АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Комбайн

101 102 103 104
105 106 107


Струйный принтер Epson Stylus Photo R390

18.07.2007

Аппарат действительно универсальный: печать с разных устройств, причем не только фотографий, но и стоп-кадров из видеороликов. Принтер становится элементом не домашней фотолаборатории, но дома, как холодильник и пылесос
Тест Сергей ЩЕРБАКОВ

При взгляде на принтер Epson Stylus Photo R390 невольно возникают ассоциации с МФУ. И хотя сканера в этом устройстве, конечно же, нет (правда, при смене картриджа на ЖК-экране появляется надпись «закрыть крышку сканера»), но функций у R390 все же немало. Это и «компьютерный» (т.е. подключаемый к ПК) принтер, и принтер прямой печати с карт памяти, цифровых фотокамер (интерфейсы PictBridge, USB Direct Print), мобильных телефонов и КПК (IrDa, опционально Bluetooth), USB-накопителей. А также считыватель карт памяти, устройство для дублирования данных с карт памяти на USB-носители без участия компьютера, принтер для печати на CD/DVD. Ну, чем не «МФУ»?

Epson R390 печатает каплями переменного размера (пять размеров, самая мелкая капля 1,5 пл) чернилами шести цветов. Стандартная палитра CMYK расширена двумя фотооттенками — светлыми голубым и пурпурным. Картриджи раздельные. Водорастворимые чернила Epson Claria при печати на фирменных бумагах обеспечивают светостойкость до 200 лет при хранении отпечатков в альбоме. Технология печати Epson Micro Piezo. Максимальное разрешение 5760х1440 dpi. Наибольший формат А4, печать без полей.

Загрузка бумаги — вертикальная верхняя, выходной лоток — передний горизонтальный. Диски CD/DVD для печати загружаются в специальный лоток, подача автоматическая передняя. Для переключения в режим печати на дисках служит рычаг в отсеке выходного лотка.

Интерфейс прямой печати состоит из довольно большого дисплея с диагональю 9 см, портов для подключения внешних USB-устройств, портов для карт памяти, ИК-порта, нескольких кнопок управления и мультиселектора навигации. Кнопок немного, они разнесены по передней панели и сгруппированы согласно функциям, так что управлять прямой печатью удобно.

Ограниченное количество кнопок нисколько не затрудняет работу, т.к. они выполняют разные функции в зависимости от режима и количества нажатий. Так, кнопка режимов дисплея и кадрирования при трехкратном нажатии переключает просмотр одной фотографии в режим «16 миниатюр». И хотя при чтении инструкции тройное нажатие воспринимается как экзотика, но после одной-двух попыток такая операция не вызывает никаких затруднений. Во всяком случае, это не сложнее двойного щелчка по кнопке мышки. А 16 миниатюр на большом дисплее смотрятся очень даже неплохо.

При установке карты памяти или подключении к переднему USB-порту накопителя на дисплей выводится информация о наличии фотографий и видеороликов на внешнем носителе. С помощью мультиселектора навигации можно выбрать: печать индексного листа (от 20 миниатюр на листе 10х15 см до 80 на А4), печать всех изображений подряд, печать изображений «по дате», слайд-шоу с возможностью выбора снимков для печати, просмотр видеоролика с выбором для печати единственного кадра или 12 кадров-миниатюр на листе.

При одновременном подключении карт памяти и внешнего накопителя можно без компьютера создать резервную копию карты памяти. Принтер корректно работает с накопителями USB-flash, дублирует на них данные с карты памяти, а также печатает фотографии с этих накопителей. А вот с HDD-накопителем — фотобанком, который при тестировании оказался под рукой, работать не стал. Это, скорее, исключение из правил, но при покупке принтера стоит испытать совместимость всех своих устройств.

Epson Stylus Photo R390 в режиме прямой печати поддерживает форматы JPEG и TIFF и изображения размером от 80x80 до 9200х9200 точек. Просмотр и обработка видеофайлов возможны для форматов AVI, MOV, MPG с размером кадра по короткой стороне не более 480 точек и общим объемом до 2 Гб. При испытаниях в принтер устанавливались карты памяти из разных фотоаппаратов и USB-накопители нескольких типов. С файлами встроенный процессор принтера справляется довольно быстро, и при покадровой обработке (просмотр и подготовка к печати) задержек по вине оборудования не возникает. И только в режиме слайд-шоу приходилось ждать около 10 с загрузки всех файлов (30 штук, камера 10 Мпикс.) и начала показа. Что касается видеороликов, то на дисплее автоматически воспроизводятся не все фильмы (это зависит от камеры, на которую съемка производилась). Но даже те, которые автоматически не проигрывались, можно просмотреть в режиме ручной прокрутки (покадрово) и выбрать кадры для печати.

При прямой печати фотографий или кадров видеороликов доступны различные функции редактирования. Есть автоматические: PhotoEnhance и MovieEnhance, коррекция «красных глаз», конвертирование в сепию и ч/б, форматирование комплекта фотографий на документы (35х45 и 50,8х50,8 мм). Есть и ручные коррекции: яркость, контраст, резкость, насыщенность. Фотографии можно кадрировать, выбирая нужный фрагмент, его размер и ориентацию.

Непосредственно для печати настраиваются такие параметры, как тип носителя, его формат, качество, количество копий и макет. Можно печатать с полями и без, согласовывать пропорции снимка и листа бумаги, печатать в формате складной открытки, создавать подборку фотографий из 2/4/8/20 изображений на лист. При необходимости можно впечатать дату и EXIF-данные.

Epson R390 умеет выполнять задания печати фотокамер, т.к. поддерживает универсальный формат DPOF и фирменный формат фотокамер Epson — оформление фотографий декоративными рамками P.I.F. Если файл изображения содержит PIM-информацию (наборы инструкций по оптимизации изображений для вывода), то принтер учитывает и ее. При непосредственном подключении камеры к USB-порту принтера поддерживаются протоколы управления PictBridge и USB Direct Print.

В режиме прямой печати можно оформить компакт-диск и его обложку. На поверхность диска могут быть нанесены (подчеркнем, без помощи компьютера) 1/4/8/12 фотографий. Через меню настраиваются положение области печати и плотность печати. Для проверки созданного макета его можно распечатать на обычной бумаге. Также в меню печати на CD/DVD есть пункты создания разных вариантов вкладышей и обложек для компакт-диска, доступно большинство опций обработки изображений, возможных для режима прямой печати фотографий.

Реализованы в режиме прямой печати и сервисные функции: проверка дюз, прочистка головок, калибровка, регулировка толщины носителя, оценка уровня чернил. К принтеру могут быть подключены внешний Bluetooth-адаптер и PictBridge-совместимая камера. В системном меню есть раздел их конфигурирования.

Драйвер R390 — стандартный для принтеров Epson любительского класса. Его главное окно по выбору пользователя может работать в простом или расширенном режимах. В первом случае настройки формулируются в терминах целей печати (черновик, текст, фото) и типа/размера используемого носителя. В «расширенном», кроме типа и формата носителя, настраиваются качество печати, скорость, режим цвета (стандартный, насыщенный Epson, Adobe RGB), гамма (1,5/1,8/2,2), цветокоррекция (яркость, контраст, насыщенность общая, насыщенности CMY). Некоторой альтернативой непосредственной цветокоррекции являются режимы печати с автоматической оптимизацией «PhotoEnhance» и «ICM».

В режиме «PhotoEnhance» фотографию можно автоматически оптимизировать, сгладить «цифровую» структуру изображения и телесные тона, тонировать в сепию, нейтральный, теплый или холодный серый. Режим «ICM» служит для передачи управления цветом в операционную систему Windows или в приложение печати. К сожалению, принтер не комплектуется отдельными ICC-профилями для разных типов фирменных бумаг. Поэтому даже в том случае, когда управление цветом передано приложению печати (например, программе Adobe Photoshop), у пользователя остается не слишком много возможностей для маневра. В качестве целевого приходится выбирать профиль принтера, а в драйвере указывать тип бумаги. Кстати, ввиду того, что профилей фирменных бумаг нет, воспользоваться таким средством, как экранная цветопроба Photoshop, не удастся. Впрочем, можно управление цветом назначить драйверу принтера, результаты не разочаруют.

Печатать фотографии из драйвера можно в двух режимах растрирования — «Фото» и «Photo RPM». Если отпечатки будут внимательно рассматриваться с близкого расстояния, то выбирать стоит именно режим «Photo RPM». В этом случае даже на глянцевой бумаге заметить растровую структуру изображения неспециалисту сложно. При печати на матовой фотобумаге вполне естественно и при этом фотогенично выглядят отпечатки, сделанные в режиме «Фото». Цена за высокое качество — более длительная (примерно в два раза) печать в режиме «Photo RPM». Например, на печать листа 13х18 см в режиме «Фото» уходит около 2 мин, в «Photo RPM» — 5 мин. Для формата А4 требуется 4,5 и 9 мин соответственно. При этом опция «скорость» во всех случаях выключена.

Характер тонкой растровой структуры изображения определяется не только наличием светлых чернил в палитре или минимальным размером капли, но и качеством работы драйвера. Режим «Photo RPM» обеспечивает общую аккуратность растра (в отличие от режима растрирования «Фото», когда на отпечатанном изображении иногда возможно возникновение регулярных структур). Это сказывается на качестве проработки больших однородных областей изображения, а мелкие капли и светлые чернила обеспечивают равномерность (не дискретность) передачи светлых тонов. Заметить отдельные точки на градиентных заливках невооруженным глазом не удается при самой минимальной печатной плотности, а цвет появляется на отпечатке уже на первом проценте для CMY-координат.

Субъективно цветопередача на отпечатках на фирменных фотобумагах воспринимается как идеальная. Несмотря на отсутствие в палитре серых чернил, принтер хорошо справляется с печатью черно-белых изображений. Заметить посторонние оттенки можно лишь при ярком свете солнца или ярких искусственных источниках. При этом, скорее всего, сказывается эффект метамерии, а не точности работы драйвера.

Принтер Epson Stylus Photo R390 — это универсальный аппарат, и на него стоит обратить внимание в первую очередь тем, кто не просто распечатывает фотографии с компьютера, а хочет оперативно получать отпечатки с цифровых камер, камерафонов, внешних накопителей, дублировать данные с одного носителя на другой, не включая компьютер. Опытных печатников заинтересует прекрасная цветопередача и двухсотлетняя светостойкость отпечатков на фирменных носителях. И все это при очень привлекательной цене.
F&V

Характеристики: формат А4, пьезоэлектрическая струйная печать, водорастворимые чернила (6), раздельные картриджи
Ориентировочная цена: 7000 руб.
Плюсы: универсальность, удобный интерфейс, отличная цветопередача, высокая нейтральность серого, светостойкость отпечатков, раздельные чернильницы
Минусы: отсутствие профилей в комплекте, невысокая скорость печати в режиме растрирования «Photo RPM»
Доп. информация: www.epson.ru






КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
15.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100