АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Просто люкс

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111 112
113


Штатный объектив Leica D Summilux 25/1.4 ASPH

18.07.2007

Когда звучит слово Leica, других слов уже не нужно. Качество, надежность, стиль. Остается только восхищаться техникой и получать удовольствие от съемки. Это и есть — счастье фотографа

Тест Андрей АКИМОВ

Взяв в руки этот объектив, невольно задумываешься о значении цифр в фотографии… Нет, не тех цифр в файле, из которых складывается изображение, а тех, что нанесены на корпуса камер и объективов, описывают их характеристики, позволяют нам понять их назначение и возможности. Цифры — это очень полезная штука, но не дайте им обмануть вас!

Вот, например, в нашем случае, 25 мм на самом деле равно 50 мм — таково эквивалентное фокусное расстояние объектива Leica D Summilux 25/1.4 ASPH в пересчете на 35-мм формат. А что такое 50 мм для фотографа? Это привычный «полтинник» — основа основ, стандартный, или нормальный, объектив.

Почти любой «пленочный» 50-мм объектив без проблем позволяет получать очень достойные изображения с помощью цифровых зеркальных камер. Однако его эквивалентное фокусное расстояние увеличивается пропорционально уменьшению размера светочувствительного сенсора, и объектив из нормального превращается в портретный. Чтобы получить стандартный объектив на «кропнутой» цифре, приходится использовать легкие широкоугольники, а у них бывает совсем другой характер… Поэтому фотографы всегда с радостью встречают появление нормальных объективов, оптимизированных для цифровых камер.

Плохих «полтинников» не бывает, зато встречаются очень хорошие. В пленочной фотографии лучшие из подобных объективов несут на себе маркировку компании Leica. Тем приятнее, что первый, по-настоящему «цифровой» нормальный объектив для камер системы Four Thirds сделан кооперативом Leica и Panasonic.

Leica D Summilux 25/1.4 ASPH — это большой объектив. Весит он полкило с небольшим, почти одинаков по длине и диаметру — около 8 см. Эдакая увесистая «гирька», наполненная тяжелым качественным стеклом. Внутри объектива — 10 линз в 9 группах. Одна линза асферическая, три линзы из ED- и одна из Super ED-стекла. Оптическая конструкция с небольшими изменениями повторяет схему классических объективов Summilux для зеркальных и дальномерных камер Leica. Как и в Summilux М 50/1.4 ASPH, здесь применен плавающий элемент для улучшения качества изображения при съемке объектов на близких дистанциях.

Фирменной особенностью объективов и зеркальных камер Panasonic является установка значений диафрагмы традиционным механическим кольцом на оправе объектива. Мало того, что этот классический способ повышает оперативность работы (не надо нажимать кнопки, крутить управляющие диски и смотреть на дисплей), так еще всегда видно и понятно, как настроена камера. Пока это возможно только с Panasonic Lumix DMC-L1 и ее клоном Leica Digilux 3. Если установить такой объектив на любую зеркальную камеру Olympus системы Four Thirds, то придется крутить диски и нажимать кнопки. Сама диафрагма состоит из семи лепестков и обеспечивает почти идеальное круглое отверстие.

Замечательно, что бленда-тюльпан и мягкий чехол из искусственной кожи входят в комплект. Бленда, кстати, просто огромная. Будучи «запаркованной» на объективе, она почти полностью скрывает его, а если ее поставить в рабочее положение, вся конструкция получается очень внушительной, но чрезвычайно эффективной в плане отсечения паразитных боковых лучей.

Объектив с удовольствием берешь в руки. Все материалы очень высокого качества и приятны на ощупь. К сожалению, есть одна досадная мелочь — разметка на кольце диафрагм выполнена краской и со временем может стереться. Раньше такие вещи гравировали… Немного обидно — ведь это Leica!

Первые же кадры показали, что объектив просто отличный. Можно написать целый трактат на тему любви фотографов к светосильным объективам с постоянным фокусом, но главным будет всегда одно — рисунок и качество изображения. Новый цифровой Summilux подтвердил высокий стандарт качества изделий марки Leica. Глядя на фотографии, можно уверенно сказать — это один из самых резких объективов для камер системы Four Thirds. Но дело не только в резкости. Высокая светосила обеспечивает фотографу много преимуществ. Яркий видоискатель — очень здорово и удобно, управление глубиной резкости — просто отлично, а возможность в нужный момент сделать снимок при естественном освещении без вспышки — большой плюс.

Отдельно надо сказать про рисунок. Переход в нерезкость очень плавный, а сама нерезкость радует приятным глазу мягким размытием фона. Никаких двоящихся линий и контуров! При полностью открытой диафрагме удаленные объекты размываются практически без следов, но стоит чуть прикрыть диафрагму — появятся их мягкие очертания. Блики рисуются круглыми светлыми пятнами. В ночное время снимки получаются контрастными и насыщенными, а точечные источники света передаются аккуратно, с небольшими ореолами. Все очень красиво!

За две недели знакомства с «люксом» я почти не снимал его с камеры. Автофокус ни разу не подвел, а большие габариты оказались очень удобны при съемке с рук. Отсутствие зума компенсировалось универсальностью. Днем или ночью, в студии или в лесу, на камере Panasonic или Olympus объектив позволял снимать интересно и с удовольствием. Ему подвластны любые сюжеты: репортаж и натюрморт, студийный портрет и архитектурная деталь.

Да, цена объектива не мала, но на фоне других изделий компании Leica кажется гуманной… Для любого другого штатного объектива такая цена была бы недостатком, но не для этого! Объектив Leica D Summilux 25/1.4 ASPH — тот самый случай, когда фотограф знает, за что отдает деньги, и делает это без сомнений.
F&V
_________________________

Характеристики: f=25 мм, формат Four Thirds, кроп 2х
Ориентировочная цена: 25000 руб.
Плюсы: красивое и качественное изображение, высокая светосила, эффективная бленда в комплекте, хорошая бликозащищенность
Минусы: габариты и масса, разметка на шкале диафрагм нанесена краской
Доп. информация: www.four-thirds.org; www.panasonic.ru





КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100