АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Формат мечты

101 102 103 104
105 106 107 108
109


Струйный принтер Epson Stylus Pro 3800

14.06.2007

Большой формат фотографии дает не столько площадь изображения, сколько большее впечатление от увиденного, более пронзительные эмоции. Это и есть, пожалуй, одно из ключевых преимуществ цифровой фотографии — форматные отпечатки стали доступны

Тест:  Сергей ЩЕРБАКОВ

Вот уже десять лет мы осваиваем цифровые фототехнологии. Их эффективность и доступность обусловили массовое увлечение фотографией. Говоря о цифре, мы зачастую думаем исключительно о камерах. Но именно в печати цифра сделала возможной «светлую комнату» — комфортный инструмент получения отпечатков. И за десять лет освоения процесса многие фотографы доросли до профессионального, выставочного уровня.

Принтеры формата А4 и А3 их уже не удовлетворяют. Следующий шаг — формат А2 (приблизительно 420x588 мм) подразумевает и значительные вложения средств, и не домашние условия. Так что же, снова нести файлы в лабораторию? Попробовав в работе принтер Epson Stylus Pro 3800, вы поймете, что такой необходимости нет.

Компания-производитель позиционирует его как инструмент «для выполнения печатных работ в области профессиональной фотографии, искусства, а также для печати цветопроб и графики» (цитата из пресс-релиза). Поскольку принтер одинаково хорошо печатает по глянцевой и матовой бумаге, позволяет делать большие отпечатки и имеет высокое разрешение, его можно использовать для печати не только фотографий, но и изображений инженерной графики (3D-САПР и ГИС).

В комплект входит программное обеспечение Epson Imaging Workshop, которое среди прочих поддерживает и файлы формата RAW. Профессионалы и все, кому принтер нужен для цветопроб, могут управлять печатью не через штатный драйвер, а через Epson Stylus RIP Professional. Имеется и интерфейс для работы принтера в локальной сети.

Принтер позволяет печатать на носителях толщиной до 1,5 мм форматов от А6 до А2+ (432х620 мм), и при этом он — самый компактный в своем классе. Картриджи увеличенной емкости (80 мл, для сравнения емкость чернильниц домашних принтеров составляет около 10 мл) позволяют выполнять на одной зарядке большой объем печати. Единственной замеченной платой за компактность является отсутствие у принтера возможности рулонной подачи бумаги.

В полном соответствии с профессиональным классом в картриджах используются пигментные чернила UltraChrome K3. Печатающая головка Micro Piezo. Традиционна для Epson печать каплями переменного размера. Минимальный размер капли — 3,5 пл. Плотность нанесения капель — до 2880x1440 dpi.

О чернилах UltraChrome K3 мы неоднократно писали в статьях о других продуктах Epson. При выборе принтера тип чернил более важен, чем габариты самого устройства, поэтому о К3 стоит напомнить.

В обойме принтера — 9 картриджей-чернильниц: голубой, пурпурный, желтый, светло-голубой, светло-пурпурный, светло-серый, серый, глянцевый и матовый черный. В зависимости от типа выбираемой пользователем бумаги драйвер автоматически подключает восьмерку чернильниц вместе с матовым или глянцевым черным.

Частички пигмента чернил инкапсулированы в полимерную оболочку. Это обеспечивает однородность красочного слоя на поверхности бумаги и устранение эффекта металлического блеска при рассматривании отпечатка под малыми углами относительно поверхности. Также полимерная капсула защищает пигменты от разрушающих факторов внешней среды, увеличивая долговечность (светостойкость) отпечатков, которая оценивается уже сотней лет.

Отпечаткам, полученным с помощью чернил UltraChrome K3, свойственен широкий цветовой охват и высокая нейтральность серого благодаря трем монохромным чернилам в палитре. В отличие от более старых формул пигментных чернил компании, К3 наименее подвержены метамеризму и неоднородности красочного слоя. Заявленное время стабилизации отпечатка составляет 30 мин.

Загрузка бумаги в принтер осуществляется через автоматический вертикальный податчик или через лоток ручной полистовой подачи. Управление печатью и сервисными функциями — посредством драйвера. Также возможно управление сервисными функциями через пользовательский интерфейс на корпусе: кнопки и ЖК-дисплей.

Посредством этого интерфейса пользователь может: управлять заменой картриджей, осуществлять принудительную смену типа черных чернил, отслеживать состояние принтера (уровень, расход чернил на отпечаток, количество сделанных отпечатков), управлять позиционированием листа бумаги и головки над бумагой, выполнять прочистки и калибровки головок, задавать время сушки отпечатков, корректировать параметры бумаги (зазор, толщина, подача, сушка под каждый конкретный тип носителя) и проч.

Драйвер имеет два режима работы: автоматический и расширенный. Он подобен драйверам современных принтеров Epson, которые были неоднократно описаны. Поэтому стоит упомянуть о специфических режимах и особенностях.

Даже в автоматическом режиме (настройки устанавливаются в соответствии с типом бумаги и степенью качества, которое задается регулятором «качество-скорость») есть возможность выбрать цветовое решение: Epson Standard (sRGB), Epson Vivid, Charts and Graphs, Adobe RGB. В расширенном режиме можно выбрать разрешение печати 1440 или 2880 dpi, тип бумаги, режим цвета (цветной, расширенный ч/б, только черный) и тип управления цветом (Color Controls, PhotoEnhance, Off и ICM).

В режиме ICM доступен модуль явного управления цветом с помощью профилей. Реализация напоминает режим Adobe Photoshop «Печать с предварительным просмотром» — нужно задать выводной профиль и цель цветопередачи. Режим PhotoEnhance обладает скромными возможностями настроек, которые сводятся к оптимизации снимка цифровой камеры и «сглаживанию кожи» (Smooth Skin).

В расширенном черно-белом режиме вместе с черными используются и цветные краски, что дает возможность не только печатать натуральные черно-белые фотографии, но и стилизовать их средствами драйвера в сепию, теплый или холодный тон. Возможна ручная настройка цветового тона для черно-белой фотографии и сдвиг точки белого (достигается нанесением едва заметного слоя краски на бумагу).

Поскольку печатающая головка имеет восемь каналов цвета, а в принтер установлены девять чернильниц, к каналу черного в конкретный момент может быть подключена только одна — черная глянцевая или матовая чернильница. На замену чернил уходит некоторое время, а сами чернила расходуются на прочистку тракта. Поэтому в целях оптимизации работы можно рекомендовать собирать пакеты заданий для матовой и глянцевой печати.

Качество печати оценивалось по отпечаткам, полученным с растровых и векторных файлов. Поскольку фотографу важнее первые, начнем с них.

От принтерных фотографий мы хотим точного попадания в цвет, незаметного растра (структуры изображения), высокой детализации при воспроизведении мелких деталей и отсутствия артефактов, связанных с цифровым процессом и проявляющихся чаще всего в виде регулярных структур на изображении. Также важны механическая стойкость, стойкость к воздействию влаги и сохраняемость.

Из всех критериев только последний мы не можем измерить и оценить, а потому вынуждены доверять производителю, который гарантирует при использовании рекомендуемых бумаг невыцветание в течение как минимум 75 лет для цветных изображений и 100 лет для черно-белых.

Зато те показатели, которые могут быть оценены, заслуживают самых высоких оценок. Драйвер принтера настроен очень хорошо, и при печати на фирменных бумагах совершенно не требуется сдвигать точку черного для проработки деталей в тенях. Лишь иногда нужно немного приглушить света для проработки самых светлых участков изображения.

Визуально попадание в цвет весьма точное. Даже на черно-белых изображениях, которые печатались в полноцветном режиме, трудно заметить намек на цвет, не говоря уже о специальном черно-белом режиме печати. Точечная структура изображения невооруженным глазом заметна только с очень близкого расстояния и только на больших однородных светлых областях отпечатков (а ведь это А2+ принтер!).

При печати градиентных заливок отдельные точки различимы при сильном увеличении для плотностей менее 5–10 процентов в координатах CMK. По этому показателю Epson Stylus Pro 3800 уступает принтерам, печатающим водорастворимыми чернилами, и это закономерно. Но преимущества пигментной технологии с избытком компенсируют эту почти не заметную глазу особенность. Кратковременное (в течение 1 мин) купание отпечатков в воде никак не сказывается на изображении, механическая стойкость красочного слоя хорошая.

Результаты печати векторной графики нельзя считать исключительно высокими. При включении режима «SuperFine — 1440 dpi» среднее разрешение по всем направлениям при печати штриховой миры не ниже 10 лин./мм (вместе цветных и белых штрихов). Эквивалентная детализация требует от исходного файла разрешения на уровне 300 dpi. В режиме «SuperPhoto — 2880 dpi» контраст штрихового изображения несколько ниже, но разрешение остается на том же уровне.

Встроенный в драйвер растровый процессор предназначен для печати фотографий и стремится сделать из штриховой картинки естественно воспринимаемую фотографию. Поэтому нельзя требовать от фотопринтера уж очень высокой точности печати векторных линий. А возможность использования как средство печати из САПР и ГИС-приложений, о которой заявляет производитель, следует приписать таким качествам принтера, как высокая визуальная четкость черных линий, насыщенность цветов, стойкость и большой формат.

Чтобы напечатать лист формата А4 в режиме «SuperPhoto — 2880 dpi», принтеру требуется менее 10 мин, в режиме «SuperPhoto — 2880 dpi, скорость» — менее 5 мин. Для листа А3 соответствующие показатели составляют 15 и 10 мин соответственно.

Принтер Epson Stylus Pro 3800 является хорошим выбором для тех, кто хочет печатать качественные и стойкие фотографии большого формата. Сравнительно компактные размеры (а сделать принтер А2+ еще компактнее будет весьма сложно) и простой интерфейс позволяют эксплуатировать его и в домашних условиях. При этом по возможностям и уровню качества он полностью соответствует своему профессиональному классу.
F&V

Характеристики: формат А2+, пьезоэлектрическая струйная печать, пигментные чернила (9), раздельные картриджи
Ориентировочная цена: 39000 руб.
Плюсы: качество печати, натуральный черно-белый режим, стойкость отпечатков, сравнительно компактные размеры, картриджи большой емкости
Минусы: нельзя использовать рулонную бумагу, сбои при загрузке листов формата 10х15 см
Доп. информация: www.epson.ru








КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
23.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100