АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Любовь с первого взгляда

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111 112
113 114 115


Псевдозеркальная камера Olympus SP-550UZ

18.07.2007

Отправляясь в отпуск, мы, как правило, с трудом собираем вещи: что необходимо, а что может оказаться лишним. Эту камеру можно брать не задумываясь, ее помощь в путешествии окажется неоценимой

Тест Сергей РУМЯНЦЕВ

Всякий раз, отправляясь в путешествие, особенно по живописным местечкам ближнего или дальнего зарубежья, я намереваюсь привезти коллекцию не просто фотографий, но фотографий коммерчески успешных. Тех, что будут иметь неплохие перспективы попасть в мировые фотобанки. Именно поэтому основным моим инструментом является цифровая зеркальная фотокамера в комплекте с несколькими, отнюдь не бюджетными, объективами. И всякий раз кофр с аппаратурой получается довольно увесистым, и брать из техники еще что-либо слабо мотивированное, признаться, не хочется категорически.

Так могло бы случиться и в этот раз, когда наметилась двухнедельная турпоездка в Испанию. Но предложение протестировать новый ультразум Olympus SP-550UZ, фотоаппарат по некоторым позициям уникальный, было столь привлекательно, что место для него нашлось без колебаний.

Взяв в руки камеру SP-55UZ впервые, я буквально в нее влюбился. Детальное знакомство с ее возможностями было еще впереди, но великолепная форма корпуса не могла не пленить сразу. По эргономичности он не уступает многим (если не большинству) цифровым зеркалкам. Корпус отделан текстурированной резиной, и это помимо очевидной утилитарности рождает твердое ощущение, что держишь профессиональную фотокамеру высшего класса. А ей есть чем гордиться!

Прежде всего, это уникальный (иначе и не скажешь) 18-кратный (!) зум-объектив. Диапазон его эквивалентных фокусных расстояний простирается от весьма востребованных «широкоугольных» 28 мм до очень серьезных 504 мм «теле». Удивительно, но объектив с таким гигантским диапазоном получился достаточно светлым — его максимальная диафрагма f/2.8–4.5.

Конечно, в этом классе есть камеры и других производителей: Panasonic Lumix DMC-FZ8 (12х), Canon Powershot S5 IS (12х), Sony Cyber-shot DSC-H9 (15х). Однако их объективы недотягивают до 500 мм, а широкий угол начинается где-то с 31–35 мм, что сильно проигрывает 28 мм Olympus SP-550UZ.

Камера оснащена системой стабилизации изображения, основанной на принципе сдвига матрицы. Разработчик, правда, упоминает о двойной стабилизации, но вторая составляющая есть ничто иное как автоматическое повышение чувствительности для отработки более коротких выдержек. Максимальная же чувствительность невольно рождает мысли об опечатке — 5000 (пять тысяч) ISO! Добавим к списку заслуг возможность макросъемки с расстояния всего в 1 (один) см и RAW-формат (увы, все реже встречающийся даже в функционально продвинутых компактах), и становится понятно, почему SP-550UZ поехала со мной в Испанию.

Каковы впечатления от практической работы? Снова начну с корпуса. О его великолепной эргономике я уже упоминал. Но глянцевая поверхность (на тестировании был образец серого цвета, но бывают и черные модели) склонна к приобретению потертостей и царапин. Возможно, черный матовый пластик был бы более стойким.

Электронный видоискатель (по системе TTL) хорош, особенно при работе на ярком солнце, но до зеркального ему еще далековато. Впрочем, общей компоновке кадра это не мешает. В большинстве случаев все же удобнее пользоваться ЖК-экраном. Он яркий и контрастный. Однако при съемке против солнца на экране появляются вертикальные полосы сильной засветки. Самое интересное, что на полученном кадре этой засветки нет и в помине! Вообще, съемка против солнца оставила хорошее впечатление. Очень неплохой результат для компакта показала камера и при боковом свете.

Сильной стороной SP-550UZ является невысокий уровень шумов. На минимальной чувствительности ISO 50 они практически полностью отсутствуют, и изображение вплотную приближается к зеркальным цифровым камерам. Диапазон до ISO 400 вполне рабочий, что очень неплохо для компакта. На ISO 800 изображение еще приемлемо, а вот ISO 1600 уже лучше не использовать. Рекордные же ISO 5000 больше напоминают рекламный ход: на чувствительностях свыше ISO 3200 камера снимает c разрешением 3 Мпикс., и картинка получается просто чудовищной. Хотя, если кадр того стоит, лучше снять его шумным, чем не снять вовсе.

На зеркалках я всегда фотографирую в RAW-формате, т.к. это открывает широкие возможности для дальнейшей обработки изображения. Olympus SP-550UZ тоже снимает в RAW, однако особых преимуществ этого я не заметил, и вот почему. Хотя последние версии популярных конвертеров Adobe Camera Raw 4.1 и Adobe Lightroom 1.1 понимают RAW-формат SP-550UZ, но прекрасные JPEG-файлы камеры позволяют не озадачиваться съемкой в «сыром» формате. Баланс белого и точность оценочного экспозамера (фирменный ESP) изумительны. Отсняв более 600 кадров, мне не пришлось выбросить ни одного (!) из-за неправильной работы автоматики. Никакой последующей обработки JPEG-файлы также не требовали.

Кстати, о ресурсе. В камере используются четыре пальчиковых аккумулятора АА. Это очень удобно. На одном комплекте можно отснять до 250 кадров в формате JPEG. Конечно, это не рекорд, но для «пальчиков» является очень хорошим результатом.

К работе встроенной вспышки претензий тоже никаких нет. В меню можно выбрать синхронизацию по первой или по второй шторке, что опять же приближает Olympus SP-550UZ по функциональности к зеркалкам.

Главным недостатком камеры можно назвать низкую скорость работы автофокуса, особенно на длинном конце зума. Даже в хороших световых условиях на фокусировку иногда может уходить до 1 с. Такая медлительность сильно осложняет, а в некоторых случаях делает практически невозможным использование камеры при съемке динамичных сцен с непредсказуемым движением основного объекта, например, резвящихся детей. Да и для съемки животных хотелось бы немного более быстрого автофокуса. Ведь объектив с фокусным расстоянием 500 мм располагает к съемке дикой природы!

Зумирование объектива тоже небыстрое — пробег по всему диапазону фокусных расстояний занимает 3 с. Продолжая тему скорости, отмечу, что запись RAW-файла на карту памяти длится 7 с (а карточки xD никогда и не славились резвостью), а вспышка заряжается за 4–5 с. Да, быстрой SP-550UZ никак не назовешь… Видовая съемка — вот ее стихия.

И все же при всех отмеченных недостатках Olympus SP-550UZ заслуженно претендует на роль единственной travel-камеры в арсенале фотографа-любителя. Прекрасный универсальный 18-кратный объектив, система стабилизации изображения, удобное управление и отличное качество получаемых фотографий — словом, место в моем кофре в ту поездку она вполне оправдала.
F&V
___________________________

Характеристики: 7 Мпикс., зум экв. f=28–504 мм, ЖКД 2,5", 4xAA, xD
Ориентировочная цена: 13000 руб.
Плюсы: 18-кратный зум, система стабилизации изображения, RAW-формат, сильный макрорежим, эргономичный корпус, удобное управление, хорошая работа автоматики, отличное качество получаемых фотографий
Минусы: невысока скорость автофокуса, зумирования, записи RAW
Доп. информация: www.olympus.com.ru








КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100