!) фокусировочные точки вызывают легкую улыбку, хотя для камер данного класса это, похоже, может стать нормой. (Напомним, в другом зеркальном компакте — Nikon D40/D40х — использовано такое же незамысловатое решение.) Фокусировка проходит быстро. Кнопка спуска затвора очень чувствительная. Все сделано для того, чтобы избежать задержек в работе. «Маленькая и шустрая» — всего два слова дают полное представление об Olympus Е-400.

Я немного беспокоился об удобстве работы с достаточно большим и тяжелым объективом Zuiko Digital 11–22/2.8–3.5. Как оказалось, напрасно. Да, объектив немного перевешивает вперед, но если поддерживать камеру левой рукой снизу, то никаких проблем нет. Наоборот, так получается даже устойчивее.

Прогуливаться по старому городу с такой маленькой, но настоящей зеркальной камерой доставляет большое удовольствие. Спина и шея не болят, настроение просто замечательное, а это значит, что отдых не превращается в тяжелую работу. Опасения о недостаточной емкости нового аккумулятора не оправдались — на полный съемочный день его хватает точно. Я не рисковал и каждый вечер вновь полностью заряжал аккумулятор. Правда, один раз забыл, но заметил это только к утру третьего дня съемок…

Справедливости ради заметим, что малые габариты и вес всего комплекта — это заслуга не только компактного корпуса, но и двух новых, действительно замечательных объективов. Про них стоит рассказать отдельно.

Первый, Zuiko Digital ED 14–42/3.5–5.6, выполняет функции штатного зум-объектива и по фокусному расстоянию соответствует объективу 28–84 для 35-мм камер. Предыдущая версия штатного объектива ZD 14–45/3.5–5.6 хорошо знакома фотографам, снимающим камерами Olympus. Насколько мне известно, многие от него не в восторге. В качестве главного недостатка часто называется небольшая «мыльность». С новым объективом ничего подобного не наблюдается. Изображение получается четким от края до края кадра. Вдобавок, минимальная дистанция фокусировки сокращена до 25 см, а габариты и вес стали чуть меньше.

Второй, длиннофокусный зум-объектив Zuiko Digital ED 40–150/4.0–5.6 (эквивалент 80–300 для 35-мм), представляет наглядный пример, когда одна хорошая вещь заменяется другой, немного лучшей. Новый объектив обеспечивает такие же качественные (или даже чуть лучшие) результаты, как и его предшественник ZD 40–150/3.5–4.5. При этом он намного короче и легче. Кажется, что сейчас это самый компактный объектив в мире с таким диапазоном фокусных расстояний — его длина в сложенном состоянии всего 72 мм! Хотя новые объективы и относятся к «стандартной» категории, в них широко применяются сложные оптические технологии — используется стекло с пониженной дисперсией (ED) и асферические элементы.

Придирчивый фотограф найдет в этих объективах «серьезный» минус — пластиковый байонет. Лично мне он не доставил никаких проблем, кроме одной — в отличие от стального байонета с пластикового легко соскальзывает задняя крышка. Других функциональных или потребительских недостатков нет, зато общий вес чуть меньше.

Может показаться, что у камеры Olympus E-400 совсем нет недостатков. К сожалению, это не так. Отмечу наиболее важный — штативное гнездо далеко отнесено от центра тяжести камеры, почти вплотную к задней стенке. Мало того, что нарушается равновесие, так еще и быстросъемная площадка для установки на штатив сильно выступает за габариты камеры…

И все же по общей сумме впечатлений Olympus E-400 можно оценить высоко. Его достоинства — качество получаемого изображения и малые габариты — сильно перевешивают недостатки. Глядя на этот фотоаппарат, так и хочется собрать маленькую легкую сумку и махнуть путешествовать!

Андрей АКИМОВ


Характеристики: оптика Zuiko Digital, кроп 2x, матрица 10 Мпикс., ЖКД 2,5", CF/xD
Ориентировочная цена: 21000 руб. (Kit); 26000 руб. (Double Kit)
Плюсы: малые размеры и вес, высокое качество изображения, в комплекте компактные объективы с хорошими оптическими характеристиками
Минусы: неудачное расположение штативного гнезда, нет функции предварительного подъема зеркала
Доп. информация: www.olympus.com.ru




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
06.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100