От модели-продолжателя серии компактов Canon G все ждали две принципиальные вещи: повышения разрешения и сохранения ориентации камеры на творческого фотографа — высокой общей функциональности, включая возможность съемки в RAW-формате, наличия поворотного ЖК-экрана и оптического видоискателя.
И вот камера PowerShot G7 появилась. Матрица 10 Мпикс., новый процессор Digic III, 6-кратный зум-объектив, оптический стабилизатор изображения и… отсутствие ключевых фамильных черт — RAW-формата и поворотного ЖК-экрана. Видимо, эта досадная потеря является неизбежным следствием общей тенденции — выдавливать наиболее подготовленных фотолюбителей в сегмент цифровых зеркальных камер. Тем более что цена на зеркалки начального уровня устойчиво снижается.
Итак, ЖК-экран «семерки» жестко встроен в корпус, так что о ракурсных съемках (высоко поднятой над головой камерой или практически с уровня земли) придется забыть. В качестве компенсации этого досадного обстоятельства экран (он, кстати, увеличился до 2,5 дюйма) имеет приличные углы обзора и легко читается даже в солнечный день.
Оптический видоискатель сохранился. Он хорошего качества — крупный, яркий и даже имеет корректировку по зрению. Но, естественно, наблюдаемая картинка составляет лишь часть кадра.
У камеры большое количество управляющих органов — кнопочек и дисков. Эти диски с насечками выглядят как на старых механических пленочных камерах (тогда они назывались головками), что придает внешнему виду G7 солидности. Вообще камера с лицевой стороны похожа на классическую дальномерку.
Часть важных параметров съемки (ISO, экспокоррекция и режимы работы автофокуса) управляются не через меню, а отдельными клавишами, что существенно повышает комфорт работы. Дополнительное удобство обеспечивает фирменное двойное меню настроек, в котором параметры съемки (баланс белого, разрешение, качество, цвет и проч.) вынесены в отдельный блок, вызываемый нажатием на клавишу Func в центре мультиселектора. Что приятно, при повторном обращении к меню оно открывается на том же месте, где вы были в прошлый раз.
По сравнению с моделью G6 объектив «семерки» несколько потерял в светосиле (f/2.8–4.8 против f/2.0–3.0 у предшественницы), но зато приобрел специальное просветляющее покрытие линз, разработанное компанией Canon. Оно значительно снижает светорассеяние и переотражения в оптике.
Кроме оптического трансфокатора, в камере имеется режим т.н. безопасного зумирования (Safety Zoom), расширяющий диапазон увеличения до 14х. В отличие от цифровой интерполяции увеличение остается оптическим, просто при этом уменьшается рабочая площадь матрицы, формирующая изображение на снимке. При таких значениях кратности наличие системы оптической стабилизации оказывается очень даже кстати.
Из интересных особенностей камеры отметим встроенный нейтрально-серый фильтр (включается через функциональное меню), позволяющий снимать при очень ярком освещении. Есть возможность проверки резкости полученного снимка сразу после съемки. При этом камера автоматически показывает изображение в зоне фокусировки с увеличением 100%. Если же при съемке было несколько активных точек фокусировки, то при просмотре можно быстро переместиться между ними. На практике этот проверочный режим оказался чрезвычайно удобен.
Еще одна любопытная функция — режим автоматического распознавания лиц и последующей фокусировки на них. При этом камеру не смущает даже множество розовых мордашек при групповом портрете. В совокупности с предыдущей системой проверки резкости мы получаем уникальный инструмент — как только кадр снят, сразу же можно очень быстро просмотреть несколько лиц на групповом портрете на предмет закрытых глаз!
Кроме обычной съемки, камера умеет делать и панорамную. У этого режима есть целых три варианта — горизонтальная, вертикальная и «многоярусная» панорама, последняя позволяет создавать фотографии высокого разрешения. В этом случае один панорамный кадр состоит из четырех обычных, расположенных по два в ряд. Единственным минусом панорамного режима всех камер Canon можно считать то, что аппараты не умеют самостоятельно «сшивать» изображение (как, например, камеры HP или Kodak), за них это должен делать настольный компьютер и программа ArcSoft Panorama Maker (входит в комплект G7).
Теперь о впечатлениях от практической съемки. Включается аппарат не так резво, как хотелось бы — на это уходит почти 1,5 с. Что касается скорости работы системы автофокуса, то она значительно быстрее большинства незеркальных камер.
По субъективным впечатлениям, картинка при правильных настройках получается просто изумительной по резкости и детализации даже по краям кадра (хотя там резкость, естественно, все же снижается). Хроматические аберрации, вполне терпимые по величине, заметны только по краям кадра, да и то при просмотре на ПК с увеличением 100%.
Автобаланс белого приемлемо работает на улице и в помещениях с лампами дневного света, но при съемке с лампами накаливания картинка начинает отдавать желтизной. Лечится это выбором соответствующего режима в настройках баланса.
Что касается шумов, то дела обстоят так: при ISO 80–100 их просто нет (картинка изумительно чистая), но при ISO 200 уже появляются первые следы работы шумодава, начинающего «поедать» мелкие детали (но картинка все равно выглядит очень хорошо). При ISO 400 следы от шумодава становятся вполне заметны, а при ISO 800 шумодав начинает «сжевывать» крупные детали и тонкие цветовые переходы, а по достижении ISO 1600 «сжевывает» их окончательно — фотография при ближайшем рассмотрении разочаровывает.
Тем не менее в аппарате есть еще один уровень чувствительности — ISO 3200. Он недоступен в обычном режиме и устанавливается только через сюжетные программы. Его техническая особенность: для создания одного логического пикселя будущего снимка используется несколько физических. Тем самым улучшается соотношение сигнал/шум, но уменьшается разрешение. Окончательный снимок при ISO 3200 выглядит менее шумно, чем при ISO 1600, но имеет разрешение всего 2 Мпикс. (1600х1200). Этот режим идеально подойдет для съемки в полумраке, когда вспышку использовать нельзя, а сделать снимки нужно любой ценой.
Тем же фотографам, кто хочет получать технически хорошие ночные фотографии и при этом не таскать с собой штатив, можно порекомендовать использовать оптический стабилизатор и ограничиться широким углом (коротким фокусом) на объективе. Нам, например, удавалось снимать с рук и получать идеально четкие снимки при выдержке 1/4 с.
Батарея — не сильная черта фотоаппарата. На полном заряде можно сделать всего порядка 200 кадров, так что покупка второй батареи — вопрос решенный. В противном случае можно остаться без камеры в самый неподходящий момент. «Cемерка» умеет снимать видео, однако использовать оптический зум во время видеосъемки нельзя. Зато камера научилась создавать видео повышенного разрешения 1024x768 (15 кадров/с). Однако используется не самый эффективный алгоритм сжатия — Motion JPEG, поэтому для видеосъемок придется запасаться карточками SDHC максимальной емкости.
Canon PowerShot G7, безусловно, весьма высококлассная камера. Благодаря таким профессиональным особенностям, как наличие «горячего башмака» для вспышек, двух банков персональных настроек, оптического стабилизатора, а также за счет высокого качества снимков при низких значениях ISO камера вполне может стать «записной книжкой» профессионального фотографа. Начинающие же любители по достоинству оценят удобство автоматических режимов, позволяющих сосредотачиваться не на технической, а на художественной стороне будущего кадра.
Олег ВОЛОШИН
Характеристики: 10 Мпикс., зум экв. f=35–210 мм, ЖКД 2,5", Li-Ion, SDHC
Ориентировочная цена: 13500 руб.
Плюсы: функциональность, хорошая детализация оптики по полю кадра, отличная картинка при низких ISO, оптический стабилизатор изображения, удобное управление, горячий башмак для вспышки
Минусы: нет RAW-формата, ЖК-экран не поворотный, у батареи небольшой ресурс съемки
Доп. информация:
www.canon.ru