АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Помощник репортёра

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111 112


Компактная фотокамера Sony Cyber-shot DSC-T100

17.07.2007

Качественный скачок происходит не при наличии матрицы с высоким разрешением или быстродействующего процесса обработки изображения, а когда камера становится необременительной для фотографа
Тест Олег ВОЛОШИН

Возможности цифровых компактных фотокамер увеличиваются с каждым годом. Растет и качество создаваемых ими фотографий, оно неумолимо приближается к «зеркальному» уровню. Все реже задумываешься, чем в данный момент времени фотографируешь. К тому же в некоторых ситуациях компакты выигрывают у зеркальных камер за счет своих крошечных размеров. Кроме этого, есть и другое немаловажное обстоятельство — с компактом в руках вас наверняка не воспримут как серьезного фотографа, а значит, вы не будете скованы опасностью «засветиться».

Все вышесказанное больше похоже на начало какого-нибудь эссе про шпионов, однако в данном случае это не так — речь пойдет всего лишь о новой компактной камере Sony Cyber-shot DSC-T100, продолжающей фирменную линейку ультраплоских фотоаппаратов.

Какие критерии наиболее важны при выборе фотокамеры? Чаще всего, это качество изображения, скорость работы автофокуса, наличие большого оптического зума и стабилизатора изображения, а также высокая чувствительность и длительная работа от батарей. Как это ни удивительно, но малютка Т100 отвечает всем перечисленным требованиям!

Честно говоря, взяв Sony Т100 на тест, я не ожидал получить какие-то принципиально новые результаты, однако волею случая она в прямом смысле слова спасла заказную съемку, временно став моей главной камерой. Я на собственном опыте убедился, что при хорошем натурном освещении Sony Т100 работает на уровне репортерской камеры — практически мгновенно стартует (готовность к съемке ощутимо меньше секунды) и обладает отменно быстрым и точным автофокусом. Камеру буквально на ходу, без остановки можно мгновенно включить (для чего достаточно просто сдвинуть защитную крышку объектива вниз) и, быстро сфокусировавшись, сделать нормальный репортажный кадр.

Оборудована 5-кратным зум-объективом. Благодаря перископической конструкции он не выходит за рамки тонкого (примерно 22 мм) корпуса камеры и ничем себя не выдает. Наличие же системы стабилизации изображения позволяет избежать шевеленки при съемках в телеположении зума, в котором светосила «любительского» объектива падает весьма ощутимо. Единственное, чего мне отчаянно не хватало, так это скорости его работы — зумирование происходит мучительно медленно. С одной стороны, это хорошо, т.к. позволяет точнее выбрать нужное увеличение, с другой же, я встречал в других камерах переменную скорость зумирования — в зависимости от силы нажатия на качельку зума.

Что касается чувствительности ISO, то ситуация не совсем однозначна. Конечно, максимально доступное значение составляет запредельные 3200 единиц, но качество снимка в этом случае просто ужасное — сильно зернистое и без мелких деталей изображение, что, впрочем, пока еще присуще всем современным компактам на таких ISO. Что ж, такова плата за высочайшие значения при крошечных размерах матрицы с разрешением в 8 Мпикс. При чувствительности ISO 400 качество изображения еще приемлемое. Кстати, при съемке с более высокими значениями заметна задержка, связанная с работой системы шумоподавления.

Относительно энергопотребления отметим следующее: камера использует ресурс батарей очень бережно — на одном заряде можно сделать до 450 кадров (без вспышки)! Причем не подряд, а регулярно включая и выключая камеру и просматривая отснятое.

Технические аспекты качества получаемых фотоснимков оставим для нашей тестовой лаборатории и сконцентрируемся на субъективной оценке. В конце концов, согласитесь, что картина, написанная маслом, имеет крайне низкое разрешение, но благодаря мастерству художника ею можно любоваться годами, если не веками!

Субъективно конечное изображение, выдаваемое T100, весьма приятно для глаза. При детальном рассмотрении снимка на мониторе компьютера можно обнаружить интересную особенность системы шумоподавления камеры. Ощущение такое, словно фотография состоит из множества мелких мазков кисти, но резкость изображения не падает, т.к. сохраняются контуры и границы цветовых переходов.

О балансе белого. В Sony T100 автомат правильно определяет баланс только при дневном освещении и только на улице. При съемке в помещении с лампами накаливания или, к примеру, в лесу (тень с избытком зеленого цвета) ему определенно не хватает точности. В последнем случае, например, фотографии выглядят слишком холодными (т.е. синевато-голубоватыми). Ситуацию спасают имеющиеся предустановки баланса белого.

Выбрать режим работы баланса белого можно через меню камеры. Там же и другие важные съемочные настройки: режим стабилизации изображения, чувствительность ISO, поправка экспозиции, размер изображения и проч. Из новомодных есть режим распознавания лиц в кадре. Выполняя автоматическую фокусировку по лицу, он избавляет фотографа от необходимости «центрировать» портретируемого при съемке. Одновременно по лицу определяется экспозиция, баланс белого и мощность вспышки. Отметим высокую скорость и точность выделения лица. Когда в кадре несколько лиц (камера может определять до 8), основной приоритет отдается центральному объекту.

Очень понравился ЖК-экран камеры. Он, кроме большой диагонали (3 дюйма) и высокого разрешения (230 тыс. пикс.), имеет много других полезных особенностей. Просветляющее покрытие придает ему немного синеватый оттенок. Картинка прекрасно читается даже на ярком солнце.

При съемке или просмотре фотографий на ЖК-экран можно вывести массу съемочной информации — от зоны фокусировки до гистограммы и значений выдержки и диафрагмы. Однако не обошлось и без ложки дегтя — в набор настроек отображения этой самой информации зачем-то включили режим энергосбережения. Поэтому в одном пункте экран делается чуть более темным, а в другом — тут же приобретает былую яркость. Кроме того, хотелось бы иметь еще один полезный на практике вариант отображения — снимать с включенным выводом информации на экран, а просматривать фотографии — с отключенным.

Одна особенность работы ЖК-экрана меня весьма озадачила. Речь идет о воспроизведении фотографий, сделанных в портретной ориентации фотоаппарата и с включенным датчиком положения. В этом случае картинка занимает на огромном экране только небольшую часть, оставляя две большие черные полосы по краям. Самое удивительное не это, а то, что при увеличении (для более детального просмотра) снимок не занимает весь экран, как можно было бы предположить, а так и остается в этом узком пространстве с пустующими черными полосками по бокам. Еще одна ложечка дегтя…

И все же меда в этой камере неизмеримо больше. Например, макросъемка крупным планом с расстояния всего в 1 см. Благодаря такому приближению можно сделать совершенно удивительные фотографии цветов, буквально забираясь к ним вовнутрь. Единственная сложность возникает при выборе объекта для фокусировки, т.к. камера может фокусироваться либо по центру, либо где-нибудь в пределах зоны автоматической фокусировки. Многократно поджимая кнопку спуска, можно наблюдать, за какой фрагмент сюжета «зацепился» автофокус на этот раз.

Подведем итог. Sony Cyber-shot DSC-T100 — это, безусловно, фотоаппарат для повседневной съемки. Увидев забавную сценку, вам будет достаточно быстрым движением достать камеру из кармана рубашки или джинсов и сфотографировать сюжет и при этом остаться незамеченным. На такой подвиг скорости срабатывания этой изящной малютки вполне хватит. При этом сам аппарат благодаря своим миниатюрным размерам совершенно не отяготит ваш карман, подарив взамен массу приятных эмоций.

Если же говорить о качестве снимка, то краткий вердикт будет таков: в абсолютном большинстве случаев он (снимок) вам обязательно понравится.
F&V

_____________________________________

Характеристики: 8 Мпикс., зум экв. f=35–175 мм, ЖКД 3", Li-Ion, MS Duo
Ориентировочная цена: 12500 руб.
Плюсы: быстрый старт, быстрый и точный автофокус, система стабилизации изображения, большой ресурс батареи, хорошая цветопередача, качественный ЖК-экран, сильный макрорежим
Минусы: медленное зумирование объектива, неточная работа автобаланса белого, агрессивная система шумоподавления




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
24.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100