АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

С командой Кусто

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111 112
113 114


Компактная фотокамера Olympus MJU 770 SW

12.06.2007

Амфибийная фототехника развивается ровно настолько, насколько велико желание людей разведать неизвестные подводные миры. А поскольку производство подобной техники в последнее время стало стремительно расти, можно заключить, что по стопам знаменитого Жака-Ива Кусто хотят последовать многие

Тест: Владимир ГУДЗЕВ

Уже около 50 лет техника подводной фотографии базируется на двух различных подходах: либо обычная фотокамера помещается в герметичный, чаще жесткий, чехол с иллюминаторами, глазками и герметизированными органами управления камерой (рычаги, маховички, кнопки); либо сам корпус камеры делается герметичным, и вся система допускает использование всех органов управления до рабочих глубин погружения. Пионерами второго направления стали члены команды Кусто, поддержавшие бельгийского инженера Джина Вотера в его разработках амфибии. В результате была создана «ныряющая» камера Calypsophot, производившаяся фирмой Spirotechnique.

Подход оказался перспективным, и Calypsophot сразу завоевала поклонников. В самом деле, не нужны никакие громоздкие боксы, пользоваться такой камерой достаточно просто, и фотографировать может даже ребенок.

Но прогресс в электронике и компьютерной технике породил цифровую фотографию, которая сразу с фантастической скоростью начала завоевывать мир во всех областях, предоставляя невиданные ранее возможности. Однако развитие цифровой фототехники пришло в противоречие с возможностью боксирования камер: моделей так много и они меняются так быстро, что весьма затруднительно решиться делать бокс под какую-то конкретную модель. Подобрать бокс под любительскую камеру стало трудно, кроме тех случаев, когда покупается комплект, или речь идет о модели (часто это «серьезные» камеры — зеркальные со сменной оптикой), выпускающейся без изменений хотя бы год…

И вот компания Olympus, найдя техническую возможность преодоления этого противоречия, начала интенсивно наступать на рынке любительских амфибийных камер, не отменяя при этом производство собственных боксов для наиболее популярных моделей. Сначала вышла в свет Olympus MJU 720 SW с глубиной погружения до 3 м — это почти пляжная камера. В пришедшей ей на смену модели MJU 725 SW глубину увеличили до 5 м. И вот появилась довольно серьезная заявка для ныряльщиков — камера Olympus MJU 770 SW, способная работать на глубинах до 10 м.

Я достаточно долго занимаюсь подводной фотографией и имею опыт работы и с боксированными камерами, и амфибийными Nikonos II, III, IV, V, RSAF. Одним из первых я протестировал и первую амфибию Olympus — камеру MJU 720 SW (см. «Нырнем? Запросто!», F&V №6, 2006). Уже тогда мной была оценена правильность данного направления в разработках компании Olympus, хотя были и замечания… Мало того, я предсказал появление весной 2007 г. любительского компакта с глубиной погружения до 10 м. Прогноз оправдался — эта камера передо мной.

В данной статье я рассмотрю преимущественно основные характеристики камеры с точки зрения подводного фотографа-любителя, не касаясь детально работы в обычных условиях съемки.

На первый взгляд, камера конструктивно практически не изменилась, но лицевая панель приобрела черты стиля «техно». Чувствуется, что корпус стал прочнее. Камера словно стремится создать ощущение увесистой, хотя по-прежнему остается изящной и компактной.

В новой модели появился датчик давления и высоты, он расположен сбоку. Теперь, погружаясь с камерой, можно контролировать глубину и стараться ее не превышать — это очень важно для начинающих ныряльщиков, которые не оснащены дайвинг-компьютерами или часами с глубиномером. Действительно, MJU 770 SW — настоящая амфибия.

Также на камере имеется два лючка — для подключения USB-кабеля компьютера и для установки флэшки и аккумулятора. Конструктивно они очень схожи с MJU 720 SW, но, оказывается, это решение подходит и для 10-метровой глубины. Кнопки фиксаторов выступают над корпусом совсем немного, и мала вероятность случайного открытия и разгерметизации. Да и кнопки эти достаточно тугие. Уплотнение торцевое. Это означает, что с увеличением глубины крышечка будет прижиматься к корпусу и все сильнее сдавливать резинку уплотнения.

Поставив аккумулятор на зарядку, я ждал около 5 часов. Немного долговато для литиево-ионного аккумулятора. Впрочем, можно ведь и ночью заряжаться…

В свое время как недостаток 720-й модели я отметил то, что подвижная заслонка объектива чувствительна к малейшему загрязнению, и это может приводить к сбоям в ее работе. В этом случае заслонка может не полностью открывать или закрывать объектив. Такая конструкция сохранилась, зато теперь в инструкции подробно расписано, что делать в такой ситуации.

Вполне допускаю, что в Японии специалисты Olympus не читают наши публикации и идут своим путем… Но уверяю вас, что случайное попадание песчинки приводит к заклиниванию механизма, и удалить эту песчинку из пространства между панелью и заслонкой трудно, может потребоваться визит в сервис-центр. Так что избегайте ситуаций, когда камера лицевой панелью попадет в песок или во взвесь твердых частиц или ила, особенно при макросъемке вблизи песчаного дна.

В камере MJU 770 имеется четыре программы подводной съемки. Но объектив с фокусным расстоянием 6,7–20,1 мм (экв. f=38–114 мм) не очень широкоугольный и имеет на воздухе угол зрения по диагонали примерно 60°, а в воде меньше — 48° (т.е. в воде фокусное расстояние как бы увеличивается). Значит, эта камера лучше подходит для подводных съемок с больших дистанций в очень прозрачной воде, где-нибудь в тропиках.

Относительно макросъемки: в этом режиме возможна съемка с дистанции примерно 7 см. Особо крупно букашек снять не удастся, примерно 20-мм объект займет 1/2 кадра. Но это также интересно. В режиме макросъемки можно пользоваться встроенной вспышкой до дистанции 30 см.
Камера имеет большой ЖК-экран размером 50х40 мм, причем его удобно наблюдать и под углом, что дает преимущества при съемке с выносом в руке.

Осмотрев камеру, ознакомившись с инструкцией, можно попробовать заняться и практической подводной фотографией. Специально съездить в тропики мне не удалось, но понырять с MJU 770 в озере с чистой (видимость 4–5 м) водой получилось. Температура воды была 19–20°C. Глубины доходили до 12 м. День был солнечный. Для контроля напарником параллельно проводилась съемка на камеру Nikon D200 в боксе Sea&Sea с объективом Nikkor 10.5/2.8G ED DX Fisheye.

Как подводная камера Olympus MJU 770 SW непривычно мала и изящна, стоящие на берегу зрители не верят, что эта «пудреница» может работать на глубине до 10 м. Что ж, ныряем и пробуем.

Как и предыдущая модель, в руках камера располагается вполне комфортно. Но в воде корпус скользит, и это иногда создает неудобства при попытке изменить настройки. Миниатюрность камеры дает большие преимущества в тех случаях, когда, чтобы сделать снимок, надо просунуть руку между водорослями. В такой ситуации большой бокс сделать это не позволит… Вообще, с камерой ощущаешь б1льшую свободу в действиях. Главное, не бояться экспериментировать.

Проблемы начинаются при попытках снимать в сложных условиях освещения и низкого контраста — камера дает большой процент явно нерезких кадров. Видимо, сказалась и мутная вода тоже. Но когда условия хорошие, кадры получаются просто звенящие.

Оперировать режимами съемки удобно, можно быстро перестраиваться от макро к средним планам, включать или отключать вспышку. Но это в теплой воде, а как подумаешь, что эти действия иногда надо совершать в холодной (диапазон рабочих температур камеры от –10 до +40°C), то непонятно, как это делать. И действительно, работать в перчатках очень неудобно. Все же не будем забывать, что это камера для любительской съемки в теплой и чистой воде, и там можно достичь великолепных результатов.

Неплохие кадры получились в макрорежиме. Но автофокус работает медленно, и снимки при возможности надо делать многократно. Впрочем, при макросъемке все так и поступают…

При плавании в холодной воде при 8–10°C, в которой также получилось испытать камеру, MJU 770 довольно быстро сажает батарейку, особенно при работе со вспышкой. Нашелся простой выход: достаточно на короткое время поместить камеру под кромку гидрокостюма, и она оживает, можно сделать несколько кадров. Вообще, при температуре ниже +14°C лучше всегда начинать погружение со свежезаряженным аккумулятором. Кстати, раз уж в камере стоит датчик давления, то можно встроить и указатель температуры, нет?

При съемке рыб я замечал, что некоторые даже проявляли к камере интерес. Видимо, ее блеск привлекал, как привлекает блесна, но это было скоротечно, и я не успевал сделать снимок.

Камера проверялась также и в режиме съемки видеоролика. Результаты вполне удовлетворительные, и при просмотре эпизоды из жизни рыб вызывают большой интерес рыбаков и всех интересующихся подводным миром.

Несомненно, создание Olympus MJU 770 SW — это большой шаг вперед. До этого приходилось слышать мнение ныряльщиков, что любительская амфибия с глубиной погружения 3 м — это ненадежный вариант и уверенности не вызывает. А с этой камерой уверенность есть. Ею можно снимать и в бассейне (обычно 5 м), и в озере, и в море. Как удалось проверить практически, и при кратковременных погружениях даже на глубину 14 м она сохраняет герметичность. А еще выдерживает падение с высоты 1,5 м и удар силой до 100 кг (это, правда, нами не проверялось…).

Одним словом, амфибия Olympus MJU 770 SW — это записная книжка ныряльщика. Функциональная, надежная и в то же время очень симпатичная.
F&V


Характеристики: 7 Мпикс., зум экв. f=38–114 мм, ЖКД 2,5", Li-Ion, xD, глубина погружения 10 м
Ориентировочная цена: 10000 руб.
Плюсы: крепкий герметичный корпус, датчик глубины погружения, водостойкость до 10 м, хороший ЖК-экран, отличный баланс белого
Минусы: под водой корпус скользкий, и ему не хватает рельефа, нет гистограммы, долгая зарядка аккумулятора
Доп. информация: www.olympus.com.ru







КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.
sasha sasha
При все своем уважении к Вашему журналу статья боьно походит на заказанную рекламу. Мой знакомый купил эту камеру-она приказала жить после первого купания. Да при покупке даного товара немешалобы в присутсвии покупателя проверять камеру на герметичнось(я думаю это основная цель покупающих) однако этого практически никто не делает. Да и с сервисом есть вопросы(на тему герметичности)- у кождого своя правда. моя почта schucodnepr@mail.ru. Да речь идет о Olympus mju-1030 SW


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
26.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100